2011年福建龙岩中考数学基础训练试题及答案 下载本文

2011年福建龙岩中考数学基础训练试题及答案

时间:30分钟 你实际使用 分钟

班级 姓名 学号 成绩

一、精心选一选

1.下列运算正确的是( ) A.x?x?x C.x?x?x

248933B.(?x)??x

D.(x?x)?x?x?x

2324564312

2.国家统计局统计资料显示:一季度,全国规模以上工业企业(全部国有企业和年产品销售收入500万元以上的非国有企业)完成增加值17 822亿元,这个增加值用科学记数法(保留三位有效数字)表示为( ) A.1.782?10元

12 B.1.78?10元

11C.1.78?10元

12D.1.79?10元

123.计算tan60??2sin45??2cos30?的结果是( ) A.2

B.3

C.2

D.1

4.用A,B,C分别表示学校、小明家、小红家,已知学校在小明家的南偏东25?,小红家在小明家正东,小红家在学校北偏东35?,则∠ACB等于( ) A.35? B.55? C.60? D.65? 5.函数y?1?x?1x?2中,自变量x的取值范围是( )

A.x≥?1 B.x?2 C.x??1且x?2 D.x≥?1且x?2

6.如图,等腰梯形ABCD中,AB∥DC,AC?BC,点E是AB的中点,EC∥AD,则∠ABC等于( ) A.75? B.70? C.60? D.30? 7.如图,直线PA,PB是?O的两条切线,A,B分别为切点,∠APB?120?,OP?10厘米,则弦AB的长为( )

A.53厘米

B.5厘米 C.103厘米

D C A E

B

D.532厘米

E A D A P O

B B C F

8.如图,在矩形ABCD中,AB?6,BC?8,若将矩形折叠,使B点与D点重合,则折痕EF的长为( )

A.

152 B.

154 C.5 D.6

9.某学校举行理科(含数学、物理、化学、生物四科)综合能力比赛,四科的满分都为100分.甲、乙、丙三人四科的测试成绩如下表: 学科 甲 乙 丙 数学 95 80 物理 85 80 化学 85 90 生物 60 80 70 90 80 95 综合成绩按照数学、物理、化学、生物四科测试成绩的1.2:1:1:0.8的比例计分,则综合成绩的第一名是( )

A.甲 B.乙 C.丙 D.不确定 10.某厂投入200 000元购置生产某新型工艺品的专用设备和模具,共生产这种工艺品x件,又知生产每件工艺品还需投入350元,每件工艺品以销售价550元全部售出,生产这x件工艺品的销售利润=销售总收入-总投入,则下列说法错误的是( ) A.若产量x?1 000,则销售利润为负值 B.若产量x?1 000,则销售利润为零

C.若产量x?1 000,则销售利润为200 000元

D.若产量x?1 000,则销售利润随着产量x的增大而增加

11.已知a?b,且a?0,b?0,a?b?0,则函数y?ax?b与y?中的图象不可能是( )

y

a?bx在同一坐标系

y y y

x x x O O O

A. B. C.

12.如图,边长为1的正方形ABCD绕点A逆时针旋转30?到正方形AB?C?D?,图中阴影部分的面积为( )

C? O x D.

C B? B A.

12 B.33 C.1?33 D.1?34

D D?

A 二、细心填一填

13.方程

xx?1?x?1x?2的解是 .

14.小明与小亮玩掷骰子游戏,有两个均匀的正方体骰子,六个面上分别写有1,2,3,4,

5,6这六个数.如果掷出的两个骰子的两个数的和为奇数则小明赢,如果掷出的两个骰子的两个数的和为偶数则小亮赢,则小明赢的概率是 . 15.已知a?0,a?b,x?1是方程ax?bx?10?0的一个解,则

2a?b222a?2b的值是

16.1883年,康托尔构造的这个分形,称做康托尔集.从数轴上单位长度线段开始,康托尔取走其中间三分之一而达到第一阶段;然后从每一个余下的三分之一线段中取走其中间三分之一而达到第二阶段.无限地重复这一过程,余下的无穷点集就称做康托尔集.上图是康托尔集的最初几个阶段,当达到第八个阶段时,余下的所有线段的长度之和为 .

17.晚上,小亮走在大街上.他发现:当他站在大街两边的两盏路灯之间,并且自己被两边路灯照在地上的两个影子成一直线时,自己右边的影子长为3米,左边的影子长为1.5米.又

知自己身高1.80米,两盏路灯的高相同,两盏路灯之间的距离为12米,则路灯的高 为 米.

答案:

一、选择题 题号 答案 二、填空题 13.?14.(

12121 B 2 C 3 C 4 B 5 D 6 C 7 A 8 A 9 A 10 C 11 B 12 C

15.(5

8?2?16.??(或0.039)

?3?17.6.6