金刚经讲义-8 联系客服

发布时间 : 星期二 文章金刚经讲义-8更新完毕开始阅读32a784c9650e52ea541898bb

得一心。他说:为什么?因为你有一个一心的妄念存在,你就得不到一心。不可以!这个念头没有了,你就是一心,还有一个求一心的念头在,那你怎么能得一心?我说的都是老实话,没指望,一定要晓得。所以说「莫更觅真」,绝不求真,妄的去了就是真,妄的去了再想一个真,那就变成妄。所以前面讲,上求佛道,不能有上求佛道这个念头,有上求佛道的大愿,不能有这个念头,有这个念头就求不到。所以告诉你,实无所求、实无所度,把这个念头息掉,只要去做,自自然然就圆满成就;都是这个意思。

【不但初发心,实则自始至终,亦只有降伏之功。乃至成佛,亦无所住。】

经上讲的无住这个原则,是彻始彻终的,从初发心一直到圆满成佛,都是这一个无住,一个原则、一个道理。尽管用的方法不一样,我念佛,他参禅、持咒,方法不一样,原理、原则一定是完全相同,我念佛不住念佛的相,参禅不住参禅的相,持咒不住持咒的相。现在为什么参禅的人,看念佛的人看不顺眼,念佛的人看持咒的人也看不顺眼,什么原因?著了相,如果统统都无住的话,心就清净、平等,大家相处一堂就欢喜了。就是因为著相,著相就盲修瞎练,是搞假的,不是搞真的,搞真的大家相安无事,搞假的又打得头破血流,那就没法子,假的里头有冲突、有意见,真的里面没有,真的里头心都清清净净。一直到成佛,你就守住这个原则,就修的是这个东西。穿衣不著穿衣的相,吃饭不著吃饭的相,工作不著工作的相。不著工作的相就不会累,做得再多都不会累;他为什么会累?因为他著相。处事待

人接物统统不著相,那个日子就很好过,就很自在、很美满,游戏人间,像诸佛菩萨一样,得大自在。 【不住生死,不住涅槃。】 这是讲到究极之处。

【除降伏外,别无进修方法。】

这是一定要牢牢记住的。我们今天读《无量寿经》,念阿弥陀佛,要不著相,不著相你念的功夫就得力。对於世出世间一切法没有希求,只求往生极乐世界,这是净宗跟般若 不一样的地方,就这么一点点。只求往生极乐世界,你要能这样去做,你往生的品位不是上上品也在上中品,不会在上下品,这品位就高了,为什么?因为你心清净平等觉。

前面世尊提了一个纲领,下面就是细说,要解释了。应如是降伏其心,如是指的是什么?底下举一个例子。

经【所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生,若有色、若无色,若有想、若无想、若非有想非无想。】

这几句,不仅是三界六道一切众生包括尽了,就是连声闻、缘觉、菩萨也不能超过其外。换句话说,九法界有情众生尽在其中,我们发心要发这样的大心。

经【我皆令入无余涅槃而灭度之;如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。】

这是佛非常具体给我们说明,应如是降伏其心,用这个方法,这个方法妙极了。我们要懂,要彻底明了,要学,我们这些妄想、杂念

就能伏得住,念佛功夫就得力了。这些文的名相术语,普通的我们都省掉,都不要解释,以免耽误时间,一般很容易能查得到的。 【缘合现生,缘散即灭。当体即空,了无所得。】

这是说明九法界依正庄严的实相,「依」是环境、生活环境,「正」是身体,从菩萨一直到地狱,都是因缘所生。缘,我们现在人讲条件,众缘和合,许许多多的条件合起来,这个现象生出来了。缘合就现生,现是现象,这个现象出现,生出来了,出现了。缘散即灭,缘不可能永远合。合的时间长短,有一个力量在操纵它,在凡夫叫业力,业力在操纵它合的时间长短;诸佛菩萨是愿力,过去在因地当中,他发心帮助一切众生这个愿力;这是一切现象聚合时间长短的主宰的力量,这是我们要晓得的。以我们人来说,我们一个人的寿命不相等。寿命是什么人主宰的?不是阎罗王主宰,也不是上帝主宰,是我们的业力主宰的。因为是业力主宰的,你要是把这个道理搞清楚、搞明白了,我们寿命长短自己可以做得了主。因为你懂得道理,你懂方法,自己就能做得了主。自己身体健康状况自己也能做得了主,譬如体弱多病是业力,我们懂得这个道理,我们修清净心,修慈悲心,我们肯救护一切众生,身体自然就健康强壮,可以转;不是靠药物,不是靠一些补的东西,那个不行,那个东西不能转业力,那是治标不治本,补太多反而出毛病。这是一定要晓得,它有正确的理论、正确的方法,真正是所谓「佛氏门中,有求必应」,它有道理在。

缘散,这个相就没有了。由此可知,相的现行、相的生灭,是假的不是真的,完全是虚假的,只是缘聚缘散而已。缘散,我们知道它

空了,没有了,相没有了;缘没有散的时候,有智慧的人就晓得,「当体即空,了不可得」。因为一切现象当体即空,了不可得,你还会去执著吗?自然不执著,自然就放下了。这一放下,离开分别、执著,你的心马上就清净,真心本性就显露出来,无量的智慧德能它就起作用了,那是真的,那个不是假的。十法界依正庄严都是假的,都不是真的,我们要求它干什么?求得了,那个利益太小太小,等於求人间富贵一样,你的享受昙花一现而已。你什么都放下,什么都不求了,你所得到的是尽虚空遍法界。像观音菩萨千处祈求千处应,那个多自在!观音菩萨为什么这么自在?观音菩萨无求。观音菩萨什么都不执著,不分别、不执著,性德显露,才得大自在。我们今天为什么不自在?样样都贪求,求的太多了。求的太多,烦恼就跟著来,求不得苦。求得了,求得了更苦。求得,要想尽方法保持,怕丢掉,患得患失;没有得到想尽方法求,求到之后,想尽方法又怕它丢掉,结果还是要丢掉。你看穿事实真相,你的心就放下了,什么都不求;什么都不要了,反而得大自在。

要多想想,多想想这些事实的真相,事实真相确确实实当体即空,了无所得。《金刚经》上讲,「凡所有相,皆是虚妄」,包括四圣法界:声闻、缘觉、菩萨、佛,统统是虚妄的,十法界是虚妄的,唯独一真法界是真的,那不是妄的。佛与大菩萨,《华严经》上法身大士,他们住的是什么法界?一真法界,那是真的。十法界里的佛,是假的不是真的。那个佛,天台家所讲的藏教佛、通教佛、别教佛,不是真的,圆教才是真的。十法界里面的佛,是藏、通、别佛,不是真佛,圆教