基督教讲章3-13 联系客服

发布时间 : 星期六 文章基督教讲章3-13更新完毕开始阅读30704b08f78a6529647d538b

叁.使命类一.复兴篇㈢综合 325 2.世上列国:诗68:32-33世上的列国阿,你们要向神歌唱。愿你们歌颂主,歌颂那自古驾行在诸天以上的主。祂发出声音,是极大的声音。[但4:31-32……之背景。]

3.海上的:赛42:10航海的,和海中所有的,海岛,和其上的居民,都当向耶和华唱新歌,从地极赞美祂。

3.诸天:赛44:23(上)诸天哪!应当歌唱,因为耶和华作成这事。[诗33:6,9……之背景。]

4.众山:赛49:13(下)众山哪!应当发声歌唱;因为耶和华已经安慰祂的百姓,也要怜恤祂困苦之民。[太11:29……] 四、如何唱诗?

1.派人管理:代上6:31约柜安设之后,大卫派人在耶和华殿中管理歌唱的事。[在南韩的牧师赵庸基博士所牧养的教会中,分工极为明确,有的牧师专门负责讲道,有的牧师专门负责带领唱诗敬拜,有的牧师专门负责带领祷告敬拜。] 2.教导

???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

??????????未人的族长,派他们歌唱的弟兄,用琴瑟和钹作乐,欢欢喜喜地大声歌颂。 5.声合为一:代下5:13吹号的,歌唱的,都一齐发声,声合为一,赞美感谢耶和华。吹号、敲钹、

用各种乐器,扬声赞美耶和华说:“耶和华本为善,祂的慈爱永远长存。”那时耶和华的殿有云充满。[叙述背景。]

6.昼夜供职:代上9:33歌唱的有利未人的族长,住在属殿的房屋,昼夜供职,不作别样的工。

结论:代上25:1-3大卫和众首领分派亚萨,希幔并耶杜顿的子孙,弹琴、鼓瑟、敲钹、唱歌。他们供

职的人数,记在下面:亚萨的儿子撒刻、约瑟、尼探雅、亚萨利拉、都归亚萨指教,遵王的旨意唱歌。耶杜顿的儿子基大利、西利、耶筛亚、哈沙比雅、玛他提雅、示每共六人,都归他们父亲耶杜顿指教,弹琴、唱歌、称谢、颂赞耶和华。[尼7:44??之背景。在神面前的付出,绝不徒然!因为神必记念。]

复兴教会的秘诀

326 叁.使命类一.复兴篇㈢综合

引论:代下7:13-14“我若使天闭塞不下雨,或使蝗虫吃这地的出产,或使瘟疫流行在我民中,这称为

我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。” 报题:……祷告:……

一、认罪悔改:撒上7:3-4撒母耳对以色列全家说:“你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯

他录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单的事奉祂。祂必救你们脱离非利士人的手。”以色列人就除掉诸巴力和亚斯他录,单单事奉耶和华。[叙述背景。代下15:19??之背景。见证:神的仆人宋尚节来到南昌市牧会;这天晚上披衣而起,长跪于地,向神祷告,说:“父神啊!我此来岂不是要南昌教会得以复兴么?求祢亲自显出奇妙的作为来!求祢使用我们!”长夜祷告,果然得到主启示。神教尚节要向“罪”攻击,因为罪是遮蔽人心的黑幕布,要揭开这黑幕布,才好让福音真光去孕育那永远的生命。这夜对于尚节是何等值得纪念的一夜啊!神的启示,工作的转机,都由这最难忘的一九三一年三月五日的一夜开始!那夜主给他几篇攻罪的信息,如格拉森之鬼,浪子回头,假冒为善等等。这些都是尚节以后一讲再讲,而效果不稍减的讲章。传道会开会日期未到,他们便请他先领为期一礼拜的青年奋兴会。尚节的讲题离不了一个“罪”字。他还不敢令人到台前祷告,只给受感者以开口祈求的机会,起初无人启口,但因圣灵的兴照,渐渐有哀声哭祷的,后来甚至有校长向学生认过,教员彼此谢罪,同学互相抱头痛哭的情形。在会中,圣灵不仅光照人心,使人知罪,催迫人求救,而且居住人心,教人认识基督,导人进入真理。第二个礼拜便是传道人的会期。与会的人都是教会的领袖,每一个都是宋尚节争取的目标。他定下两路夹攻的战略:第一路,痛斥罪过――传道人若不先自算清罪帐,倒空器皿,怎有能力攻破他人心中坚固的堡垒?第二路,着重灵工――切勿消灭圣的感动使主担忧。宋尚节对传道人讲道的主题仍是:他们内藏的罪污当洗净,才可以使基督的生命充溢。未离开南昌之前,宋尚节率蒙恩者结队往豆荣村布道,队员有二百余人,校长员生及传道人都加入。归途中大雨????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????妙的能力!宋尚节写道:“南昌的胜利使我获得奋兴人的秘诀:一,彻底认罪;二,求灵充满;三,为主作证。从前读约翰卫斯理传,见他每次证道必领多人归主,遂心焉向往,而今略见端倪矣!]

二、敬畏真神:徒9:31(下)凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。[叙述背景。箴8:13,16:6,

出1:17??之背景。]

三、遵行主道:代下17:6-12他高兴遵行耶和华的道,并且从犹大除掉一切邱坛和木偶。他作王第三

年,就差遣臣子便亥伊勒等往犹大各城去教训百姓??他们带着耶和华的律法书,走遍犹大各城教训百姓。耶和华使犹大四围的列国都甚恐惧,不敢与约沙法争战??约沙法日渐强大。[叙述背景。申28:13-14??约14:23??徒11:21??之背景。]

四、赞美真神:徒2:47赞美神,得众民的喜爱,主将得救的人天天加给他们。[举例:??] 五、圣灵充满:徒2:37-41众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎

样行?”彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”??那一天,门徒约添了三千人。[徒4:4??之背景。]

六、明确方向:徒16:4-5他们经过各城,把耶路撒冷使徒和长老所定的条规交给门徒遵守。于是众教

会信心越发坚固,人数天天加增。[叙述背景。]

七、同心合一:腓1:5因为从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。[叙述背景。徒6:7??

民12:15??之背景。]

结论:神的仆人宋尚杰南昌之行后,蒙神指示奋兴教会的秘诀:第一,同心合力的恳切祷告,如教会

轻视祷告,永远不能得到复兴;祷告是为主作工得力量。祷告停,工作停,教会不祷告则死,将来见主面时,必有许多人痛悔自己祷告太少。第二,彻底认罪,各人省察自己的罪。第三,追求圣灵充满,得新能力,好为主作见证。

叁.使命类一.复兴篇㈢综合 327 叫你的丈夫来!

引论:约4:16耶稣说:“你去叫你的丈夫也到这里来。” 报题:……祷告:……

[叙述背景。丈夫:预表人的罪孽。] 一、主知她的光景:约4:17-18妇人说:“我没有丈夫。”耶稣说:“你说没有丈夫是不错的。你已经有五个丈夫;你现在有的并不是你的丈夫。你这话是真的。”[代上28:9上……之背景。] 二、岂能向主隐瞒:诗69:5神啊,我的愚昧祢原知道;我的罪愆不能隐瞒。[耶16:17……王下5:25-2

6……之背景。见证:一九六二年,在印度尼西亚有一位弟兄,别人说他家里私藏着酒。“不!我没有!”他不肯承认。于是主就差派一位弟兄去警告他,如果他再不悔改,他将在二十四小时内死亡!到了第二天,他来到聚会中,有人再度警告他说,他还有一个小时悔改的机会。“你再不悔改,你就要死啦!”“我才不怕呢!我没有酒藏在家里!”他还是那么嘴硬。“现在你只剩下半个小时了!”大家再警告他。“不要乱说!”到最后只剩下了五分钟,大家想尽办法要帮他的忙,但是他仍然死硬到底。“不!我并没有什么隐藏的罪!”“我们恳求你!”大家苦苦地求他。“快快承认你的罪吧!”末了只剩下三十秒钟,他还是心里那么刚硬地说:“你们不要再说了,我没有罪!”于是有人开始数,九八七六五四三二一,这个人马上就倒在地上死了。有许多人,就是不肯向主认罪。] 三、赶快倒空器皿:约4:19妇人说:“先生,我看出祢是个先知。”[叙述背景。当主耶稣指出她的罪时,她没有否认,更没有恼羞成怒,反而认定主耶稣是个先知;从此,使我们知道她已经承认了自己的过犯。弟兄姊妹,她为什么……]

1.不洁不蒙主用:提后2:21人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。[提后

328 叁.使命类一.复兴篇㈢综合 2:20……!见证:早上七点钟,挪威传道士司务道姊妹,站起来预备开口讲道的时候,她觉得自己一点力气也没有。虽然她一早预备好讲章,但是她好象没有办法讲得清楚明白。聚会完后,司务道一点不想与弟兄姐妹交谈,因为心灵里异常痛苦。假若每一次讲道都这么困难,她实在受不了。怀着沉重的心情,缓步朝附近一座小山走去,到了山顶,司务道求问耶稣,究竟在我心灵里有没有什么罪恶拦阻了圣灵的工作?渐渐主的灵帮助她,让她回想起一袋鲜红的橘子……一九三八年十二月,当司务道从汉中坐货车往西安途中,她与一位浸信会的容牧师同行。容牧师在汉中买了许多橘子,为了携带方便,他把橘子全部装在一个枕头套中。当时从汉中往西安的货车非常拥挤,司务道站了整整一日一夜,才有机会坐下来歇一歇。容牧师就把一枕头的橘子搁在她膝上。那时候司务道实在太疲倦了,很快就睡着了。待她醒过来后,发觉自己吃掉了三、四个橘子。圣灵提醒她立刻对容牧师说,但她有立即向容牧师道歉。到了陕西以后,有好几次司务道在自己安静默想的时候总想起这些橘子,但每一次都觉得不好意思向容牧师提起这件小事。而且时间越久,越感到坦白承认吃掉几个橘子是很难为情的。但现在这几个橘子又再一次浮现在我眼前。司务道清清楚楚晓得主若要用我在各村各乡传福音,拯救人的灵魂,造就教会,她必须向容牧师道歉,承认自己曾经把他的一些橘子吃掉了,否则主不能再用她,为了顾惜自己的面子而失却为主做工的福分,实在太不值得。终于司务道决定写信给容牧师,向他坦白承认自己曾经把他的几个橘子吃掉。下山的时候,在基督耶稣里,赦免的平安充满了司务道。]

2.不洁不能得力:箴1:23你们当因我的责备回转(认罪悔改.洁净自己),我要将我的灵浇灌你们,将我的话指示你们。[王下4:31……5:20-27……之背景。见证:神的仆人宋尚节每次讲道,总是猛攻罪恶。他认为罪叫人痛苦,罪叫教会荒凉,人要蒙恩,教会要复兴,一定要先将罪恶除去。同时圣灵也大大动工,叫人为罪自责。有一位基督徒医生,听了尚节的讲道得到复兴,首先