达摩禅经-讲解(南怀瑾1992) 联系客服

发布时间 : 星期五 文章达摩禅经-讲解(南怀瑾1992)更新完毕开始阅读76af237b4693daef5ef73d8b

达摩多罗禅经

南公怀瑾老师1992年讲于香港

http://www.fojiaoshequ.cn/thread-119608-1-1.html?sid=106128

达摩多罗禅经 第1-14讲

【注】本帖转载自山海藏云 师兄发表于准提共修论坛,原帖地址

http://zhunti.shixiu.net/thread-5028-1-1.html 第一讲

我们上课以前先听孙医师的报告。

孙医师的报告:昨天想到有关做人的问题,既然现在没有境界可见,反而对每一件事的看法就实在一点。人就是人,大厦就是大厦,房子就是房子。有所差别的是什么呢?就是以前多差别,现在少差别。如此来看报身、法身、化身的差别又如何呢?想到这里脑子一下爆炸了,眼前一亮每一个人的三身都现在眼前,如人饮水冷暖自知。每个人的三身都是清清楚楚。三即是一,一即是三。就在那个时候我体会到智与识的关系。以前是识,现在是智。原来每一个人三身都是一样?这是种性的果报不同,而出现不同的结果。三身之中所现的少许分别,能转的是法身,所转的在报、化二身。因此我看到大道的终极,报身成就,就在不求而得之下示现出来的。

师示:很好。比以前有进步。

我们现在讲达摩禅经。我从离开台湾之前到现在,差不多十年之间,不讲真正的佛法。为什么呢?因为真正的佛法没有人修的。包括你们诸位。尽管标榜自己在学佛,都不是真的,都是自欺、欺人、被人家欺。没有真正学佛的人。

一般所谓的学佛,都是求菩萨保佑我发财。自己站不起来,靠一个看不见的力量,想要他对我有所帮助,这都是迷信,不是真正的佛法。这里面有一个问题,世界上是不是有一个看不见的力量可以帮助我们?这是人类几千年来的一个大问题。一切宗教都在我们本身生命以外去求一个不可知的力量来解决问

达摩多罗禅经(南公怀瑾老师1992年讲于香港)

1

题。这叫做宗教。一般人学佛都是宗教的迷信,没有资格学佛。

其次,你们学是为了好玩,或者是身体健康,或者是好奇。尤其现在流行练气功、特异功能等,受到这些影响才来学佛。

第三点,一般学佛的人连做人都没有做好。人都没有做好,没有做对,那怎么能学佛。我基于这三个理由,几十年都不讲真正的佛法。平常逗你们玩玩的,没有真正谈功夫。现在讲达摩禅经,这就是真的佛法了。

要讲真的佛法,你们要先认识出世法。佛法是出世法不是入世法。怎么样叫出世法呢?拿现在的话来讲,所谓佛法是脱离现实。绝对脱离现实,跳出现实,这叫做出世法。你们这些学佛的人,哪一个人能够跳的出来?不可能。以我自己来说,在我二十几岁的时候,功名富贵都有了,前途灿烂,我跳走了,到峨嵋山闭关去了。你们哪一个做到了?很多人虽然出家了,可是他们也没有跳出来。那只是讨厌现实生活的形态,换一个生活的形态而已。也不是真正脱离现实。所以没有人真正有资格学佛,都是闹着玩的,我骗你,你骗我。

还有一点,大家叫我老师,我到现在还没承认过哦!我不是老师 !你们以为我客气,不是哦!换句话说是我傲慢。我没承认过你们是我的学生哦!这是很严重的话,不好讲太明白,所以只说我不是老师而已啊!

真正学佛,拿现在话来讲是追求自己生命的真谛。生命究竟是个什么东西?不是讲生命的价值是什么?不是这个意思。生命真谛——这个生命究竟是怎么来的?是追求这个。这个是专门的学问。拿现在话来讲是个大科学。要经过求证的。要跳出现实的圈子去求证。你们一边想要现实的一切,一边想成佛得道。没有什么便宜的事。世界上如果有这么便宜的事。这个要特别声明。

我们就从孙医师的报告,三身这个问题讲起。佛

说我们这个生命有三个身体,摸的到这个肉身,是父母给我们的肉体。这个肉身是假的,是租用的房子,用了几十年以后一定没有了。当我们生下来第一天已经开始死亡了。一个婴儿生下来第二天,比第一天已经老了,第三天更老,前面已经死掉了。所以庄子也讲到“人不要看自己活着,人活着是不亡以待尽。”你活一百年也要死的,所以生命等于是在等死啊!所以这个身体是业报的身体,是来受罪的。也就是说你活一百岁是受一百年的痛苦。我们也为了这个肉体要吃饭、要穿衣、要追求享受,这一切都被他骗了。

这个业报之身是不究竟的,是报应来的。善有善报,恶有恶报。你的身体为什么天天有病?有痛苦?是业报的关系。自己有病、有痛苦、还不晓得自己业报很重,自己以为了不起,真是一个笨蛋。假使我们的生命活得只有快乐,没有痛苦,那个才是究竟。可是事实上这个身体不是我的,是借用的,所以这个是业报之身。我们现在的身体是报身,是受报来的。这一期生命,如果身体健康、有钱、又穷又苦、或者是残废,是前生的罪孽(业)带来的。受苦报。所以这个不是道。要找到法身才是道。我们的法身是不生不死的。找到了以后他的功能是千百万亿化身,可以变化出来。这是普通佛学告诉我们的。

我们现在本身就有这三个身。这个肉体是报业的身。男人跟女人在一起会生出孩子来。这也是化身的作用,变化不已。本身也在变化。我们的精神生命是法身。所以法、报、化三身在现在这个身上就可以体会到。

我们学佛真正要追求的是转化自己的报身。把业报的身体转化了,转成无病无痛,在绝对的健康中、快乐中。这个是初步。慢慢的由这个报身证到不生不死的法身,然后起千百万亿化身的作用。这才是学佛的主要道理。至于一般人讲空啊!有啊!讲什么禅啊!密啊!都不要谈。空与有是讲法身的原理。所以一般人学佛谈空说有,都是倒果为因,那是佛已经成就了,证到了,所讲的最后的东西。我们听了最后的东西,

达摩多罗禅经(南公怀瑾老师1992年讲于香港)

2

打起坐来就想求空求有,都是见鬼了。你空也空不了,有也有不起来,这是不对的,所以要求证。求证佛法最基本的要从小乘法门的三十七菩提道品入手。三十七菩提道品要特别注意。

第二点:讲修持你们不要迷信气功。那个是不究竟的,不对的。我们父母所生这个肉体,当生下第一天我们已经死亡了。事实上我们现在还活着,真正活的是以哪一样为主体?请大家回答这个问题。就是风大,就是这个气,这点首先要认得。所以中国古人讲一口气不来这个生命就没有了。佛也说过生命的快速就在这一呼一吸之间。但是这个呼吸是外表的现象。能呼吸的是什么?这个地方找到了,你才能真正修持,然后也懂得密宗,懂得气功,懂得道。

第三个问题:我在如何修证佛法中也讲过,佛告诉弟子们修行的十个法门,念佛、念法、念僧、念戒、念天、念布施、念安那般那等。安那是出息,般那是入息,这是两回事,不可以混淆。我们平时头脑不够清楚,把一呼一吸连在一起。(十法门:念佛、念法、念僧、念戒、念天、念布施、念安那般那、念身、念休息、念死)

我们这个身体是由地、水、火、风、空这五大所构成的。可是五大的性能是分开的,水是水,气是气,它是偶然组合来构成这个生命的存在。所以念身是另外一个法门。第九个是念休息。念休息对于现代人来讲很重要,一般人的脑子随时都在忙乱中,没有休息过的,促成快死。所以真正休息足够的人很不可能。并不是睡眠是休息,而是说真得定、放下、那才是休息。所以楞严经上说“狂心顿歇,歇即菩提”歇就是休息,真的放下来休息了就可以得道。你们打坐也不是算休息,因为你心里头还闹得很。

第十个是念死。念死很重要。所以佛所归纳的十念法门,第一个是念佛,最后一个是念死。你想成佛要做到念死,随时都会死,要把死看清楚。没有一个人是永远活着的。你忙碌了一生最后是为了死,可是你们只晓得忙碌,没有准备死,很可怜。所以我向大

家提到过,佛的这十种修持法则最重要的是念出入息。

道家、密宗都有修气脉的法门,甚至于天台宗的六妙门都是从气来的。我常说你们学数息观,还是学会计?光去记那个数字干什么?所以真正数息,要怎么数?有方法。你们要注意。因此六妙门,还有密宗的修持,都是根据增壹阿念经里头,佛教罗睺罗修行的法门,就是安般品。这个数据我们今天不讲。你们回去先看。

安般就是安那般那,就是出入息。小乘的法门、大乘的法门都是以这个为基础。今天主要的课程是达摩禅经。这一本经翻译很久了。文章翻的并不好可是你们要注意,这一本经是翻译在一千多年前,佛法进入中国不久,而且是由印度的法师传来中国,他自己先学会中文再翻译的。很难得。

【修行方便道安般那念退分第一】

这就是说我们要学佛,修行做功夫,观想也好,念佛也好,念咒子也好,听呼吸也好,都是方便道,不是究竟道。怎么叫做方便呢?是一种加工的方法,入门的方法叫做方便。不是他的目的,目的是究竟哦。这个方法讲什么?修这个呼吸出入息,安那般那,修这个法门。什么叫做念退分呢?譬如说你修了一段时间都没有进步,懒得去搞了,就退步了,叫做念退分。这个念头,这个精神,退道了。

前礼牟尼尊 炽然烦恼灭 流转退住者 度以升进道 修行微妙法 能离退住过 亦灭一切恶 成就诸功德

他说顶礼释迦牟尼佛。我们凡夫心中的烦恼如火一样的烧,但是修安那般那这个法门,烦恼就会清净的。流转退住者:可是修行人都在轮回中,永远跳不出来。甚至有些人修一修就退道了,没有信心了。他说我要引导你们以升进道,怎样去求进步。修行微妙法、能离退住过。所以修行要懂得这个方便的方法。这个方法很微妙的,你真正理论上懂了,去求证,能够离开退道的心,离开了退住的错。也能消灭心中一

达摩多罗禅经(南公怀瑾老师1992年讲于香港)

3

切的罪恶,可以成就一切修行的功德。

佛世尊善知法相,得如实智慧,灭烦恼盛火,出炽燃之宅,乘诸波罗蜜船度无量苦海。以本愿大悲力故不舍众生。为诸修行说未曾有法,度诸未度,令得安稳。

他说这个法门是释迦牟尼佛这位大导师,他善解一切法的现象,已经得到了真实智慧的境界。成了佛。已经灭除心中一切烦恼了,得到究竟的快乐,跳出了炽燃的火宅了。所以他成佛了,然后把他的经验告诉我们。乘诸波罗蜜船度到了清凉的彼岸。已经度过了无量苦海。但是佛以本愿大悲的力量,要把经验教给我们。他的悲心不愿意抛弃了任何一个众生。因此佛为修这个法门的人,说了平常不曾说过的法门。他是为了要引导没有跳出苦海的人,也使他们跳出来,使一切众生成佛,都得到安稳快乐的境界。

谓二甘露门,各有二道。一方便道,二胜道清净。具足甚深微妙,能令一切诸修行者出三退法,远离住缚,增益升进,成就决定。尽生死苦,究竟解脱,兼除众生久远痴冥。

甘露是比喻诸佛菩萨不可言喻的圣水,你喝下去百病皆除。甘露也是我们做功夫到一种境界的时候,从头顶起,从脑下垂体下来的一种甘味的液体,从头顶下来。

他说甘露门有两个方法。第一个叫做方便道,第二个是胜道清净。他说这两种方法具备了非常深奥、非常微妙,能令一切修行的人,跳出了三种退步的境界,远离不能进步,被烦恼所束缚、所困住。增益升进:使你一步一步的进步,决定可以成功,可以跳出生死之苦,得到究竟的解脱。兼除众生久远痴冥:修这个方法同时可以除灭,一切众生没有智慧,长久的痴迷,可以跳出这个无明的境界。

佛灭度后,尊者大迦叶、尊者阿难、尊者末田地、尊者舍那婆斯、尊者优波崛、尊者婆须密、尊者僧伽罗叉、尊者达摩多罗乃至尊者不若蜜多罗,诸持法者以此慧灯次第传授,我今如其所闻而说是义。

他说这个法门是释迦牟尼佛一代一代的传承下来的。历代这些成就的祖师,以此智慧的法门一代一代的传承下来。翻译这本经的人说,我现在把这个法门说出来。

我今如所闻 演说修行地 方便胜究竟 如其修所生 修行于善法 先当知四种 退减住升进 决定诸功德

我现在把历代祖师传承下来的方法,演释开来,修行一步一步的功夫,由方便道到达胜究竟。如其修所生,修行于善法:好好去修行这个呼吸法门。应当知道有四种现象。哪四种现象?修行退,退步了。住,也没有进步也没有退步,停留在那里。升是升。进是进步。所以他这里讲修行用功是很科学的,分析很严谨。决定诸功德:这句话说你修行怎么会退步呢?怎么会停止呢?怎么样升进呢?这个中间有决定性的。一步有一步的功德,这个功夫有成就了才叫功德。

先当起等意 习行慈心观 须当止瞋恚 令暂息不行 烦恼暂止息

他说做功夫不能进步,第一个同你心理影响大有关系。也就是说你的慈悲心还没有发起。他说做功夫起等意,要起平等的意识。就是说我们修行打坐,做功夫,不是为了自私自利,我修行好了是为了帮助别人。你先要有这个心。如果以自私自利的心来修,不会成功的。先要起平等心意,习行慈心观,习惯自己的心理,要爱一切人、一切众生。要发起慈悲心,没有慈悲心你不要谈修行。我们大家学佛都是自私自利,都是为自己,要别人来慈悲你,不是你去慈悲人,这个心理自己没有检查出来,没有用的。

还有一点很重要,要止息瞋恚心。怨恨别人,埋怨别人,生别人的气,都是别人的错,自己永远是对的。这是嗔恚心,这个瞋恚心不能止息,不会进步的。

令暂息不行:要你真做到慈悲心你做不到,但是假装一下,暂息这个瞋恚心不动,烦恼要暂时把它止

达摩多罗禅经(南公怀瑾老师1992年讲于香港)

4

息了。换句话说,你要做呼吸的功夫,你这个平等的慈悲心没有生起来,你想修这个法门做不到的,所以不会有进步。

“次当净尸罗 尸罗既清静 三昧于中起

尸罗就是戒律。尤其是男女的性行为必须要停止。戒律清静了你才能得定。三昧是梵音,意思是正受,正正当当的领受。玄奘法师另外翻成三摩地,就是定境。那个定的境界就生起来。

三昧已修起 观察应不应 善知应不应 修向所应作 既向所应作 专念系心处

他说你慈悲心生起来,戒律清静了,这个三昧境界已经有了。这个时候你要观心了。观察自己应不应,不是坐在那里没有思想,这个思想来的是应该、不应该。譬如说你坐在那里背部发胀,那代表骨节有问题,你是应该动一下或者是不要动呢?这个就要有智慧观察了,这就要依靠真有修持的老师了。要知道应该用运动或者吃药来帮助,或者是不动忍一忍,让他自己过去。

修向所应作:修行方向应该这么作。既向所应作:确定了这个方向。专念系心处:最后要专念一心了。什么叫做系心?就是你把心用绳子一样拴住,你心不向外跑了,到这个时候你做到心系在那里不动了,每一个思想,每一个感觉,每一个动向,你都很清楚。但是专念的心在这里拴住了,你晓得心拴住了才可以修这个出入息。上面所讲的都是准备的功夫。所以你开始就要听呼吸、闭气、计数啊,都是自己搞的,没有用的。

两句话非常重要。这个时候你定下来,心里头发生快乐之感。心定下来,不再向身体外面乱跑了,才开始正观。依风开始,我们这个鼻子它自然在呼、在吸。譬如你们现在一边听课,鼻子照样在呼吸,大家都没有感觉到自己呼吸在动。为什么没有感觉到?因为你没有系心一处,心没有收回来,所以没有感觉到自己的呼吸在动。等到你心收回来,自然晓得自己呼