阿訇的海蒂耶 伊斯兰之光 伊斯兰之家 穆斯林 联系客服

发布时间 : 星期二 文章阿訇的海蒂耶 伊斯兰之光 伊斯兰之家 穆斯林更新完毕开始阅读5eda17f6ba0d4a7302763a33

不必顾忌什么,真主的启示说:“你们必为世人阐明天经,你们不可 隐讳它。”(3:187)”

苏莱曼接过话题说: ”好了,没有关系,现在说说,我们应当怎么办吧?”

哈芝姆回答说: “降低你的傲气,学会对人民有感情,关心他们的痛痒,给他们公道。你将是我们穆斯林的明君。

苏莱曼问哈芝姆个人有什么要求,他说:“那么说说你自己吧,你有什么 特别的需要和要求,我将尽力而为。”

哈芝姆回答说:”是啊!人岂可无欲。如果你能做到,请你帮助我死后脱 离火狱,进入天堂。”

苏莱曼会心地一笑,说: “我可没有那么大的权力。” 哈芝姆说:“你还是有许多做不到的事。”

苏莱曼说,愿闻先生为他做的祈祷,哈芝姆祈祷说: ?啊,真主啊!如果真 主对哈里法苏莱曼的行为喜悦,给他今世各种福利,后世也使他容易,如果他 与真主对抗,拉着他的头发,把他引向真主意欲的正道。”

苏莱曼要求哈芝姆在谈话结束前送他几句铭言。哈芝姆说:“可以的,我长话短说吧,你应当对你的主在心中充满敬畏和仟悔,那么你就不会有违抗真主禁止的行为,而你总是在真主喜悦你的地方看到你在那里伺候。”

一、填空题:

1、《古兰经》:“在改善地方之后,你们不要在地方上————,你们要怀 着————和————的心情祈祷他,真主的————确是临近的。”(7:56) 2、先贤哈芝姆说: “一个在生前有善功者,见到真主时,如同外出的——— —回到了他————的身边,一个人做尽了坏事,见到真主时,他如同一个逃跑 的————被抓了回来,无顏见到他————。 3、苏莱曼问: “你认为什么是人间最佳的善行?”

哈芝姆回答说:? —————— 、————这就是一切善功的准则。” 4、苏荚曼问:“什么样的人最愚蠢?”哈芝曼回答说:“最愚蠢的人是———— 、————、————。这样的人是舍弃自己珍贵的————,帮助别人获得世间 ————和————。”

5、 做为穆斯林的明君应具备的标准是四个:————、————、————、 ————。 二、选择题: 1、“法雷德”何意?

A、圣行;B、副功;C、义务;D、主命。 2、“乃随哈?何意?

A、圣门弟子;B、福份;C、进忠;D、善讲。 3、“助纣为虐”中的“紂?何意?

A、商朝末代君主;B、不平整;C、小偷;D、暴君. 三、问答题:

1、什么样的施舍最珍贵? 2、什么样的言论是善言?

?

(四)备足”明天“的盘费

伟大的真主在《古兰经》中说: “信士们啊!你们应当敬畏真主,各人应当想一想,自己为明天准备了什么。你们应当敬畏真主,真主确是彻知你们的行为的。你们不要象那些忘却真主故真主使他们忘却自身的人们一样,这等人,确是波悖逆的。”(59: ]8 ]9)

真主在这段经文中,提醒信士们要敬畏真主,要为明天作准备。这里所说的明天,指的是后世,指复生曰。而不是指今世的第二天。

俗话说:生死路上无老少。我们谁也不知道自己的寿限有多长,还能活多久。正如真主所说: “任何人都不知道明日将作什么事,任何人都不知道自己将死在什么地方。” (31:34)所以,对于我们每个人来说,死亡随时都会降临,后世并不遥远,它就如明天一般的临近。

死亡是必然的,是不可逆转的,是不以人的意志为转移的。人人都知道要死,但人人都害怕死。其实,死亡本身并不可怕,死亡只是一瞬间的事,很短暂,再痛苦也可承受,真正可怕的

是死之后的归宿。真主说: “在那日,人们将纷纷地离散,以便他们得见自己行为的报应。作一件尘埃大的好事,必将见到它;作一件尘埃大的坏事,也必将见到它。”(99:6—8)“大难来临的时候,就是人们将记起自己所作的善恶,火狱将为能见的人显露出来的日子。悖逆而且选择今世生活的人,火狱是他的归宿,至于怕站在主的御前受审问,并戒除私欲的人,乐园必为他的归宿。” (79:34—41)

清算之后的归宿只是两种:天堂或火狱。人人都想进天堂享受恩典,没有人心甘情愿进火狱受酷刑,但后世的归宿不依赖于人的想望,而取决于人们在今世的信仰与所作所为。只有信仰坚定,敬畏真主,害怕站在真主面前受审问,并记念真主,服从主命,远离主禁,多干善功,克制私欲的人,才能最终获得成功,进入天堂;不信真主,忘记真主,违抗主命,涉足主禁,服从私欲,远离教门,拜不礼,斋不封的人,等待他们的只是不幸。

有些人,他们自称自己是“回回穆民”,但穆民的条件一件都不具备,清真言不会念,六大信仰不知道,五大主命不履行,礼拜封斋似乎与已无关。更可悲的是,一些老年人,宁愿在街上闲逛,玩耍,打麻将,说闲话,也不肯到清真寺来礼拜,给青年人带个好头,做个好榜样,这些人究竟为自己的明天准备了什么,可想而知。

有些人,曾经说过库夫勒(叛教)的话,做过库夫勒的事,吃教律严禁的食物,失去了伊玛尼,并且至死都没有向真主悔罪。

有些人,虽说进了教,但在思想上对伊斯兰教并没有一个正确的认识,信仰形式上进了教,思想上、行为上并没有进教。这些人,一旦去世,要求抬到寺里,按穆斯林的丧葬仪式掩埋,寄希望于死后的“者那则”,他们以为,只要死后能站个“者那则”,按穆斯林安葬,后世就可得脱离,今世所干的一切罪恶可一笔勾销,今世所欠的斋拜可不被追究,有这种想法的人,已大错特错了,一个人后世得脱离与否,只取决于他在今世有

无正确的信仰,取决于他对待真主命令的态度,取决于他所干的是善功还是罪恶,“者那则”只是活人为死去的穆民向真主所作的一种祈祷,接受与否,取决于真主的意欲,一个不信真主的人,即便被误认为是一个穆民而站了‘者那则”,按穆民的方式掩埋了,真主也绝不会将他作为一个穆民对待,因为真主是全知的,全明的。 “真主确是天地间任何物所不能瞒的。” (3:5)

奉劝犯了库夫勒,失去伊玛尼的人,胡吃乱喝的人,应当趁活着的时候,立即向真主悔罪傲讨白,重新获得伊玛尼,重新归回在穆斯林团体中,抓紧时间干功课,以功恕罪,方可获得真主的恕饶、原谅,否则的话,无论按哪种方式埋葬,都免除不了后世严厉的刑罚。

奉劝沉湎于今世生活,忘记真主,忘记后世,放弃真主命令的功课,缺斋少拜的人,不可再执迷不悟,荒废时光。应抓紧时间为明天——后世准备盘费。

人生的悲哀:有等人,他们厌倦童年的生活,急于长大,而后又渴望返老还童,他们牺牲自己的健康来换取金钱,然后又牺牲金钱来恢复健康,他们对未来充满忧虑,但却忘记了现在,于是他们即不生活于现世之中,也不生活于未来之中。他们活着的时候好象从来不会死去,但是死去以后又好象从未活过。

一、选择题

1、 ‘人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这话是谁说的? A、鲁迅;8、李大钊;C、文天祥;D、毛主席。 2、“五十而知天命”此话是谁说的? A、孟子;B、老子;C、孔子;D、庄子。

3、(圣训)中被称为“小什勒克’的罪过是什么? A、抢劫;B、算卦;C、杀人;D、沽名钓誉。 4、‘者那则”的性质是什么?

A、送别;B、祈祷;C、祝福;D、追悼会。 5、哪种盘费最珍贵?

A、美元;B、英镑;C、善功;D、国库卷。 二、问答题

1、“命”字的结构暗示出什么含义?