基督徒的成长路 - 旷野四十二站(陈希曾) 联系客服

发布时间 : 星期一 文章基督徒的成长路 - 旷野四十二站(陈希曾)更新完毕开始阅读0e0ec7930b1c59eef9c7b416

21 / 181

圣灵微小的声音

我还记得我的女儿十岁的时候,那个时候在圣保罗她已经信主了,不过我们不愿意给她太多先期的知识,那么她刚刚做基督徒,怎么做基督徒呢?我们也没有告诉她这件事可以做,那件事不可以做,所以有一天她的祖父的生日到了,所以她就想找一件礼物送给她的祖父,她就去买了个金笔,没有想到给她哥哥看到了,她哥哥看到了就告诉她说∶你金笔还是给我好了。因为他也要把礼物送给他的祖父,他说女孩子最好送手帕或者送别的,女孩子最好不要送金笔,所以他就千方百计希望能够得着他妹妹那支笔,但是我知道我的女儿她常常是择善固执的,她知道什么是执着、她知道什么是对的,为着她的祖父她一定要把最好的给他。

等到祖父生日那一天,我们就发现这个是我的儿子,就是他的哥哥把金笔给了他的祖父,所以我想一定有什么事情发生,我就问我内人∶你好不好去问问我们的女儿,到底什么事发生了?所以我的女儿就告诉我内人她说∶其实哥哥跟我要笔的时候,要金笔我说不,因为我要把最好的给我的祖父。但她说不知道为什么好像我说我不要,我说我不愿意给哥哥的时候,我的胃就在我里面开始说话了,这个胃里面有个声音一直说话一直说话,说到一个地步我就哭了,然后我就把金笔给了我哥哥了。我们知道我的女儿她不过十岁,她不懂得什么叫圣灵用微小的声音来带领她,在她的感觉里面有个声音,她不知道在什么地方,所以她说是胃,她说胃一直说话说说到一个地步她都哭了,换句话说圣灵感动她,你要把金笔给你哥哥,她就给她哥哥了。所以我们不要以为一个基督徒需要等到很久以后才懂得圣灵的引导,我们晓得我的女儿不过是十岁,但是圣灵能用微小的声音来引导她,所以这是什么呢?这个就是云柱。那么我们读主的话,主也能够引导我们、主也能帮助我们,这个什么呢?这个就是火柱。而且我们读圣经的时候,需要圣灵来把神已经说过的话对我们再说一遍,所以这个都是刚刚蒙恩的时候的故事。

有一个小姐妹她也是刚刚蒙恩没有多久,她怕黑,所以晚上睡觉的时候她不敢一个人睡,一定要把灯打开,打开了以后一定要把圣经放在她的头底下做枕头,她说这样我就能睡了。那别人唱诗都是站在神的应许上面,她是睡在神的应许上面,这样她过了一段的时间,有一天她读圣经,忽然间她发现圣经里面有一句话,三个字「不要怕!」那么她就想知道到底圣经里面这个『不要怕』出现了多少次?所以她就借了一本圣经汇编,把不要怕这个词找找看到底有多少次,结果她一算圣经里面一共有三百六十五个不要怕,那她再算一年有三百六十五天,所以她想每天神都对我说一次不要怕,那我都可以对我说一次、我都可以用一次,所以她这么一想,她说,好了,从此以后,我就不再把圣经放在我的枕头底下,因为神已经对我说话、在里面对我说不要怕。一天可以有一次,神用三百六十五个不要怕,所以她三百六十五天都能够听见那句话,从此以后她睡得非常香甜,神的话从她枕头底下跑到她里面来了。所以让我们记得,圣灵就把神在圣经里面已经说的话对她再说一遍,你看见这就是圣灵的工作,还有神的话语,那这个时候她就不怕了。所以这就是基督徒怎么走路,这就是以倘的路。

我们到了以倘,你看见虽然刚刚入门、虽然刚刚蒙恩得救,但是你看见有两个指引我们的道路∶一个是圣经;一个就是圣灵。开始是如此,我们一生都是如此,我们刚才讲了两个小姐妹的故事,这都是刚刚她们蒙恩得救的故事。有一天有一位弟兄到上海去看王明道弟兄,他就问他说∶你在这么多年风雨的日子里面,你学了什么功课?你能不能用一两句话告诉我们,你学的功课是什么?结果王明道弟兄就告诉他说∶不要怕就是三个字。虽然他经过了许多的苦难,但是就是这三个字托住他的,所以对一个小姐妹来说,刚刚得救没有多久,她好像只是到了以倘这一站,她所学的功课就是火柱怎样带领她;那么对于一个年长的弟兄,好像走了一段很长的道路,还是那个功课,也是不要怕。

所以我们知道基督徒一生就像圣经所说的,日间云柱、夜间火柱,总不离开百姓的面前,这就是在以倘所学的功课。

三第三站——密夺(红海的洗礼)

22 / 181

那么到了第三站就是密夺,我们说过就在密夺附近,以色列人他们就过了红海,现在我们看一看这个示意图,你看见摩西向海伸杖,所以,以色列人大概就在密夺和巴力洗分,还有就是那一带以色列人就过了红海。所以我们说从密夺以色列人就是走干地,然后就到了西乃半岛。

塔——见证以色列人过红海

那么我们说过密夺的意思就是塔的意思。这个塔呢?因为我们说过,当初以色列人所走的路,事实上,是那个时候奴工所走的路;那么这个塔当然有它的历史意义,在塔上的人他们能够做见证,这些奴工怎么样从埃及下到了西乃旷野去,这个塔如果还存在的话。那这个塔当以色列人经过红海很明显的他能看见,因为就在那个附近,所以很明显他可以看见神怎样叫红海分开,然后以色列人走过红海好像走干地一样,最后他们过了红海。所以这个塔乃是指着见证来说的,因为当初怎样为那些奴工他们的道路做见证,现在也可以为这些以色列人做见证。他们的的确确两百万人,他们离开了埃及,现在经过了红海,就在密夺附近,好像就在这个塔的附近。所以这个特别是讲到见证,我们就知道过红海它的意思、属灵的意思。

过红海的属灵意义

保罗已经告诉我们了,他告诉我们以色列人乃是在水里跟云里归入摩西。所以很清楚这个过红海就是指着我们基督徒受浸来说的。

当我们一过了红海以后,这个世界就永永远远的丢在我们背后;然后法老的追兵想下去,结果就被埋在水里面。那么等到从海里上来的时候,以色列人他们的脚是踩在另外一个土地上。所以圣经告诉我们说∶这个受浸乃是与主同死不光是与主,乃是告诉我们受浸乃是埋葬的意思。那么过去的我已经埋在水里面,现在我从水里上来的时候就一举一动有新生的样式,所以我们知道到了密夺这一站,我们就知道在这里所发生的大事就是过红海,那过红海把它翻成我们懂得的话,当初以色列人怎样借着水归入摩西,今天我们也是借着受浸的水归入基督,所以我们知道受浸乃是指着埋葬来说的。

从前有一个人,他受浸的时候就请他的朋友来参观他受浸,为什么呢?因为受浸就是要做一个见证说,从此以后世界永远丢在我的背后。那么从前三缺一打麻将的时候,这个世界一定要找到他,但是他一受浸了以后,这个打麻将的世界就找不到他了,所以从此以后他就把这个世界远远丢在背后。把那一个埃及所代表的一切远远丢在背后,在他聚会的地方受浸的池子上面有四个大字∶与世长辞。他要他朋友来看,从此以后我已经把那个世界、那个犯罪堕落的世界远远的丢在背后;那么现在从水里起来呢?就是这个物质的世界、旷野的世界,我们还是从这个旷野世界里面经过。

不过问题在这里,就是每次他们要三缺一的时候,他们找不到我了,所以就着世界来说我已经死了、已经埋了。一个人如果埋葬的话,你就知道他的死是真的,只有死的人才埋葬,所以就着世界来说我已经死了;但是就我来说,这个世界也死了。所以就像保罗所说的,就着世界而论我已经钉在十字架上,就着我而论世界已经钉在十字架上;就着我而论世界完了,就着世界而论我也完了,所以这是受浸的意义。

许多时候我们以为受浸是个典礼,所以我们说是浸礼,其实圣经里面受浸主要是个见证,我们在世人中间要做见证,这是密夺的故事。

密夺就给我们看见这里有一个见证,他们亲眼看见,这些人从红海的这一边到了红海的那一边,他们的的确确浸到水里面,但是从水里上来这个水好像一座坟墓一样,从此以后法老的军兵、凡是属乎世界的都埋在底下,从此以后这一举一动就有新生的样式,所以我们知道这个受浸乃是从世界里面拯救

23 / 181

出来。我们相信主耶稣已经得着天堂了,在神面前已经得救了,但是这个世界不知道,因为相信是在我肚子里的事,在我里面的事没有人知道,但什么时候一受浸了,全世界都知道我这个人完了,我这个人已经相信了耶稣;对于犯罪的世界来讲,他不能再也找不到我了,所以从此以后我就不会受、我就不在那个势力里面,就拯救出来了。我们知道这样我从这个世界就拯救了,否则一天到晚他们犯罪都要找到我、打牌一定要找着我,所以只有一个人信而受浸,现在有一个见证,就是密夺的见证。大家都知道我们这个人不行了,这个人真的认真的归入主耶稣的名下,所以从此以后,他的的确确是一个真的基督徒。

四得着属神生命的确据

所以我常常说∶相信是迈左步,受浸是迈右步。从此以后这个基督徒就可以走路,可以走旷野的道路。有的人他只相信,他不受浸,那相信不受浸得不得救呢?当然得救。在神面前是得救,信主耶稣的就得永生,但是只有受浸,我们如果信而受浸必然得救,那个得救是指着不光是从在神面前得救、不光是从地狱里面拯救、而是从世界里面也拯救出来;而那个世界就是埃及所代表的世界、是那个犯罪的世界、是一个做罪奴仆的世界,在那里身不由己。但是感谢主!这是何等的释放,所以我们知道等到以色列人过红海以后,他们的感觉是什么感觉呢?他们觉得世界已经丢在背后了,他们好像仍旧能看见红海那边的埃及,但是他和埃及已经隔了一道的水。我们知道就着这个道德沉沦的世界来讲,自从我们受浸的那一刻开始,它和我们中间是已经隔一道的水的,所以我们知道这样基督徒就能活泼的做基督徒,就没有牵累了,否则的话世界对他是个重量、世界对他是个吸引,那从前也许信耶稣以前他是吸毒的,现在信了耶稣他不吸毒了;但是如果他没有从世界里面拯救出来,他那些朋友、那个世界还舍不得他。

所以就好像一个结婚的人,当一个人爱一个人的时候,里面的故事没有人知道,但当一个人愿意和另外一个人走入地毯的另外一端,我们就知道他要做一个见证,从此以后我是属于某某人的了,从此以后没有人可以碰我,为什么呢?因为本来我是和所有的人做朋友,现在我只和一个人做朋友,而且是终生的朋友,所以我们要记得这个就是受浸的意思,受浸不是个典礼,受浸乃是个见证,所以我们如果能做这样的见证,这个基督徒他的基督徒生活就是健康了,这都是属于基督徒的初步。 结论

我们知道疏割,就是表示我们与主一同伯利恒动身;以倘,当我们面向着旷野的时候我们不害怕,里面有圣灵、外面有圣经日夜来引导我们,不只如此,我们在世界要有个见证,我们告诉全世界,我们已经信了耶稣。从此以后,没有人就像保罗所说的,我身上带着耶稣的印记,你们没有一个人可以再碰我。这什么意思呢?这就是见证。这就是什么意思呢?这就是密夺的故事。

想我们今天就说到这里,我们下一次再继续。谢谢!

〔06〕第四站--玛拉

前言

各位观众大家好,我们又来到了这个单元,这个单元就是『基督徒的成长路——四十二站,旷野的四十二站。我想我们先看一看这个四十二站的表,我们知道四十二站的表告诉我们,四十二站可以分做三个阶段∶第一个阶段十四站;第二个阶段十四站;最后一个阶段也是十四站。

我们已经看过了三个站,就是这三站都是在过红海以前的∶第一站是疏割;第二站是以倘;第三就是密夺。过了密夺以后他们就过了红海,我们说过红海就代表我们的受浸,那么我们受浸以前我们蒙恩

24 / 181

得救了,我们这个路怎么开始的呢?我们是从牲棚开始、从疏割开始的;我们的主从哪里开始,我们就从哪里开始,因为我们所走的路乃是主所走过的路。

那么到了以倘,我们就到了旷野的边了,我们本来在尼罗河一代非常的安舒、非常的安逸,但是我们从来没有想到旷野,我们从来没有经历过旷野,到以倘我们就到了旷野边了,这个日子、这个生活是我们不懂得的,因为在旷野里面需要用爱的神迹多方的随着我们。那么旷野怎么过日子呢?旷野怎么走路呢?圣经告诉我们日夜有云柱和火柱;云柱就说到圣灵的引导,火柱就说到圣经的引导,我们外面有圣经,里面有圣灵,日夜云柱火柱带着我们走这条路,然后就到了密夺。

密夺要过红海,我们说过这个红海就是指着我们受浸,那受浸不是个典礼,受浸事实上乃是一个很重要的见证,我相信了,不错,但是没有人知道,因为是我心里的故事,乃是等到有一天我受浸了,我告诉全世界说我是基督徒了,所以圣经说信而受浸的必然得救,这个得救指着从世界里拯救出来;指着从埃及拯救出来,从此以后埃及远远的丢在背后,所以密夺是高塔的意思。这个时候你站在高塔上,你就能看到以色列人所发生的事,就能看见他们怎么样过红海,从此以后世界远远丢在背后,从此以后他就可以阔步的、昂首的走前面的道路。那么信是迈左脚、受浸是迈右脚,这个就是基督徒的开始了。

不断抱怨的玛拉苦水

今天我们就看受浸以后怎么做基督徒,所以我们要看第四站,第四站就是玛拉。我们需要读一段的圣经,就是出埃及记第十五章第二十二节∶摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野,在旷野走了三天找不着水。到了玛拉不能喝那里的水,因为水苦,所以那地名叫玛拉。百姓就向摩西发怨言,说,我们喝什么呢?摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树,他把树丢在水里,水就变甜了。耶和华在那里为他们定了律例、典章,在那里试验他们。又说,你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。

那这段故事都是讲到玛拉的故事。讲到玛拉以前,圣经告诉我们说以色列人他们走在旷野,走了三天找不着水,那么以色列人我们知道是两百万大军出来的,所以你按着两百万军的速度,大概每天只能走十五里,所以如果三天的话大概是走了四十五英里,居然一点水也找不到。

那现在我们看一看那个示意图,我们看到向海伸杖,就是以色列人大概在巴力洗分附近,他们就过了红海,下一个图就告诉我们他们就到了下一站,下一站是玛拉。 1jpg 2png 3png

一苦水变甜水的神迹

那么找到了以后呢?但是很可惜,他们当初一路上要找水,那终于找到水对他们带来很大的希望,结果最叫他们不能忍受就是这个水已经到了口了,但是这个水不能喝,因为那里的水是苦的,所以他们就给他们起名叫做玛拉。

那么现在怎么办呢?他们就开始发怨言,所以你看这个,他们刚刚过红海,结果他们就发起怨言来,他们说∶我们喝什么呢?那的的确确在到了旷野,他们从前喝什么不必这样问,在尼罗河附近他们不