以赛亚书讲章:苦难中的福音 联系客服

发布时间 : 星期日 文章以赛亚书讲章:苦难中的福音更新完毕开始阅读6ecd1b279ec3d5bbfc0a74af

以赛亚书讲章 考生: 何建生 年级: 2014届函授班 学号: 113

苦难中的福音 赛35章

《以赛亚书》被圣经学者称为旧约中的福音书,本书24-27章又被称为以赛亚启示录,本书在《希伯来正典》的第二部分的《先知书》中为第一卷,可见本书对以色列人乃至对全人类的影响是极其深远的。以赛亚先知是在南国犹大军事上失利、宗教上虚伪、社会上的不公不义、以及统治者昏庸腐败的背景下,被上帝呼召出来向犹大人发出预言。赛35:1-10节是先知预先向将来要在被掳之地经历苦难的百姓,所传达的激动人心的好消息,是关于上帝拯救他子民的福音,给处在苦难中的犹大人予以希望。根据本章所传递的信息,我的主题是:苦难中的福音,共分以下五点:

一、土地得福音——旷野不再荒凉:以色列人所承受的土地,是坐落在迦南佳美之地,他们所承受的土地,也是上帝对他们列祖所应许的应许之地。上帝曾藉着摩西对新一代以色列人重申他的诫命:他们若遵守神的诫命,上帝应许他们“地所产的,都绰绰有余”(申28:11);他们倘若违背神的诫命,他们“带到田野的种子虽多,收进来的却少”(申28:38),甚至遭遇掳掠,地就荒凉。 在本书35:1-2中先知告诉我们:旷野和干旱之地必然欢喜,沙漠也必快乐,又像玫瑰开花。必开花繁盛,乐上加乐,而且欢呼。黎巴嫩的荣耀,并迦密与沙仑的华美,必赐给它。人必看见耶和华的荣耀,我们神的华美。传统说法认为:本书前39章为第一以赛亚先知所写,如果我们从第一以赛亚先知的角度来看这两节预言,南国犹大将来必受到上帝的管教,犹大子民必因自己的罪孽被掳到外邦巴比伦去,但上帝预先应许他们在遭遇掳掠的苦难之后,曾经如同旷野一样被敌人铁蹄践踏的这片土地,将“必开花繁盛,乐上加乐,而且欢呼”。这个福音对于被掳之后而荒凉的土地来说:这确实是一个得蒙拯救的福音,因为这个福音首先是上帝对他所赐应许之地的拯救。对上帝来说:显出了上帝的荣耀与华美,因为神所施行的管教一过去,荣美有福之日即将来临。到那时旷野快乐,不再荒凉;沙漠开花,花草繁盛。同时对深陷苦难中的选民来说:确实是一个得蒙拯救的好消息,因为上帝拯救的福音,首先是关于应许之地得蒙上帝的拯救,如果应许之地没有先得到上帝的拯救和眷顾,这一群被掳、流亡在外长达七十年之久的选民又将归回何处呢?上帝拯救的福音一临到,人们就要乐上加乐,因为他们看到了上帝拯救的荣耀与华美彰显。

二、民族得福音——软弱得坚固:赛35:3-4你们要使软弱的手坚壮,无力的膝稳固。对胆怯的人说:“你们要刚强,不要惧怕。看哪,你们的神必来报仇,必来施行极大的报应。他必来拯救你们。”以色列选民本来是蒙神所爱的,因他们的亏欠,从而导致被掳的苦难临到,正如与以赛亚同时代的先知阿摩司说:“犹大人三番四次地犯罪,我必不免去他们的刑罚”(摩2:4)。一方面是上帝的管教临到,另一方面是上帝拯救的福音预先传给他们。 上帝对那些被掳的子民说:“你们要刚强,不要惧怕……他必来拯救你们”,在这里先知一连用了三个“必来”,也就是说到了上帝悦纳的时候,上帝的应许就临到他的子民;到了上帝拯救的日子,上帝就要来搭救他们。上帝要坚固他们软弱下垂的手,坚固他们发酸摇动的腿。因此,神的儿女不需要看眼前的环境,

不要因暂时的苦难而跌倒。因为耶和华的日子即将来到,上帝施行拯救的福音已经临到他们,使他们内心受到安慰。上帝要使软弱的手、无力的膝得以坚固,上帝要为他的百姓报应他们的仇敌,为他们伸冤。这个预言对于欺压选民的仇敌来说却是审判的预言,对他自己的子民来说实在是拯救的福音。

三、医治的福音——人与地同得医治:赛35:5-7那时瞎子的眼必睁开,聋子的耳必开通;那时瘸子必跳跃像鹿,哑巴的舌头必能歌唱;在旷野必有水发出,在沙漠必有河涌流。发光的沙要变为水池,干渴之地要变为泉源;在野狗躺卧之处,必有青草、芦苇和蒲草。先知所传达的福音不仅是关乎应许之地以及民族得拯救的福音,而且这福音也是关乎他的子民得蒙医治的福音。先知在这里一连用了六个“必”以及“有”、“要”,都充分说明上帝要医治他的百姓,没有任何力量可以拦阻上帝对他子民的医治,没有任何力量可以拦阻上帝对应许之地的医治。

那时凡瞎眼的、耳聋的、瘸腿的和哑吧,将会得到主的医治而康复。人的身体得蒙上帝医治的福音,在主耶稣基督传扬天国福音的时候,已经得到验证。当然这里所说的不仅是身体上的残疾得蒙医治,也是指神的子民灵性上的疾病,灵里的瞎眼、耳聋、瘸腿和哑巴,也同样需要上帝的医治。到那日,连土地也一同得着上帝的医治,旷野与沙漠涌流活水,干渴的地方要变为泉源,原来荒凉的旷野是野狗躺卧的地方,因着上帝的拯救将长出有生命的植物。感谢神,因着耶稣基督的拯救,这医治的福音确实已经应验了,使一切信他的人无论身体、灵性、心田一同得蒙主的医治。

四、福音的大道——专为赎民行走:赛35:8-9在那里必有一条大道,称为“圣路”。污秽人不得经过,必专为赎民行走。行路的人虽愚昧,也不至失迷。在那里必没有狮子,猛兽也不登这路,在那里都遇不见,只有赎民在那里行走。先知以赛亚在这里为我们描述:上帝为了施行拯救,为他的选民铺设了一条“福音大道”,这条福音大道不仅是指选民将来从被掳之地归回犹大时,所经过的道路,也预表那是一条引向永生的道路,是上帝为他的选民亲自开辟的道路。 上帝为救赎他的子民所开辟的这条福音大道,究竟是怎样的大道呢?首先这条大道被称为“圣路”,为什么称为“圣路”呢?因为这条路是上帝亲自铺设的,是上帝亲自为拯救他的子民所开辟的,是上帝用重价所开创的。其次这条大道既是圣洁的,只有得蒙上帝救赎的人才可行走,污秽不洁净的人不得经过,凡不肯相信上帝为他们设立救赎之路的人,不可行在其间。然后这条大道是平安的路,旷野的路上有野狗躺卧,有时会遇见野兽出没,但上帝所铺设的福音大道是圣路,不仅污秽的人不得经过,连猛兽也不得行走其间,使一切相信上帝拯救的人,在这条圣路上都蒙上帝的保守安然无恙,任何邪恶的势力都不得伤害他救赎的子民。如今上帝藉着他的爱子耶稣基督,为全人类所铺设的这条福音大道,实在是平安的福音之路,是专为蒙上帝救赎的子民行走,行路的虽然愚昧,也不至于迷失方向,因为有上帝亲自的保守,有耶稣在前头引路。

五、福音的代价——主作赎价:赛35:10并且耶和华救赎的民必归回,歌唱来到锡安。永乐必归到他们的头上,他们必得着欢喜快乐,忧愁叹息尽都逃避。以赛亚先知向自己的同胞描述了当上帝施行拯救之日,蒙主救赎的子民都要归回,因为上帝为犹大人所开辟的这条“圣路”,是为了让“耶和华救赎的民必归回”的圣路,使他们在苦难中蒙上帝的救赎归回锡安,那时他们必欢喜快乐,以前被掳掠、受欺压的苦难都已经过去了,这一切的到来,都是蒙上帝拯救的明证。

这个上帝拯救的明证是什么呢?在本节中的“救赎”和上节中的“赎民”, 这个“赎”不仅告诉神的子民:在他们遭受被掳的苦难时,上帝要施行他的拯救,同时也让他们晓得,上帝甘愿付上代价,也就是说上帝愿意付出代价来拯救他的百姓。以赛亚先知在这里向人暗示:上帝要藉着一位“受苦仆人”的受难、为他的百姓代赎。这位“受苦的仆人”就是上帝的独生子耶稣基督亲自来施行拯救,藉着他爱子的受苦代赎,用自己的宝血来洁净人,为人类开辟了一条“圣路”,这条救赎的“圣路”是专为赎民行走,一切不肯接受基督救恩和犯罪作恶的人不得经过,因为他不愿意承认耶稣为他所付上的代价。

纵观本书可见,从以赛亚先知蒙召之初所传达的“必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利”,到“并且耶和华救赎的民必归回”,再到“救赎我民之年已经来到……所以我自己的膀臂为我施行拯救”来看,以赛亚对深处苦难中的神的子民,所传扬的正是上帝施行拯救的福音,这福音面向受苦难的应许之地,土地得蒙上帝的拯救;这福音面向受苦难的犹大民族,民族得蒙上帝的拯救;这福音也面向每一个神的儿女,使人的身、心、灵同得医治;这条路上帝已经预备,就是藉着他的爱子代赎,专为赎民行走的福音之路。

阿 门

2016年2月17日