哈巴谷书讲义 联系客服

发布时间 : 星期二 文章哈巴谷书讲义更新完毕开始阅读6885e9fe51e2524de518964bcf84b9d528ea2cee

二章五节至二十节

读经提示

l.本段中有几次提及迦勒底人共有几样祸?什么是人生的真正祸或福?

2.自高自大的罪与别种罪有什么关联?

3.在我们所处的社会中,也常可看见犯罪而想卸责的人吗?我们自己会有这种心理吗?

4.第十四节满有盼望的预言,为什么会穿插在灾祸之警告中?

5.拜偶像的罪是因古人科学落后而有的吗?现代文明进步何以仍盛行各种偶像的敬拜?

在这小段中,先知历数迦勒底人的五祸。实际上是指一切“自高自大,心不正直”之人的祸患。灾祸是罪恶自然结果。动刀的必死在刀下,杀人的必被人所杀,这是千古不变的道理。真正的分别只在时间上的先与后而已——先劫夺杀人或后被劫被杀。“忌邪施报”之神绝不会不追讨有罪之人的罪,也不会“看着奸恶而不理”(哈一3)的。

一、第一祸——狂傲掠夺(二5~8)

二5~8:“迦勒底人因酒诡诈、狂傲??”。

K.J.V.“诡诈”译作犯罪“transgreseth”,N.A.S.B.此半句则译作

“??wine betrays,the haughty man”酒暴露了“或出卖了”傲慢人。下句“不住在家中,扩充心欲”都与酒有关。“他如死不能知足”——因人人都必死,死亡从未因人死得够了就“知足”,而迦勒底人之贪得无厌,就如“死亡”之无止境,继续不断侵吞别国,掠夺各国的财物。在此神藉先知警告他们必受报应——“因你抢夺许多的国,杀人流血,向国内的城,并城中一切居民施行强暴,所以各国剩下的民,都必抢夺你”(二8)。

注意:先知先提说迦勒底人狂傲,自高自大(4、5节),然后才提到他的贪得无厌和侵略劫夺的种种罪行。人以自己为中心,不理会至高神的权柄——不敬畏神,乃是各种凶暴、不法、侵略、劫夺之罪恶的根源。人类的第一个杀人罪犯——该隐和他的子孙所表现的就是单看重自己而不敬畏神,该隐表现了人类不需要神可以生活那种顽强的精神,如该隐的子孙的物质文明方面有突出的进步。“人本主义”狂傲的性质到了今日的时代已发展到新的高峰,所以今日的世界中,各种劫掠、凶杀、强暴、奸恶的事,比较巴比伦时代更为猖獗,因人类已更自高自大,自私自利,以自我为中心。

二、第二祸——贪图不义而想免灾(二9~11)

二9:“为本家积蓄不义之财,在高处搭窝,指望免灾的有祸了。”

人虽然喜欢犯罪,贪图不义之财,却不想为自己的罪恶负责。古代的巴比伦人和现代的世人都是一样的。存这种心理的,表明那犯罪的人完全无心悔改,只想掩饰卸责而已!但神让先知警告说:凡这样妄想的人有祸了。这种妄想所招致的灾祸比行恶犯罪更可怕。魔鬼常给人一种以为犯了罪不会受神追究的想法,这就像小偷自认为世上没有警察一样。这样想法的结果不但会更放胆地去犯罪,而且全不理会犯罪可能招致的后果,这就是今日无神主义的思想愈来愈盛行的真正理由。人们需要良心上的自我安慰,因而各种否认神的存在、否认神的审判的“学说”和为罪辩护的言论便大行其道,但人的一切言论只能欺瞒自己的良心,像先知在此说的,只不过是“在高处搭窝,指望免灾而已!”却不能逃避审判的事实。

二11:“墙里的石头必呼叫,房内的栋梁必应声。”

先知用十分美好的比喻形容人所犯的罪怎样指证人的不是,他们所行的强暴劫掠,与所霸占的土地必会“呼叫”、“应声”,证明他们的不义。这种记载与该隐杀亚伯之后,神对该隐说“??你作了什么事呢?你兄弟的血,有声音从地里向我哀告”(创四10)。意义实际上是相同的。

人果能隐瞒罪恶吗?果能逃避神的审判吗?不能。智慧人所给我们的劝告是:“遮掩罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤”(箴廿八13)。

三、第三祸——残杀暴虐(二12~14)

二12:“以人血建城;以罪孽立邑的有祸了。”

这意思是靠武力滥杀以取得政权及保持权力的有祸了。自古以来,人为争夺政治地位或权力,常不择手段,杀害忠良。先知以西结与弥迦都说过类似的警告:

弥三10:“以人血建立锡安,以罪孽建造耶路撒冷”。

结廿四9~10:“所以主耶和华如此说,祸哉,这流人血的城,我也必大堆火柴。添上木柴使火着旺??”。

但人不拘用什么手段篡取权力、地位、与财富,都不能逃过神的查究,而终归于虚空(参诗一二七1~2)。

二14:“认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,好像水充满洋海一般。”

先知以赛亚也说过同样的预言(赛十一9),这是到千年国时代才应验的应许,描写千年国中认识神的知识其普遍情形。注意:

不是普通知识的普遍,乃是“认识耶和华之荣耀的知识”的普遍。所谓“耶和华之荣耀的知识”就是因见神奇妙大作为而归荣耀与神,领略神的荣耀何等伟大的知识。

哈巴谷在宣告人类以残暴手段建城立邑,最后结果终必“归于虚空”之后,加上这一

节的应许,显见先知信心的眼睛所看见的,不只是当时要兴起的巴比伦将如何“归于虚空”;更是远远地见到荣耀的国度实现的日子之完美景象,但如果以为先知是随便地或毫无意义地把这一节穿插在宣告迦勒底人灾祸之中,就是很肤浅的看法。

这也是解释旧约预言法则的一个很好实例,就是先知们信心常见到那将来荣耀国度的实现,而他们所处的那个时代所给他们看见的,却是充满各种罪恶、强暴、外邦的欺凌,国家与社会、宗教与道德的日益衰败的悲观情景。所以他们既有责任警告当时的世代,又预见神永远计划完成的美好景象;这样,有些关乎遥远将来才会应验的预言,常和他们当代不久就可以应验的惩罚掺杂在一起。所以他们会在描写当时代的人民或邦国的罪恶与可怕的结局时,不知不觉地把要到“末后的日子”才会实现的完美景象之预言穿插在他们警告或责备性的预言之中。事实上每一时代的罪恶结局,也都是末后的日子和这世代最后结局的缩影。

四、第四祸——污秽恶毒(二15~17)

二15:“给人酒喝,又加上毒物,使他喝醉,好看见他下体的,有祸了”

这项宣告说明犯罪的人已经把诡诈、淫欲、恶毒,融汇在一起了。这节经文既可描写一些实在的犯罪事实,也可描写人与人与国之间,彼此玩弄恶毒诡诈之手段的情形。但那用诡诈将毒物放在酒中给人喝的,也必要喝“耶和华右手的杯”,就是神怒气的“酒”(参启十六19)。罪恶就是灾祸的种子,更恶毒的罪只不过为自己种下更大的灾祸而已!“因为人种的是什么,收的也是什么。(参加六7~8)。

五、第五祸——雕刻偶像(二18~20)

“雕刻偶像”和拜偶像并非仅属古代的落后民族才会犯的罪。现代科学的文明并未能使人脱离偶像的罪。“偶像”不只是愚夫愚妇一种祈求保佑的对象,也是人类想要支配神的一种妄想表现。犯罪的人需要一位合乎他们心意,听凭他们指使的“神”。所以“拜偶像”的罪所表现的,不只是敬拜对象的错误,实在是叛逆神的具体表露,人要否定神是独一造物主。反之,人倒是“神”的创造者。所以偶像的特质就是“人手所造”之神,不但用人手雕刻塑造,且由人把它们敬崇,提升为神,把原与一切罪人有同样性情的人塑造成神。

除了那些敬拜看得见的偶像之外,许多知识分子,也都有他们自己“雕刻”的偶像,就是他们的主义、学说和一切足以表扬人的伟大的物质文明。但那一切人的发明能成就什么呢?他们是把人带到幸福平安的境地吗?还是把人类带到更大混乱不安的斗争里?木石的偶像不能保佑人,但人间哲学和科学能胜过那些“哑巴石像”多少呢?一九六九年九月北越胡志明逝世,该国治丧委员会主席黎询对北越人民说:人们应在家中为胡主席设神龛以为纪念(新加坡南洋商报),这是无神主义的强人所说的话,证

明“偶像”基本上是人造之神,是人狂妄自大个人崇拜的产物,与物质文明进步无关。

先知最后的结论是说:

“惟耶和华在他的圣殿中,全地的人都当在他面前肃敬静默”(哈二20)。获得真智慧的人,就是因认识了一位在静默中掌权的神而起了敬畏的心的人。在此先知仿佛停

止了诗二1的问题“外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事???”全地的人都应当在他面前肃敬静默。

第四段 先知的求告与歌颂(三l~19)

三章一至十九节

读经提示

1.留心上下文,试描述先知在什么心情下发出第二节的祷告?

2.先知求神复兴他的作为,按下文看来是指什么?我们为教会作相似祷告时所期望的是什么?

3.为什么先知能发出像17~19节的歌颂?对我们有什么教训?

一、求告(三1~2)

“流离歌”是古代歌曲的一种名称,可能是一种雄壮喧闹的歌曲。

本章全章就是一篇祷告和歌颂。先知在他的诗词中,不断数说神的伟大作为,然后以信心的凯歌作为全篇的结束。在此第二节的求告可分为二点:

1.先知自己在神前的战兢

三2:“耶和华阿,我听见你的名声就惧怕??”。

“名声”小字作言语。注意:这第二节的第一句和十六节的第一句意思是相同的。十六节第一句说:“我听见耶和华的声音,身体战兢,嘴唇发颤??”,而在第二至十六节之间则是在数说神的各种奇妙作为。所以全篇颂祷的开端,是先知因上文第二章神对他论及关乎迦勒底人的灾祸而感到“惧怕”,其结束则系因先知自己数说神的伟大作为而战兢。所以先知的祷告和歌颂,是在于他自己先看见了神的全然可敬可畏——“全地的人都当在他面前肃敬静默”,然后才这样求告和歌颂的。

如果我们的眼睛只看见世上邪恶权势的嚣张,没有看见神至高无上的权柄掌管一切,我们决不能有“信心的祷告”,也不会有流露真情的歌颂,因为如果我们未认识神的权能,当然不会有完全的

信赖,未看见神的崇高伟大.当然不会从心灵深处发出歌颂了。所以更深的认识神.和我们的祷告与颂赞的生活大有关系。