释经讲道大纲(六) 联系客服

发布时间 : 星期四 文章释经讲道大纲(六)更新完毕开始阅读72d79483804d2b160a4ec0de

的职分”(林后五18)走进这个世界。

3.举例说明

2)要传遍天下

“这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。所以,我们作基督的使者,就好象神借我们劝你们一般;我们替基督求你们与神和好”(林后五19-20)。我们拥有一个独特并强而有力的信息。保罗对它深信不移,以致他面对那些傲慢的罗马大城巿时坚称”我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人”(罗一16)。这个信息是关于一位救主,祂经过死亡,现在活着和统治着,并要改变世人,要改变社会,要改变世界。这福音有一天要带来宇宙性的改变;然而,在此期间,神的目的是使每个人都改变过来。神总是从中心开始走向周边。史威马这样说:”走到外面去改变社会的人是一个乐观主义者,但那走到外面去改变社会而没有改变人心者是疯子!”

4.举例说明

我们被委任为使者,为基督的缘故劝人与神和好。正如塔斯卡教授(Professor Tasker)提醒我们说:“使者的名衔带着尊贵和谦虚。”这是十分重要的,因为,我们作基督的使者,当我们向世人传福音时,必须要有神圣的权威和谦虚这些特征。使者不是向人传达自己个人的意见或推测,乃是以政府的权威和名义来说话。没有事情需要我们致歉。我们的信息来自神自己。因此,我们应该带有使徒的胆量,满有信心和勇气,存着神圣的谦卑,向世界传福音。我们知道,使者能以被选中,是因为他们的尊贵和外交手腕。因此,我们必须以“基督的温柔、和平”劝人(林后十1)。这两样独特的质素都是我们现今传福音时所缺乏的。没有基督的权柄已够坏,但缺乏基督的谦卑就更坏了。我们能想象到有任何事情比让神借着我们,为基督的缘故,劝所有男女与神和好这事情更感逼切和有说服力吗?这是服事这个急速沉沦的世界的最崇高的观念。这就是活出以基督为中心的生命。一个人若认识以基督为中心的生命,就不能没有负担去走进世界里,传扬主的道。

结语

我们刚刚看到我们本年度“从今为主”这句座右铭的意义。它意味着以自我为中心的生命之结束,它邀请我们开始以信心为中心的生命,它也包含着活出以基督为中心的生命。这是一句能推动我们在来年生活和事奉的座右铭。愿神帮助我们每一位,从此刻开始到永远,都能说出并活出”从今为主”这句话。

附加评注

1.举例说明

每一个来到美国的新移民,在他/她成为美国公民之先,必须宣布放弃他/她对祖国的委身与忠诚,并承诺要对美国表示百分百的忠诚,只有这样做,美国政府才会给予公民资格。这正是我们对待耶稣应有的方式。当你接受基督为救主时,你要宣布完全放弃罪、自我和撒但。你不能分割部分时间来服事撒但,又用部分时间来服事基督(选自Sermon Illustrate,Holland,Ohio 3/17/87)

2.举例说明

百兰高上将(Commissioner Sameul Logan Brengle)不论在救世军中,或在每一处认识他的地方里都甚受爱戴。在救世军团员当中,没有一个比他更受尊敬,因为没有一位救世军或长官比这位沉静寡言的神的发言人更能显出神圣而属灵的事奉果效。为他编写传记的贺利(Clarence W. Hall)提及在百兰高深深地经历神不久之后,他“走到街上观看那些波士顿的平民,喜极而泣,赞美神……我的内心充满着对一切神的受造者之爱,我听到小麻雀喋喋不休的叫声,我爱牠们;我看见小虫蠕动路过,我跨过牠,不想伤害任何生物;我爱狗,也爱马,我爱街上那群小顽童,我爱那些在我身旁擦身而过的陌生人,我爱那些异教人士——我爱全世界!”(选自They Found the Secret, by V. Raymond Edman,?1960 by Zondervan Publishing House. 获准使用)

3.举例说明

当那位来自班洛邦(Bannockburn)的英雄,本是贵族身分的布鲁斯(Bruce)死后,他的心脏被道格拉斯(Black Douglas)取出来放在一个银色宝盒内,随军而行,道格拉斯在与摩亚人的战争中阵亡。他在倒地前把布鲁斯的心脏掷向战争最猛烈之处,并催促他的部下紧随那个心去征服敌人。基督的心正处于异教蓬勃的世界中,基督徒若要感觉到祂的吸引力,他们也必须把心放在那里。(George V. McDaniel in Proof, quote in Knight’s Master Book of New Illustrate, by Walter B. Knight, Grand Rapids: Wm.B.eerdmans Publishing Co.,1956, p.413. 获准使用)

4.举例说明

当马丁路德(Martin Luther)后来回到威登堡,群众欢迎他,并称他为“弱势社群的英雄”时,他回答说:

“我们首要的目标是要赢得人心,为此,我们要传扬福音。今天,神的道要进入一个人的心内,明天,也要进到另一个人的心内,神的道要这样运作,以达到传神话语的目的。神单凭自己的道所作的,比较你和我,并整个世界的力量联合起来都更多。神掌握人心;当人心被神抓住,他整个人就被神得着了。”(J.D’Aubigne, 选自Choice Gleanings, November 1, 1979. 获准使用)

回到最前一页

2 讲章大纲

系列:生活的秘诀

主题:基督——我们的心思 经文:赛廿六1-8 金句:“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他奇靠你。你们当倚靠耶和华直到永远,因为耶

和华是永久的盘石。”(赛廿六3-4) 引言

倘若我们乐于依从神的要求生活,或可有某程度的国泰民安。然而,要世界得到和平,最终只有等到和平之君借着和平,在公义和公平中掌权-从个人生命中开始,至整个世界。这和平是借着基督救赎工作的成就。这和平就是以赛亚在经文中所说的。

一、完全平安的源头(赛廿六3-4)

1)不失信的神 2)不改变的神

二、完全平安的范畴(赛廿六3)

1)称义的平安(罗五1) 2)成圣的平安(腓四6-7) 3)荣耀的平安(诗卅七37)

三、完全平安的秘诀(赛廿六3-4)

1)要思念神(赛廿六3) 2)要信靠神(赛廿六3-4) 结语

我们只有在顺服和听命于基督耶稣的权威中,并活在对主的恒久的依靠中,才可享受“在基督耶稣里”蒙保守的平安。

2 讲章大纲阐释

系列:生活的秘诀

主题:基督——我们的心思 经文:赛廿六1-8 金句:“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他奇靠你。你们当倚靠耶和华直到永远,因为耶

和华是永久的盘石。”(赛廿六3-4) 引言

我们几乎每天都会听到为和平而发动的游行,看到一些提倡和平的标语,听到为和平而唱的歌,以及听闻一些关于和平的演讲;可是,当世界仍有私欲、罪恶和憎恨时,世界就永不能有平安。神对人类的旨意,是所有男女都能认识到个人的平安,这种平安只有借着基督的救赎工作才能成为可能。圣经正是为此目标而劝勉我们祷告,求神“使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日”(提前二2)。

以赛亚在本章经文的起始便谈及这种平安。他描写一个坚固的城,有救恩作城墙,有公义作城门—— 一幅展示住在神的城中的居民那种安稳的图画。先知用了精巧的言词,揭示了那种完全平安的源头、范畴、和秘诀。注意:

一、完全平安的源头

“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他奇靠你。你们当倚靠耶和华直到永远,因为耶和华是永久的盘石”(赛廿六3-4)。这种完全平安的秘诀是在于:

1) 不失信的神

“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他奇靠你。你们当倚靠耶和华直到永远,因为耶和华是永久的盘石”(赛廿六3-4)。这里强调了“耶和华”的名字,这名字突显了我们的神那种守约的特性。因为祂是耶和华,所以我们信任祂。圣经告诉我们:“神决不能说谎”(来六18);又说“我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能背乎自己。”(提后二13)

因为祂是耶和华,所以我们信靠祂的应许,因为“神的应许,不论有多少,在基督都是‘是的’。所以借着祂也都是实

在的,叫神因我们得荣耀”(林后一20)。神口所出的每句话都可成就祂的旨意,因为它们与祂本身一权可靠。 因为祂是耶和华,所以我们能信靠祂的旨意,“万物都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂指意被召的人”(罗八28)。因为祂有王权,所以祂可以监察确保祂的的计划“照着祂旨意所预定的”成就(弗一11)。 我们有这不失信的神,是何等的奇妙!能够明白和运用这个事实,就是认识完全的平安。

1. 举例说明

2) 不改变的神

“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他奇靠你。你们当倚靠耶和华直到永远,因为耶和华是永久的盘石”(赛廿六3-4)。地上的任何例子都难比喻神的不变特性。但以赛亚采用了石头的意念,来表达我们伟大的耶和华那种不会改变的特质。一块石头经过数世纪也不会有佷大的变化。不错,侵蚀会发生,但其带来的改变,在历代中却不易察觉。让我们能在那个不变的神那处找到完全的平安。

二、完全平安的范畴

“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安”(赛廿六3)。这句话本身已很完整,但它的意思却在新约书卷中得以发挥。使徒所写的书信对完全平安有下列的描述:

1) 称义的平安

“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和”(罗五1)。这种平安借着耶稣基督救赎的工作成为可能。不是我们去与神相和,乃是神所赐的复和。竖立在人和他的创造者之间那敌对的墙,已经借着耶稣基督那和好的死得以被挪移。

邦纳(Horatius Bonar)透过他的诗歌把这意思表达得十分优美:

我听到爱的言词, 我凝望那血,

我见到伟大的祭物, 并且,我与神和好。