《入菩萨行论》济群法师开示1、2讲学习笔记 联系客服

发布时间 : 星期六 文章《入菩萨行论》济群法师开示1、2讲学习笔记更新完毕开始阅读19b2004f28ea81c758f578d4

a、 这个社会,是一个自我高度张扬的时代,它会造成人与人,人与社会,人与自

然,人与自己的对立,冲突。这种对立和纠纷,造成了整个社会的一种竞争。这种恶性竞争的根源是我执。所以才会造成整个社会的很多恶性事件的频频发生,导致了如军事竞赛、环境、社会等各种问题的出现。

b、 菩提心的这种无我利他的思想,不管是从个体的生命来说也好,还是从社会的

健康发展来说也好,它都是非常重要的。当我们在利他的过程中,就能够弱化我执。在弱化我执的过程,就是在一个开智慧的过程。另外,无我利他说明社会实质上是无我的,是一个缘起的社会。所谓缘起的社会,就是人与人的存在是相互依赖的,谁也离不开谁的,是一个平等的关系。每个人的存在,都能够考虑到别人的存在,这样就没有冲突,自然就和谐了。

所以,弘扬菩提心,它是这个时代的需要。它也是唯一能够究竟地解决现代这个社会

问题的,一个最彻底的手段。

6、弘扬《入菩萨行论》,可以重建汉传佛教的大乘精神。

① 在所有的论典里,《入菩萨行论》可能是对菩提心的阐述是最完整的。在一般的经论里,通常发心就是一个配角。如《金刚经》开始讲发心,但对于怎么发阿耨多罗三藐三菩提心,为什么要发阿耨多罗三藐三菩提心,这个问题是没有说的,很多经论基本上也都是这样。所以一般的人很容易就把这个开头就给忽略掉了,重点会放在后边。

② 在一般的经论里,发心只是一个微不足道的环节。但是在这一部论典里,它是贯穿着整个修行。通过这样的一个学习,它会帮助我们认识到,发菩提心在大乘佛法修学中的一个核心地位。这样的一个建构和论述,会让我们充分地认识到,菩提心的重要性,菩提心在大乘佛法修学中的一个核心地位。

③ 一般的经论中,发心只是一个简单的说法,没有一套系统性和操作性的方法。而《入菩萨行论》操作性很强。在《入菩萨行论》里,寂天菩萨他是运用了一套既非常理性,又非常感性的语言,让你觉得你必须这样做,,你要不这样做,你就没有退路。

④ 《入菩萨行论》所运用的禅修方法,基本上是属于一套观察修和安住修。运用我们的理性思惟,通过正确的思考,来改变我们的观念,获得一种正确的认知。然后通过认知再

去调整我们的心行,把我们的凡夫心,一步一步地调整出来,从错误的观念到正确的观念,从错误的心行到正确的心行。然后一步步地舍凡夫心,发菩提心。

我们有两个系统,一个是迷惑的系统,凡夫心的系统,一个是生命觉醒的系统。修学佛法的过程,就是如何从这个迷惑的系统,一步一步地走出来,然后一步一步走上生命的觉醒。那这个过程中,我们刚开始的时候,我们需要通过用正确的思惟,去替代我们错误的思惟。用正确的心态去替代我们不良的心态。一步一步地调整。所以在《入菩萨行论》里,为我们建构了一套操作性非常强的这样一个方法,使我们对菩提心的修行,不再是一个说法,也不再是一个理论,它是会成为我们菩提心修行的,一个操作性非常强的,这样的一个指导。宗喀巴大师撰写的《道次第》,就是受到《入菩萨行论》很大的影响,广泛的引用《入行论》,尤其其中的自他相换法。自他相换就是来自于《入菩萨行论》。

所以对《入菩萨行论》的弘扬,对于我们认识菩提心的重要,以及汉传佛教菩提心的弘扬,大乘精神的建设,都具有非常重要的意义。