杨宁:我的修道历程 联系客服

发布时间 : 星期二 文章杨宁:我的修道历程更新完毕开始阅读16fb7e3d58fb770bf78a55ca

二、打开心量,解决家庭矛盾

如果你在修行中有妻子或丈夫是同修,那是你的功德福报导致你修行的善缘成熟。那你修行的阻力就会小很多,但大部分在家人修行都会遇到家人的反对和阻拦。这就要求我们在修法上不要太执着形式上的东西。要从自己的起心动念入手,去包容理解家人。因为我们刚开始修行,自己的习气还很重,又执着在修行上,一定会损失家庭的利益。比如丈夫或妻子会因为你的修行,为家、孩子付出很多。不管我们的理由有多么冠冕堂皇,我们表现也是极端自私的。所以你一定要学会忍受身边的人对你的指责,在不影响修行的情况下,要加倍付出自己的爱去关爱对方、关爱身边的人。不要怕不修行的人觉得你是在将功赎罪,让他们有一个心里平衡。其实你在做这些的过程中也在积累功德也是在修证佛法。 比如:我在前几年的修行中,曾遇到来自丈夫及其家人的阻力。师父告诉我两点:(1)、别人责备你时要持忍辱戒,不要争辩对错,认为是自己应该受的;(2)、你要无怨无悔的爱别人。我从中受益匪浅,其实,我们从来就没有无怨无悔的爱过一个人。当我试着做第二点时,我才发现自己原来对丈夫有那么多的怨气,怨他不理解我,怨他回家晚,怨他不关心我,怨他说话不得体,怨他没有太多时间陪我,怨他移情别恋等等。。。我原来有太多的地方埋怨过他;从那时起,不管我丈夫做什么,我只默默的旁观,心中只要一生起怨恨的念头,便想起,我与师父说过的绝不埋怨他做任何事。开始时不去埋怨他,我表面平静、内心却像钉在十字架上痛得倾吐不出。但我始终记着师父这句话:无怨无悔。 随时间的推移我发现自己只要不去埋怨对方,对自己的选择就会无悔。这四个字太棒了!从对丈夫的无怨中,我开始对周围的每个人无怨,我的心变得越来越豁达。我从忍受变得宽容。终于有一天,丈夫突然在我眼中变得完美无暇,而且周围的所有人都开始变得完美,他们都在我眼中是那么可爱,他们都是佛菩萨。我在刹那之间,体验到了博爱的感觉,那种爱盛满我的心,不因对任何人减少半点,只是对丈夫、孩子、父母、朋友,它用不同的方式来表现。那种爱是那么完美永恒,她是一种品质,她不增不减、不垢不净,心的刹那圆满,终于使我享受到了天长地久的爱,那种爱来自我们自己,她能使我们获得最大最终的满足。师父告诉我说,你体验到了博爱也就是大慈大悲,这是每个人最初也是最终的品质,众生所有欲望的永无止尽,只是在寻找这种爱,只是在渴望这种爱!也只有这种爱可以使众生彻底满足。

三、正确对待性生活

在整个修证佛法的过程中,在家人修行除在短期内需闭关禁欲外,其它时间正常有规律的性生活,并不影响我们最终的解脱。修行人在家修行,性生活不和谐也是家庭矛盾的一个焦点。实际理地不染一尘,万行门中不舍一法,其实健康的充满爱的性生活,同样是入道的法门。有的修行人厌倦性生活,其实是他热衷

于修行、心不在性爱之中,自以为自己的心在道上;而道在哪儿?道就在当下的刹那!如果你能全然的投入爱之中,那性爱就变成了一个法门。全然专一的去爱,可净化升华你的情欲。情欲的升华使性变成了阴阳两种能量的互动与交流。你与你的爱人可变成一个爱的统一体,没有分别;进入无我无他的境界。

我们之所以不能把性爱当成修行的法门,只因为我们无法全然专一的爱对方。我们只会占有、享受对方带给我们的快乐和刺激,那样的性生活对修行不只没有帮助,而且对身体是弊多利少,其实我们很多人在性爱中达不到这个要求。但如你在家修行,有时我们又无法避开性生活,那样你只能在性交时努力的专注于爱之中,如果你不能有热情,那么你多想想丈夫、或妻子平时的好处,想他或她平时最可爱的时候。这样让自己的内心充满爱,而不会把意念集中在性器官上,让自己的心放松,尽量充满柔情,充满爱,而不是充满侵略,占有的欲望。这样让自己与丈夫或妻子身、口、意合一;身体互相融入对方,而意念中除了爱,没有性的任何观念,那你在刹那间,即会体验到无我、体验到深入禅定的喜悦。 曾经,我在很长时间排斥性生活,潜意识里认为那样会消耗自己的能量,会漏丹。但在后来的修证过程中,我明白真正的漏是心漏。如果自己心中还有邪淫,看到美女还想入非非,还有情欲,还喜欢取悦身边的异性,还渴望占有异性的爱,还希望全天下的女人或男人都喜欢你,还喜欢营造暧昧的气氛等等。那你即使没有性生活(这时你的心早已被淫欲染著了,),你的真阴或真阳同样在漏,而且比身漏更严重。因为心漏,是眼耳鼻舌身意全在漏、是大漏;身漏是小漏,如不戒心淫,只看重行为,是舍本求末,学佛如煮沙成粥。当你的心,超越了性欲和情欲,你才算真正漏尽,而这种超越是从凡夫全然专一的爱升华到博爱。全然(无有杂念)专一的爱不是指痴情的执着、不是单相思,是你的心全然地在此时此地(也即是活在当下)。

四、怎样选择饮食

1、修证佛法当然以吃素食为最好。

①、因为素食气清,可以使我们的脉道较清净,容易在转变生理时打通、

转化气脉。

②、食色性也。饮食男女是人的根本欲望。我们饮食清淡,随时间推移会

影响减淡其它欲望,从而清心寡欲,有利修行。

③、吃素食可避免直接或间接杀生,这样我们的修行中就不会因造杀业太

多,而增加我们的逆缘,有利修行。

2、我们有时因各种原因不得不吃肉、喝酒,但因我们信佛,信因果,反而使我们

常处于矛盾之中。我认为遇到此种情况时,你可以在吃肉前心里持咒,或默念佛菩萨的名号,让诸佛菩萨通过你作超度。如果你持咒时心很清净、念力专一,那你的力量即使不能超度,也可以让动物忘掉死时的痛苦,而嗔心减少;那你因食肉间接所造的杀业要减轻许多。

我曾常与亲朋好友一起吃饭,朋友中如有点肉食的,我就会在肉餐上桌时用心力作超拔。每次作超拔时我都会看到许多动物化光而去,而桌上的肉里有大量的黑色气团随它们的离去而排出(这是因为动物在被杀时,它们的痛苦与嗔恨使它们的肉体产生了毒素)。

有一次,我为一条在铁板上被煎烤的鱼作超拔,我看到那条鱼并未完全死去,但已被放在了铁板上,只听一声凄厉的叫声,那根本不是一条鱼的叫声,而是一个十四五岁的女孩子的声音,因极端的痛苦,那条鱼瞬间便魂飞魄散。作这种超拔,我需瞬间入定,把它的魂魄重新聚集起来,超度比较费力。如我们念力不足,又不会持咒,那我们如果吃肉的话就多做放生的事,或去寺院为你吃掉的动物作超拔,也算是积了一点善业将功补过了。

曾经有人问我:“济公活佛不是也吃肉吗?酒肉穿肠过、佛祖心中留”。济公是活佛,他在吃狗肉的时候,就把那条狗超度了。他的身口意加持力都不可思议,如你达不到活佛的等级,还是别学济公。还有藏传佛教也是食肉的,但那是因特定的地理环境与特定的修持法门决定的。虽然饮食对我们最终的圆满解脱,并不是最重要的入手处;但如果我们在方方面面都能注意到,那修行的善缘就多一点,修行就较顺利一点。在家人修行,切忌在形式上执着的去做。

比如:吃全素的人,如果厨师不注意,没有洗净切过肉的案板或荤锅,只要让他品出一点点荤油的味道,他便会嗔心大发;有时还会认为别人是在故意破坏他的道行,殊不知“一念嗔心起,八万障门开”,他以前因吃素修的功德全被他的怒火烧掉了。当年释迦世尊托钵时,如众生供养肉食,世尊与弟子也会摄受,那是随顺方便众生的供养,也是慈悲的表现。所以修行人最重要的是自己的起心动念。贪嗔痴慢疑中,你能放下一点,所造的功德远远大于你在行为上所作的善事。吃斋、持午、布施等等做得再好,而起心动念一点儿也未改,那不修行的人就会觉得与你格格不入,觉得你修的太执着;反不如你宽容、忍让、随顺、无私地去帮助别人;即使你吃肉,众生也会认为你更具有佛菩萨的品质。

五、突然改变饮食习惯时需注意的问题

大部分修行人都不是从小吃斋,这样突然因修行要改变自己的饮食习惯,会导致生理上出现一些反应;尤其是一些身体虚弱的中老年人。中老年人因吃肉食时间很长,自己的生理、脉道已适应了肉食,而且在常年肉食的生炸煎烤中,脉道已聚集了很多的浊气与脉毒,故在吃素一段时间后,有一个净化脉道的排毒过

程;最快的三个月、七个月或九个月等等。在这期间,必须注意自己的心态,要尽量调节使自己心情舒畅;而且工作忙的人,也应尽量抽时间每天静坐一会儿,最好是两个小时以上。这样会使生理平稳的过度到适应素食,否则很容易在此期间,诱发一些内分泌系统的疾病。此期间的情绪至关重要,一般初步净化脉道排毒过程,断断续续要三年时间。这也是一些抽烟的人,突然戒烟后得病的原因,他没有把握好排毒期的起心动念和情绪。

六、怎样选择明师

1、首先,这位师父在对你施教时是否能透过你外在的包装,而直指你内心深处。

2、这位明师多少能对你曾选修的法门,或修法有一定的了解。你们在大部分时候心灵是否能直接沟通。

3、 这位明师大部分时间内心很平静,它不是来自于定力,而是来自于他对自 己的了解。他明白自己的每一个起心动念,他清楚知道自己在干什么,他可能会烦,但他不迷茫。一个了解自己的明师才有可能指导你走向光明之道!

4、 你是否在面对他的时候,有敞开自己内心的愿望,你渴望他了解、理解你, 那么你可能与他有法缘。当你对一位明师,完全打开自己,变得谦卑恭敬而无怨无悔时,你便学会了不再包装,向生活中的任何人、任何事敞开自己。那么你便可以从任何事、任何物、如何人那儿,看到明师的品质,看到道的品质。这是你选择师父的最终目的。

5、其实,真正的师徒关系,是一种相应,就像释迦拈花迦叶微笑那样。

七、正确看待一位明师你才能最终受益

1、首先不要对明师期望太高,我们意识中的明师一定是又圣又贤又慈悲。殊不知大部分明师,只是在见地上到位了,而在习气与欲望上并未彻底。这需要生理的完全转化,但他的见地,就足以引导你在修行中走向正道,而不致走偏。

2、并不是每位明师,都能熟知众生的根基而对机说法,不要因为他解决不了你