密宗十四根本堕戒 联系客服

发布时间 : 星期四 文章密宗十四根本堕戒更新完毕开始阅读6ae20183be1e650e53ea99a6

密宗十四根本堕戒是:

(一)、对于上师身口意不恭敬。

对上师的身不恭敬,包括从上师的鞋子、衣服、座位上面走过去,或者是踏到上师的身影等等。对上师的口不恭敬,就是不听从上师的指导、不仔细听上师的传法等等。 对上师的意不恭敬,就是学法不认真、自己的所作所为,没有按照上师的心意去做。譬如说:上师的心意,是想雕刻一尺高的佛像,你自己却认为二尺高的最好,因此就自作主张的雕刻二尺高的佛像。这就对上师的意不恭敬。 (二)、对显密律仪不遵守。

就是不遵守显教和密教的戒律。显教的戒律有别解脱戒、菩萨戒等;密教的戒律有三昧耶戒等,都要严格遵守。因为戒律是定、慧的基础,是修学的根本,根本不固,是不可能成就的。

(三)、对金刚兄弟起怨诤。

这是在金刚兄弟之间,挑拨是非、引发彼此的怨恨和争端,使得大家不团结,无法静心修持。古德云:“宁动千江水,勿动道人心。”因此,惊扰修行人的心,是非常严重的罪业。 (四)、由嗔恨而舍去菩提心

学佛修行的目的,就是为了要利乐有情,若是为了一己之私而忘失慈悲心,不但不给众生快乐,反而嫉妒有情的安乐;不但不能为众生拔苦,反而增长有情的烦恼、痛苦,这都是因为忘失了原来的菩萨誓愿,才会反过来嫉妒有情的安乐。在密宗里面的密法很多,由于各人的根器不同,所以不可能都学同样的法。若是因为嫉妒金刚兄弟学法,而作种种障难的话,就是障碍自己的成就。

(五)、畏难不度,退失菩提心。

这是害怕救度众生的种种困难,而退失了菩提心。这样退失菩提心,放弃众生不度,就已经破了菩萨的根本戒,连大乘的菩萨资格都没有了,又怎么可能成就密乘? (六)、毁谤显密经典非佛说。

如果有人这样说:“大乘经典非佛说、密宗就是婆罗门教。”就是毁谤大乘佛法,犯金刚罪。

(七)、灌信不具授密法。

绝不可轻易对不信密宗的人说密法。若是轻说密法,反而会引起他毁谤密乘,增加严重的罪业。所以,如果对于不信的人轻说密法,犯金刚罪。

(八)、损苦自蕴不如佛。

若是修学不如法的无益苦行,来损害自己的身体,就犯金刚罪。由于这个色身,是成就法身的根源,损坏身体,就好像废弃佛道一样,不能得到即身成就。 (九)、偏废空有,不学空心。

修学密乘的人,必须要有中观之见,不执万法为实有(着有),也不落入断灭空(着空),中道而行,才能得到成就。若是执着空、有两边,不学中道,就犯金刚罪。 (十)、与谤佛破法恼害众生者为朋。

修学密乘的人,不能和毁谤上师及三宝、破坏佛法、恼害众生的人做朋友,因为他破戒和谤法的严重业障,会影响到你不得成就。所以,和这些众生成为亲友,就犯金刚罪。 (十一)、自矜胜法忘失密意。

学密的人,如果有高傲自大的心,就犯金刚罪。因为有了这种自高自胜的心,就会忘失修学密宗,是为了成就佛道、救度众生的本意。 (十二)、不说真密法障破善根。

有人真心想学密法,却故意障难他不说,使他伤心失望。这样使众生错失了学法、种善根以及成就的机会,所以犯金刚罪。 (十三)、法器及密法材料不完成。

修密法所需要的法器以及材料,都必须准备好。如果该准备的法器、材料不齐全,就犯金刚罪。

(十四)、毁谤妇人慧自性。

任意批评毁谤女性,犯金刚罪。因为三世诸佛在未成佛道以前,都是由女人所生的;也有不少乘愿再来的佛、菩萨,化身为女性来救度众生,所以不能随便轻视毁谤女身、或说女人不能成佛等等。在妙法莲华经中,提到龙女八岁成佛,就是女人即身成佛很好的例子。