计算机网络物理层复习题(带答案) 下载本文

.

计算机网络 物理层复习题

一、单选

1、 网络接口卡的基本功能包括:数据转换、通信服务和

A、数据传输 B、数据缓存 C、数据服务 D、数据共享 2、 在中继系统中,中继器处于 A、物理层 B、数据链路层 C、网络层 D、高层 3、 各种网络在物理层互连时要求

A、数据传输率和链路协议都相同 B、数据传输率相同,链路协议可不同 C、数据传输率可不同,链路协议相同 D、数据传输率和链路协议都可不同 4、下面关于集线器的缺点描述的是 .

A 集线器不能延伸网络可操作的距离 B 集线器不能过滤网络流量

C 集线器不能在网络上发送变弱的信号 D 集线器不能放大变弱的信号

5、 在同一个信道上的同一时刻,能够进行双向数据传送的通信方式是 C 。

A. 单工 B. 半双工 C. 全双工 D. 上述三种均不是 6、 能从数据信号波形中提取同步信号的典型编码是 A.归零码 B.不归零码 C.定比码 D.曼彻斯特编码 7、 计算机网络通信采用同步和异步两种方式,但传送效率最高的是 A.同步方式 B.异步方式 C.同步与异步方式传送效率相同 D.无法比较

8、 有关光缆陈述正确的是

A.光缆的光纤通常是偶数,一进一出 B.光缆不安全 C.光缆传输慢 D.光缆较电缆传输距离近 9、 通过改变载波信号的相位值来表示数字信号1、0的方法叫做

A. ASK B. FSK C. PSK D. ATM 10、 同轴电缆与双绞线相比,同轴电缆的抗干扰能力 。

A、弱 B、一样 C、强 D、不能确定 11、 ATM采用的线路复用方式为 。

A、频分多路复用 B、同步时分多路复用 C、异步时分多路复用 D、独占信道 12、数据传输速率是描述数据传输系统的重要指标之一。数据传输速率在数值上等于每秒钟传输构成数据代码的二进制

A.比特数 B.字符数 C.桢数 D.分组数 13、将一条物理信道按时间分成若干时间片轮换地给多个信号使用,每一时间片由复用的一个信号占用,这样可以在一条物理信道上传输多个数字信号,这就是 A. 频分多路复用 B. 时分多路复用 C. 空分多路复用

D. 频分与时分混合多路复用

14.在同一个信道上的同一时刻,能够进行双向数据传送的通信方式是 A.单工 B.半双工 C.全双工

D.上述三种均不是

15、下面叙述正确的是 A. 数字信号是电压脉冲序列

B. 数字信号不能在有线介质上传输 C. 数字信号可以方便地通过卫星传输 D. 数字信号是表示数字的信号 16、数字传输的优点不包括 A. 设备简单

..

.

B. 传输质量高 C. 传输距离远 D. 线路容量大

17、数字信号传输有异步传输、同步传输,这种划分的依据是 A. 字符传输顺序的不同 B. 字符同步方式不同

C. 字符起始信号的极性不同 D. 数据传输方向不同

18、同步传输中的同步是指 A. 时钟频率同步 B. 时钟同步 C. 传输速度同步 D. 位、字符同步

19、 通信系统必须具备的三个基本要素是 A、终端、电缆、计算机 B、信号发生器、通信线路、信号接收设备 C、信源、通信媒体、信宿 D、终端、通信设施、接收设备 20、 各种网络在物理层互连时要求

A、数据传输率和链路协议都相同 B、数据传输率相同,链路协议可不同 C、数据传输率可不同,链路协议相同 D、数据传输率和链路协议都可不同 21、 UTP与计算机连接,最常用的连接器为 。

A、RJ-45 B、AUI C、 BNC-T D、NNI 22、 同轴电缆与双绞线相比,同轴电缆的抗干扰能力 。

A、弱 B、一样 C、强 D、不能确定

23、 在OSI中,物理层存在四个特性。其中,通信媒体的参数和特性方面的内容属于 。

A、机械特性 B、电气特性 C、功能特性 D、规程特性 24、用一条双绞线可以把两台计算机直接相连构成一个网络,这条双绞线运用 。 A 直连线 B 交叉线 C 反接线 D 以上都可以 25、基带系统是使用 进行数据传输的。

A 模拟信号 B 多信道模拟信号 C 数字信号 D 宽带信号 26、网络设备中继器处于OSI七层模型的 。

A 物理层 B 数据链路层 C 网络层 D 高层

27、在PC机使用传统电话线拨号上网时,要使用调制解调器,其中调制的过程是 。 A 将数字信号转换为模拟信号 B 将模拟信号转换为数字信号

C 将一种模拟信号转为另一种摸拟信号将一种模拟信号转为另一种摸拟信号 D 将一种数字信号转换为另一种数字信号

28、不受电磁干扰或噪声影响的传输媒体是 。

A 双绞线 B 同轴电缆 C 光纤 D 微波

29、将物理信道的总频带宽分割成若干个子信道,每个子信道传输一路信号,这种多路复用方式被称为 。

A 同步时分多路复用 B 波分多路复用 C 异步时分多路复用 D 频分多路复用

30、用载波信号相位来表示数字数据的调制方法称为 键控法。

A 相移(或移相) B 幅移(或移幅) C 频移(或移频) D 混合 31、 采用全双工通信方式,数据传输的方向性结构为

A. 可以在两个方向上同时传输 B.出只能在一个方向上传输 C.可以在两个方向上传输,但不能同时进位 D.以上均不对 32、 RS-232C的电气特性规定逻辑”1”的电平范围分别为 A.+5V至+15V B.-5V至-15V

..

.

C. 0V至+5V D. 0V至-5V

二、填空 1、 通信系统中,称调制前的电信号为 基带 信号,调制后的电信号为 调制 信号。 2、 在采用电信号表达数据的系统中,数据有数字数据和 模拟 数据两种。 3、 串行数据通信的方法有三种: 单工、半双工和全双工 。

4、 两种最常使用的多路复用技术是:频分多路复用和 时分多路复用 。

5、 对数字数据的模拟信号进行调制的三种基本形式: 移幅键控法ASK、移频键控法FSK、移相键控法PSK 。

6、 传输媒体是通信网络中发送方和接收方之间的物理通路。计算机网络中采用的传输媒体可分为有线和无线两大类。双绞线、同轴电缆和光纤是常用的三种 有线 传输媒体。卫星通信、无线通信、红外通信、激光通信以及微波通信的信息载体都属于 无线 传输媒体。 7、 使用 光纤 作为传播媒体是,需完成 电信号 和 光信号 之间的转换。

8、 网卡是局域网连接的必备设备,网络接口卡的作用是在工作站与网络间提供 数据传输 的功能。其作用与调制解调器/电话网络中的RS-232C异步通信适配器的作用相同。 9、 计算机网络中常用的三种有线媒体是__同轴电缆、双绞线、光纤__。

10、 光纤通信中,按使用的波长区之不同分为 单模 光纤通信方式和 多模 光纤通信方式。

11、 无线传输媒体除通常的无线电波外,通过空间直线传输的还有三种技术: 微波、激光 、红外线等。

12、 .在数字信号脉冲编码方案中,全宽码又称为不归零码,包括 单极性不归零码 和 双极性不归零码 两种。

13、 .数据可分为 模拟数据 和 数字数据 两大类。

14、 .数字信号实现模拟传输时,数字信号变换成音频信号的过程称为 调制 ;音频信号变换成数字信号的过程称为 解调 。

15、 .单位时间内传输的二进制信息位数是指 :数据传输 速率,而单位时间内传输的码元个数是指 码元(调制或信号传输) 速率。

16、 .光纤传输电信号时,其光源可以采用 发光 二极管或 注入型激光 二极管 三、名词解释

1、 带宽:带宽通常指通过给定线路发送的数据量,从技术角度看,带宽是通信信道的宽度(或传输信道的最高频率与最低频率之差),单位是赫兹。

2、 智能终端:具有独立数据处理能力;能连接在多用户系统中的计算机。

3、 半双工通信:通信信道的每一端可以是发送端,也可以是接收端;但在同一时刻里,信息只能有一个传输方向。

4、 多路复用:在数据通信或计算机网络系统中,传输媒体的带宽或容量往往超过传输单一信号的需求,为了有效地利用通信线路,可以利用一条信道传输多路信号,这种方法称为信道的多路利用,简称多路复用。

5、 频分多路利用FDM:在物理信道的可用带宽超过单个原始信号所需带宽的情况下,可将该物理信道的总带宽分割成若干个与传输单个信号带宽相同(或略宽)的子信道,每个子信道传输一种信号,这就是频分多路复用。 四、简答题

1、 简述调制解调器的主要功能

答:信号转换;确保信源和信宿两端同步;提高数据在传输过程中的抗干扰能力;实现信道

的多路复用。

参考答案: 一、单选:

1、B 2、A 3、A 4、B 5、C 6、D 7、A 8、A 9、C 10、C 11、C 12、A 13、B 14、C 15、A 16、C 17、B 18、D 19、C 20、B 21、A 22、C 23、A 24、B 25、C 26、A 27、A 28、C 29、D 30、A 31、A

..

.

32、B

..