地藏七修行纲要 联系客服

发布时间 : 星期六 文章地藏七修行纲要更新完毕开始阅读56da7ada7f1922791688e8c1

地藏七 打七手册

修行纲要

佛法是根据众生根性,对治不同时期不同情况各种不同众生毛病的无上妙法。现代社会的各种诱惑比过去增加了很多,众生造作杀生、偷盗、邪淫、妄语的机会同样很多,众生所犯的贪嗔痴三毒罪业也非常重。每个人在修学佛法时,首先都应该从忏除自己的罪业做起,从读诵《地藏菩萨本愿经》这部基础经典开始,仗佛菩萨慈力,超拔自己的冤亲债主历代宗亲。不将这些因果关系理清解决,我们就不能一身轻松地往生净土,容易被各种业障牵缠,打失正念,又入轮回,受无边痛苦,错失千载难逢的良机,岂不可惜?

因此,我们建议大家每日按照《礼佛大忏悔文》拜忏,速消业障;每日读诵《地藏经》(或念南无地藏王菩萨),回向自己的冤亲债主历代宗亲,离苦得乐往生净土。在此基础上,每日念阿弥陀佛,发出切愿,求生西方净土。

万丈高楼平地起,《地藏经》是基础,是起点;西方极乐世界是目标,是终点。在业障深重、欲望强烈的现代社会,众生只有这样修学,才能得到切实利益,顺利往生净土。

▌修行方法

一.吃素戒杀

吃素是断杀戒杀的开始,从此不再为满足口腹之欲制造新的冤亲债主,避免各种疾病灾难蔓延,建立一种全新的健康生活。

二.诵经消业

每天念诵《地藏经》,在佛力的加持下,使读诵者累生累世的冤亲债主历代宗亲得到超拔,业障逐渐消除,身心、家庭、事业等相应得到改善。

三.忏悔解怨

依《礼佛大忏悔文》忏悔,在佛前顶礼108 次,真诚祈请 88 尊佛慈悲加持,忏悔众罪,回向功德,发愿断恶行善,从心中消除罪障。

四.放生还债

放生就是还债,还累生累世以来无数的杀债。还杀债最快的方法就是放生。人类遭受各种疾病、遭遇各种灾难及诸多不顺,大多是杀业所致。放生可以培养慈悲心,彻底断掉杀生习气。

五.行善积福

每日起心动念为别人着想,起一善念,这是心行一善;每日言谈举止中,说一句有益他人的好话,这是口行一善;每日身体力行中,做一件有益他人、有益社会的事,无论大小,这是身行一善。日积月累,身口意逐渐趋于纯善,这就是我们往生西方极乐世界的善根福德因缘资粮。

六.念佛成佛

修行的目的是成佛。在每天的生活中,心想佛、耳听佛、口念佛,甚至将佛号带进呼吸中,以此断妄念,得定慧,早日蒙西方三圣接引成佛。

佛法是救度众生、接引众生的慈航宝筏。诵经、拜忏、念佛是前进的航道;吃素、行善是航道的护拦;放生则是加速器。地藏七修行方法,从离三途苦,升至人天福,终达无忧国,环环相扣,层层加持,为有缘人保驾护航,往生西方。

修行方法实施细则

▌一.吃素戒杀

为什么提倡吃素?

许多人觉得“我是好人,心地好,从来没害人之心,为何会有冤亲债主?”其实,无量劫来,我们的身、口、意三业,造作了太多的贪瞋痴、杀盗淫等恶业,跟无量无边的众生结了不少怨仇。别的恶业暂且勿论,单是杀生吃肉所结下的怨仇,就怨深似海、恨意难平。

印光大师说:“凡属危险大病,多由宿世现生杀业而得。”一碗之肉,冤魂缠绕,一念杀心,罪债难逃。动物被我们杀害时产生了无量的痛苦,由此而形成的怨恨就像无形的枷锁,将它们的痛苦牢牢锁住,让它们无时无刻不在痛苦的折磨中,不得开解。它们的痛苦如此之大,难怪今世遇到杀害它们的人,就迫不及待地要讨回一个公道。我们看到别人临终时的痛苦现象,都会心生不忍。为什么临终时会有这些现象?这就是以往的冤亲债主来讨债。人们不懂这些道理,只知道一味满足自己的口腹之欲,不懂得自己累劫来的冤亲债主,大部分都是被自己吃来的!愿云禅师有诗云:“千百年来碗里羹,怨深似海恨难平。欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。”

《楞伽经》云:诸善男女。冢间树下阿兰若处寂静修行。或住慈心或持咒术。或求解脱或趣大乘。以食肉故一切障碍不得成就。是故,圆英法师在《放生问答》中讲,食肉者,所求功德,悉不成就。吃肉造杀业,招揽杀罪,是绝大部分学佛人障生净土的最大原因。吃素这一件事正是我们上升或下坠的绝大关键,大家千万不可轻忽!清朝周梦颜居士诗云:“富家生一子,珍之如宝玉。物类若引群,便作羹中肉。清夜一提撕,此心何太毒。愿将地藏经,与君三复读。”

当今世界,人们缺乏因果观念,广造恶业,广泛地杀、吃动物,这些累生累世被害动物的怨灵,执著地附着在人们的身上,伺机报仇,不肯离去。由于这些怨灵充满仇恨,形成的磁场充满了破坏力,在人体中造成障碍,形成了当今世界各种无法解决的病症,如癌症、白血病、高血压、糖尿病等。由于世界范围内广泛的杀业,导致了各种顽疾大量爆发,普遍存在,难以根除。

《佛说受十善戒经》云:“一切爱眼目,爱子亦复尔,爱寿命无极,是故不杀生,名为梵行最,不杀无杀想,亦不噉于肉,见杀者如贼,必知堕地狱,噉肉者多病,断命自庄严,当行大慈心,奉持不杀戒,必成菩提道。”

地藏七提倡吃素,是因为吃素是断杀戒杀的开始。吃素就是放生,从此不再为满足口腹之欲制造新的冤亲债主,避免各种疾病灾难蔓延,建立一种全新的健康生活。

当今世界各国医疗界、饮食界、科学界也越来越多地提倡吃素。吃素有很高的营养价值,能减少疾病传播,有益于身体健康;和食肉相比,又在食品生产成本上节省了巨额资金,缓解全球粮食危机;吃素还可以减少环境污染、减轻资源压力。

在打七的过程中,每日三餐吃全素,没有动物食品及动物用油。同时也戒葱、蒜、洋葱、韭菜等 “小五荤”,因为这些东西发出的气味会使邪魔亲近,护法远离。