政府采购评审专家考试试题库-多选及答案(252题) 联系客服

A、不得超越委托协议权限实施采购活动

B、超越委托协议权限实施的代理采购活动属于无效代理 C、可以与采购人订立口头代理协议

D、可以与采购人约定如中标产品为一线品牌,则采购人支付100%的代理费,中标产品不是一线品牌的,采购人支付50%的代理费

E、超越委托协议权限实施的代理采购活动获得采购人追认的,采购行为有效 答案:AE

65、以下关于采购人委托采购代理机构的说法,哪些是错误的:()

A、集中采购目录范围内的采购项目,采购人可以自行确定采购代理机构 B、集中采购目录范围内的采购项目,采购人也可选择自行组织采购 C、政府采购项目必须委托采购代理机构实施采购

D、集中采购目录外的采购项目可以委托集中采购机构实施采购 答案:ABC

66、以下哪些情况属于采购代理机构应当禁止的行为:() A、承揽业务时向采购人承诺确保特定供应商中标

B、集中采购机构将部分项目通过竞价交由社会代理机构代理采购 C、社会代理机构向中标供应商收取招标文件约定外的佣金 D、社会代理机构向采购人账外返还佣金 答案:ABCD

67、在什么情况下联合体投标及联合体各方投标均无效:()

A、采购公告载明允许以联合体形式投标,供应商组成联合体形式投标的 B、采购公告未载明是否允许联合体形式投标,供应商组成联合体形式投标的 C、联合体及联合体中各方以自己的名义参与的

D、联合体中各方又加入到其他联合体,在同一合同项下投标的

E、采购公告载明不接受以联合体形式投标,供应商组成联合体形式投标的 答案:CDE

68、以下哪些属于单一来源采购方式的法定情形:) A、只能从唯一供应商处采购的

B、通过单一来源采购公示,没有不同意见反馈的

C、发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的

D、必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原有供应商处添购的 答案:AC

69、政府采购工程依法不进行招标的应采用以下哪种方式采购:() A、竞争性谈判 B、询价

C、单一来源采购 D、竞争性磋商 答案:ACD

70、以下哪种关于批量集中采购的说法是的:()

A、未列入集中采购目录以内的项目适合实施批量集中采购 B、批量集中采购只能采用公开招标采购方式

C、应当实行批量集中采购的,但紧急的小额零星货物项目和有特殊要求的服务、工程项目可不实行批量集中采购

D、可以在电子商城中开辟批量集中采购频道,以电子拍卖方式实施竞价采购 答案:CD

71、以下哪些不属于以化整为零方式规避公开招标的情形:()

A、某单位年初部门预算编列采购一批服装,预算金额500万元,公开招标数额标准为100万元,根据具体情况,分两次采用公开招标采购方式实施采购

B、某单位年初部门预算编列采购一批计算机、打印机,预算金额100万元,公开招标数额标准为100万元,实施采购过程中,对计算机、打印机分别实施询价采购方式采购

C、某单位年初部门预算编列采购计算机100台,预算金额50万元,尚未实施采购,由于工作需要,追加采购计算机100台,预算金额50万元。公开招标数额标准为100万元,实施采购过程中,分两次对计算机分别实施询价采购方式采购

D、某单位年初部门预算编列采购计算机100台,预算金额50万元,采用询价采购方式完成采购后,由于工作需要,调整预算后追加项目采购预算50万元,并再次采用询价采购方式采购了计算机100台,公开招标数额标准为100万元 答案:ABD

72、 以下情形哪些属于对供应商实行差别待遇或者歧视待遇:()

A、某北京高校公开招标采购执行期为3年的物业管理服务,设定的资格条件要求投标的供应商具有在京从事高校物业管理经验

B、某医院公开招标采购执行期为3年的物业管理服务,设定的资格条件要求投标的供应商提供类似医疗机构物业管理服务的业绩

C、某单位采购一批IT设备,设定的资格条件要求供应商具备系统集成一级资质 D、某单位采购电梯,设定的资格条件要求必须是国有企业才能参加采购活动 答案:ACD

73、以下哪些情形属于重大违法记录的范围:()

A、公司采取假报或虚报资格等手段骗取政府采购合同等与经营活动有关的行为而受到刑事处罚

B、公司的高级管理人员个人因贪污贿赂受到刑事处罚 C、公司因违反环保相关规定被有关部门责令停产停业 D、公司因销售假冒产品被有关部门吊销营业执照 答案:ACD

74、以下哪些资格证明材料是供应商参加政府采购活动时必须提供的:() A、法人或者其他组织的营业执照等证明文件,自然人的身份证明

B、供应商是法人的,应提供经审计的资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表及其附注,或其基本开户银行出具的资信证明

C、参与采购活动前三年内在经营活动中没有重大违法记录的书面声明 D、履行合同所必需的设备和专业技术能力的证明材料 答案:ABCD

75、下面有关采购代理机构及其工作人员的规定,哪些是的:()

A、A.集中采购机构应当根据采购人委托制定集中采购项目的实施方案,明确采购规程,组织政府采购活动,不得将集中采购项目转委托

B、B.采购代理机构应当建立完善的政府采购内部监督管理制度,具备开展政府采购业务所需的评审条件和设施

C、C.采购代理机构应根据采购人委托在规定时间内及时组织采购人与中标(成交)供应商签订合同,及时协助采购人进行验收

D、D.采购代理机构工作人员不得接受采购人或供应商组织的宴请、旅游、娱乐,不得收受礼品、现金、有价证券等 答案:ABCD

76、采购人在政府采购活动中有哪些责任和义务:() A、维护国家利益和社会公共利益,执行政府采购政策 B、建立政府采购内部管理制度 C、公正廉洁,诚实守信

D、厉行节约,科学合理确定采购需求 答案:ABCD

77、关于电子化政府采购,以下哪些说法是的:() A、电子采购有利于促进采购的公开、公平、公正和信息透明,也有利于提高政府采购效率,降低采购人和供应商成本

B、各地可结合本地实际,制定本地区的政府采购电子交易平台建设标准,尽快建立起政府采购管理交易系统,实现政府采购业务的全流程、全电子化操作 C、按照财政部的规划,全国政府采购管理交易系统是要建成中央与地方系统统一集中运行、全国基础数据统一集中共享的大型网络化信息管理系统

D、财政部规划的全国政府采购管理交易系统建设的主要内容是一个标准化体系、两个业务处理平台、四个共享基础数据库、八个主要子系统 答案:AD

78、政府采购应当采购本国货物、工程和服务,但除外情形有()

A、需要采购的货物、工程或者服务在中国境内无法获取或者无法以合理的商业条件获取的 B、为在中国境外使用而进行采购的 C、其他法律、行政法规另有规定的 D、必须使用外汇结算的 答案:ABC

79、在政府采购活动中,与采购人员一样应当遵守回避制度的“相关人员”包括()等。 A、招标采购中评标委员会的组成人员 B、竞争性谈判采购中谈判小组的组成人员 C、询价采购中询价小组的组成人员

D、为制定采购需求提供咨询意见的专业人员 答案:ABC

80、供应商认为采购人员及相关人员与其他供应商有利害关系的,可以向()提出回避申请。 A、采购人

B、采购代理机构 C、仲裁机构 D、人民法院 答案:AB

81、关于采购人员及相关人员的回避,下列说法错误的有()。 A、参加采购活动前3年内是供应商股东的应当回避

B、供应商认为采购人员及相关人员与其他供应商有利害关系的,无权提出回避申请 C、供应商提出回避申请的,可以采取口头形式

D、受理回避申请的主体应当及时询问被申请回避人员,有利害关系的被申请回避人员应当回避

答案:ABC

82、在政府采购活动中,采购人员是供应商的法定代表人的()的,应当回避。 A、妻子

B、子女的配偶 C、丈夫的妹妹 D、舅舅的孙子 答案:ABC

83、政府采购工程以及与工程建设有关的货物、服务,采用()方式采购的,适用《中华人民共和国招标投标法》及其实施条例 A、公开招标 B、竞争性谈判 C、邀请招标

D、单一来源采购 答案:AC

84、政府采购政策可以通过() 措施,实现节约能源、保护环境、扶持不发达地区和少数民族地区、促进中小企业发展等目标。 A、预留采购份额 B、价格评审优惠 C、优先采购

D、制定采购需求标准 答案:ABCD

85、国务院财政部门应当根据国家的经济和社会发展政策,会同()制定政府采购政策,通过一系列措施,实现节约能源、保护环境、扶持不发达地区和少数民族地区、促进中小企业发展等目标。 A、地方各级政府

B、地方各级政府的财政部门 C、地方各级政府的采购部门 D、国务院有关部门