肆、保罗的宣教旅程(12:25-21:17) 联系客服

发布时间 : 星期日 文章肆、保罗的宣教旅程(12:25-21:17)更新完毕开始阅读7499d53467ec102de2bd89c2

肆、保罗的宣教旅程(12:25-21:17)

在这一部分里面,使徒行传的重点是保罗的三次宣教旅程,就像主曾经在异象中对他说:“我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩,直到地极。” (徒13:47)保罗是把福音带到欧洲的第一人。

一、第一次旅行布道(12:25-14:28)(公元48-49年) 1、开始旅行布道前的安提阿教会情况:

十二章结束的时候记载当巴拿巴和保罗把安提阿教会的捐献送给耶路撒冷信徒后,就回到了安提阿,在他们回安提阿的时候,他们从耶路撒冷带来了马可,这位马可的母亲的家就是彼得被天使就出来后去的那一个家庭,所以保罗和巴拿巴对马可很熟悉,在第一次旅行布道的时候,曾经带着马可。十三章记载了安提阿教会的情况,安提阿教会有先知和教师,“先知”我们上面提到过,“教师”指安提阿教会的门徒,他们的职分是教导教会的信徒。

在第一章中记载了几个名字⑴巴拿巴,大家很熟悉。⑵称呼尼结的西面,尼结是罗马名子,意思是“黑”的意思,也许是非洲黑人?西面是希伯来名字,就如保罗是罗马名字,保罗是希伯来名字,当时犹太人们都有两个名字。也有人说,这个尼结就是路23:26中所记载的替耶稣钉十字军的西门(“西门”和“西面”在原文是同一个词),如果确实是此人的话,我们看到一个曾经被强迫替耶稣被十字架的人,后来成为了一个宣扬十字架奇妙爱的福音使者,真是何等奇妙!⑶古利奈人路求,古利奈在非洲北部近地中海,埃及以西的地方,这个路求可能是11章20节中古利奈人中的一个。⑷「与分封之王希律同养的马念,」『希律』指希律安提帕,死于主后三十九年,他曾杀害施洗约翰(路九7~9);『同养』意指与王子作伴,一起长大的孩子;『马念』或许是希律王家亲属;当主耶稣还在世时,希律家宰苦撒的妻子约亚拿也是祂的追随者(路八3)。安提阿教会的这五个人身份不同,地位不同,文化不同,但是都是被复活的主所改变的,他们能够同心合意地在教会中服侍神,是因为十字架上的爱,在我们的教会中更应该互相理解与合一。我们知道初期教会是一个常有祷告的教会,他们在禁食祷告的时候,圣灵告诉他们要他们派巴拿巴和保罗去做神所召他们所做的工,他们禁食祷告,按手在他们头上,巴拿巴和保罗带着众弟兄姐妹的托付,出发了。

按手有什么意义呢?一般有下列几种意思:⑴归罪(利16:20-22);⑵祝福(创48:14-17);⑶医病(可6:5;雅5:14-16);⑷设立圣职(徒6:

6);⑸按立长老(提前5:22);⑹差遣(徒13:3),按手差遣,表示认同、代祷、支持的意思;⑺分授恩赐(提前4:14)。 2、第一次旅行布道

巴拿巴和保罗同马可第一次旅行布道是在公元48年。第一次旅行布道所经过的地方(安提阿——西流基——塞浦路斯——旁非利亚的别加——彼西底的安提阿——以哥念——路斯得——特庇 返回的路程:特庇——路斯得——以哥念——彼西底的安提阿——旁非利亚——义大利海港——安提阿

(一)西流基——塞浦路斯:从安提阿到西流基为一个海港,然后经过西流基到达塞浦路斯,塞浦路斯在地中海东北角。塞浦路斯是巴拿巴的家乡,该岛居民中很多犹太人和基督徒住在一块儿。其中的两个城市是塞拉米和帕弗,他们首先在撒拉米的会堂里面宣讲神的道,撒拉米距西流基二百多公里,土地肥沃,商业繁荣。从撒拉米之后去了帕弗,从撒拉米到帕弗有一百五十公里,在帕弗遇到一个行邪术,假充先知的犹太人巴耶稣,在这里我们要留意,按照摩西律法,犹太人只敬拜独一真神,但是在这里有一个假装先知的犹太人,并且行邪术。看来当时很多人对犹太律法也不是完全遵守,在犹太人中也有人不再遵守摩西律法,犹太人的信仰逐渐世俗化,在人们的心中淡化了。这个假先知巴耶稣和当地的地方官士求保罗关系很好。当地的地方官士求保罗是个比较开明的人,听说保罗等人来到帕弗,很愿意听巴拿巴和保罗宣传主的福音,巴耶稣却害怕士求保罗听信福音之后,不再信自己的法术,于是阻碍士求保罗听福音,保罗被圣灵充满,充满神的权柄对巴耶稣宣告,他将暂时不能够看见,果然,他的眼睛瞎了,这是使徒行传记载保罗在其旅行布道的时候第一次遇到的挑战,也是第一次使用他的属灵权柄,证明神与他同在!士求保罗看到保罗所行的神迹,非常地惊奇,于是信了主。

背景解释:主前27年,罗马皇帝亚古士督把罗马的省份分为两类,由元老院辖管和由皇帝辖管,由元老院辖管的省份省长称为方伯,由皇帝直接辖管的省份称为巡抚。还有特别的地区由罗马的将军辖管(太27:2;徒23:24,24:1)。方伯的地位相当于省长,在使徒行传中共记载了两位方伯,第一是士求保罗,是塞浦路斯的方伯;第二位是亚该亚的方伯迦流(徒18:12)。 应用:⑴保罗极力争取方伯士求保罗归主,我们也应该争取人归主。⑵现今教会也有像巴耶稣那样为了自己的利益,而造成教会中的纷争,嫉妒,使神的真道混乱,应该有像保罗这样的人,为真道竭力的争辩,按照正义分解神的道(提后2:15)另一方面也要省察自己,自己不要成为这样的人。在新约最后的七封书信中,启示录第二、三章,一再称赞或劝勉坚守真道者。⑶坚持基督教新

约的独特性,除他以为别无拯救,唯有耶稣基督是救主。⑷路加把这些带有上帝权柄的话语和作为记录下来,让他的读者们相信这些记载里所包含的真理。他要他的读者们看到是主耶稣授权给使徒们,好让各地方各时代的教会在依靠基督,建造上帝国度的时候,也要继续跟随使徒们的见证,得到神所赐的属灵权柄;

(二)旁非利亚的别加——彼西底的安提阿:彼西底的安提阿,屹立于现在的土耳其中部,当时是一个非常希腊化的罗马城市,融合了希腊文化和犹太文化在这里我们需要注意的一个地方,从13:13节开始,保罗的名字放在巴拿巴的前面,这一个名字的改变,说明第一次旅行布道领导权的改变,在第一次旅行布道中12:25、13:1、13:2都把巴拿巴的名字放在前面,在安提阿教会开始发展的时候,巴拿巴是安提阿教会的领袖,但是巴拿巴有劝勉,安慰、做和睦的工作的恩赐,在宣讲方面不如保罗,这在第一次旅行布道的时候明显就看出来了,从旁非利亚的别加,巴拿巴就成为了保罗的助手。巴拿巴能够放下自己,这值得我们学习!神给了每一个不同的恩赐,我们应该按照神所给的恩赐彼此服侍,就像施洗约翰看到耶稣出来工作的时候,说:“他必兴旺,我必衰微。”当发现有比我们更好领导才能的同工,有更好传讲恩赐的同工,应该发挥他们的恩赐,共同搭配作神的圣工。同工之间最忌讳的是彼此嫉妒、纷争、打击、压制,如果教会的同工之间没有彼此相爱,同心合意的心,教会发展就会面临很大的阻力。在旁非利亚的别加马可离开了巴拿巴和保罗,回耶路撒冷了,这件事令保罗非常生气,以至于在第二次旅行布道的时候,他不愿意再次带马可出来,并且为此事和巴拿巴大大争吵,甚至分开(15:36-38)。马可为什么要回耶路撒冷呢?原因可能有以下几方面? 1、马可年龄太小,第一次出远门,面对去彼西底的安提阿的计划,马可被前面的环境所吓倒,彼西底的安提阿在现在的土耳其境内,高山耸立,道路艰险。要从别加到彼西底的安提阿需要翻过大数的群山,安提阿海拔3000多米高,面对前面这样的环境,所以马可害怕了,退缩要回耶路撒冷。2、马可从小在家娇生惯养,第一次离开家,想念家中的父母。3、由于领导权的转移,开始的时候是巴拿巴是领袖,在各方面都照顾马可,当保罗成为旅行布道的领袖后(开始的时候是巴拿巴的名字在前面,从13:13节之后,就是保罗的名字在巴拿巴之前,可知领袖地位的改变),在各方面都要求很严,小小的马可受不了,所以退缩了,要回家。马可是年轻人,喜欢追求新颖的东西(例如短宣或者植堂计划),这是年轻人的特点,但是年轻也最不容易持之以恒,容易半途而废,这是年轻人的缺点,马可也不例外,我们需要体谅他的软弱,因为他还有成长的可能,同时也应该为刚强的人祷告,因为他可能随时软弱,因为人都是软弱的!在彼西底的安提阿他们照常在会堂里面讲道,在这里记载他们在会堂里面讲道的经过,就是到会堂后,按照犹太人的习

惯,先读律法书和先知书,读完后再与众犹太人分享所读的信息,在保罗这几次旅行布道的时候,应该都是这样的习惯,耶稣在会堂里面讲道的时候也是尊重犹太人的习惯,读完律法书之后来再分享所领受的。(路4:16-21)当保罗在彼西底的安提阿读完律法书后,就有人请他来分享他所领受的信息,这是犹太人会堂的习惯,于是保罗在犹太人会堂里面开始传讲耶稣。保罗在这里的讲道可以分为以下几个部分:保罗的讲章:第一部分:综述以色列民从埃及到迦南地再到大卫的历史。(16-22)(让同学们复述这段的历史)第二部分:耶稣从大卫而出,并且施洗约翰为耶稣开路先锋。(23-25) 第三部分:向众人发出邀请,接受耶稣为救主,因为耶稣就是旧约先知所说的弥赛亚,他按照先知的预言被钉十字架,并且第三天复活。众人都应该悔改归向神。(26-41)

保罗讲道完后的效果:彼西底的安提阿的信徒从来没有人这样能够把律法书讲解的这么明白,我们对真理的“忽然明白”是多么高兴的事情啊,自己的信仰不再是枯燥的诵读经书,礼仪式的教条,而是和我们的生命紧密相连,信仰和生活联络,生命才有活力。保罗这次讲道所产生的效果是:1、邀请保罗和巴拿巴第二个安息日再次来会堂;2、散会后,还有很多人要听他们讲道。这些人有犹太人,也有敬畏神要加入犹太教的人(这些人就像哥尼流一样);3保罗和巴拿巴又次对这些跟从他们的人讲道,劝勉他们要常常在主的里面,依靠神的恩典。

在第二个安息日,有更多的人来会堂听保罗和巴拿巴讲道,从这里看到,在一个礼拜的时间内,很多人归从了主,说明保罗和巴拿巴在安提阿的工作大有果效。但是树大招风,这么多人归从了主,去听保罗所宣讲的,以至于带来的结果,就是使犹太人忌恨保罗和巴拿巴,也许是这些犹太人所解释的律法和先知书与保罗和巴拿巴解释的相比起来,犹太人自己的宣讲是多么的不成功。同时,他们可能也不同意保罗和巴拿巴所传讲的关于耶稣基督的信息,因此他们与保罗和巴拿巴辩驳。我们看这些犹太人的态度,首先他们嫉妒的原因是因为很多的人听来会堂听保罗和巴拿巴所宣讲的,因此他们就嫉妒,因为他们的权威受到了挑战,由于嫉妒,更加听不进去保罗和巴拿巴所宣讲的,倚仗自己是本地人,于是就蛮横不讲理地、无理取闹地和巴拿巴辩驳保罗所宣讲的,不仅辩驳,还毁谤。(反思我们有没有这样的时候,我们周围是否见过这样的人?),这个时候保罗和巴拿巴告诉他们,他们既然不接受救恩,他们要把福音传到外邦。在这一章中,保罗明明彻底拒绝了犹太人。但他在以后的宣教活动中,仍然先进犹太会堂去,这似乎有点奇怪(十四1,十六13,十七1、10、17,十八4、19,廿八17)。其中原因之一,无疑是上面已提过的,会堂是很适合向