讲道学(教师版) 联系客服

发布时间 : 星期一 文章讲道学(教师版)更新完毕开始阅读5cee8b96ad02de80d5d8406f

迦南國際宣教中心內部培訓資料

一句很经典的话是:“讲道不过一小时,生活见证却是24小时。”参【民12:3】摩西为人极其谦和胜过世上的众人。神仆摩西是经过苦难、磨炼、对付、造就然后神才呼召他,做他要作的工。注意:呼召清楚。例如:彼得【太4:18-19】主耶稣呼召彼得非常清楚要他做“得人的渔夫”接下来我们一起看马丁路德在工人培训會上讲过一段非常经典的内容:人无论学问多高才干多大,若未蒙主选召,应避讲道之工,如避地狱之火。叨雷愽土也讲过一句名言:“基督徒的行为是非基督徒的圣经”, 因为众人先看到的是讲道人是否有好的品格。

二.必须有研读圣经习惯 神的工人应该是一个勤读经、有灵修、能默想、

有思考研读的习惯 参经文:【徒17:11】这地方的人,贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道,是与不是。

【启1:3】念这书上预言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的。因为日期近了【彼前2:1/2】所以你们既除去一切的恶毒诡诈,并假善,嫉妒,和一切毁谤的话,2】就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。

每曰读经能使你生命因此渐長, 也能更好的明白真理, 体会父神的心肠

三.必须追求灵里的祷告。 咱们看聖经就可以知道主是怎样教导我

们的:【太6:6】你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。

【徒6:4】但我们要专心以祈祷传道为事。

【犹1:20/21】亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,21】保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。 【太26:41】总要儆醒祷告,免得入了迷惑。┈┈工人若重视祷告,讲道必带出恩膏。慕安得烈讲过一句名言:花时间祷告。

5 迦南國際宣教中心內部培訓資料

四.必须要有忘我的赞美。 从诗篇看神仆大卫是怎样赞美敬拜在

神的面前!【诗119:164】我因你公义的典章,一天七次赞美你。

【来13:15】 我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名 之人嘴唇的果子。 【诗22:3】但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的 总 而言之传道人必须是一个乐意赞美神的人.

五.必须要有受苦的心志 一個服事主的人应具备一颗愿意为主摆上的

心:有几句口诀:没吃就禁食、有吃就感恩、活着传福音、死后上天堂. 【彼前4:1】基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器。因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。

注意:为主受多少苦难就有多少恩典,就有多少能力和恩膏。因这是主的脚综。 【罗8:18】我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。

六. 必须要有灵魂的负担 神的工人必须是一个责任感丰富、心里火热、

头脑冷静的人【罗1:14-15】无论是希利尼人,化外人,聪明人,愚拙人,我都欠他们的债。15】所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。 【林前9:16-17】我传福音原没有可夸的。因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。17我若甘心作这事,就有赏赐。若不甘心,责任却已经托付我了。【林前9:23】凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。

七.必须渴慕被圣灵充满 【徒1:4-5】

我们要确切的知道被圣灵充满的重要性; 当我们读新约圣经的时候;这班使徒们撇下所跟隨主、他们信主、认识主、爱主、也拥有世界上最好的老师---耶穌、被主差遣出去时也有赶鬼、医病的恩赐、他们的信仰、爱主、绝对纯、真、像他们这样经历过主丰富又特殊训练的人、为什么耶穌说:你们要等候父所应许的圣灵,【徒1:4-5】节有此可见被圣灵充满是何等重要。

【徒1:8】但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太

6 迦南國際宣教中心內部培訓資料

全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

【弗5:18】 不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。

也就是说没有被圣灵充满的工人、服事没有恩膏、也没有多大应响力、工作带不出果效、工事也无法拓展。(彼得被圣灵充满前与后的对比)

例如:有几位姊妹去温溪教會讲台服事,她们为这次事工禁食祷告、圣灵启示她们几句话: 站讲台讲道、下讲台祷告、多吃饭、少吃菜。她们顺服了圣灵的带领;那次的事工充满了神的同在;悔改受洗的人明显增加。

使徒们在五旬节圣灵降临后就大有能力!

7

迦南國際宣教中心內部培訓資料

第二课:上讲台的要求

很多满腔热诚自告奋勇的基督徒,他们常提一个问题:我能上台讲道吗?我的答案是:只要你愿意付代价、研读聖经、行在神话语的光中,你一定能讲道。【林前4:9】我想神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯。因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。【诗2:11】当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。(注意:不能随随便便上讲台)

一.要有明确的目标 讲道人对每一次的讲台服事要有目标、为达到怎样

的效果要迫切的祷告神.切记:不可漫无目标、乱讲一气、随便打发时间。 1.叫世人得生命 讲道的第一个目标就是要世人悔改得生命. 参经文 【约20:31】但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。【太28:19-20】所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了

在上述经文中我们可以看到主差遣门徒岀去是要传悔改得生得生命的道 2.坚固信徒信心 特别在主日崇拜讲道或小组团契分享别忘你的目标是为要坚固众门徒的信心【徒14:22】坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道。又说,我们进入神的国,必须经历许多艰难。

聖经告诉我们不但坚固门徒信心,而且劝他们恒守神的道

3.攻破撒旦营垒 因为世人被撒但弄瞎了心眼,接受了错误的思想导致人违背神,犯罪坠落。在各人的心上就形成了坚固的营垒。我们要依靠神的大能、透过传达神的话、藉着聖灵來开啓人的心窃。並依赖耶稣十字架的大能攻破撒但坚固的营垒,将人的心意夺回,使他完全顺服基督。

【林后10:4-5】我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力可以攻破坚固的营垒,5】将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概

8