讲道学 联系客服

发布时间 : 星期二 文章讲道学更新完毕开始阅读6b3f845a580216fc710afd1a

41

(六)引赞美诗

赞美诗是属灵作品,以赞美的歌词来作结论,是很恰当的。但它的内容一定要与主题相连,绝不能硬凑。 (七)选择诗歌

我们应当鼓励弟兄姊妹自己创作诗词、格言,成为讲章结论的参考材料。 (八)没有结论

传道人不讲结论,突然停下来,让会众自己下结论。要作没结论的结论,传道人需要在本论中讲得非常清楚,以致会众听完后会自己下结论。

例如太十九章16-22节,传道人要讲述少年人问耶稣什么是善这件事,最后一节是:“那少年人听见这话,就忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。”那么在结论的时候,可以反问会众:“假如你是那位少年人的话,你又会怎样决定呢?”这句话不是结论,但有时能收到结论的效果。在发出问题后停两三秒,让会众在心目中作结论,这就是一个没有结论的结论。 (九)最后的话

最后的话是非常重要的,像弗六章10节,保罗在快结束以弗所书的时候说:“我还有未了的话,你们要靠着主,依赖他的大能大力,作刚强的人”。接着他就说出“穿戴全副军装”的道理。最后的话是讲章最有力的几句话,传道人应重视它。 二、结论的禁忌 (一)不要客气

(二)禁止笑话:结论是很严肃的,要正经,不能幽默。 (三)不需要大声疾呼 (四)不加新的内容 (五)不使会众分心 (六)结论不要千篇一律 三、结论成功的要素

(一)要自然,不能勉强、做作、硬凑。

42

(二)要单纯。复杂深奥的结论都不是好的结论。

(三)要使每一个听道的人感觉到这些话是对“他”讲的,这样的结论才算成功。 (四)结论应该短。 (五)结论应该积极。

(六)结论应该精神抖擞、生动而有活力。

第廿一课 布道讲章

一、布道会的原则

“布道会”是指向不信主的人传福音的聚会,所以其性质就不同于一般信徒的聚会。以下是举办布道会的三个原则: (一)宣扬圣经的道理

布道会不是宣传人,若有人作见证是好事,但不成熟的信徒会把见证讲成自己的成就。有的布道会注重医病,奉主的名治病是好的,可是更重要的是讲神的道。一个不讲圣经真理的布道会,虽然有很多人愿意信耶稣,恐怕也是一个失败的布道会。圣经说:“你们蒙了重生不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神的话活泼常存的道。”(彼前一章23节) (二)关心人的灵魂

布道会的目的是关心人的灵魂,有的时候参加聚会的人数少一点,也不要灰心。不要因着人数影响爱灵魂的热诚。 (三)全体通力合作

43

布道会的成功,决不是讲员一个人的成功而应该是全体弟兄姊妹同心合力所得到的。包括事前的准备、祷告、邀请朋友、联络消息、福音手册和圣经的准备、宣传和出财出力等。还有一位看不见的领袖──圣灵的带领,才能使弟兄姊妹甘心事奉,使不信主的人明白神的大爱和威严。 二、布道会的内容

你可以搜集圣经中各种的宝贵证据,很多人读了圣经使生活改变。因着圣经,社会得以改善。这些关于圣经的真实性、宝贵性和影响力是可以说服人,使人接受基督的。例如一些伟人对圣经的见解──美国总统林肯:“我相信圣经是神给予人类的最好礼物,救世主的一切恩惠,都是借着它传给我们的。”德国文豪歌德:“圣经是我一生最可靠的雄厚资本,是数之不尽,用之不竭的宝库。”另外还有很多科学家,对圣经的观念,都是我们可引作参考的。 (三)基督

不讲主耶稣基督的布道会是不可能成为布道会的。基督为我们代死的意义,基督为主、为王、为祭司,这些都是不能不讲的。 (四)世人

世人在世生活的问题,一一提出来,就容易引导人归主。 1、没有目标的疲倦人生 2、没有成就的失败人生 3、人格破裂的虚伪人生 4、没有朋友的孤独人生 5、崇拜偶像而失望的幻灭人生 6、自满自傲的无知人生

这是世人的情况,若是你能洞察这些问题,再从圣经的立场给予答案,必成为很好的布道讲章。 (五)末世

44

将来基督会再来,末日必有审判,世人所犯的罪要在主面前受审,神的国必定成全。这可以警惕世人,正像主耶稣传道时候所讲的:“日期满了,神的国近了,你们当悔改,信福音。”这节经文里面有时间的紧迫性。 三、布道讲章的原则 (一)要简短

因为布道会的对象是非信徒,他们不习惯听长篇大论。 (二)不单调

布道会不是不能讲“罪”,但讲多了以后,会众会觉得老是那一套,应该有变化。 (三)系统而独立

一连好几堂的布道会,可以有系统,但也要独立。 (四)不要骂人。 (五)要有坚定的信念。

我们所传的信息是最宝贵的,基督是最高贵的,布道会是神圣的,相信耶稣的人,也定能得救,这些信念是不能摇动的。

第廿二课 讲章的风格和传讲

有了讲章的大纲,要以例证和应用去充实讲章,其后,更要留意讲章的风格。讲章是可以写的,写讲章时可一面思考,然后修改,直至成为一篇理想的讲章。在写讲章的过程中,即能得到风格的改善,而讲章不能写得文绉绉,讲章要写得浅白、通顺。讲了以后,别人能够听懂。 一、写讲章的好处

若只有大纲,不写讲章,可能段与段的配合不很清楚。每一点若非认真记写下,上台时,会口齿不清,也会辞不达意。所以若能将要讲的每个字都写下来,上台讲道时,就不会乱了。 二、增加力量