管理会计复习题 - 图文 联系客服

课堂综合训练题(2)

一、选择题(在备选答案中选择正确的答案,并将正确答案的序号填在括号内,每小题1分,本题共20分) 1.\价值差量论\认为管理会计研究的\差量\问题不包括( )。

A.数量差量 B.价值差量 C.实物差量 D.劳动差量

2.假设每个质检员最多检验1000件产品,也就是说产量每增加1000件就必须增加一名质检员,且在产量一旦突破1000件的倍数时就必须增加。那么,该质检员的工资成本属于( )。 A.半变动成本 B.半固定成本 C.延伸变动成本 D.变动成本 3.销售收入为20万元,贡献边际率为60%,其变动成本总额为( A. 8

B. 12 C. 4 D. 16

)万元。

4.按照各个观察值与预测值不同的相关程度分别规定适当的权数,是运用( )进行预测销售的关键。 A.算术平均法 B.加权平均法 C.回归直线法 D.对数直线法

5.某企业2006年生产某亏损产品的边际贡献总额为3 000元,固定成本是1000元,假定2007年其他条件不变,但生产该产品的设备可对外出租,一年的增加收入为( )元时,应停产该种产品。

A. 2001 B. 3000 C. 1999 D. 2900

6.某种商品的再订购点为680件,安全库存量为200件,采购间隔日数为12天,假设每年有300个工作日,则年度耗用量是( )件。

A. 11000 B. 10000 C. 12000 D. 13000 7.当贴现率与内含报酬率相等时,说明( )。

A.净现值大于零 B.净现值小于零 C.现值指数等于零 D.现值指数等于1 8.作业消耗一定的( )。

A.成本 B.时间 C.费用 D.资源

D.销售预算额

9.属于业务预算内容的有( )。

A.生产预算 B.制造费用预算 C.现金预算

10.功能成本评价的评分法是按产品或零部件的( )打分。

A.成本系数 B.价值系数 C.功能评价系数 D.功能重要程度 11.下列关于管理会计的叙述,正确的是( )。

A.工作程序性较差 B.可以提供未来信息 C.以责任单位为主体 D.必须严格遵守公认会计原则 E重视管理过程和职工的作用 12.混合成本根据发生的具体情况,通常可以分为( )。

A.半变动成本 B.半固定成本 C.延伸变动成本 D.延伸固定成本 E.非制造成本 13.在盈亏临界团中,盈亏临界点的位置取决于( 14..经营预测的对象包括( E.经济结构变动预测

15.影响价格制定的基本因素包括( )。

A.成本因素 B.竞争因素 C.需求因素 D.相关工业产品的销售量 E.商品的市场生命周期因素 16.库存耗竭的发生,会导致( )。

A.专程派人采购材料 B.停产等待新的材料运达 C.失去顾客 D.经济损失 E.增加平时储存量

17.若一个投资项目的净现值大于零,则可能说明该项目( )。

A.营业现金流量为正数 B.资本成本低 C.投资额少 D.经营期的利润水平高

)。

)等因素。

A.固定成本 B.单位变动成本 C.销售量 D.销售单价 E.产品成本 A.销售预测 B.产品成本预测 C.利润预测 D.资金需要量预测

共55页 第 1页

E.风险高

18.按照作业动因可以把作业分为( )。

A.逻辑性作业 B.不增值作业 C.共同消耗作业 D.质量作业 E.专属作业 19.财务预算中的预计财务报表包括( )。

A.预计收入表 B.预计成本表 C.预计资产负债表 D.预计利润表

E.现金预算表

20.功能成本评价决策过程中,应选择( )作为分析对策。

A.结构复杂、零部件多的产品 B.投产期长的老产品 C.畅销产品 D.零部件消耗量大的产品 E.工艺复杂、工序繁多的产品

1.C 2.B 3.D 4.B 5.B 6.C 7.D 8.D 9.C 10.D 11.ABCDE 12. ABC 13.ABD 14.ABCD 15.ABCDE 16.ABCD 17.ABCD 18.BCE 19.CDE 20.ABCDE

二、分析题(每小题6分,共12分)

1. A企业为只生产单一产品的企业, 2008年各月的电费支出与产量的有关数据如表2--1所示。 表2-1

月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 要求:

(1)试分别采用高低点法和回归直线法对电费这一混合成本进行分解。

(2)根据回归直线法的分解结果预测2009年1月的电费支出,假定2009年 1月计划产量为1 700件。 1..解: (1)采用高低点法对电费进行分解。

设高点的成本性态为: y1=a+bx1 ① 低点的成本性态为:y2=a+bx2 ② 由方程①和②可得, b=(y1-y2)/(x1-x2) ③

取高点(l800, 7250)、低点(900, 4250),将数据代入方程③ 可得 b=3.33 将b= 3.33代入方程①,可得 a= 1256

因此,混合成本的数学模型为: y= 1256+3.33x (2分) 采用回归直线法对电费进行分解,如表2-6所示。 表2-6 月 1 份 产量(x) 1200 电费(y) 5000 xy 6000000 x 1440000 2份 产量(件) 1200 900 1350 1500 1200 1650 1500 1500 1350 1050 1800 1800 电费(元) 5000 4250 5625 5625 5375 6875 6150 6300 5800 4875 7200 7250 共55页 第 2页

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 合 计 900 1350 1500 1200 1650 1500 1500 1350 1050 1800 1800 16800 4250 5625 5625 5375 6875 6150 6300 5800 4875 7200 7250 70325 38250000 7593750 8437500 6450000 11343750 9225000 9450000 7830000 5118750 12960000 13050000 101283750 810000 1822500 2250000 1440000 2722500 2250000 2250000 1822500 1102500 3240000 3240000 24390000 由回归模型 得 和 可计算 b=3.25, a=1310.42 因此,电费的线性回归模型为: y=1310.42+3.25x

(2)根据求得的回归方程y= 1310.42+3.25x,可求得 当产量x= 1700时,电费y=6835.42 (元) 2. 某公司只生产和销售一种产品,单位售价为10元,每月销售量为2 000 件,单位变动成本为8元,每月固定成本为3000元。为了增加利润,有两个方案可供选择:方案一,将售价降低O. 5元,销售量可增加35% ;方案二,不降低售价而每月花费500元做广告,销售量可增加20%。哪个方案更好? 2.解:

比较两种方案哪一个更为有利的标准时两种方案下的预计利润。 方案一: 销售单价=10-0.5=9.5(元/件)

销售量=2 OOO×(1+35%)=2700(件) 单位变动成本=8(元/件) 固定成本=3 000 (元)

预计利润=2 700×(9.5-8)-3000=1050(元)

方案二: 销售单价=10(元/件)

销售量=2000 ×(1+20%)=2400(件) 单位变动成本=8(元/件)

固定成本=3000+500=3500(元) 预计利润=2 400×(10-8)-3500=1300(元)

比较两个方案的预计利润可知,方案二的预计利润比方案一高出250元,所 以方案二更有利。 (

三、预测题(共2小题,总分12分)

1. .西发公司专门生产彩色电视机显像管,而决定显像管销售量的主要因素是彩色电视机的销售量。假设近5年全国彩色电视机的实际销售量的统计资料和西发公司彩色电视机显像管的实际销售量资料如表4-1所示。 表4-1

项 目 年 份 显像管销售量(万只) 1991 25 1995 30 1996 36 1997 40 1998 50 共55页 第 3页

电视机销售量(万台) 要求: 120 140 150 165 180 (1)用算术平均法预测1999年西发公司彩色电视机显像管的销售量。

(2)假设各年的权数依次是0. 1,0. 1, 0. 2,0. 2,0. 4,用加权平均法预测 1999年西发公司彩色电视机显像管的销售量。

(3)假设预测期1999年全国彩色电视机的销售量预测为200万台,用最小二乘法预测1999年西发公司彩色电视机显像管的销售量。

1.解: (1)用算术平均法计算。

(4分)

(3)采用最小二乘法预测1999年西发公司彩色显像管的销售量。(2分)

1)在y=a+bx的中,假设y代表彩色显像管销售量, z代表彩色电视机的销售量, a代表原来拥有的彩

色电视机对显像管的每年需要量, b代表每销售万台彩色电视机对显像管的需要量。

2)根据给定资料编制计算表,见表4-50 表4-5 年度n 1994 1995 1996 1997 1998 电视机销售量 x(万台) 120 140 150 165 180 25 30 36 40 50 ∑Y=181

显像管销售量 y (万只) 3 000 1 200 5400 6600 9 000 ∑XY=28200

xy X 14 100 19 600 22 500 27 225 32 400 ∑X= 116 125 22n = 5 ∑X=755

2. 某工厂期初存货250件,本期预计销售500件。 要求:

(1)如果预计期末存货300件,本期应生产多少件? (2)如果预计期末存货260件,本期应生产多少件?

2.解:(1)预计生产量=预计销售量 + 预计期末产成品存货量 - 预计期初产成品存货量 =500+300-250= 550件。 (3分) (2)预计生产量=预计销售量 + 预计期末产成品存货量 - 预计期初产成品存货量 =500+260-250= 510件。 (3分)

四、决策题((本题共4小题,每题按答案要求给分,共28分)

共55页 第 4页