合而为一 联系客服

发布时间 : 星期二 文章合而为一更新完毕开始阅读76a8aba277232f60dccca1b1

第三课 天父的心愿

存心节:“弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话.你们中间也不可分党.只要一心一意彼此相合.”林前1:10

世人说:“家富不如家和”。和顺就是福气,也是兴盛的秘诀。父亲是一家之主,他的心愿就是要子女们团结友爱,相敬如宾。我们慈悲的天父岂不更是如此吗!

一位父亲教导子女们要团结,他先拿了一根筷子,用双手很省力地把这根筷子折断了,然后又拿了一团的筷子,双手尽管用多大的力气,也不能折断这团筷子,结果,这位父亲说:“团结就是力量”。我们的天父也曾在圣经上教导我们团结合一有莫大的力量,经上说:“有人功胜孤身一人, 若有二人便能敌挡他. 三股合成的绳子, 不容易折断.”传4:12

安息一 爱的心愿

1、哪一个字表现上帝的心愿? 上帝和他的本性就是爱。(约壹4:8)上帝的爱表彰了他的心愿。上帝的心愿是要宇宙众生表彰他的爱,并在他的爱中完完全全地连结在一起而荣耀他。

2、上帝对他的教会和对我们的心愿是什么?

和平合一,彼此相亲相爱,乃是上帝的心愿,也是上帝的爱所生的儿女——爱子。经上说:“亲爱的弟兄阿, 我们应当彼此相爱.因为爱是从上帝来的.凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝.没有爱心的,就不认识上帝. 因为上帝就是爱.”约一4:8

“无论何处,只要有上帝的爱,那里就常有渴欲表扬他爱的心愿。”《证言精选》一辑

思考讨论

表现上帝荣耀的一个字和亏损上帝荣耀的一个字是什么?

你的心愿和上帝的心愿对比起来如何?能否相称? 我们的教会和我们的人生可以见证上帝爱的心愿吗? 安息二 上帝本性的彰显

3、天父如何向世人显示他的心意?耶稣降世怎样成全天父的心愿?约3:16;罗5:8

“天父心中疼爱世上的子民,其爱比死尤强。他将独生子赐给世人,就是将整个的天庭一并赐给我们了。耶稣之降世为人,被钉而死,复活而作中保,以及天使的服务,圣灵的感化,天父在上之统率与指挥一切,天上的大众对世事的关怀━━这一切的努力,都是为要拯救世人。”

“基督一生所显示的性格。这种性格也就是上帝的性格。基督所显的神圣之爱,是从天父心中发源出来,流惠与人的。爱人,怜恤人的救主耶稣,就是‘上帝在肉身的显现。’(提前3:16)”《喜乐的泉源》4,11页

4、如何学习基督表彰上帝爱的本性?

“我们若专念别人不仁不恭的举动,就不能象基督爱我们那样爱他们。但我们若时常想到基督如何爱怜我们,就必发出同等的心意去对待别人。别人的过失,我们难免要看见,但仍当彼此相爱相敬,更要养成谦卑的心,除去自恃的意念,学习以容忍温柔对待别人的过犯,这样就可以消除一切狭窄自私的意念,使我们成为慷慨大量的人。”《喜乐的泉源》95页

思考讨论

天父爱他的独生子与爱宇宙众生、和爱我们人类是否一样?

如何才能表彰上帝爱的心愿? 安息三 藉基督合一

5、什么破坏了宇宙间的和平?赛59:2

和平是上帝的本性,也是上帝的心愿。在罪恶侵入之前,全宇宙是和平而喜乐的. 那时,万物都是与创造主的旨意完全和谐。但到了罪恶侵入之后,宇宙间就失去了和平与幸福,天地间就有了可怕的鸿沟与深渊. 但上帝的心愿就是藉着基督在这鸿沟与深渊上架起桥梁,修复宇宙间的和平与幸福。

6、基督的十字架如何使万国万民同归一道?约12:32 教会和信徒的合一发生在基督的十字架下,在十字架下,我们认识到,基督舍命不只是为我们,而是为世上的每一个人,这就是说,他爱所有的国家、种族、肤色,阶级的人,不论他们有何差异,基督都是同样地爱惜他们。基督来到世上就是要创立一个没有宗派的宗教,他不分宗派、种族和阶级,他也没有这种思想和概念. 他反而藉着十字架成就了神人和人与人之间的和睦。(弗2:14-16)

“基督的爱是一个契约,使信徒互结同心,思想合一。”《你必得能力》10月6日

思考讨论

宇宙间和平的桥梁是怎样架起来的?

世上为何有宗派之分?宗派的思想和概念是从哪来的?

你以前为教派发热心吗?现在也一样否? 安息四 合一是上帝的旨意 7、分裂教会是上帝的旨意吗?

教会的分裂决不是上帝的旨意,因上帝所怀的意念是和平的,他“在高处施行和平。”(伯25:2);教会的分裂乃是人意和人为造成的. 但上帝却任凭他的教会分裂,“好

叫那些有经验的人显明出来。”(林前11:19)

8、如何促使上帝合一的美意成全在教会中? 在合一的工作上,基督是创始成终者。基督为了达成、满足天父的心愿,自始至终顺从上帝的旨意,作成和睦工作。(诗40:8;腓2:6-8)复临信徒也当竭力追求与上帝和好,竭力追求教会和睦,竭力“追求与众人和睦。”(来12:14)竭力作成和睦的工作,来完成上帝的美意,满足上帝的心愿。

思考讨论

上帝完全可以拦阻教会的分裂吗?分裂教会既不是上帝的旨意,那么上帝为什么让他的教会分裂呢?

上帝用了什么最好的方法成就天地合一的旨意? 安息五 余民教会的合一

9、余民教会不合应该吗?多3:2;林前1:10

“凡真正悔改的人必在基督化的合一中互相团结。在上帝的教会中不该有什么党派,也不该在接受真理的人身上施展无知的权威。在一切所说所行的事上,都该显出基督的温柔。”《传道良助》485页

10、上帝对余民教会的迫切愿望是什么?约13:34.35 “那使教会能在非信徒和世人身上发挥意识到的感化力的,乃是教会的合一。”《评论与通讯》1888年6月5日

“当整个教会联合一致,完全的合而为一之时,就要成为一个活泼积极的布道机关。”《一同在天上》11月6日

思考讨论

魔鬼对余民教会的最大破坏和最大攻击是什么? 同心合一的教会对世人有何巨大的影响力? 预备日 荣耀天父

11、上帝设立教会在地上的宗旨是什么?复临信徒怎样才能荣神益人?太5:14-16;彼前2:12

“神秘的磁针怎样指向北极,照样宗教信仰也是指向上帝的荣耀。”《精选》一辑85页

基督一生的宗旨是荣耀上帝,基督徒人生的宗旨也该如此。“所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀上帝而行。”林前10:31

我们不要误会上帝象人贪图荣耀,因他非人也不缺少什么荣耀。我们能荣耀上帝的本身不是上帝的益处,而是我们自己的益处,我们能荣耀上帝证明了我们是属于他的儿女,也证明了我们有好品行。但愿上帝全球的复临信徒合而为一,作世上的光,荣神益人,满足天父的心愿!

思考讨论

天使为何向世人发出“将荣耀归给他(上帝)”的呼声呢?我们对此呼声有什么响应?

你的人生和你贵处的教会能荣神益人吗?如何能或为何不能?

第四课 基督的代求

存心节:“从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去.圣父阿,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样.”约17:11

“主指示我:我们必须学习应承在约17章上所记载的祈祷。这篇祈祷当作为我们首要的研究。”《证言精选》三辑243页

“上帝命定他的子民在信仰上同归于一。基督被钉十字架之前的祷告,乃是要他的门徒们合而为一,象他与父合而为一,叫世人信父差了他来。这篇最动人的奇妙祷文,垂诸历代以至于今日,因为他说:‘我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。’(约17:20)”《证言精选》一辑444页

安息一 门徒的不合

1、耶稣的门徒因何争论不休,使耶稣伤心?太20:20-28;可9:33,34;路22:24; “‘门徒起了争论:他们中间哪一个可算为大。’他们竟然当着基督的面争论起来,真使他忧愁伤心。门徒牢守着他们那得意的理想,认为基督必要保持他的权威,登上大卫的宝座。他们每人心中都渴望在他得国中居最高地位,都照自己的标准估计自己,衡量别人;他们把自己看为第一,不看弟兄比自己强。雅各和约翰坐在基督宝座左右两边的请求,已经惹起其它门徒的愤恨。这弟兄俩竟敢要求最高的位置,这事激怒了其余十人,险些闹成分裂。他们觉得自己被人看扁了,他们的忠诚和才干也未被赏识。门徒中最不满意雅各和约翰的就是犹大。门徒进楼房时,心中充满怨愤。犹大紧挨着基督,坐在他的左边,约翰则坐在

右边。哪里是上座,犹大一定要坐在那里;大家都认为紧挨近基督身边就是上座。”《历代愿望》第71章7段

思考讨论

“谁为大”的精神是从哪来的?基督的精神和教训如何? 最后耶稣以什么榜样来打破门徒争夺权位的欲望?犹大什么时候取消了这欲望而去出卖了主?

请问各位学员被哪种精神所充满,造成教会的合一或不合? 安息二 基督代求的工作

2、基督代求的工作有什么重大意义?来7:25

“代求的意思是什么呢?就是那将有限的人,和无限之上帝的宝座联系起来的金链。”《你必得能力》296页

“代求”的工作是一种神圣而伟大的工作,这种工作显示出代求者的心意就是爱。基督本着他无限的大爱为世人在上帝面前代求,然后赐下圣灵,藉着圣灵的工作,使人神和人与人合而为一,联成一片。

3、基督如何在天父面前为门徒伤心、迫切祷告?约17:11

4、耶稣不但为他的门徒祈求,也为哪些人祈求?约17:20

“基督正在天庭为他的教会代求━━为他以自己的宝血作赎价所拯救的人代求。”《使徒行述》460页

“基督的严肃而诚恳的祈祷,??一直延达我们的世代。堕落的人类由于顺从而能达到的,乃是何等样的地位阿——藉着耶稣基督得与上帝合而为一!”《崇高的恩召》164页

思考讨论

请你仔细研读约翰福音17章,然后说一说你的体会。 教会或信徒不合不睦时,你是否会忧愁伤心?