《阿弥陀佛讲四十八大愿》讲记(大安法师) 联系客服

发布时间 : 星期五 文章《阿弥陀佛讲四十八大愿》讲记(大安法师)更新完毕开始阅读7715af66cbaedd3383c4bb4cf7ec4afe04a1b1c9

第十五:寿命修短随意愿

设我得佛,国中天人,寿命无能限量。除其本愿,修短自在。若不尔者,不取正觉。 这一愿意谓:设我成佛的时候,国土中的天人寿命无有限量,除其往生者的意乐本愿,寿命长短,随心所欲;如果此愿不成就,便不成佛。

法藏菩萨考察他方世界,见到有的刹土,虽佛的寿命长久,然所化的众生寿命短促。修行佛道者,死魔为退转的根本,是故悲心建立此愿。教主阿弥陀佛寿命无量,菩萨眷属寿命亦无量,表诠主伴不二、生佛同体之奥妙。众生信愿持名,全摄佛功德为自功德,是故诸往生者亦有相似得大自在的景况。眷属寿命无量亦给予往生者一生成佛提供时间上的保证。

阿弥陀佛考虑众生的意愿是细致入微的,尊重往生者的自由选择的意志。有的往生者曾发愿,悟无生忍再回三界度众生;有的发愿,成佛以后,再分身尘刹,普度众生;有的发愿,一经往生见佛,即回生死稠林救济有情。有的发愿,在秽土浊世快速修习圆满菩萨六波罗蜜,诸如布施波罗蜜,浊世苦难众生多,提供了修行布施的机缘;忍辱波罗蜜,浊世弊恶众生多,无故横加诽訾、毁害,亦为圆成忍辱波罗蜜提供增上缘,等等。是故《寿经》云,于娑婆世界?正心正意,斋戒清净,一日一夜,胜在无量寿国为善百岁。所以者何?彼佛国土,无为自然,皆积众善,无毛发之恶?。这因地之愿,决定着往生者再来的时间有长有短,那些往生者在极乐世界的寿命,也就有长有短。随其本愿,如意自在,阿弥陀佛悉予各自的满足。 第十六:国中无不善名愿

设我得佛,国中天人,乃至闻有不善名者,不取正觉。

这一愿意谓:设我成佛的时候,国土中没有恶人恶法与恶的因缘果报,国中天人见闻觉知的都是善的境缘,连恶的名字都听不到;如果此愿不成就,便不成佛。 法藏菩萨考察他方世界,见到有些刹土,多有讥嫌的名称,诸如外道、恶知识、女人、二乘、六根残缺等讥嫌之名,乃至三恶道剧苦等不可意之名。这些对众生的身心污染甚大,是故建立此愿。

护念众生的清净心不被污染,用作修道的增上缘,这对于带业往生的天人甚为必要。由于带业往生者阿赖耶识里面还有诸多不善的种子,如果恶的外缘引诱,便会牵动阿赖耶识中恶的种子起现行。如果有恶的名称,便会引生恶相、恶性,乃至恶的因缘果报,所以西方净土没有女人及六根残缺的名称。如果有女人的名称,或会引发淫欲心。种种不善的名字都听不到,心地自然清净。见闻觉知的都是清净善美的境缘,就能把内心本具的善种子显发出来。我们这个世间,见闻觉知的大多是不善的东西。在闹市、公共场合中,种种对吾人感官轰击的信息有多少是善的?报刊电视、光盘网络上的图画、文字、音声把我们的贪欲心、邪伪心最大限度地调动起来。这个五浊恶世,处处都是陷阱,多是堕落的因缘。内心有烦恼的种子,外面有迷人的诱惑,干柴烈火碰到一起,熊熊燃烧。法身慧命于焉沉沦,静夜思之,不免扼腕浩叹。此土众生,得人身者如爪上土,失人身者如大地土,可不信然?

西方净土中一切见闻觉知的外境都是让我们生命净化,趋向真善美慧,趋向涅槃的境界,不善的事情没有,连不善的名字都没有,真正是清净庄严。或问:《阿弥陀经》云,极乐世界常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟,是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,演畅法音。白鹤等不正是恶道之名吗?答:经中申明,如是诸鸟,非是罪报所生,乃是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。既非罪报,则一一名字,皆诠显如来究竟功德,悉是性德美称,令往生者闻鸟说法,灭恶生善,证悟鸟即弥陀,法身平等,得第一义谛悉檀入理益。

第十七:诸佛称名赞叹愿

设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。

这一愿意谓:设我成佛的时候,十方微尘刹土一切诸佛都会称扬赞叹我名号的功德;如果此愿不成就,便不成佛。

法藏菩萨五大劫思惟建立名号救度众生的妙法,欲令弥陀名号,普闻十方世界,使一切善恶凡夫,平等往生,离苦得乐,故建立这个诸佛称赞的愿。用现在的概念讲,就像一个大企业家,开发了一个能满足消费者需求的产品,产品要推销出去,首先得作广告宣传策划。如果不宣传,消费者不知产品的性能价值,亦无法得到产品的便利。净土法门亦复如是,如果不广为流通劝赞,十方众生便无从知晓西方极乐世界的好处以及弥陀名号的功德,那么,就不会有人信愿持名求往生。这样,产品虽优质,销路不畅也形同虚设。于是法藏菩萨启愿,让十方诸佛来作西方净土弥陀名号的宣传推介者。每尊佛在他的教化区里,广为弘扬赞叹阿弥陀佛不可思议的功德。由无数劫未说过妄语且具广长舌相的诸佛来做净土的广告宣传,最有可信度,效果最佳。可见这个愿发得实在很奇特很殊胜,也很实用。

因地启愿,果地便法尔启动,当法藏菩萨自致成为阿弥陀佛的时候,十方诸佛各在自己所教化的刹土出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:?汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。?本师释迦牟尼佛亦在娑婆世界,一代时教,处处宣说西方极乐世界依正庄严,阿弥陀佛因地愿行与果地功德,婆心苦口劝勉我们信愿持名,求生西方极乐世界。所以吾人今日得闻弥陀名号,也是因为本师释迦牟尼佛宣说净土法门,称名赞叹。释尊没有说称念自己的名号,而是让我们念阿弥陀佛名号求生极乐。释迦牟尼佛也有净土,却让我们求生阿弥陀佛的净土,这正是此愿成就之表证。

信愿持名一法,圆收圆超一切法门,奇特胜妙,难思难议。念佛法门唯佛境界,唯佛与佛可与流通。由于十方诸佛的称名赞叹,阿弥陀佛在法界知名度最高。现在有些不信佛的人,也许不知道有释迦牟尼佛,但他一定会知道阿弥陀佛,每常冲口而出这句名号。当他恐惧的时候会念阿弥陀佛,当他高兴的时候会念阿弥陀佛,当他犹豫不决的时候会念阿弥陀佛,乃至当他身处逆境困厄的时候更会念阿弥陀佛。尽管赋予了这句名号不同的涵义,或根本不理解这句名号的义蕴,然而毕竟念出来了这句名号。这实在是一件很奇怪的事情,即便那个摇着破扇子唱着?酒肉穿肠过,佛祖心中留?的济公和尚,居然唱的也是?南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛?,而被许多人常常哼着。这一愿为十方众生广结净土法缘,众生乃至一闻佛号,于同体法性中,借助名号的功德力,资熏吾人的善种子,引发了因佛性之智慧与缘因佛性之修持,最终亦可圆成本具的正因佛性。诚如天亲菩萨所云:?梵声悟深远,微妙闻十方。?

释尊与十方诸佛如实赞叹阿弥陀佛普度众生的功德愿力与慈悲智慧,以平等无我的大慈悲心将阿弥陀佛推到前台,自己隐在后面,并护念一切念佛行人,菩提道上一帆风顺。诚如释尊在浊世如悲父发遣众生前往西方,阿弥陀佛如慈母在西方净土摄受接引众生,一遣一接,共同完成度化众生的佛事。我等听闻弥陀的名号,了知西方极乐世界不可思议功德,全都仰赖这一愿功德的兑现。亦感恩释迦本师以大悲愿力,惊入娑婆火宅,示现证得无上菩提,以大慈大悲,见此念佛法门横超功德,修行此念佛成佛之顿法,宣说此念佛求生净土成佛之捷径,由此我等众生才能听闻信受,即生成办净业。甚难稀有,旷远难遇,我等亟宜顶戴珍重。 第十八:十念皆生我国愿

设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。

这一愿意谓:若我成佛时,十方世界一切众生,听闻到念佛往生法门,发起至诚真实心、至极信乐之心,愿意生到我的国土,深信切愿念佛,如是乃至只念十声佛号,都能生到我刹;如果信愿持名乃至十声不能往生,我便不成佛;唯有造作五逆罪且又诽谤正法的众生除外。

法藏菩萨考察他方世界一切众生,自无始以来,烦惑厚重,具造诸业,漂没生死海,无有出离之缘,遂以平等大悲别立此愿,以信愿执持名号一行作往生正因,普救一切有情。

第十八愿是阿弥陀佛大愿的核心眼目,表现出阿弥陀佛大慈大悲、大智大勇的最高境界。西方极乐世界由佛的称性大愿功德来庄严,有无与伦比的殊胜德用,无有众苦但受诸乐,能令一切往生者快速地圆满佛果。这样的实报庄严土,令人神往。然而怎样才能去得了呢?从通途教法来看,破无明的菩萨大士才有资格生到实报庄严土,破见思惑的阿罗汉也只能生到方便有余土。然而阿弥陀佛从大平等心中发出的普度一切众生的悲愿,是要让所有众生都能去,乃至五逆十恶的众生以及愚痴暗钝、蜎飞蠕动的众生都能去。往生的门槛一定要低,阿弥陀佛为此用五劫时间,思惟出一个最简单的名号度众生的方法。法藏菩萨述言:?我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中。?因地启愿,果地兑现,真实不虚。

十念皆生我国愿凸显净宗?横与一切法门迥异?的特质,称之为胜异方便,予以众生无条件的救度。他方世界亦有无量的净土,然而往生的条件都不低。生到弥勒内院要修唯心识定方可成就,生到阿閦佛净土要修菩萨六度以及般若正观才有可能,是故这些净土只能度化一类有缘的众生,未能平等普度。如果设定任一往生条件,必然就会遗漏一部分众生,而不能普遍摄受所有的众生。所以阿弥陀佛建立最简单的方法,以信愿持名作为往生的条件。对往生净土一事,不设臵任何门槛,对九法界众生,尤其对三恶道的众生平等普度。这句?南无阿弥陀佛?名号上智下愚都能念,上至观音、势至、普贤菩萨念这个名号,下至愚夫愚妇也念这个名号,结果都可以平等地往生西方极乐世界,平等地毕竟成佛。大平等的心量才会现出大平等的法门,大智慧的善巧才会现出最简单的方法,最简单的也正是最深奥的。

十方世界一切有缘众生,只要信愿持名,临命终时,或平时只有念十声佛号的功夫都可以往生。然?至心信乐,欲生我国?的心态却不易建立,至心深信极乐世界阿弥陀佛的存在,并由衷发愿往生,这是需要福德智慧的。修习念佛法门能否得到利益,全凭信愿之有无。?信?为万善之源,?愿?为众善之本,对西方极乐世界有甚深的好乐与期待,愿意往生彼刹;对娑婆世界种种秽恶心生厌离,对极乐世界依正二报油然神往。阿弥陀佛才是吾人真正的大悲慈父,极乐世界才是我等真正的故乡。我们以这样恳切的愿心,才能和阿弥陀佛的大悲愿海感应道交。如是念佛乃至十声,甚或念一声也能往生,《观经》下品下生章可资佐证。

可见往生极乐净土并不在修行功夫的浅深,而是全凭信愿持名的感应情形。往生一事全仗阿弥陀佛大悲愿力作强缘,使下凡众生带业往生、横超三界、疾速成佛。我们就像一个残疾人,要去一个遥远的地方,却缺乏良好的交通工具,且难以分辨方向,如是欲抵达目标万难万难。茫然绝望之时,忽有一架直升飞机落在面前,吾人只要以信愿为票,即可登机,登机便可以稳当地到达目的地。信愿持名即是通往安养净土的机票。净土法门不怕恶业的多少,怕的是怀疑,怀疑就如一个绝缘体,隔绝于阿弥陀佛的慈悲愿力之外,往生无望。在波翻浪卷的生死苦海,离开阿弥陀佛的大愿船,等待我们的只有灭顶之灾。阿弥陀佛因地观察到业力众生靠自己的道力难于渡过生死苦海,才建立这一悲愿,令众生执持名号,带业往生西方净土。一生彼土恒蒙弥陀光明愿力加持,便能伏断一切烦惑,得阿鞞跋致,直至圆成佛果。

自古迄今,十念往生个案甚多。比如唐代的张善和,一生屠牛,临终时有无数牛向他索命,此时地狱中阴境界现前,张善和恐惧地喊救命。这时恰好遇上一个比丘师

父,此比丘以怜悯心说:?只有阿弥陀佛能够救你,念一句‘南无阿弥陀佛’能消八十亿劫生死重罪,可以解脱地狱的苦难。?张善和依教奉行,至诚称念?南无阿弥陀佛?,念了不到十声,说牛不见了,再念数声后说,阿弥陀佛来了,说后即往生了。可见十念往生,真实不虚。一辈子造作恶业的人,临命终时,遇到善知识的开导,以忏悔心念佛求生,亦能蒙佛加持横截生死。念佛法门是万修万人去的妙法,乃阿弥陀佛彻底悲心之显露,是对一切众生平等的恩赐。只要当下信受,弹指间圆成菩提大道,无量劫以来生死轮转的苦难,就戛然划上一个休止符,何其神妙!十念随佛力往生,更随释迦本师劝嘱加被力以及十方无量诸佛赞叹护念力,得此三种佛力加持,犹如顺风顺水,又得好风帆,能令往生者疾速往生,决定无疑。

对一个真心念佛的人来说,死亡是一个新生命的辉煌起点,是故念佛人往生时绽现的笑容是最灿烂的。而一个不念佛的人,临命终时表现出的恐惧、茫然与挣扎,实在是惨不忍睹,一生对物质感官欲望的追求到此成为一场空,唯有恶业随身,重者先牵,这样的众生临命终时是最需要帮助的。阿弥陀佛悲愿不舍任一众生,如果这类一生造业的众生,临命终时尚能生起一念信心,阿弥陀佛亦会不失时机地摄受,令其往生。所以十念皆生我国愿是我等众生的大希望,是于生死苦海中沉沦、挣扎时的救生圈,抓住救生圈就大功告成了。

十念皆生我国愿利益甚大,然而造作五逆且诽谤正法者不在此愿摄受之列。五逆是指杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。前两种是背恩养、违人伦、失人性,后三种是坏众生福田、灭世间明灯。这五种之所以称为逆罪,是由于父、母、阿罗汉、佛、僧这五种人是对我们有世间或出世间的恩德,纵然粉身碎骨亦难以报其恩,现今被恶业所覆,不仅不知恩报恩,反加以杀害,所以称为逆罪。五逆罪下地狱如箭射。然犯五逆罪,如果不诽谤正法,临命终时,遇善知识开导,忏悔念佛,也能往生。《观经》下品中生章记载:恶业众生临命终时,地狱相现,此时忏悔念佛,因弥陀名号威神力故,地狱猛火化为清凉风,清凉风吹来朵朵莲华,莲华上有化佛菩萨,接引此人往生净土。

若有人犯五逆罪,又诽谤正法,那就无有感佛悲愿、加持往生之事了。何为诽谤正法?广义来说,五乘佛法皆名正法;狭义来说,是专指净土法门。如有人妄言:西方极乐世界是幻想的产物,是现实人生的颠倒折射,是佛教衰微时兜售给苦难愚昧民众的一张进入天堂的廉价门票,等等。昔莲池大师曾用一比喻来阐明诽谤念佛法门的罪过:于此有人每日出万言用以诽谤万佛,积满千岁,是人所作罪业,无量无边;而复有人出一恶言,否认西方净土的存在,阻挠他人念佛,那么此人所犯的罪业,超过前人所作罪业的百千万倍,乃至无可算计。何以故?十方世界微尘数诸佛皆伸出广长舌相,赞叹西方极乐世界阿弥陀佛,唯愿一切众生信愿持名往生成佛,而汝却出诽谤之语,这即是诽谤十方无量诸佛,也令众生永沉生死苦海不得成佛,罪业甚重,直入无间地狱,永无出头之日。是知念佛法门就是让吾人的生命获得一个光明安乐的归宿,犯五逆罪而又诽谤正法者的复合罪业,千佛难救,弥陀大愿不摄,吾人当谨慎避免。当然这是就预防层面而言,如从阿弥陀佛慈悲摄受层面来说,若犯下了五逆与谤法的复罪,临终时还能幡然醒悟,痛加忏悔,阿弥陀佛亦以不舍一切罪苦众生的悲愿,摄受其往生。

对十念往生具有坚定的信心,就意味着人生获得了安身立命之归宿。人生阅历告知,有白昼必有黑夜,故应以灯烛床褥为黑夜的到来做准备;有酷夏必有寒冬,故应以棉衣炉炭为寒冷的到来做准备;有生必有死,故应以信愿持名为死亡的到来做准备。念佛法门就是让吾人的生命获得一个光明安乐的归宿,阿弥陀佛已为我们提供了住处,吾人信根深植,了知此生决定能往生西方极乐世界,那么这就是非常快乐的一生。念佛法门是安乐法门,能让我们获得真正的安心、安乐与安慰。若能深信念佛法门,当下就可得到安乐,获得无上真实之利。所以《无量寿经》云:?设有大火充满三千大千世界,要当过此,闻是经法,欢喜信乐,受持读诵,如说修行。所以者何?多有菩萨欲闻此经而不能得。若有众生闻此经者,于无上道,终不退转。?