认识佛教(济群法师) 联系客服

发布时间 : 星期三 文章认识佛教(济群法师)更新完毕开始阅读501f151cfad6195f312ba6ef

过其他途径反映出来。李洪志强调业力说的目的何在?很简单,如果大家练法轮功,师傅会给你们消除业力。

稍微有些佛法常识的人都知道,李洪志的说法和佛教的业力思想有着天壤之别。佛教认为,疾病的发生是由众缘和合的结果,一方面和往昔的业力有关,另一方面,也会由现在的四大不调造成,比如饮食不当等等。在这样的情况中,因果也是存在的,饮食不当是因,疾病是果。所以说,因果可以是当下的,而不像李洪志所说的那样,完全是由过去的业力决定。世间的万事万物都是由因缘决定的,主要的条件为因,次要的条件为缘。从春天播种到秋天结果,种子是其中最重要的条件,但光有种子能不能结果?还需要有其它相应的条件,要有生长的土壤,有水份和阳光的滋养,甚至还要有人工的呵护,这些外在的条件就是种子生长的助缘。从万物的出生、成长乃至消亡,到人类社会的发展和延续,都离不开因缘的规律。因缘决定了事物的存在,也决定了事物的消失和毁坏,这在佛法中叫做“缘聚缘散,缘生缘灭”。

在我们的认识中,有和无是两个对立的概念,有就是有,无就是无,两者非此即彼。但佛法以缘起来解释有无--“缘聚则生,缘散则灭”,也就是说,条件具备了就出生,条件败坏了就消失。但所谓的有只是条件的组合,并不是有独立自性的事物;而无也不是完全的消失,桌子坏了,木头还在,即使木头烧成火,所散发的热量和木炭还在。所以,以佛法的观点来看,有和无是统一的,无论是从有到无,还是从无到有,都是因缘所生,不能离开有来谈无,同样,也不能离开无来谈有。 很多人对佛教的因果报应思想无法接受,他们总是要看到一个具体

的结果才愿意相信。其实,结果并不是没有,正相反,结果常常就在当下发生,只是我们没有认识到而已。比如,不善的行为会导致不善的结果,这样的例子在生活中比比皆是。我们可以想一想,当嗔恨心现前的时候,受到最大伤害的是谁?不是对方,而是我们自己。当我们愤怒的时候,当下就会对我们的生命系统构成极大的破坏,使我们失去基本的理智。所以说,当贪心、嗔心炽盛的时候,最好不要处理任何事情,无论你做什么,都可能产生不良的结果。当我们的心中充满嗔恨的时候,无论是语言还是行为都会缺乏应有的制约,“一念嗔心起,百万障门开”;而当我们的心中充满贪婪的时候,我们的所作所为只会围绕个人的一己私利,毫不顾及他人和社会的利益,甚至走向犯罪的深渊。 人生的烦恼就象电脑上的病毒一样,我们知道,电脑感染病毒后,程序就会被破坏,系统的正常运行也要受到影响。同样的道理,当我们的内心被烦恼占据的时候,我们的生命系统也会随之发生紊乱。人生的烦恼在哪里?是物质的匮乏还是地位的低下?都不是,烦恼的根源在我们生命的内在,每个人对物质的需求不同,究竟有多少钱才可以幸福?究竟有多高的地位才可以满足?这无法通过科学来进行一番论证。我们的人生只有靠自己去实践,科学是无能为力的。科学已能使卫星上天,也给我们的生活带来了诸多的方便,但我们的人性并没有随着科学的发展提高,我们的贪婪、我们的本能还是和古人没有什么区别,烦恼来的时候还是烦恼,痛苦来的时候还是痛苦,被人骂了还是难过,被人夸了还是高兴,人类还是生活在传统的习惯之中,还是被欲望所左右。 在佛法的修学中有自依止和法依止,我们生活在世界上,虽然很多

事都要依靠别人,从衣食住行到生活的方方面面,如果没有他人付出的努力,我们可以说是寸步难行。但也有很多事情是别人代替不了的,吃饭的时候不能请人代替,生病的时候不能请人代替,烦恼的时候更不能请人代替。“个人吃饭个人饱,个人生死个人了”,一个人要改变自己的命运,所能依靠的就是佛法的指导和自身的努力,两者缺一不可,这也是佛教和其它宗教的区别所在。

当我们说到佛教的时候,总是将其归于宗教的范畴。这就有必要对宗教的概念有所认识,现在通行的关于宗教的定义是:宗教是人和神的关系。这是西方人所下的定义,和他们的信仰有关,基督教就是人和神的关系,但这样的定义并不能适用于佛教。在佛法中,宗和教是两个概念。宗属于心灵的体验,教属于理论的总结。任何宗教都是建立在超自然的神秘体验和纯粹的心灵需求之上,而把这种神秘体验表达出来,就是言教,属于理论性的指导,这就是佛法关于宗教的定义。 目前世界上流行的重要宗教大多建立在主宰神的崇拜之上,如上帝之于基督教,真主之于伊斯兰教。主宰神有着至高无上的权利,不但世界由其所创,人世间的所有吉凶祸福也都是来自他们的安排。这一点,也和佛法的认识有着本质的不同。佛法的基本理论是三法印,其中关键的一点就是“诸法无我”,我是什么?就是主宰神。无我主要是否定主宰神的存在,按照佛法的理论,世界上一切现象的存在都是由相互的关系所决定,而不是神灵的旨意。我们的心理活动,我们的身体行为,乃至我们每个人的命运,都是由我们自己一手造成的,并由此导致未来的生命状态。一般的宗教都是他力的思想,人类作为上帝的子民,必须仰

赖神的拯救,通过对神的祈祷和崇拜获得救赎,而佛教是属于自力的宗教,在根本上否定了主宰神的存在,从这个意义上看,佛教可以说是无神论。

在当今社会,佛法的现实意义在哪里?过去,曾经将佛法当作迷信来破除,这与人们对佛教的误解有关,也与佛教在流传过程中产生的一些流弊有关。事实上,佛法的修行是使我们转迷成悟的过程,所以说,佛法是用来破除迷信、解放思想的有力措施。

如何才能更有效地把握自己的命运?在我们的生活中,又是什么在左右我们的人生?从前只知道有智商,将智商作为衡量一个人成功与否的必要条件,可结果常常与我们的判断不符。后来才发现了智商之外的情商,了解到情商对决定我们前途所起到的关键作用。这与古人所说的“知、情、意”是一致的:知是理智的认识,情是情绪的影响,意是意志的力量,这是生命构成的三个主要部分。

作为社会的一份子,我们不能脱离社会而独立存在,必须有良好的人际关系,才能在社会中发挥自己应有的作用,就像一滴水,必须溶入大海之中才能获得持久的生命力。因而,在我们的人生进程中,对情绪的把握往往显得尤为重要,很多人都是因为情绪不稳定而导致人生的失败。针对“以情为本”的人生,佛法提出了“以智为本”的理念。智是以理性、知性为基础,因而,它显得更为稳定。

科学的发展,使人类从宏观上可以研究宇宙,在微观上可以研究电子,但这一切对于人类认识自己却没有多少帮助,我们对自己的心理不能准确地把握,对自身的生命更缺乏必要的了解,对未来的命运更是充