政府采购评审专家考试试题库-多选及答案(252题) 联系客服

D、供应商提出的询问或者质疑超出采购人对采购代理机构委托授权范围的,采购代理机构应当告知供应商向采购人提出 答案:CD

44、关于政府采购合同的公告,下列说法的是:()

A、不涉及国家秘密、商业秘密的政府采购合同应当一律公告 B、涉及国家秘密、商业秘密的政府采购合同一律不公告 C、涉及国家秘密、商业秘密的政府采购合同,除合同中涉及的国家秘密、商业秘密内容外,合同其他内容应当予以公告

D、合同中涉及个人稳私的内容,不能擅自公开 答案:ACD

45、中标、成交供应商拒绝与采购人签订合同的,采购人可以:( )

A、按照评审报告推荐的中标或者成交候选人名单,确定另一候选人为中标或者成交供应商 B、按照评审报告推荐的中标或者成交候选人名单排序,确定下一候选人为中标或者成交供应商

C、重新开展政府采购活动 D、决定终止政府采购活动 答案:BC

46、关于履约保证金,下列说法的是:( A、政府采购合同都必须提交履约保证金

B、是否需要提交履约保证金,由项目采购文件进行约定 C、履约保证金可以以现金形式提交

D、履约保证金可以以支票、汇票、本票或者金融机构、担保机构出具的保函等形式提交 答案:BD

47、中标成交结果公告的内容应当包括:(

A、采购人和采购代理机构的名称、地址、联系方式 B、中标或者成交供应商名称、地址和中标或者成交金额

C、主要中标或者成交标的的名称、规格型号、数量、单价、服务要求 D、招标等采购公告发布日期 E、评审专家名单 答案:ABCE

48、有关中标成交结果公告错误的表述有

A、可以用中标成交结果公示替代中标成交结果公告 B、中标成交结果公告有公告期限

C、中标成交结果公告期限结束无质疑后才能发出中标成交通知书

D、中标成交结果公告应当在中标成交供应商确定之日起5个工作日内发布 E、招标、竞争性谈判等采购文件应当随中标成交结果同时公告 答案:ACD

49、 关于政府采购验收的做法是:()

A、验收由采购人或其委托的单位负责组织

B、大型或者复杂的项目,可邀请国家认可的质量检测机构参加验收 C、技术标准统一的货物合同可以采用点数和目测方式简化验收程序

D、验收后应当出具验收书,验收方成员应当在验收书上签字,并承担相应的法律责任 E、在不泄漏商业秘密的情况下,验收时可以邀请其他供应商参加 答案:ABDE

50、政府采购评审专家,的说法是

A、应当遵守评审工作纪律,不得泄露评审文件、评审情况和评审中获悉的商业秘密 B、对于评审中出现的问题,应当在评审结束后及时向本单位领导报告 C、评审开始前应当自觉将通讯工具交采购人或采购代理机构统一保管

D、评审过程中发现供应商有行贿、提供虚假材料或者串通等违法行为的,应当立即停止评审并向财政部门报告

E、在评审过程中受到非法干预的,应当及时向财政、监察等部门举报 答案:ACE

51、评审结束至采购人确定中标成交结果前,排名第一的供应商出现下列情形,采购人应当不确定其为中标成交供应商:(

A、服装招标项目,在招标文件未规定样品检测内容的情况下发现样服检测不合格 B、装修工程竞争性谈判项目,考察发现其在建项目现场混乱 C、软件招标项目,其书面通知放弃投标

D、信息系统招标项目,其书面通知采购人因上游厂商停产,申请更换投标设备型号 答案:CD

52、政府向社会公众提供的公共服务项目,的说法是:() A、应当采用公开招标方式采购

B、应当就确定采购需求征求社会公众的意见 C、评审中应当邀请服务对象参与并出具意见 D、验收时应当邀请服务对象参与并出具意见 E、验收结果应当向社会公告 答案:BDE

53、评审结果汇总完成后,出现下述情形的,评审委员会应当现场修改评审结果,并在评审报告中明确记载:() A、资格性检查认定错误 B、分值汇总计算错误

C、分项评分超出评分标准范围 D、主观分评分不一致

E、经评审委员会一致认定评分畸高、畸低 答案:ABCE

54、政府采购评审过程中,对采购人和采购代理机构的要求包括:() A、维护评审现场纪律

B、不得向评标委员会、竞争性谈判小组或者询价小组的评审专家作倾向性、误导性的解释或者说明

C、可以介绍政府采购相关政策法规

D、可以根据评审委员会的要求解释采购文件

E、应当及时修改评审中出现的畸高、畸低重大差异评分 答案:ABCD

55、在政府采购活动中,关于保证金的规定有:()

A、投标保证金应当以支票、汇票、本票或者金融机构、担保机构出具的保函等非现金形式提交

B、单一来源采购不能要求供应商提交保证金

C、未中标供应商的投标保证金应当自中标通知书发出之日起5个工作日内退还 D、中标供应商的投标保证金应当自政府采购合同签订之日起5个工作日内退还 E、中标人和未中标投标人的投标保证金应当在书面合同签订后5日内退还 答案:ACD

56、 询价采购中的做法包括:()

A、提交响应文件截止之日前,采购人、采购代理机构或者询价小组可以对已发出的询价通知书进行必要的澄清或者修改,澄清或者修改的内容作为询价通知书的组成部分

B、截止时间到达时送交响应文件供应商不足三家的,询价小组可以接受截止时间后送达的响应文件

C、供应商在响应文件中只能一次报出不得更改的价格

D、在询价过程中,询价小组不得改变询价通知书所确定的政府采购合同条款 E、询价小组可以在询价通知书中规定,采用综合评分法确定供应商是否“质量和服务相等” 答案:ACD

57、关于评标方法,以下说法的是:()

A、政府采购招标评标方法分为最低评标价法、综合评分法和性价比法

B、采用最低评标价法评标,评标程序更简单,经过资格性审查和符合性审查后,评标只需要对合格投标人的投标报价进行从低到高的排序,将投标报价最低的供应商确定为中标候选人即可

C、采用综合评分法评标时,要将采购需求中除实质性条款外的其它因素用折算后的分值体现。评标因素一般包括价格、商务、技术和服务四部分内容,货物、服务和工程三类项目,由于招标特点不同,有各不相同的评标因素

D、性价比法最大的优点是能排除供应商报价之间的横向干扰,此外它还能直观反映采购人对价格的关注程度,实现投标人之间直观的横向比较,计算与其它方法相比也较为简单 答案:BC

58、货物和服务招标工作中,下面关于评标委员会表述中,的有:() A、评标委员会成员应当按照客观、公正、审慎的原则评标

B、评标委员会可以根据招标文件规定的评标方法和标准,制定评标细则

C、招标文件内容违反国家有关强制性规定的,评标委员会应当停止评标并向招标采购单位说明情况

D、评标委员会成员对评标报告有异议的,应当在评标报告上签署不同意见,并说明理由,否则视为同意评标报告

E、为避免出现对评标报告的异议,评标中评标委员会成员对评标意见应当尽量协商一致

答案:ACD

59、非招标采购方式采购活动中错误的做法是:( )

A、技术复杂、专业性强的询价采购项目,通过随机方式难以确定合适的评审专家的,经主管预算单位同意,可以自行选定评审专家

B、技术复杂、专业性强的竞争性谈判项目,通过随机方式难以确定合适的评审专家的,经主管预算单位和本级财政部门同意,可以自行选定评审专家

C、单一来源方式采购中,采购人、采购代理机构应当从政府采购评审专家库中随机抽取专业人员,与供应商商定合理的成交价格并保证采购项目质量

D、技术复杂、专业性强的竞争性磋商项目,评审专家中应当包含1名法律专家

E、达到公开招标数额标准的政府采购工程,采用竞争性谈判方式采购时,谈判小组应当由5人以上单数组成 答案:ABC

60、招标项目公开预算金额错误的做法是:() A、招标公告中公开 B、招标文件中公开 C、开标前5天公开 D、开标仪式中宣布 E、评标中宣布 答案:CDE

61、货物和服务招标采用综合评分法表述错误的是:()

A、为避免恶意低价竞争,应当将平均报价作为标准价,获得最高价格得分

B、采用综合评分法的,为排除干扰,可以在招标文件中规定,汇总评分时去掉最高最低分 C、评审标准中的分值设置应当与评审因素的量化指标相对应 D、投标人的资格条件优于招标文件规定的,可以作为加分因素 答案:ABD

62、招标文件要求投标人提交投标保证金的,投标保证金应当:() A、不得超过采购项目预算金额的1% B、不得超过采购项目预算金额的2% C、不得超过投标报价的1% D、不得超过投标报价的2%

E、由招标采购单位按照不超过采购项目预算金额2%的原则确定一个固定数额 答案:BE

63、 货物和服务招标文件应当包括:() A、采购需求

B、投标人的资格条件 C、评标方法和标准

D、评标委员会的组成和产生方式 答案:ABC

64、以下关于采购代理机构权限的说法哪些是的:()