湘教版七年级上册地理全套教案 联系客服

发布时间 : 星期一 文章湘教版七年级上册地理全套教案更新完毕开始阅读030d7ab7ab00b52acfc789eb172ded630a1c9862

后,现在,我国的综合国力不断增长,学习和使用汉语的国家不断增加。 复习巩固 教师提问:1.哪六种语言文字是联合国的工作语言? 2.世界上使用人数最多的语言是哪一种?它主要在哪些国家使用? 3.世界上使用最广泛的语言是哪一种?它主要分布在哪些国家和地区? 4.说出法语、俄语、西班牙语和阿拉伯语的主要使用地区。 学生活动:学生回答。 教师活动:教师出示幻灯片总结全课。 板书设计 第二节世界的语言与宗教 一、世界的语言 汉语、英语、俄语、法语、西班牙语、阿拉伯语 第二课时教学设计 教学准备 第一步:教师在授课两周前向学生布置作业,要求学生利用业余时间查找有关三大宗教的材料和信息,教师提供一定的查询提纲,给学生一个大致的方向。 (附查询提纲:) 查找三大宗教的创始人、形成地,现分布地、标志、倡导的思想; 收集三大宗教的代表性建筑图片并说明其建筑风格; 了解三大宗教的主要节日及一些大型的庆典活动; 了解三大宗教的服饰特点及饮食习惯; 了解我国的宗教信仰情况; 搜集世界各地由各种宗教活动沿袭下来的风俗民情。 第二步:教师搜寻相关的音像材料。 第三步:课前,教师准备分组标牌和记分卡。 竞赛题目: 第一组(让各组任选题号,教师演示课件出示题目) 观看三段VCD片段(课件:三大宗教的礼拜场景)。问:它们分别是哪一种宗教的宗教活动? 看六幅宗教建筑图片(课件)。问:它们分别是哪种宗教的代表性建筑?这些建筑各有什么特色? 佛教建筑以塔状建筑为其突出特征:伊斯兰教以穹隆状屋顶为其建筑特色,屋顶上通常有一弯新月;基督教以尖顶建筑为主,屋顶有十字架标志。 看图片,图中的三个人分别信仰什么宗教? 英国人信仰基督教、阿拉伯人信仰伊斯兰教,泰国人信仰佛教 看《世界宗教分布图》,指出三大宗教的分布地区。 看图片,这是哪种宗教的教徒?他们的服饰有什么特点?(可出示找的几张图片) 如:这是伊斯兰教的教徒,包头长袍为他们的传统服饰。男子为一身白色;妇女为黑色或深兰色并把整个脸蒙住,但随着现代社会的发展,妇女也穿彩色的纱丽,露出脸部。 这是哪一种宗教留下的文化遗产?说出其中任一文化遗产的名称。(展示

48

课件或图片:如印度尼西亚的波罗浮屠,世界上最大的建筑佛书;乐山大佛;龙门石窟;布达拉宫的明代市画—一密集文殊金刚 第二组 说出你见过的任一宗教建筑的位置,你周围信仰宗教的人多吗? 生:回答 师:在城市建筑日趋现代化的今天,我们还要不要保留这些建筑呢? 生:讨论回答。 师:我国政府怎样对待信教徒?(生答) 师:同学们,有没有人逼迫你信教?(生答) 师:我们可以信教也可以不信教,宗教信仰自由正是我国的宗教政策。 请表演一下僧尼诵经的样子。 敲木鱼、数念珠。 清真饭店张挂的壶状标记是怎么回事? 这个壶状标记叫“汤瓶牌”,汤瓶也就是水壶。穆斯林在饮食或其他方面都特别讲究清洁,一些村镇的穆斯林人家在厨房门后的房染上都挂有一个汤瓶,它是供人们远道归来或喜庆佳节之前沐浴所用的。穆斯林洗手、洗脸都习惯用汤瓶,一般不用脸盆,这是因为流动的水清洁,他们认为洗过的水只能往下流,而不能再捧上反复使用“回头水”。 看图片,这些国家的国旗为什么都有“十”字?它们分别为哪个国家的国旗?(课件:挪威、瑞典、瑞士三国的国旗) 因为这些国家都信仰基督教,十字架是基督教的标志。 看图片,看到这一可爱的形象,我们马上就会想到圣诞节快到了。请问:圣诞节是哪种宗教的盛大节日,向大家简单介绍一下西方人过圣诞节的风俗,并表演一个与圣诞节有关的节目。 圣诞节是基督教最盛大的节日。过圣诞节时,家家户户都装饰圣诞树、吃火鸡、送圣诞卡,家中的孩子把袜子挂在门口,等待圣诞老人送来圣诞礼物。 第三组(学生可自主选题) 世界上信仰人数最多的是什么教?传说中它的创始人是谁? 基督教,传说中它的创始人是耶稣。 伊斯兰教的创始人是谁?伊斯学教徒被称为什么? 穆罕默德,穆斯林。 出家人是哪种宗教对教徒的称呼?信仰这种宗教的人都是出家人吗? 佛教,由于信仰的程度不同,有的人非常虔诚就出家了。 佛教的创始人是谁?形成于哪里? 释迎牟尼,西亚。 穆斯林一生中最崇高的愿望是什么?“哈古”指什么? 去圣城麦加朝觐,去过麦加朝觐的人便终身获得“哈吉”的称号,意为“朝觐者”,他们在穆斯林中很受尊重。 基督教徒祈祷完毕会做什么动作?口念什 在胸前划十字形状,口念“阿门”。 第四组大家表演一下。 给大家介绍一下伊斯兰教的斋月及开斋节。 伊斯兰教历的九月份为斋月,除儿童、老人、病人、孕妇外,穆斯林每天日出至日落禁止一切饮水和饮食,斋戒一个月;开斋节就是斋戒一个月后,庆祝斋功完成的节日,节日清晨,穆斯林沐浴盛装,汇集到清真

49

寺参加节日会礼、团拜仪式。 我国南方的赛龙舟、傣家的泼水节是从哪种宗教的庆祝仪式中演化出来的? 从佛教的佛诞节中演化而来的。 我们可不可以在夏季着短衣短裤进人清真寺参观?为什么? 为了保持清真的清洁,进入清真寺的穆斯林要注意衣着整齐、洁净,不露“羞体”,不袒胸露臂,不穿短裤、短裙。 我们为什么常把星期日叫“礼拜天”? 相传耶稣于星期五被钉死在十字架上,第三日复活,即星期日,人们为了纪念耶稣就在每个星期天做礼拜,后来就把星期日叫礼拜天。 穆斯林的殡葬有什么特点? 速葬、土葬、薄葬。 西方国家,上至政界要员,下至一般平民,都怎么起誓,这说明了什么? 手按圣经,这说明了西方国家大部分人都信仰基督教。 第五组 十字架为什么成为基督教的标志? 因为耶稣被钉死在十字架上。 伊斯兰教有哪些饮食禁忌? 不吃猪肉,但对没有经过其宗教仪式而宰杀的牲畜,即使是牛、羊,也是禁忌的。 基督教和伊斯兰教分别认为谁主宰着世间的一切? 上帝、真主。 僧尼的饮食、服饰有何特点? 吃素,忌烟酒;大型仪式上穿袈裟,平日穿古代平民的服装。 我国的哪一本古代名著是根据唐代高僧玄奘取经取法的故事演义的? 《西游记》 图片,这些国家的国旗上为什么都有新月和星星?(课件:土耳其、巴基斯坦、阿尔及利亚、毛里塔尼亚四国国旗) 伊斯兰教产生于阿拉伯半岛,那里又干又热,人们对于太阳望而生畏,而对于月亮、星星则倍感亲切,所以一些伊斯兰教国家的国旗上都有新月和星星。 师:这节课,同学们表现得非常好,有些同学还跃跃欲试、意犹未尽。不过没关系,如果大家感性趣,下节课还我们可以接着研究。现在,我们来看看哪个组获胜?请各组组长把手中记分卡的数值累积起来。 (各组计算并汇报分数。) 竞赛小结,鼓励优胜 (分发奖品,结束本课。) 世界的宗教发源地、标志、倡导的思想、主要节日及现分布地区 板书设计 基督教 伊斯兰教 佛教

50

课后反思 年级 七年级 学科 地理 课题 第四节、世界的聚落 授课人

51