[基督信仰与中国转型]—在2014年布鲁津斯中国基督教会议上的发言 联系客服

发布时间 : 星期四 文章[基督信仰与中国转型]—在2014年布鲁津斯中国基督教会议上的发言更新完毕开始阅读7b82bb1976a20029bd642dcb

皆犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”。人的罪让人失去快乐,无法得到完全的平安和喜乐。这个世界上也没有一个宗教能解决这一问题。但一个接受基督信仰的人,他的罪却可以被上帝赦免,因为耶稣说过,他上十字架是代替有罪的人去死,因此信他的就得救赎。

就像无债一身轻一样,当一个信耶稣的人确信其罪孽已经全部被赦免时,他内心的轻松也是无法言表的。所以,人们看到,基督徒不管有文化还是没有文化,只要信耶稣后很快就会变得很喜乐。而依靠自我修练者,往往需苦修很多年,才会有些许的安详。

从以上三点来看,基督教是有着非常强大的供应“幸福”的优势。

事实上,就在一个人信基督的那一刻,死亡、痛苦、罪孽这三大阻挠幸福的难题已经被完全解决了。这让我想起中国的禅宗,因顿悟而解脱,基督信仰是因信而“顿生”。然而,习禅者往往用很多办法,花费很多时间,还是很难有办法顿悟。而基督徒只需信,在信的那一刻,心里立刻就得到平安,人生就变得完全不同,死亡、苦难、罪孽都已踩在脚下。在那一瞬间,基督就像灵丹妙药一样,让被死亡、苦难、罪孽三大锁链捆绑的生命得到完全的释放,这是何等美妙! 所以,真正的自由是在真理里,真正的幸福是在信仰里。只有神才能解决人的问题。人曾经以为没有神,什么都可以做,后来才发现,没有神,什么都做不了,连自己的幸福都达不了。尼采的疯狂和海明威的自杀就是这样。

全世界60亿人口中有20多亿是基督徒。不是因为这些人傻,

而是基督信仰最好地满足了人的幸福追求。在信的那一瞬间“顿生”,刹那时拥有了新的生命,“若有人在基督里,旧事已过,一切都是新的了”,这个新的生命将是真正幸福的生命,因为这幸福将不再有阻挡。

“被绑在呼啸战车上”的企业家

记者:在金融危机背景下,中国企业家生存现状是什么样的?企业家又是如何能把自己的信仰运用到企业经营中?

中国企业家自杀和被追杀的名单可以排成一长串,就是因为企业家面临的压力太太,靠自己无法应对所然。当企业家们面对挑战时,如果没有内在的信仰力量,他们往往就会去寻求高人指点,或者靠自身修炼度过难关,但往往很难很难。

所以我们看到信仰的力量对于企业家以及整个社会是何等的重要。信心真的是比黄金更宝贵。而人的最大的信心一定是来自仰望星空后对真理的认识,对生命之道的认识。

如果每年会有人在基督里,旧事已过,一切都是新的了。允诺信他的,就我做过《圣经》管理的培训,根据圣经的原则挑战基督徒企业家们,希望他们将信仰在生活系统和生产系统上都活出来。比如,基督信仰不允许人做假见证,我就挑战他们不做假帐,不偷税漏税,挑战他们不搞商业贿赂。在中国企业家有许多包二奶或生活放纵,但圣经禁戒奸淫,并且说婚姻外的性关系都属淫乱,我就挑战他们不要发生婚外性关系。中国企业普遍以压榨员工为赢利途径,很多企业不把员工当人看,但圣经强调爱人如已,我就挑战企业家们要善待员工。

中国企业家以为财富是自己赚来的,因此捐赠的文化不发达,而圣经认为财富以及宇宙万物都源于上帝,就连企业家的生命和才干也都是神赐予的,我们就挑战企业家做好神的管家,按上帝喜悦的方式支配财富,多多捐赠,在死前不留大量财富在手中。

中国人讲领导,往往是高高在上或者善于搞权谋算计别人的那一种,但圣经中耶稣为门徒洗脚,并要他们如此服侍其他人,我们就挑战企业家们要做仆人式领袖,成为他人的祝福。此外,中国人很看重做事,我们的传统文化是成者王侯败者贼,所以成功是第一要务,为此可不择手段,但我们挑战企业家,上帝不是看你做多大企业以及做多大事而是看你以什么样的标准来做事,有多少圣洁、公义、美善在里面。所有这些,都是很难做到的,但许多的基督徒企业家却开始能够做到,愿意和神约,来接受这些挑战。5·12地震后一个月,包括著名基督徒企业家谭木匠在内的部分基督徒企业家齐聚成都,发表“6·12成都宣言”,就承诺不做假帐,不偷税漏税,不发生婚姻外关系,不仅为社会创造财富还要为家庭、社区和社会创造和谐。

在中国,我们每年会召开两次中国基督徒企业家会议,探讨如何将信仰运用到家庭生活、企业经营以及社会公益中,现在参会的基督徒企业家越来越多,我个人非常期待这些企业家能够对中国工商文明作出贡献,起到圣经所说的光和盐的作用。