2016年春高中生物人教必修3习题 第5章 第1节 生态系统的结构 联系客服

生物学习

第五章 第1节

一、选择题

1.在一阴湿山洼草丛中,有一堆长满苔藓的腐木,其中聚集着蚂蚁、蚯蚓、蜘蛛、老鼠等动物,它们共同构成一个 ( )

A.生态系统 C.种群 [答案] A

2.下图是某草原生态系统部分食物网简图,据图判断下列说法不正确的是( )

B.生物群落 D.物种

A.青蛙和蜘蛛之间既有竞争关系,也有捕食关系 B.图中的所有生物构成此生态系统中的生物群落 C.图中所示的食物网中共有4条食物链 D.蛇在此食物网中处于两个不同营养级 [答案] B

3.下列四项中的圆分别表示:a—生产者、b—分解者、c—原核生物,d—蓝藻、e—腐生细菌。能正确表示它们之间相互关系的是( )

[答案] A

[解析] 生产者包括植物、蓝藻和化能自养型细菌,分解者包括腐生细菌、腐生真菌、腐生动物,而原核生物包括细菌、蓝藻、放线菌等,而细菌中既有生产者、分解者,又有消费者。据图仔细分析比较三个概念的相互关系,可推知A正确。

4.某河流中五年前引进了一种外来植物(甲)。跟踪调查发现,五年来,该河流中甲种群密度逐年显著增加,土著食草鱼类和水草的种群密度逐年显著减少。下列叙述正确的是( )

A.五年来该河流中甲种群的种内斗争不断增强 B.甲的引进并不能改变该河流生态系统的结构 C.大量投放土著食草鱼类可有效地控制甲的蔓延 D.该河流中所有的生物和底泥共同组成河流生态系统 [答案] A

[解析] 在五年内,河流中甲种群密度逐年显著增加,导致种内斗争不断增强,A正确;

生物学习资料

生物学习

甲的引进后,甲的种群密度越来越大,土著食草鱼类和水草的种群密度逐年显著减小,已经影响了原有生态系统的结构,B不正确;因为甲的引进已经导致土著食草鱼类数量的减少,说明土著食草鱼类不能捕食物种甲,投放土著食草鱼类不能抑制甲的蔓延,C不正确;生态系统包括该区域内所有的生物和其生存的环境,包括所有生物、底泥、水及阳光等因素,D不正确。

5.(2015·河北衡水中学调研)动物生态学家对某林区周边区域四种经济动物(M、N、O、P)进行了调查,所得结果如下:这四种动物的种群密度中M的种群密度最小,且各物种之间存在着食物关系,N、P处于同一营养级,M处于最高营养级。下列结论正确的是( )

A.动物的营养级一定与种群密度呈反比例关系 B.只能用标志重捕法调查动物的种群密度 C.四种动物的种间关系不止一种 D.M动物一定处于第五营养级 [答案] C

[解析] 动物的营养级一般与种群密度呈反比例关系,但是在食物网中不一定,因为有的生物以多种生物为食,A错误;一般用标志重捕法调查活动范围大、活动能力较强的动物的种群密度,B错误;四种动物的种间关系不止一种,存在竞争和捕食关系,C正确;由于N、P处于同一营养级,M动物有可能处于第四营养级,D错误。

6.一组学生将叶捣碎成汁混入一些池泥并放在黑暗中保存。在10 d中他们每天取些样品以确定叶汁中微生物的数量变化,结果如图所示,下面哪一个结论是错误的( )

A.生物Ⅰ可能是生产者 B.生物Ⅱ可能以生物Ⅰ为食 C.生物Ⅱ紧随生物Ⅰ的出现而出现 D.生物Ⅳ可能是捕食者 [答案] A

[解析] 根据题干叙述,叶汁捣碎后混入池泥并在黑暗中保存,图中表示的是以叶汁为食的微生物的数量变化。即Ⅰ是以叶汁为食的初级消费者,Ⅱ为次级消费者,Ⅲ为三级消费者,Ⅳ可能为捕食者。

7.下列属于生态系统食物网特征的是( ) A.一种生物只能被另一种生物捕食 B.食物链的环节数是无限的

生物学习资料

生物学习

C.一种生物可能属于不同的营养级 D.食物网上的生物之间都是捕食关系 [答案] C

8.下面表格表示某草原生态系统的食物网情况(“√”表示存在捕食关系),下列分析中不正确的是( )

被捕食者 捕食者 鸟 昆虫 鼠 狐狸 鹰 A.此食物网有三条食物链 B.次级消费者有鸟、鹰、狐狸

C.人类大量捕杀鼠会使狐狸的数量增多,鹰的数量减少 D.鹰占有第三、四两个营养级 [答案] C

[解析] 根据表中生物间的捕食关系可知该食物网如图:

鸟 √ 昆虫 √ 鼠 √ √ 狐狸 草 √ √

大量捕杀鼠,狐狸和鹰的数量会减少,故C错误。

9.(2015·山东德州联考)如图为某食物网简图,其中苔类和物种C均生活于白杨树中层的树枝表面。据图分析,下列说法中正确的是 ( )

A.图中共有6条食物链

B.物种C和苔类之间无竞争关系

C.若物种E突然大量减少,则A的数量可能无明显变化 D.图示的各种成分在生态学上可以构成一个生态系统

生物学习资料

生物学习

[答案] C

[解析] 图中共有7条食物链,分别是白杨树→B→I,白杨树→C→A,白杨树→C→D→A,白杨树→G→D→A,白杨树→G→A,苔类→E→A,苔类→F→A,A错误;物种C和苔类均生活于白杨树中层的树枝表面,故它们之间有竞争关系,B错误;若物种E突然大量减少,物种A还能以物种C、D、F、G为食,因此一段时间内A的数量可能无明显变化,C正确;图示的各种成分组成食物网,只包括动物和植物,不包括非生物的物质和能量与分解者,故不能构成一个生态系统,D错误。

10.(2015·山东泰安期末)某岛屿居民与该岛上的植物、兔、鼠、鼬和鹰构成的食物网如图。某个时期,当地居民大量捕杀鼬,导致岛上鼠种群暴发,随后由鼠疫杆菌引起的鼠疫通过跳蚤使人感染。以下叙述错误的是( )

A.生长在该岛上的蘑菇属于主态系统的分解者

B.兔与人的种间关系是竞争和捕食,鼠疫杆菌与人的种间关系是寄生

C.通常情况下,寄生在鼠身上的跳蚤对鼠种群数量的影响小于鼬对鼠种群数量的影响 D.植物中的能量能通过3条食物链传递给鹰,鹰所处的营养级为第三和第四营养级 [答案] D

[解析] 蘑菇为真菌,依靠分解有机物获取能量,A正确;兔与人竞争植物,兔又被人捕食,鼠疫杆菌寄生在人体内,B正确;通常情况下,寄生在鼠身上的跳蚤对鼠种群数量影响很小,而捕食者对被捕食者数量影响较大,C正确;植物中的能量能通过4条食物链传递给鹰,D错误。

二、非选择题

11.根据以下在野外观察到的四个物种在一天中的平均活动时间表(活动时间以%表示),回答下列问题:

大鼠 小鼠 浣熊 北美郊狼 休息20% 休息20% 休息75% 休息75% 一天中的平均活动时间 寻找配偶10% 寻找配偶10% 寻找配偶10% 寻找配偶5% 55%吃种子 45%吃种子 15%吃大鼠 20%吃烷熊 追逐小鼠15% 被大鼠追逐25% (1)此生态系统中有________条食物链,大鼠和小鼠是________关系。 (2)浣熊处于第________营养级。

(3)现在,假设北美郊狼成了当地居民们讨厌的动物。居民们开始毒杀北美郊狼,导致其种群数量显著减少,小鼠的种群数量将会________(填“增大”“不变”或“减小”)。为

生物学习资料