如何默想圣经主题方式研究(3小时分享) 联系客服

发布时间 : 星期六 文章如何默想圣经主题方式研究(3小时分享)更新完毕开始阅读4d7718cbbe1e650e53ea9905

主题:默想(默想的生活方式) 大纲

一.谈谈你对默想的认识

·是否学习过默想 上过关于默想的课程 ? ·没有学习过默想 但是每天有默想的人 ?

·你对默想用一句自己的话来总结你认为是什么?

二.默想的概念

我做个动作大家看看我是不是在默想?(拿起圣经,看一眼,然后闭上眼一会,很兴奋的大笑几句) 是吗?觉得是的请举手

我只能告诉大家我刚才看的经文我都不知道我在看什么···其实我在想看的一个电视剧或者是····我并没有想神的话语。 约翰福音4:23节 神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。 以前我上教会会有两种状态1 睡觉 2胡思乱想 人虽然坐在教会里却没有真正的礼拜,没有靠近神。

· 默想是信徒关于神的本身和真理的想象与思考。 · 真正的默想不仅仅在于形式,其根本乃在于心靠近神

三.默想三部曲(动作)

· 在特定的时间默想关于真理(合并手掌祷告展开读经状)

· 心里聆听——神喜欢和我们说话 不知道这个概念大家了解多少 聆听的生活需要操练(手碰一下耳朵放在心口上)

· 行动(跑步状)

四.默想的目标(每天)

·生命得到转变 ·认识神

·聆听的生活 得到指引

Henry Nouwen(亨利.卢云)牧师:耶稣在世界的事工不是跟随自己的心意,而是神的旨意 ,说话不是按照自己的想法,而是按照神的想法,做不是自己的事工,而是神的事工。他的事工原动力就是为了见神, 他付出的独处时间和场地.

·要每天持续完成默想的目标,我们个人要付上与神独处的时间。

【诗27:4】有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。

约书亚记中,约书亚带领在旷野漂流四十年的以色列人进入迦南地,虽然没有铜墙铁壁保护他们的军队,但是神作他们的铜墙铁壁。因为他们一心一意跟随神,他们是礼拜的军队,他们礼拜神(会幕中的敬拜),得到指引再去打仗!(当然也有失误的时候,刚开始亚干犯罪 以色列人就败在艾城人面前 书7章)到了王政时期,这时候因为所罗门老年的候犯罪,首先是娶外邦的公主引进了异教!后来随从外邦女子拜了异教的偶像,王朝到了他儿子罗波安的时候分裂了,分成了南北王国,一个是分出去的以色列,还有一个是支持大卫家的犹大和便雅悯支派。北国以色列从严格意义上来讲没有一个好王,很快以色列灭亡了。南国犹大有几个好王,但是还是无法阻止灭亡的脚步,于北国灭亡130后相继灭亡。在这里我止不住问一个问题,约书亚时期以色列人进入迦南地,没有城护壁他们的军队,敌人不能在他们身上做什么。王政时期坚固城多的是,但是无法阻止敌人的践踏。为什么? 申28章1 7 15 25

读一处经文 耶利米书2:9-13 神是以色列人唯一的保障,但是神的子民不要神,自己找其他神。这是唯一的原因,

把世上的人比作在死亡之雨中行走的人,每个人都在往前行,找到没有死亡之雨的地方,找到有阳光的地方。神爱世上的人,他看中一个人亚伯兰,他也在雨中走着,上帝打着伞,走到他面前说:亚伯兰 你愿意跟我同行吗?我在你身上有个大大的计划,这个计划的实现可以让那么多可怜的人不再淋雨!亚伯兰回答:好! 从此一心一意跟着上帝在一把伞底下。 亚伯拉罕 以撒 雅各 约瑟 ···摩西···一直亚伯拉罕的后代一直跟随的神。直到有一天身边突然出现很多在雨中摆着各样姿势的人(PORS),他们似乎很快乐,甚至在他们身上

看不到死亡之雨临到他们的感觉。大家应该都有过这样的体验,我们做对的事情的时候10个人评价你做错的时候,你会不会相信自己做错呢?以色列人看着这些在雨中寻欢作乐的人,他们在想我为什么这样生活呢?为什么躲在这个伞地下呢?我应该和他们一样!离开雨伞 淋雨 感冒了 进来 保护 离开 淋雨 感冒要死了 进来 保护 离开 淋雨 死在外面。 顺从 祝福临到 不顺服 咒诅

收到咒诅不是神离弃以色列人 而是以色列人离弃神 约翰15章1-17 让我们读一遍

我们要做默想的生活,唯一的原因就是紧紧抓住神,让神作我们的保障。无论穷乏还是富足,都要认定他。让神成为我们城池 唯一的保障 让我们的生活成为敬拜的生活 ——————让我们注目耶稣几分钟。(唱诗)

五.默想的意思(在圣经中)

“默想是单单依靠圣灵使我们能够明白真理和那句子的意思,沉思,思索圣经句子的训练。顺从的心来接受话语,然后把那个话语传给自己里面的人。默想就是在心里接受真理。” 心里面接受真理 见证留在下面。

旧约上的意思

Dialogue – 跟神对话 Worship – 奉献给神(敬拜) Prayer – 用经文祷告

会幕和圣殿(地点:人与神会面的地方)

新约上的意思

Melatao – 专心于一个思念 Promeletao – 仔细地思想

Logizomai –填在思想和心里面(深思熟虑) Skopeo – focus 集中看

意念位置:心里 约翰福音4章19-24

这里的经文是个事件,不应该断章取几节经节看。大家应该都听过这个事件。这个妇人是撒玛利亚妇人,在这里她虽然是在转移话题,但是却引出了令人兴奋的真理。

刚才提到南北王朝灭亡,但是灭亡不是结束,经过战争被掳到外国的犹大国人,他们在70年后回归了。他们重新建造被毁的圣殿和城墙。但是有一类人要和他们一起建造。他们是被留下来的以色列人与其他外族人居住在一起,后代就是混种族了,被称为撒玛利亚人。可悲是他们关于耶和华的信仰也与很多族混乱了,他们的后来来找归回的以色列人遭到了的拒绝,于是撒玛利亚人和其他讨厌以色列人的族联手处处针对以色列人 1是害怕以色列强大起来欺负他们 2 也可能出于被拒绝后的恨意 总之以色列人和撒玛利亚人关系不好。

以色列人敬拜的地方是圣殿,敬拜是起初创造天地的耶和华神 。 撒玛利亚人就像很小就迷失的孩子,不知道父亲在哪?不知道父亲长什么样?偶像很多,也有敬拜的地方,但是依然在迷失之中,盼望有人能够告诉他们,神是谁?他们有一种被抛弃的感觉,就像这位撒玛利亚妇人,她是个总被拒绝的人,五个男人跟她生活过却没有一个男人愿意跟他走到底。 以色列人虽然几经波折 耶稣还是来了。23节 对于礼拜的地点,耶稣说明了。让我们记住经文,因为也是不仅仅为了犹太人和撒玛利亚人来!也为不知道真理的我们而来。盼望我们能够用圣灵和真理礼拜神。

别人告诉你神是怎样的神 你不能全面的认识他 但是你自己亲自观看他 与他说话 就能简单认识他 若要更认识他 你得预备个房子 说:耶稣 请到我家里住,已经预备好了。要与耶稣像家人一样生活在一起。

建立关系 认识神 需要一个场所 来让你默想他 就是在心里 。

默想就是在心里接受真理

心里接受了真理,真理改变了生活的态度。(见证)

这个见证中我想提及一些关于2个属灵的条件 ? 聆听 ?? (以赛亚书50:4 ? 50:4) ? 顺从 ?? (以赛亚书50:5 ? 50:5) 关于这两点有什么需要问的吗?

关于聆听部分的人 与神对话?会有人疑惑!什么?不可能!你是说普通信徒能与神对话吗?

我得答案是yes !是!看圣经你就知道了,神很喜欢跟人说话!神若不喜欢说话那么他一定是心情不好!我一开始操练聆听与神对话的时候喜欢自己一直说一直说!就像信徒的祷告一样!天父!我爱你!求你赦免我一切的罪孽,我口舌的,我思想的都求你赦免,你知道我得大脑比较复杂,想错事情是难免的,求你赦免我!我最近很好!我只是有一点需要钱的地方!你听到的话就打钱在**银行,银行卡号*******************赐福给我!奉耶稣基督的圣名 阿门!就这样···我想很多人依然过着这样可怜的清单式祷告,我们需要进入对话!一开始觉得自己真古怪,有点自语。有的时候我们说了半天,问了半天。可是里面毫无声音!唉!神也不说句话!但是相信我神会说话的,神是真实的,他虽然没有回应你对他说的话,但他都听到了!我们因为相信神会说话,就这一点值得我们每一天寻求他的面!!!

听过一个传道人说过一句话:刚开始听不到神的声音觉得很怪,很害怕,因为有一个人他整天盯着你,一直朝你笑却不说一句话,你会不会觉得有点害怕,好像神像一个跟踪狂。后来聆听训练的很好,很容易听到神对他说话,结果又很害怕听到神的声音,为什么呢?因为神老是对他说你要奉献,给这个人,给那个人!他一听就听这个,很害怕!因为传道人穷很难顺从。哈哈!!!

六.默想些什么?

·神的话语 ???? ??

·神本身 ??? ??? ???? ·救赎的行事 ??? ?? ·神的创造物 ???? ??

1. 神的话语 (诗 119有很多经文表达了大卫对神话语渴慕之心 )

诗? 119:23虽有首领坐著妄论我,你仆人却思想你的律例。 诗? 119:24你的法度是我所喜乐的,是我的谋士。 诗? 119:54我在世寄居,素来以你的律例为诗歌。 诗? 119:92我若不是喜爱你的律法,早就在苦难中灭绝了! 诗? 119:97我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。

·我想大卫在牧羊的时候一定很多的默想关于律法书上的话,他认识到神是什么样的神!因此他能够成为赞美礼拜先锋者。

2. 默想神本身

神的神格 (父 子 圣灵) 神的能力

神的品性 (父亲的异像)

3. 救赎的历史

十字架的历史 五殉节圣灵的事工 耶稣诞生和在世的日子

个人的生活当中行的 你病得医治或者生命得转变

我默想关于耶稣的部分很多,因为很重要,不断的认识耶稣,我们的生命将更加丰盛,因为一切的丰盛都在耶稣里面。

4. 神的创造物

诗 ? 8:3我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,

诗? 8:4便说:人算什么,你竟顾念他?世人算什麽,你竟眷顾他?

(诗人观看天象 想到人的渺小 神的恩宠 这一生最美的祝福 用星星画出你 你的恩典如晨星让我真实看见你————早上起来默想 看到星星作出如此美的歌曲) 默想有很多种方式和不同的默想方向 希望在生活融合以来应用

反刍?牛有四个胃 反刍就是默想 以忍耐心来消化的。祝大家有牛的胃,用来储存神的话语,反复思想,不停的消化!

七.默想圣经的基本方法

1. 准备 ?? 2. 聆听 ?? 3. 见面 ?? 4. 回应 ??

1. 准备 ??

?在舒服的地方坐一下 ?祷告(宣告你所认识的神 ) ?要默想的句子念以下 ?大声或者慢慢来读一下

观察

? 仔细地看本文。然后再次仔细地看

? 反复的漫漫读。 3-4 次。 谁,什么,在哪儿,什么时候(事件)。 ? 一边思想一边读。

解释

? 这经文意味着什么? ? 为什么记录这个? ? 作者想说的是什么?

? 如今在我生活当中怎么解释呢?

2. 聆听

? 等着主

? 听写一下主给个人说的话语 ? 可以写自己的祷告

3. 见面

? 寻求神的面

? 期待神,祈求主通过话语给你启示

4. 回应

? 感谢祷告和回应祷告一下 ? 应用

? 想起来的就祷告一下

? 唱歌,画画,跳舞,诗,发明品,设计,新的事工计划。

八.成为默想人最后的提醒(唠叨一下)

1. 我们是作为默想的人出生的

圣奥古斯丁:我们的人是为了神他自己而诞生,到我们的心在他里面找到安息的时候, 我们绝对不可发现真正的安息。(葡萄树的比喻 笔记本电脑拔掉电源后 你若觉得你电池不错···) 2. 默想不是关于圣经知识,乃是关于圣经的真理。(若是知识多 很容易变成胖子 若是真理 我们都是健美冠军) 3. 神是唯一的默想的对象

4. 默想当中一定要记住自己是谁 好像小孩儿一样!

5. 不是为了得到什么奖赏 默想的目的 : 等待神 与神交通 就是仰望神的脸,为了聆听他的声音默想的 6. 期待的心 把这个时间当中上帝的时间 7. 神有一些旨意对你说的时候 你要听从

愿意成为一个神所爱的默想的人吗?

如果时间够用我希望能够与大家操练以下关于默想 画(圣经)—————————— 圣经经文———————————— 敬拜——————————————

目标:有一些感动 或者听到神的话 或者看到异像