2019护士资格考试《专业实务》真题及答案 下载本文

2019护士资格考试《专业实务》真题及答案【网友版】

一、A1/A2型题

1.【题干】流行性腮腺炎的幼儿几岁以下从母体自带免疫( )。 【选项】 A.6个月 B.1岁 C.1岁半 D.2岁 E.5个月 【答案】B

【解析】本题考查的是腮腺炎病人的护理。1岁以内婴儿从胎盘传递的母体抗体中获得免疫力,因此发病少,发病高峰以5~9岁儿童多见,冬春季为高发季节。 2.【题干】产后产妇的心理调适中,依赖期多在产后( )。 【选项】 A.24小时内 B.1~3d C.7d内 D.3~14d E.2~4周 【答案】B

【解析】本题考查的是产褥期妇女的护理。产褥期妇女心理调适包括三期,依赖期:产后1~3d,依赖-独立期产后3~14天,独立期:产后2周~1个月。

3.【题干】女性,40岁,因支气管哮喘发作急诊入院。患者急诊入院时,护士应协助其采用的体位是( )。 【选项】

A.半坐卧位 B.端坐位 C.头高足低位 D.左侧卧位 E.头低足高位 【答案】B

【解析】本题考查的是支气管哮喘病人的护理。支气管哮喘发作的病人呼吸非常困难,需要采取端坐位。 4.【题干】胰腺癌最常见的发生部位是( )。 【选项】 A.胰管 B.胰导管 C.胰头部 D.胰体部 E.胰尾部 【答案】C

【解析】本题考查的是胰腺癌病人的护理。胰腺癌最常见的发生部位在胰头部,常浸润累及周围器官组织,早期可发生淋巴转移。

5.【题干】下列有关感染性心内膜炎的叙述,正确的是( )。 【选项】 A.心肌内部的炎症 B.以左心室扩张为主 C.心包的微生物感染 D.心包内有赘生物的形成 E.心肌内膜表面的微生物感染

【答案】E

【解析】本题考查的是感染性心内膜炎病人的护理。感染性心内膜炎是心内膜表面的微生物感染,伴赘生物形成。瓣膜是最常受累部位。

6.【题干】下列疾病中,以假小叶形成为主要病理改变的是( )。 【选项】 A.慢性肝淤血 B.弥漫性肝癌 C.急性重型肝炎 D.肝硬化 E.亚急性重型肝炎 【答案】D

【解析】本题考查的是肝硬化病人的护理。肝硬化的基本病理改变是假小叶的形成。 7.【题干】血气胸患者行胸腔闭式引流术,剖胸探查的指征是( )。 【选项】

A.连续3小时内引出血性液300ml

B.连续3小时内引出血性液超过200ml/小时 C.连续3小时内引出血性液超过100ml/小时 D.连续6小时内引出血性液超过200ml/小时 E.连续6小时内引出血性液超过300ml/小时 【答案】B

【解析】本题考查的是血气胸病人的护理。胸腔闭式引流引流出血量大于每小时200ml,并持续在3小时以上,表明有活动性出血,需要剖胸探查。

8.【题干】侵蚀性葡萄胎与绒毛膜癌最主要的区别点是( )。 【选项】

A.阴道流血时问长短

B.距葡萄胎排空后时间长短 C.尿中HCG值高低 D.子宫大小程度不同 E.活组织镜下见有无绒毛结构 【答案】E

【解析】本题考查的是绒毛膜癌病人的护理。侵蚀性葡萄胎活组织镜下见绒毛或绒毛痕迹;绒毛膜癌镜下见大量滋养细胞及出血坏死,无绒毛结构。此乃两者最主要的区别,有确诊及鉴别意义。 9.【题干】下列因素除哪项外,可使血压升高( )。 【选项】 A.睡眠不足 B.寒冷环境 C.高热环境 D.兴奋 E.精神紧张 【答案】C

【解析】本题考查的是高血压病人的护理。高血压的环境因素有摄入钠盐较多、精神过度紧张或兴奋、吸烟、体重增加、高胆固醇血症血症、寒冷环境等。 10.【题干】支气管哮喘特异性的血清免疫球蛋白是( )。 【选项】 A.lgA B.IgM C.IgE D.IgG E.IgD 【答案】C