2015-2016学年高中生物 专题4 课题3 酵母细胞的固定化课后习题(含解析)新人教版选修1 下载本文

2015-2016学年高中生物 专题4 课题3 酵母细胞的固定化课后习题(含解析)新人教版选修1课时演练·促提升 1.下列说法中,哪项不是在应用酶的过程中常遇见的一些实际问题?( ) A.酶与反应物混合,产品难以提纯 B.酶在生物化学反应中往往难以回收 C.酶遇强酸、强碱、高温等条件易失活 D.酶作为催化剂,绝大多数酶是蛋白质

解析:酶的作用条件比较温和,易受温度、酸碱度的影响;酶在生物化学反应中与反应物、产物混合在一起,很难回收,影响产品质量。这些都是酶应用过程中常遇见的一些问题。 答案:D

2.右图所示为应用固定化酵母进行葡萄糖发酵的装置,下列说法中不正确的是( )

A.为使固定化酵母可以反复使用,实验过程一定要在无菌条件下进行 B.加入反应液后应保持活塞1始终打开,活塞2则必须关闭 C.装置的长导管主要是为了释放CO2并防止杂菌进入反应柱 D.加入的反应液浓度不能过高以免酵母细胞因失水过多而死亡 解析:加入反应液后应关闭活塞1和活塞2。 答案:B

3.下列有关固定化酶技术的叙述,正确的是( ) A.固定化酶只是在细胞内才能发挥作用 B.固定化酶能提高酶的利用率

C.酶的固定是酶分离纯化的常用方法

D.固定化酶的固定化方式就是吸附在固体表面上

解析:制成固定化酶的步骤是酶的生产、提取、酶的分离纯化、酶的固定化。制成固定化酶的方法有吸附在固体表面,将酶相互连接起来,将酶包埋在细微的网格里等。固定化酶能重复利用,从而提高了酶的利用率。酶在条件适宜时,既能在细胞内起作用,也能在细胞外起作用,制成的固定化酶,主要是在细胞外发挥作用。 答案:B

4.固定化细胞常用包埋法固定化,原因是( ) A.包埋法固定化操作最简便 B.包埋法对酶活性的影响最小 C.包埋法固定化具有普遍性

D.细胞体积大,难以被吸附或结合

解析:细胞体积大,体积大的细胞难以被吸附或结合。 答案:D

5.下图所示的固定化方式中,适宜固定化酶的方法是( )

A.①②③ B.①② C.②③ D.①③

解析:①为化学结合法,②为包埋法,③为物理吸附法。固定化酶适宜用化学结合法和物理吸附法。 答案:D

6.固定化细胞技术与固定化酶技术相比,所具备的特点是( ) A.成本更低、操作更容易、不能连续生产 B.成本更高、操作更难、不能连续生产 C.成本更低、操作更容易、能连续生产 D.成本更低、操作更难、能连续生产

解析:酶是由细胞合成的,酶分子很小,比较难固定,而细胞相对较大,相对容易固定,而且无需再进行酶的提取,同时可以催化一系列反应,因而固定化细胞制备的成本更低,操作更容易,并且能连续生产。 答案:C

7.下列有关固定化酶和固定化细胞的说法,不正确的是( ) A.与普通酶相同,固定化酶活性的发挥需要适宜的温度和pH

B.固定化细胞发挥作用除了需要适宜的温度、pH外,还需要有机营养的供应 C.固定化酶和固定化细胞的共同点是所固定的酶都在细胞外起作用 D.固定化酶和固定化细胞都能反复使用,但酶的活性可能下降

解析:固定化酶的活性受温度、pH等因素的影响,固定化细胞发挥作用受温度、pH和有机营养等因素的影响。固定化细胞所用的酶若是胞内酶,则在细胞内起作用,这要求酶的作用底物能够自由通过细胞膜,若是分泌到细胞外的酶,则在细胞外起作用;固定化酶是在胞内起作用的。固定化酶和固定化细胞都能反复使用,原则上酶的活性不变,但在现实操作中,受环境等因素的影响,酶的活性可能下降。 答案:C

8.下列关于酶和固定化酵母细胞的研究与应用的叙述,错误的是( ) A.从酶的固定方式看,吸附法比化学结合法对酶活性影响小 B.作为消化酶使用时,蛋白酶制剂以口服方式给药

C.尿糖试纸含有固定化的葡萄糖酶和过氧化氢酶,可以反复使用 D.将海藻酸钠凝胶珠用无菌水冲洗,目的是洗去CaCl2和杂菌

解析:酶的固定方式有包埋法、化学结合法和物理吸附法,物理吸附的过程是利用吸附剂本身的表面张力,对附近的分子产生吸附作用,吸附剂不会与被吸附物质发生化学反应而使其发生性质改变,所以吸附法对酶活性影响很小。消化酶在人体消化道内发挥作用,蛋白酶制剂一般在最外面加上糖衣后通过口服方式给药。尿糖试纸是一种酶试纸,是将葡萄糖氧化酶、过氧化氢酶和某种无色化合物固定在纸条上,制成测试尿糖含量的酶试纸,这种酶试纸与尿液相遇时,很快会因为尿液中葡萄糖含量的多少而呈现一定的颜色,再次使用时颜色会有掩盖作用,所以不能反复利用。制备固定化酵母细胞时,将海藻酸钠凝胶珠用无菌水冲洗的目的是洗去CaCl2和杂菌,防止凝胶珠硬度过大和杂菌的污染。 答案:C

9.下面是制备固定化酵母细胞的步骤,其中排列顺序正确的是( )

①配制CaCl2溶液 ②配制海藻酸钠溶液 ③海藻酸钠溶液与酵母细胞混合 ④酵母细胞的活化 ⑤固定化酵母细胞

A.①②③④⑤ B.④①③②⑤ C.④⑤②①③ D.④①②③⑤

解析:制备固定化酵母细胞的基本步骤是:酵母细胞的活化→配制CaCl2溶液→配制海藻酸钠溶液→海藻酸钠溶液与酵母细胞混合→固定化酵母细胞。 答案:D

10.将谷氨酸棒状杆菌生产谷氨酸的发酵过程变为连续的酶反应,应当固定 ;若将谷氨酸棒状杆菌内的蛋白质变成氨基酸,应当固定 ( ) A.谷氨酸棒状杆菌 蛋白酶和肽酶 B.谷氨酸棒状杆菌 谷氨酸棒状杆菌 C.蛋白酶 蛋白酶

D.蛋白酶 谷氨酸棒状杆菌

解析:谷氨酸棒状杆菌生产谷氨酸是连续的酶反应,应固定谷氨酸棒状杆菌;蛋白质变成氨基酸是蛋白酶的作用,应固定蛋白酶和肽酶。 答案:A