讲道学(教师版) 联系客服

发布时间 : 星期四 文章讲道学(教师版)更新完毕开始阅读5cee8b96ad02de80d5d8406f

迦南國際宣教中心內部培訓資料

講 道 學

经文:【林前14:1-4】你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。(原文作是说预言下同)2】那说方言的,原不是对人说,乃是对神说。因为没有人听出来。然而他在心灵里,却是讲说各样的奥秘。3】但作先知讲道的,是对人说,要造就,安慰,劝勉人。4】说方言的,是造就自己。作先知讲道的,乃是造就教会。【林前14:31】因为你们都可以一个一个地作先知讲道,叫众人学道理,叫众人得劝勉。

前言:英国佈道家钟马田牧师:在那么多呼召中讲道是最高贵、伟大、最荣耀的呼召,是教会最迫切的需要,也是世界最大的需要。在教会中没有别的服事可以代替讲道的服事,全世界也没有一件能代替基督教纯正的讲台。使徒保罗呼吁要切慕属灵的恩赐,更要羡慕作先知讲道,用神的道来造就人、安慰人、劝勉人(林前14:1、3、31)并强调“你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道”(提后2:15)。

你当竭力————————是我们事奉的态度

在神面前————————是我们事奉的位置 得神喜悦————————是我们事奉的动机 作无愧的工人——————是我们事奉的本份 按着正意分解真理的道——是我们事奉的准则

所以做一个时代传道人必须刻苦学习、多方祷告、不断奉献、不断破碎、 不断追求、不断训练,使自己成为神合用的器皿,满足时代的需要荣耀神的尊 名,完成耶稣托咐的伟大使命。

黄迦勒编写

1 迦南國際宣教中心內部培訓資料

参考资料

1.施达雄 《实用讲道法》 2.周联华 《新编讲道法》 3.曾霖芳 4.斯托得 5.麦希真 6.华特森 7.罗宾森 8.葛普斯 9.良友圣经学院 10.拉逊、罗宾森合编 2

《讲道学》《当代讲道艺术》《工人的讲道》《讲道原理》《实用解经讲道》《传道》《讲道学》《讲道者工作坊》

迦南國際宣教中心內部培訓資料

课 程 大 纲:

第一课—————讲道人的资格 第二课—————讲台上的要求 第三课—————如何选读主经 第四课—————讲道篇的引论 第五课—————讲道篇的题目

第六课—————讲道篇的分段(本论)第七课—————充实讲章内容 第八课—————讲道法的运用 第九课—————讲道篇的结论 第十课—————讲道人的危机 第十一课————讲道人的守则

3

迦南國際宣教中心內部培訓資料

第一课:讲道人的资格

上世纪最伟大的英國佈道家钟马田牧师说:“讲道是神学燃上的火” 当神的道透过一个心中燃烧的人传讲出来时,这就是讲道。有的讲道伟大、有力、有的讲道温柔感人。这就关系到他追求的深度、和生命的力度 。

在提后2:15这里讲到传道人要做一个“无愧的工人”.

讲道的定义是:“透过神所拣选的人,传扬神的信息,来满足人的需要”。从这个定义我们可以看到三个要素:1.神所拣选的“人” 2.传扬神的“信息”3.满足人的需要。因此我们要重视教會讲道工人的素质,工人应具备那些条件

才可以在讲台服事呢?

一.必须要有重生的经历。 对许多人来说,传道人必须重生似乎是不争

议的事实,但实际上数以百计的传道人并没有借从神的圣灵而得重生,他们并不晓得借着信基督蒙拯救的恩典。主亲口严肃地向当代一位虔诚、有道德及诚实的尼哥底母说:我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。【约3:5】因为那些没有重生的传道人、把传道当成一份职业或求生的门路、他们以为经按立、被认可、是奉旨的铁饭碗﹔结果他们不过失落的罪人,所以在讲台服事的工人,首要的是:这个人、必须是一个彻底悔改过、清楚重生得救的人。

讲道是:透过神所拣选的“人”传扬神的信息、来满足人的需要。传道人这三个字,以讲道的果效来看,它的次序应该是:“人”“道”“传”,先有一个蒙召装备好的人,然后,他的心中充满着神的道,最后才能传讲出來。宋尚节博士说过一句名言:“塑造一个工人比建立会点更难”,由此可以领悟到耶稣教导我们说:【太22:14】因为被召的人多,选上的人少。 例如:在2005美国教會统计数据被按立的牧师中却有1/3找不到教会,同时有五百多间教会找不到牧师,请各位冷静思考这个问题,麦希真博士说过

4