2018-2019年执业药师中药学中药学综合知识与技能2中医诊断基础检测试题[7]含答案考点及解析 下载本文

2018-2019年执业药师 中药学 中药学综合知识与技能 2 中医

诊断基础检测试题【7】(含答案考点及解析)

1 [单选题]症见两眼灵活,视物清晰,神志清楚,反应灵敏,语言清晰,面色荣润。可判断为 A.得神 B.少神 C.失神 D.假神 E.神乱

【答案】A

【解析】望神是通过观察人体生命活动的整体表现来判断病情的方法。得神即有神,是精充气足神旺的表现。临床表现为神志清楚,两眼灵活,呼吸平稳,语言清晰,面色荣润,肌肉不削,动作自如,反应灵敏。提示正气充足,脏腑功能正常,即使患病,预后亦多良好。 2 [单选题]寒凝血瘀患者唇色 A.淡白 B.樱桃红 C.深红 D.青紫 E.青黑

【答案】D 【解析】略

3 [单选题]舌淡白胖嫩而有齿痕多提示 A.阴虚 B.阳虚 C.津伤 D.血虚 E.精亏

【答案】B 【解析】略

4 [单选题]面色白虚浮者,多属 A.血虚 B.阴虚 C.津液不足 D.阳气不足 E.阳气暴脱

【答案】D

【解析】白色主虚证、寒证、失血。阳虚水泛多见面色白而虚浮;血虚多见面、唇、舌淡白;阳气暴脱多见突然面色苍白;阴津亏虚多出现两颧潮红。 5 [单选题]“萎黄”是指 A.面黄枯槁 B.面黄润泽 C.面黄晦暗 D.面黄虚浮 E.面黄明亮

【答案】A

【解析】面色淡黄,枯槁无泽者称为萎黄;面黄虚浮称为黄胖;面黄晦暗属阴黄;面黄明亮属阳黄。

6 [单选题]痰色黄而黏稠者多属 A.燥痰 B.湿痰 C.风痰 D.热痰 E.寒痰

【答案】D

【解析】痰黄黏稠成块者,属热痰:痰少而黏,难于咯出者,属燥痰;痰白滑而量多,易咯出者,属湿痰;痰清稀而多泡沫,多属风痰;痰白而清稀,或有灰黑点者,属寒痰。 7 [单选题]舌淡紫湿润,最常见于 A.气血两虚

B.热入营血 C.气滞血瘀 D.膀胱蓄血 E.寒凝血瘀

【答案】E

【解析】紫舌主病有寒热之分,淡紫或暗紫而湿润主寒,紫绛而干主热。 8 [单选题]声音高亢有力,连续不断者多属 A.寒证 B.气虚证 C.实证 D.阴证 E.里证

【答案】C

【解析】根据声音的高低强弱,可以判断病证的寒热虚实。一般而言,声音高亢有力,气粗息涌,多属实证、热证;声音低弱无力,气息微弱,多属虚证、寒证。 9 [单选题]恶寒发热多见于 A.疟疾 B.里实热证 C.外感表证 D.半表半里证 E.阳明病

【答案】C 【解析】略

10 [单选题]患者口淡乏味常提示 A.肝脾不调 B.脾胃湿热 C.肝胃不和 D.脾虚不运

E.食滞胃脘

【答案】D 【解析】略

11 [单选题]口干,但欲漱水不欲咽,可见于 A.阴虚证 B.湿热证 C.痰饮内停 D.瘀血阻滞 E.里寒证

【答案】D

【解析】口干,但欲漱水而不欲咽,兼见舌质青紫或有青紫色瘀斑,脉涩提示体内有瘀血;口干,但不欲饮,兼见潮热、盗汗、颧红等症为阴虚证;口渴,饮水不多,兼见头身困重,身热不扬,脘闷苔腻是湿热证;渴喜热饮,但饮量不多,或水入即吐,兼见头晕目眩,胃肠有振水音是痰饮内停。

12 [单选题]肾气不固所导致的小便改变为 A.小便短赤 B.小便频数而短少 C.小便浑浊 D.小便量多而清 E.小便涩痛

【答案】D

【解析】小便量多而色清或夜尿频数,多因肾气不固、膀胱失约所致。小便频数、短赤而急迫,多因膀胱湿热或小肠湿热、气化不利所致。 13 [单选题]下述何项一般不引起低热 A.气虚 B.胃肠热盛 C.疰夏 D.气阴两虚 E.阴虚