基督徒的成长路 - 旷野四十二站(陈希曾) 联系客服

发布时间 : 星期四 文章基督徒的成长路 - 旷野四十二站(陈希曾)更新完毕开始阅读0e0ec7930b1c59eef9c7b416

5 / 181

呢?在没有得救以前,我们也是在法老的权下,那么我们做了罪的奴仆。那么在法老的权势底下,我们身不由己∶「立志行善由得我,行出来由不得我。」所以我们没有得救以前,都是在撒旦的手下做苦工。所以埃及,乃是代表撒旦,那么埃及的法老,那么埃及,乃是代表这个的世界。

在我们没有得救以前,我们就像以色列一样,他们在那里做苦工,他们在那里哀声,最后达到神的面前,然后神就打发摩西,来拯救他们。但是法老不肯让他们去,所以现在神要做一件事,最后法老一定要松手的,他们要得救的。那么这个就是逾越节的,这就是逾越节的故事,但是对基督徒来讲,当我们事奉撒旦,当我们事奉这个世界的时候,我们晓得撒旦,也是不肯让我们去的,我们都做了罪的奴仆,我们可以说力不能胜,我真是苦啊!所以我们没有得救以前,都是这个故事。

四、十字架的故事---宝血代表救赎:

但是感谢主,有一天神为我们预备了救恩,虽然这个世界的王,不肯让我们去,但是 为我们预备了什么?那就是到了正月十四号, 为我们预备了逾越节的羔羊。所以你记不记得,主耶稣来到地上的时候,那么 有一个先锋,叫做施洗约翰,那么他就为主耶稣做见证,他说∶看哪!神的羔羊┅。所以我们知道说,主耶稣乃是神是为我们,预备的逾越节的羔羊。

那现在就着我们来说,我们好像长子一样,我们都应该被击杀、我们都应该下地狱、我们应该被应该灭亡的。但是感谢主,主的救恩是奇妙的。主耶稣为我们挂在十字架上, 就是逾越节的羔羊。那最希奇的一件事,就是主耶稣果然就在以色列人他们庆祝逾越节的那一天,为我们钉死在十字架上。

我们还记得主耶稣钉死的那一天中午,从十二点到三点钟,那么在圣殿里面,大概有二十五万苹,逾越节的羔羊被宰杀,然后分到每一个家里,让他们庆祝逾越节,那就在同一个时候,主耶稣喊说∶『神!我的神!我的神!你为什么离弃我?』然后最后 说∶『成了!』 完成了救赎,刚好就是那三个钟头完成的。所以主耶稣在历史上,很希奇的, 也是在犹太日历正月十四号的时候, 为我们挂在十字架上,所以是约翰听见说∶看哪!神的羔羊;也是约翰,他亲自在十字架的底下,他亲眼看见羔羊怎样为他,挂在木头上。

我们知道这个羊,逾越节的羔羊需要绑在木头上的。它的手和脚,两个腿绑在一起,后腿两个腿也绑在一起,绑在木头上。所以我们还记得,约翰跟彼得跟随主,差不多三年多,所以在约翰福音里,记载了三个逾越节。头两个逾越节,约翰跟彼得大概也到圣殿去,那么他也看见逾越节的羔羊,不过这些根据圣经不过是影子,不过是象征。那么等到第三个逾越节的时候,我们晓得,约翰亲自在十字架底下,他看见那个被杀的羔羊,他看见我们的主怎样说∶『我渴了!』他也听见主的话说∶『我渴了』,然后 怎样为我们断气,怎样为我们完成 的救恩。所以这是这事实上,就是十字架的故事,这事实上就是逾越节羔羊的故事。

那我们这些基督徒怎么样能够蒙恩得救呢?我们如果愿意把我们的心门打开,我们接受耶稣基督,做我们的救主,我们就等于,把羔羊的血,抹在我们的心门的门楣和门框上,那这样现在是一看见这羔羊的血 就越过去了。所以感谢主,我们这些人就蒙恩得救了,所以这就是我们得救的故事。

五、得救是成长的开始:

不只如此,当蒙恩得救以后,是不是就仍旧待在原来的地方呢?不是!那一天晚上他们要赶快走,他们立刻就束上腰,他们随时准备走路。那么这个走旷野的路需要能力,他们能力在什么地方呢?所以他们吃羔羊的肉,那这个就是预表,基督做我们的生命。我们今天如果在旷野,要走路的话,我们需要力量,那个力量从哪里来?所以圣经告诉我们,歌罗西说∶『基督是我们的生命』,主说∶「我就是天上的粮。」所以我们要记得同一天晚上,因着接受逾越节的羔羊,结果神一看见门上的血,就越过去了,神的忿怒就过去了,所以神的忿怒就不再临到我们,那不是我们不需要受审判,是因为主耶稣已

6 / 181

在十字架上,已经替我们接受了审判。

是无瑕无疵的羔羊, 是没有罪的,所以第十天,他们要看看 有没有瑕疵,后来他们证明, 果然没有瑕疵。主耶稣也是在正月十号的时候,进入耶路撒冷,那么大家说∶和撒那!和撒那!那四天呢?许多人就要来找主耶稣的毛病,要找主耶稣的把柄要告 ,但是最后我们知道是彼拉多,代表全世界宣告说∶我查不出这个人有什么罪来,换一句话来说, 是没有瑕疵的羔羊,所以我们非常的希奇, 是无瑕疵的羔羊,为我们成为罪,为我们钉在十字架上,为我们流血。

所以只要我们相信耶稣基督,做我们的救主,我们就蒙恩得救了,我们就得救了。但是,得救了不是毕业了,得救不过是开始,从此以后有一个路要走,那一条路呢?就是基督徒的成长路,也就是以色列的旷野路经过四十二站。

但是有一个基本的点,我们所以能走这条路,不是凭着我们自己的力量,旷野是最容易叫人感觉疲倦,但这条路能够走过,能够经过,乃是因为我们不只有了羔羊的血,而且接受了羔羊的血,而且我们有了基督的生命。所以当我们吃羔羊的肉,意思就是说我们接受耶稣基督,做我们的生命,那从此以后,保罗能够说∶「现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活。」那这个就是基督徒生命的开始。所以大家现在看的很清楚了,对以色列来讲是逾越节,那对我们来讲,就是主耶稣在十字架上为我们所成就的。那么我们接受这个血,就是接受耶稣基督做救主,然后我们有了基督的生命。那么这个基督的生命就给了我们能力、给了我们力量,叫我们能够走前面的道路。

六、结论

不过这里有一件事,我要提醒大家,是非常有趣的。很希奇的是,到今天人在这个世界上,对有些数字还是很迷信的。比方说∶十三大家就很忌讳,所以有人特别在美国,有的医院里面,是没有十三号房间的。因为十三号房间一定是太平间,所以大家都不知不觉的,总是觉得十三不大好。那我不知道大家有没有想到,这个十三是怎么来,为什么大家会感觉的不好?这跟逾越节的故事很有关系,很有意思的。

那么大家都知道,就在逾越节的那一天晚上,我们知道那一天晚上,对于以色列来讲,凡是把羔羊的血抹在门楣和门框上的,他们都得救了。但是那一些不肯拒绝,就是法老的和埃及全地,那些拒绝接受这个救恩的,拒绝接受羔羊的,那么我们知道他们都死了长子,所以对以色列人来讲,是欢天喜地的日子,是永远不会忘记的,但对于埃及人来讲,也是个难忘的日子。不过那天可以说是哀鸿满地的日子,到处都是哀声,因为每一家他们都死了长子。所以我们晓得,这个对他们来讲,是一个很难忍受的一件事情。

那么现在问题在这里,同样是一个晚上,我们知道对以色列人来讲,是正月十四号,那么以色列人算年,算日子是怎么算的呢?是从黄昏到黄昏的。所以,以色列人当他看日历的时候,他发现那一天他们蒙拯救,刚好是正月十四号;不过埃及人,他们的算日子,是从早晨到早晨,所以如果他们是到第二天早晨,那么才开始正月十四号。如果他们看看日历的话,他们发现刚好是正月十三号,所以难怪,那个惨痛的时间,一直像烙铁一样,烙在他们的身上,他们永远不能、不会忘记。就是因为他们没有接受羔羊,所以羔羊的救法,所有灭命的天使在晚上,你看见结果是哀鸿遍地,结果每一家都死了个长子,审判临到他们。所以现在我们就很清楚了。什么时候我们肯接受耶稣基督做救主,在基督里面就是祝福 ,在基督之外的,才是祸患。

所以,这就是为什么到今天,人对十三还是充满了恐惧感。但是对基督徒来讲,我们不相信迷信的,每一天都是好,每一个数目都是好,因为我们蒙恩得救了以后,我们已在基督里。只要在基督里就是祝福 ,就在一个祝福的范围里面。但如果我们不肯接受耶稣基督做救主,那一条路是灭亡的路,那一条路是痛苦的道路。所以现在问题的选择,就是你肯不肯接受耶稣基督做救主。所以现在我们就明

7 / 181

白,为什么圣经说∶基督就是逾越节,基督乃是逾越节的预表;逾越节的种种,就给我们看见基督在我们身上所有的工作。所以现在很清楚了,我们蒙恩得救是从相信耶稣基督开始的。以色列人他们走旷野路的起点是从哪里开始的呢?是从这个逾越节开始的。所以我们知道自从他们接受羔羊的血、吃羔羊的肉以后,现在他们就开始。所以圣经说∶「你们要称这个月为正月。」意思就是说现在日历改了,我们的日历从什么时候开始算起呢!从前不算的。现在是正月,所以对基督徒也是这样,我们从前在罪中的日子好像是空白一样,但是从蒙恩得救那一天开始,我们就不同了。我们就开始有正月一号、二号、三号、四号;到了十四号我们知道,意思就是当我们的主为我们钉在十字架上,我们就接受祂做我们的救主,吃羔羊的肉,我们就接受祂做我们的生命,从此我们就开始了,基督徒的成长路,四十二旷野站。

那我想我们今天就说到这里,下一次我们会继续的详细的,介绍给大家,基督徒成长路,到底是怎么一回事。谢谢!

〔02〕旷野历史背景介绍

一、前言∶

各位观众好,我们又来到了一个新的单元,就是基督徒的成长路-旷野四十二站。我们上一次已经说到,圣经里面特别是前面五卷-摩西五经,讲到一些历史的事实,而这些史实,事实上对基督徒来讲是一个鉴戒,尤其是以色列人,他们曾经在旷野里面漂流了四十年,那么这四十年,到底有什么意义呢?那么在哥林多前书第十章那里告诉我们说∶原来他们所遭遇的这些事呢,都是我们的鉴戒。意思就是说∶发生在他们身上的,也要发生在我们的身上。所以呢我们就试着,要从圣经里面找到这个基督徒的成长路。尤其我们读民数记三十三章的时候,我们发现,原来以色列人他们在旷野里面,一共经过了四十二站。他们是离开埃及,最后进到迦南。那么埃及是指着这个世界,迦南在圣经里面乃是流奶与蜜之地。奶是动物的精华,蜜是植物的精华,奶与蜜就是生命的精华。

所以这里很明显给我们看见,基督徒是离开了埃及,今天在大而可畏旷野里,但是我们最后要进到迦南,迦南乃是流奶与蜜之地,那就是达到生命丰盛的地步。所以这里你可以看得出来,基督徒不光得救,而且不光得生命,而且得的更丰盛。所以我们这个系列,主要的目的就是希望,一面借着读经明白旧约的圣经,同时在新约里面,圣经也把这个基督徒成长路告诉我们,我们把两个结合在一起,我们希望能够帮助大家,不只是认识圣经,也帮助大家能够经历基督那个测不透的丰富。因为基督的生命,是属天的生命,也是丰富的生命。不过这个生命,在我们里面要成长的,我们如果仔细读圣经就很清楚,先是发苗,然后长穗,然后最后在穗上长满了丰满的子粒。这是主耶稣形容这个生命的成长。

那么约翰福音第十五章里也告诉我们,“他是葡萄树,我们是枝子”,那么这个生命成长是结果子,多结果子,然后结果累累。所以很清楚的基督徒的路乃是一条成长的道路。不过那个成长的轨迹呢,圣经运用各种不同的题材,来试着为我们描写。

那像以色列人他们经过在旷野里四十二站,对我们来讲,就是一个很好的一个教材,让我们能对于基督徒成长路有一番的认识。

二、基督徒的经历与历程∶

我们昨天说过,在以色列历史里面有一点是和基督徒的经历,是刚好对应的。我们从前在世界里,然后我们蒙恩得救了,因为我们相信耶稣基督做救主,我们接受主耶稣的宝血,我们而且接受基督做我们的生命,那这是在基督徒的经历的路程里面,那么在以色列的路程里面呢,也是这样。

8 / 181

他们本来在埃及法老底下做苦工,然后神拯救他们。神怎么拯救他们,埃及法老不肯放,结果神就用了十个灾,十个神迹拯救他们,而最后一个就是逾越节。我们知道以色列人他们在正月十四号,他们就杀逾越节的羔羊,然后就把血抹在门眉和门框上,半夜神的天使、使者巡行埃及的时候,一看见了血就越过去了,然后他们吃羔羊的肉。所以他们现在有能力开始走旷野的道路,我们可以看到这个对应的情形,基督徒生命的起点和以色列历程的起点,都是一样的。所以我们就看的出来,原来在旷野里面的点点滴滴,应该就说出了我们基督徒生命和基督徒历程的点点滴滴。

三、旷野的历史背景介绍∶

好,现在我们首先需要打一点的根基,那就是说∶在以色列人出埃及这些故事是历史,所以我们要稍微给大家介绍一下。我们不只从圣经里面来告诉大家,同时我们也可以借着最新的考古资料,让大家知道,的的确确在历史上,以色列人曾经有一度在埃及;而且的的确确他们一度,他们是受了迫害、受了苦待,所以最后他们就离开了埃及,然后最后终于到了巴勒斯坦。所以今天大家知道以色列人在巴勒斯坦,那个整个历史是这样的,所以我们一定要回到历史的部分。

那么旧约就是把这段历史介绍给我们。我们现场也预备了几张的图片说明大家,是几张的示意图。首先我们要知道所有这些故事,事实上是发生在中东,我们知道最近中东的局势很紧张,全世界的局势也很紧张。我们还记得葛理翰博士说∶他说人类历史是从中东开始,人类历史也从中东结束。从前我们不明白,为什么中东一草一木对我们有关系。但是我们知道中东所发生事的时候,就都和全世界有关系,尤其是九一一的惊爆事件。现在我们终于醒过来了,明白中东的一草一木是和我们息息相关的。

那么我们现在所要讲以色列那段故事呢,事实上是发生在中东,最早是发生在埃及,那么他们旷野漂流的四十二年,很多的时候,很长的一段时间,他们是漂流在西乃半岛,所以我想我们要稍微的给大家介绍一下。

(1)西乃半岛∶

对于到底以色列人在哪里漂流,我们说以色列人的旷野路是在哪里呢,我们知道大部分以色列的旷野路是在西奈半岛,那么西奈半岛是在哪里呢,我们知道西奈半岛刚好在以色列跟埃及的中间,那么现在我想,我们就看这个第一张的图片——西乃半岛一撇,这张的图片是NASA,就是美国太空总署拍的一张的图片,非常有意思。这个他们的人告诉我们说,在全世界他们拍了很多地球上各各区域不同的照片,但是很希奇就是,这个照片最清楚的,就是西乃半岛。也许是西乃半岛没有污染啊或者怎样┅,但是不管怎么样,西奈半岛的的确确是最清楚的。

但是我们如果从这个NASA所给我们看见那张图,我们去晓得事实上就是他们所漂流的那个半岛上。那么西乃半岛,我们可以说,就好像是我现在所说的两个指头,中间这刚好是个倒的三角形,如果大家看看那张图,也很清楚可以发现,这的的确确是倒的三角形。你看最北边的是地中海,然后这个倒的三角形,这个半岛呢,这个是红海,这个也是红海。如果大家你们从那边看过来的话,这边就是埃及,这个西乃半岛,然后,这个就是阿拉伯半岛。

我想这个是很清楚的。那么这个西乃半岛呢,我们会发现这个半岛事实上是一片的荒凉。那么在北边是像流沙,因为这里事实上是撒哈拉沙漠的一部份,所以是流沙的一种沙漠。到了南边,你可以看的出来,有十至十七座高山,那么以色列人,当初他们出埃及呢,就是从埃及的这边,那么过了红海,然后慢慢往南走,慢慢往南走┅那么到了南边呢,然后有一座山叫做西乃山。那么现在我们知道考古学家,他们有的人都去考察过,我们也根据一些的资料,我们不断的会提供大家,就是说的的确确以色列人当初他们的确漂流在旷野。那么他们差不多有四十年之久,他们都是在这个倒三角形的这个西乃半岛,也是我们普通所说的西乃的旷野。所以以色列人的四十二站呢,事实上,是旷野,以色列的旷野路。