新约圣经纵览:提摩太前后书和提多书(一) - 图文 联系客服

发布时间 : 星期六 文章新约圣经纵览:提摩太前后书和提多书(一) - 图文更新完毕开始阅读2469ae1bb8f67c1cfbd6b873

新约圣经纵览:提摩太前后书和提多书(一)

——根据《大卫鲍森-新约圣经纵览》视频整理

现在我们要来看看保罗生前最后所写的几卷书信,这三卷书信被称作为“教牧书信”,我等一下会跟各位解释,这个名称错得实在是有多么地离谱,这三卷书信跟保罗的其他书信很不一样,这三卷书信不但是写给个人的书信,而且内容、风格还有遣词用字等等方面,都很不一样,但是这三卷书信十分类似,显然是同一个时期,由同一个所写的。但是很多圣经学者却怀疑这些书信并不是保罗写的,很多圣经注释书都在辩论这个问题。我想其中恐怕有很多人希望这些书信并不是保罗写的,但是他们有私底下的动机,其中的一个动机跟女权主义有关,这几卷书信中针对妇女的教导遭到了很多人的强烈反对,不是反对妇女,而是反对这些针对妇女的教导,女权主义者对这些教导有强烈的批评,如果他们能证明这些书信不是使徒或保罗写的,基督徒就可以不用太在意这几卷书信了。保罗他在这几卷书信当中说,他不准妇女在有男女会众的教会中教导,这当然大大地违背了今天人权主义者想法,甚至违背了很多教会的想法。所以有很多人处心积虑地要证明,这些书信并不是出自使徒之手。

首先我们来解释一下这几卷书信的不同之处,这几卷书信的日期比其他书信要晚多了。有些人用这个原因来主张作者并不是保罗,因为它和使徒行传所记载保罗的宣教行程不符合。这话没错,保罗在信上提到,他在克里特停留,但是使徒行传完全没有记载他到克里特,所以他们说不符合保罗的行程。其实答案很简单,保罗指的是他从罗马获释之后那段期间的事奉,而使徒行传就是在保罗第一次受审之前结束。我们从腓立比书可以知道他预料会获释,虽然保罗他愿意遭到处决,但是保罗他说:我预计这次受审应该会很顺利,我会获释,可以去见你们,结果真是这样。这要归功于路加医生给法庭的详细记录。保罗再度造访克里特,还有其他地方之后,被亚历山大出卖,又再度被捕,这一次他晓得不可能再获释了。所以使徒行传才会停在那里。路加继续跟保罗同行,他其实可以继续写保罗的事,但是保罗对他说:不用再写了,因为我不会获释,主告诉我这次我将走到生命的尽头,所以不必努力营救我,再写就是违抗神的旨意。所以使徒行传才会结束在那里,因为它记载的不是教会的历史,而是保罗的故事,是保罗他第一次审判的辩护书,保罗后来获释。但是第二次再度被捕时,这次不是软禁,这一次是被关在黑牢里,这三卷书信就是在这期间写的,所以才会跟其他书信很不一样。这个时候他年纪更大,并且面临了死亡的威胁,像这样的处境会改变人的想法跟语气,这三卷书信的风格和内容之所以有这么大的不同,甚至于和保罗的行程并不符合,显然是因为他获释,之后又去了克里特,把提多留在那个地方,然后回到以弗所,把提摩太留在那里,这些都完全吻合。所以我认定保罗是这三卷书信的作者,他这个时候年纪大了,又面临死亡的威胁,而教会的年岁也更高,同时教会也面对死亡的威胁,因为教会也可能会死亡,个人或是教会的年纪越大,就越有可能会死亡。保罗写这些信给提摩太和提多,是要挽救教会免于死亡,因为当教会的年岁增长,下一代会接棒,要把同样火热的信仰一直传承下去并不容易,教会需要一直充满生命力,而不是苟延残喘。我前面说过,把这三卷书信称为教牧书信并不好,这个称呼起于1703年,不管是谁取得称呼,真的造成了很大的伤害,因为从此大家都知

道这三卷书信叫做“教牧书信”,这三卷书信中对教牧的教导,其实跟保罗其他书信差不多,保罗的每一卷书信都谈到教牧,处理牧者的需要和问题,但是把这三卷书信称为教牧书信是很危险的,它们并不是传道人手册,专门教导怎么样做传道人,怎么样组织教会,当然这三卷书信确实给长老和执事一些指示,但是说它是传道人手册,那就太牵强了。比如说,他没有教我们怎么选长老,没有教我们怎么指定长老,是投票还是怎么样,这三卷书信很少谈到如何组织教会,把他看成传道人手册,实在是大错特错。保罗写这三卷书信其实并不是为了这个原因,所以我不喜欢“教牧书信”的称呼,因为听起来好像把重点放在教会内部的事,其实保罗写这些书信的重点是放在教会对外界的责任,教会应该要尽到该尽的责任,才能够向世人去传福音,这是保罗心中最终的目标。教会如果没有办法尽到该尽的责任,那么世人就无法得救,保罗的心总是挂念着世人,教会只是赢得世人灵魂的一个工具,所以我不会称这几卷书信为“教牧书信”。你可以称它为“布道书信”,因为那是这几卷书信最终的目标,但是传福音有没有果效,关键就在教会所具备的品格。保罗很关心教会的影响力,所以他才嘱咐提摩太要去传福音,这是保罗他最关心的事。但是就连“布道书信”的称呼,我认为也有一点点误导。我想称这几卷书信为“使徒书信”,因为提摩太和提多是使徒的代表人物,这几卷书信第一个用意,显然并不是牧者写给教会的信,也不是布道家写给世人的信。保罗是差派他们两个人去做使徒的代表人物,这是什么意思呢?保罗带着他的使徒团队到各处去建立教会,教会建立以后他有三种跟进方式。第一种方式是亲自回去查看他们的情形,第二种方式是写信给他们,第三种方式是使徒团队当中的一个成员,差派过去或者留下来,以完成工作。了解我的意思吗?提摩太和提多并不是被差派去当牧师,也不是去当布道家。保罗在罗马写信的时候,提多在克里特,提摩太在以弗所,保罗差派他们去那里,做使徒的代表人物,是差派他们去解决问题,这是暂时性的,保罗叫提摩太和提多,他们两个人要尽快解决问题,然后到罗马跟他会合。所以保罗并没有要他们去牧会,也没有叫他们留在那里传福音,他说:我差你们去完成工作,然后你们要尽快地到罗马跟我会合。所以他们两个人只是暂时过去,首要任务是为教会解决问题。等一下我们会再来看看是什么问题。总之保罗并不是用写信来处理这两个教会的问题,而是差派提摩太和提多,这两个代表人物过去解决问题。记不记得保罗在哥林多时就用提摩太和提多呢?当时提摩太没有完成任务,但是提多完成了他的任务。他们两个人的作风实在是不太一样,保罗写给两人的信,所用的方法也各不相同。提摩太很需要鼓励,他的个性比较胆怯,但是提多的性情坚强,所以对提多只要直话直说就可以了,保罗知道对提摩太需要用鼓励的方式,把他的恩赐挑旺起来,保罗对他说:不要胆怯,神给我们的是刚强、仁爱还有谨守的心,提摩太,你要刚强壮胆,你一定做得到。提多本来就知道自己做得到,保罗只需要吩咐他就行了,两个人非常不同。但是很奇怪,保罗喜欢提摩太甚于提多,保罗他称提摩太为我亲爱的儿子。我自己有一个感觉,我觉得提摩太就像是保罗的亲人一样,他们两个人之间的关系非常特别,我想保罗希望提摩太能够接他的棒,接他的事工,保罗和提摩太在性情、背景等等方面虽然很不一样,但是保罗心中对提摩太有很特别的感情,他称提摩太为“我亲爱的儿子”“我唯一的真儿子”。这是使徒的代表人物,“使徒”意指开路先锋,而且使徒是一个暂时的职位,意思是说只待到教会能够独立,然后到别的地方重新再来,使徒不会留下来当教会的监督,他会继续出去建立教会。新约圣经里有几个事奉的职称,意思各不相同,其中一个叫做使徒(apostolos),意思是“被差派者”,不断做开路先锋的工作。再来一个叫监督(episcopes),这个监督的职称意思是,待在一个教会“事奉的人”。还有执事(diaconos),意思是“仆人”,帮忙教会里的大小事,也是待在教会里面事奉。所以由使徒建立教会,让教会打下稳固的基础,一旦可以放手了就把教会交给监督和执事去继续服事。各位了解吗?就是长老和执事。其实还有一个希腊字,presbuterois意思也是指长老,监督跟长老的意思差不多,长老是指比较年长、成熟,负责监督事工的基督徒,“长老”是点出他的品格,“监督”是点出他的职责。但重点是,这些职责都是用复数。

各位如果仔细去看看,新约圣经里没有一个人的事工,都是整个使徒团队,整个长老团队,还有整个执事团队。当时一个教会就有好几个监督,不是几个教会才有一个监督,而现在跟新约圣经的做法完全相反,团队事奉比较安全,一个人事奉危险性比较大,各位,人多比较安全。圣经上有一个人他身兼使徒、监督和执事这三种身份,各位知道吗?是新约圣经中很有名的一个人,身兼三种事奉身份,有谁知道?我可以给他五英镑作奖金,请大声说出来,只有一个人身兼这三种事奉,是新约圣经中很有名的一个人,请知道的大声说出来,—耶稣,—不对,—保罗,—不对,—司提反—不对,—约翰—不对,不要怕,我的钱很安全,好,我的时间不多,我直说了,这个人是加略人犹大,你们一定猜不到吧。你如果仔细地去读使徒行传会看到,彼得说:我们必须找一个人来取代犹大,我们得再找一个使徒、监督和执事来取代他,所以这个身兼三职的前例似乎并不太好,因为他也兼司库,结果他栽在钱上头,这些事奉通常应该由不同的人担任。使徒应该要建立教会,等到教会的基础稳固,有了监督和执事,而使徒的工作完成了他就要离开。比如保罗对提多说,我从前留你在克里特,要你将那没有办完的事都办整齐了,在各城设立长老,把工作完成,然后你可以来跟我会合,我再差你去别处。这是一个含意深远的模式,可惜从第一世纪以来,使徒和监督的职分都搞混了,变成了一个监督管理许多教会。有些教会的监督甚至自称是使徒,这跟新约时代的情况很不一样。所以提摩太和提多是使徒团队的成员,保罗把提多留在克里特扶植教会,把提摩太差回以弗所,帮助教会巩固根基,他们的两个人的任务就是,在那两个地方完成使徒的工作,等到教会有了陈容坚强的领导团队,还有陈容坚强的会友之后,他们两个人就可以离开。保罗完全不是看人数多寡,而是看品质,他要好牧人也要好会友。他知道有好牧人和好会友,人数自然会增长,保罗不问教会增长到多少人,他只在乎教牧同工的品质跟会友的品质,保罗他把提多留在克里特那个地方,目的就是为了要坚固那里的会友。但是以弗所教会则是领导人物出了问题,这是两封书信不同的地方,提多书谈到使徒应该要培养出什么样的会友,但是提摩太前后书则谈到使徒应该带出什么样的领导人物。好,希望这样可以帮助你了解这三卷书。

我们可以从三个角度来看看这些书信:第一是从作者的角度,第二是收信对象就是提多跟提摩太,第三是看克里特还有以弗所的情况,为什么这两个地方他们需要使徒的辅导呢?来看一下保罗,真是不知道,怎么会有人说,这些书信不是保罗写的,从这几卷书信可以勾勒出保罗的一生,这几卷书信比其他书信更能够帮助我们认识保罗。怎么说不是保罗写的呢?这等于在控告作者说谎嘛,这样指控神的圣经可是很严重的,从这几卷书信看到保罗的一生,他谈到自己这些年来的改变,在他晚年的时候回想当年怎样逼迫教会,抵挡基督,真感到愧疚,保罗他自称自己是罪魁。他要表达的意思是我是罪人中最可恶的一个,我是罪人中最可恶的一个,我逼迫基督徒,保罗他永远忘不了这件事。各位,当神赦免你以后,他会忘掉你的过犯,但是你永远忘不了,所以你会很难原谅自己。只有神能够赦免过犯,并且忘掉过犯,因为他能够掌控自己的记性,但是我们会一直

记得,这是很可悲的一点,我们一直记得。保罗忘不掉往事,所以他说他自己是罪魁,但是他说:我被基督得着,成了他的奴仆,他买赎了我,这我已经讲过,十分清楚,目前的处境

也很清楚,他从狱中获释,拜访过很多地方,回过哥林多、米利都、特罗亚、克里特,甚至于去西班牙,他在这卷书信中说他第一次受审结果很顺利,但是他没有想到会第二次受审,所以他获释之后,到处奔波,如今又再度入狱,这次并不是被软禁,而是被关在黑牢里,保罗他觉得是铜匠亚历山大出卖了他,我们不知道他是怎么被出卖的,但是保罗清楚地知道自己被出卖了,而且他匆匆地被捕,连外套还有笔记本都来不及带。所以在他写给提摩太的书信中吩咐提摩太尽快赶来,把他的笔记本跟过冬的外套带来。也许黑牢里面十分阴冷,人性的一面表露无遗,一个面临死亡的老人。但是不同的是,他的未来有盼望,那个盼望就是他已经打完了仗,跑完了当跑的路,并且持守了信心,很了不起,对不对?他说:所信的道我已经守住,所以有公义的冠冕为我存留。各位,基督教信仰,不只教人怎么活也教人怎么死。白金汉郡的贝康斯斐有一个人,医生宣布他只有几个礼拜可以活,他就写信给所有亲戚,邀请他们来看一个基督徒怎么死去,好特别的邀请。提摩太后书就是保罗的遗言还有保罗的见证,人之将死其言也善,人在死前所说的话十分重要。当时的尼禄皇帝脾气阴晴不定,作风非常非常的霸道,保罗知道他没有机会公平的受审,果然他最后在城门被砍头。我曾经站在保罗当年被砍头的地点,一条伟大的生命就在那里结束,保罗他知道这是交棒的时刻了,他要把棒子交给另外一个人,他想把棒子交给提摩太,所以这里像是在交棒给提摩太。他说:提摩太,我已经走到生命的尾声,但是你还是年轻人,我把棒子交给你,你必须把这个工作传承下去,这是一封感人的书信。从人的角度来看,他的未来暗淡。但是从属灵的角度来看,却是好得无比。这几卷书信不但清楚地勾勒出保罗的人生,也看出他人生的目的,这一点我已谈过很多,就不再详谈了。但保罗他为福音而活,福音有客观,还有主观的层面,必须要兼顾才行。各位,记不记得以弗所书前半卷和后半卷各有主题,但是这里不太一样,保罗开口闭口都在谈三位一体的神、耶稣、还有圣灵,但是神总是居首位,我们有的时候会忘记这一点,保罗虽然活在基督里,并且为基督而活,他最看重的仍然是神,他用了很多伟大的称号来形容神,有趣的是保罗经常称神为救主,你有没有这样做呢?很多人认为是耶稣救我们脱离神的愤怒,没错,但是你们一定不知道,这是神想出来的解决之道,神是我们的救主,他是个拯救的神,他差遣耶稣来救我们,但是他也是那位大君王。务必要记住圣经最主要的重点是神是大君王,你要读到比较后面,才会看见神是个父亲,要读到最后面才会看见神是爱。但是圣经从头到尾都说神是大君王,他的国度没有穷尽,他的宝座立到永远,神是救主,是君王。这是这几卷书信的重点。

接着他谈到耶稣,也称耶稣为救主。他称耶稣为审判官,这很有意思,你以为他会称神为审判官,称耶稣为救主,其实神是救主,耶稣是审判官。因为在审判的那日,不是神来审判我们。我们面临审判时,不是神坐在白色大宝座上,神把审判的任务交给一个人,是耶稣要来审判我们,他要再来审判活人跟死人,每个人最后的归宿都是由耶稣审判,我们都会在耶稣面前接受审判。这是事实,到时候是耶稣要来审判全人类,是耶稣要分开山羊和绵羊,这让我们觉得又喜又怕,喜的是,这个审判官是个人,他了解我们的心情,但他也对我们了若指掌,看穿我们的心思意念。保罗在谈到圣灵的时候,提到关于圣灵的两件事。第一,我们会得到属灵的恩赐。提摩太,难道你不记得,当初我们为你按手,你就领受属灵的恩赐。第二他说,要操练属灵的恩赐。提摩太,你要把那些恩赐挑旺起来,要继续操练,属灵的恩赐很容易被忽略,要继续使用,把它挑旺起来。所以这是客观的一面,是神为我们已经成就了,还有将要成就的事。至于主观的一面则很不一样,因为保罗认为我们的救赎有三个层面,我已经提到过两个,救赎有经历的层面,经历到信主、称义,罪得赦免还有重生。有道德的层面,就是救赎的现代状态,成圣,道德被洁净,成为圣洁。另外有救赎的未日层面。保罗在用“救赎”这个动词的时候,用了三种不同的词态,我们已经得救,持续得救,将来会得救。没有人已经获得完全的救赎,我们正朝着救赎前进,正走在那条“道路”上。我不喜欢听到人家说,我们主日晚上有七个人得救,其实应该说,有七个人开始朝得救的目标前进,