西方经济学模拟试题及答案新 联系客服

性财政政策包括

_______________________________________________________。 14.对国内产品的支出=国内支出+___________________________________。 二、单项选择题:从下列每小题的四个选项中,选出一项正确的,将其标号填在题后的括号内。(每小题 2 分,共 20 分)

1.对一般的商品来说,当其供给不变时,如果其需求增加,则该商品的:( ) A.均衡价格上升和均衡数量减少 B.均衡价格上升和均衡数量增加 C.均衡价格下降和均衡数量减少 D.均衡价格下降和均衡数量增加 2.总效用达到最大时:( ) A.边际效用为正 B.边际效用为零 C.边际效用为负 D.边际效用达到最大 3.内在经济是指:( )

A.一个企业在生产规模扩大时由自身内部所引起的产量增加 B.一个企业在生产规模扩大时由自身内部所引起的产量或收益减少 C.一个行业的扩大对其中每个企业带来的产量或收益的增加 D.整个社会经济的发展给一个企业所带来的产量或收益的增加 4.短期边际成本曲线与短期平均成本曲线的相交点是:( ) A.平均成本曲线的最低点 B.边际成本曲线的最低点

C.平均成本曲线下降阶段的任何一点 D.平均成本曲线上升阶段的任何一点

5.完全竞争市场上的企业之所以是价格接受者,是因为:( ) A.它对价格有较大程度的控制 B.它生产了所在行业绝大部分产品

C.它的产量只占行业的全部产量的一个很小的份额 D.该行业只有很少数量的企业 6.用支出法计算国内生产总值时:( ) A.将人们取得的收入加总

B.将提供物质产品与劳务的各个部门的产值加总 C.将各生产要素在生产中所得到的各种收入加总 D.把购买各种最终产品所支出的货币价值加总 7.在总需求中,引起经济波动的主要因素是:( ) A.消费 B.投资 C.政府支出 D.净出口

8.IS-LM模型研究的是:( )

A.在利息率与投资不变的情况下,总需求对均衡的国内生产总值的决定 B.在利息率与投资变动的情况下,总需求对均衡的国内生产总值的决定 C.总需求与总供给对国民生产总值和物价水平的影响

D.在总供给不变的情况下总需求对均衡的国内生产总值的决定 9.周期性失业是指:( )

A.经济中由于正常的劳动力流动而引起的失业 B.由于总需求不足而引起的短期失业

C.由于经济中一些难以克服的原因所引起的失业 D.由于经济中一些制度上的原因引起的失业 10.汇率贬值将引起:( )

A.国内生产总值增加,贸易收支状况改善 B.国内生产总值增加,贸易收支状况恶化 C.国内生产总值减少,贸易收支状况恶化 D.国内生产总值减少,贸易收支状况改善

三、判断正误题:正确的命题在括号里划“√”,错误的命题在括号里划“×”。(每小题 2 分,共 20 分)

1.( )2001年12月31日的外汇储备量是流量。

2.( )如果消费者的收入增加而商品的价格不变,则消费可能线向右上方平行移动。 3.( )技术水平不变是指生产中所使用的技术没有发生变化。 4.( )垄断竞争市场上,企业的成功取决于产品差别竞争。 5.( )垄断的存在会引起市场失灵。

6.( )凯恩斯主义与新古典宏观经济学在理论上的分歧是市场机制是否完善,在政策上的分歧是是否需要政府干预经济。

7.( )只要人们普遍接受把“万宝路”香烟作为交换媒介,“万宝路”香烟就是货币。 8.( )乘数的大小取决于边际消费倾向。

9.( )围绕菲利蒲斯曲线的争论,不同的经济学派表明了他们对宏观经济政策的不同态度。 10.( )物价稳定就是通货膨胀率为零。 四、计算题(每小题 5 分,共 10 分)

1.某商品的需求价格弹性系数为0.15,现价格为1.2元,试问该商品的价格上涨多少元才能使其消费量减少10%?

2.如果要使一国的经济增长率从6%提高到8%,在资本-产量比率为3 的前提下,根据哈罗德经济增长模型,储蓄率应有何变化? 五、问答题(每小题 15 分,共 30 分)

1.改革开放之前,我国城镇人口的基尼系数为0.18左右,现在基尼系数已接近0.4,这说明我国的收入分配发生了说明变化?如何认识这种变化? 2.用图形说明一国居民购买住房的增加对宏观经济的影响。

西方经济学模拟试题二(参考答案)

一、填空题(每空 1 分,共 20 分) 1.是什么 应该是什么 2.减少 减少 3.市场出清 4.高低与顺序 5.所有生产要素投入 6.经济成本

7.60% 8.风险

9.人口 地理上的国境 10.1 1 11.反 正 12.成本

13.增加政府支出和减少税收 减少政府支出和增加税收 14.净出口

二、单项选择题:从下列每小题的四个选项中,选出一项正确的,将其标号填在题后的括号内。(每小题 2 分,共 20 分)

1.B 2.B 3.A 4.A 5.C 6.D 7.B 8.B 9.B 10.A

三、判断正误题:正确的命题在括号里划“√”,错误的命题在括号里划“×”。(每小题 2 分,共 20 分)

1.× 2.√ 3.× 4.√ 5.√ 6.√ 7.√ 8.√ 9.√ 10.× 四、计算题(每小题 5 分,共 10 分)

1.已知Ed=0.15,P=1.2, ,根据计算弹性系数的一般公式:

将已知数据代入上式: 。

(元),该商品的价格上涨0.8元才能使其消费量减少10%。(5分)

2.根据哈罗德经济增长模型的公式: 。已知C=3,G1=6%,G2=8%,将已知数据代入,则有:

S1=3×6%=18% S2=3×8%=24%

因此,储蓄率应从18%提高到24%。(5分)

(以上两个计算题仅列出公式或列出式子可给一半分,也可以不写公式,但要列出式子,没有式子不给分)

五、问答题(每小题 15 分,共 30 分)

1.(1)基尼系数衡量一个社会的收入分配状况,基尼系数越小,收入分配越平等;基尼系数越大,收入分配越不平等。(4分)

(2)我国的基尼系数提高,说明收入分配的差距拉大。(4分) (3)收入分配差距拉大打破了平均主义,有利于经济发展。(3分)

(4)要适当注意公平,尤其是壮大中等收入阶层,并实现社会保障。(4分) 2.(1)购买住房为投资需求,它会影响总需求。(4分)

(2)投资增加会引起总需求增加,总需求曲线向右方移动,由AD1移动到AD2。(4分) (3)变动的结果是GDP增加(由Y1增加为Y2),物价水平上升(由P1上升为P2)。(4分) (4)作图3分。

西方经济学模拟试题三

一、填空题(每空 1 分,共 20 分)

1.经济学根据其研究对象的不同,可分为____________________________________;

根据其研究方法的不同,可分为___________________________________。 2.在供给与供给量的变动中,价格变动引起_____________变动,而生产技术的变动引起________________的变动。 3.

__________________________________ _______________,因此效用的大小可以用基数表示。

4.当边际产量为零时,____________________________达到最大。

5.垄断竞争市场与完全竞争市场的关键差别是完全竞争产品______________差别,而垄断竞争产品______________差别。

6.劳动的供给曲线是一条______________________________的曲线。

7.公共物品的非排他性和非竞争性决定了人们不用购买仍然可以消费,这种不用购买就可以消费的行为称为_____________________________。

8.名义国内生产总值与实际国内生产总值之比称为______________________________ ______________。

9.经济增长是指___________________________________________的增加。 10.投资函数是指______________________与________________________之间的关系。

11.长期中存在的失业称为_____________________________失业,短期中存在的失业是_________________________失业。

12.宏观经济政策应该的目标是实现经济稳定,为此要同时达到四个目标:充分就业、物价稳定、____________________________________

_______________________________ ______________。

13.内在均衡是指_______________________________________________,外在均衡是指______________________________________。

二、单项选择题:从下列每小题的四个选项中,选出一项正确的,将其标号填在题后的括号内。(每小题 2 分,共 20 分) 1.需求定理表明:( )

A.随着汽油的价格提高,对小汽车的需求量将下降 B.药品的价格上涨会使药品的质量得到提高 C.计算机的价格下降会引起其需求量增加 D.随着乒乓球价格下降,对球拍的需求量会增加 2.无差异曲线的一般形状是:( ) A.与横轴平行的一条线 B.与纵轴平行的一条线

C.自左下方向右上方倾斜的一条曲线 D.自左上方向右下方倾斜的一条曲线

3.在垄断市场上,边际收益与平均收益的关系是:( ) A.边际收益大于平均收益 B.边际收益小于平均收益 C.边际收益等于平均收益

D.边际收益曲线交于平均收益曲线的最低点

4.当劳伦斯曲线和绝对不平均线所夹面积为零时,基尼系数:( ) A.等于零 B.等于一