加拉太书讲义 联系客服

发布时间 : 星期三 文章加拉太书讲义更新完毕开始阅读85b32bd0a0116c175f0e48c3

加拉太书讲义

第一课:简介

加拉太书的主题一因信称义一是基督教信仰一个 极为基本,也极为重要的真理。

加拉太书的作者:使徒保罗。(见1 :卜5 : 2)又: 第一、第二章,大部份都是自传式的:提到很多保罗 个人的经历、他和耶稣基督的关系、和使徒的联络、 工作范围等等。

加拉太书的收信人:

1 :

2,加拉太的各教会。加 拉太原来是位于今日的土耳其东部的一个省份。它主 要包括了:彼西底的安提阿、以哥念、路司得和特庇 这几个城市。使徒行传13、14、16、和18章分别提 到这些地方。

使徒行传13 : 14记载使徒保罗和他的同工,从 别加来到彼西底的安提阿,在安息日进会堂。听完律 法和先知书的宣讲,保罗就起来讲道,吸引不少犹太 人和外邦人信服真理。主的道也传遍了那一带的地 方。不过,保罗的受欢迎却引起部份犹太人的嫉妒, 于是他们就逼迫保罗和他的同工巴拿巴,将他们赶出 安提阿。使徒行传13 : 51记载保罗和巴拿巴对著众 人跺下脚上的尘土,就往以哥念去了,在那个城继续 传讲神的道。然而,像在彼西底的安提阿一样,使徒 在以哥念讲道受到部份人的欢迎和接纳,可是也同时 受到部份人的逼迫,甚至想用石头打他们。使徒行传 14 : 6记载使徒知道了有人要用石头打他们,“就逃往 吕高尼的路司得、特庇这两个城和周围的地方去,在 那里传福音”。在路司得,保罗他们受到更大的的逼 迫,因为从安提阿和以哥念来的犹太人,挑唆众人用 石头打保罗。后来,以为他死了,更将他拖到城外。 使徒行传14 : 20-21记载门徒围著躺在路司得城外半 死的保罗,可是保罗却安好的站起来了。他第二天就 同巴拿巴往特庇去,对那城里的人传福音,使好些人 作门徒。之后,保罗和巴拿巴就回路司得、以哥念和 安提阿,坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道。使徒 行传14 : 23记载二人在各教会中选立了长老,又禁 食祷告,把他们交托给所信的主。从使徒行传13和 14章的记载,我们晓得使徒保罗第一次旅行布道的时候,就曾经到访过安提阿、以哥念、路司得和特庇这 几个属于加拉太省的城市,而且在这些地方建立了教 会。不过,这些教会的建立是不容易的,是保罗和他 的同工巴拿巴付上代价去换取回来的果子。在加拉太 省的福音工作中,保罗他们差不多每到一处都受到逼 迫。怪不得保罗在离开这些地方的教会以前,语重心 长的提醒那里的门徒说:“我们进入神的国,必须经 历许多艰难”。

加拉太书的写作时期:

约在主后49年。写作地 点:安提阿。(不是加拉太省的那个安提阿。加拉太省 那个是叫做彼西底的安提阿。)这里提到的安提阿,是 位于耶路撒冷以北的一个城市,是初期教会的发源地 之一。根据使徒行传第13章的记载,保罗和巴拿巴 第一次出发旅行布道,就是由这间安提阿教会差派 的。布道完了,保罗就回到安提阿教会,在第二次出 发旅行布道以前,完成了加拉太书的写作。

写作原因:保罗离开了加拉太省以后,就有一些 假教师进入使徒当中,传讲和保罗所传的福音不同的 道理,搅扰混乱信徒。当时信徒的信仰根基浅薄,听 到假教师似是而非的教训,也就接受了,消息传到保 罗耳中,他焦急万分,马上写了加拉太书去提醒劝勉 信徒。从加1 : 6可见当时加拉太的教会,已经有离 道背教的事,使建立教会的保罗惊讶。保罗离开他们 之前,曾再三劝他们恒守所信的道,怎麽那麽快就忘 记了?原来加拉太教会的信徒,是受一群犹太人影响 的。这些犹太人教导所有的基督徒,包括了外邦的信 徒,他们必须遵守旧约的律法礼仪和犹太人的惯例, 才可以得救。他们特别指出,割礼是信徒必须守的, 否则就与救恩无份。因此,在加拉太书5 : 2 — 4,可 见,守割礼的确是当时一个在争论著的问题。当时与 保罗持相反意见的人,不是加拉太教会的会友。加2 : 4将这群人称为“偷著引进来的假弟兄”。这些人,不 但在道理上迷惑信徒,他们更毁谤保罗,说他不是使 徒、说他的教训也是没有权威的,不可信。这些毁谤, 使得保罗在加拉太书的头一、二章中,不得不为自己 使徒的职份辩护。总的来说,保罗写加拉太书的原因 和目的,主要是想纠正当时在加拉太教会中传播的错 缪道理,挽回信徒背弃真理的心;其次要为自己使徒 的身份作辩护。

反省:作神的儿女,特别是做神的工人或者教会 领袖的,实在是不容易,因为他们往往要面对不少的 困难和逼迫。就拿加拉太书的作者保罗为例子吧!他 归主以后,就毫无保留的将一生奉献给神,为主四处 奔跑做救人灵魂的工作。可是,他才不过第一次出外 旅行布道,就处处受逼迫。单是在加拉太省的布道工 作,就招来不少反对和妒忌,甚至被人用石头打至半 死。以后,他这麽辛苦建立的教会,不但没有带给他 安慰,还在他离开了没多久,就产生信仰上的危机, 顺从了假弟兄的教训。弟兄姊妹,特别是在教会中负 责牧养群羊的肢体,请你想想,如果你也有像保罗一 样的遭遇,会多失望呢?做神的工作真的不容易呀! 可

1

是,保罗有没有因此而感到气馁、有没有因为遭受 逼迫和困难就放弃传道的工作呢?没有。圣经记载他 在路司得城被人用石头打至半死的时候,他仍然若无 其事的再站起来,走去另一个城继续他传福音的工 作。以后加拉太教会的信徒被假弟兄的教导迷惑,他 也没有放弃他们,却马上写一封信劝勉他们,纠正他 们。

这样的一个神的仆人,这样坚定不移的服事主、服事 人的心志,实在是难得的。而保罗之所以能够到达这 样的境界,例:加1 : 8-9两节经文里面,保罗一共说了两次“他 就应当被咒诅”这句话,实在是罕见的。当然,以后 我们会看到,保罗之所以采用那麽严厉的口吻,是为 著福音的缘故的。任何企图煽动信徒离开纯正福音的 人,教会都不应该容忍,却应该勇敢的站出来指出他 们的错谬。我们可以想像,保罗这封信如果落在当时 的犹太教信徒的手中,会惹来犹太教信徒多严重的仇 视和恼恨。可是,保罗似乎没有介意他们的反应。为 了维护真理,保罗毫不留情的、严固然是出于神的恩典,却也是由于他认定 了作为神的儿女的宝贵、认定了信徒将来会得著的盼 望和祝福。在保罗向加拉太教会所说的一句话中,我 们约略可以体会到使徒对永恒的盼望是肯定的。这句 话就是刚才我提过的,使徒行传14 : 22“我们进入神 的国,必须经历许多艰难。”以上的一句话显示出保 罗坚定的相信,凡相信耶稣基督的人,必定会进入神 的国,而且,进入神的国是一个极大的福份,以致保 罗明明知道会经历许多艰难却仍然勇往直前,也这样 的鼓励信徒。今日,相信一定有不少弟兄姊妹,冒著 不同的艰难和危险,去四处传扬福音的真理,抢救失 丧的灵魂。可是,曾几何时,你可能觉得吃力不讨好, 又或者辛苦建立的教会,也像加拉太的教会那样很快 就站不住脚,在信仰上揺动。在这种情况之下,你可 能会觉得失望、灰心。不过,在那些时候,请你记得 保罗在加拉太的经历,记得保罗怎样苦心的、没有放 弃的,愿意继续的将真理教导加拉太教会的信徒;更 加要记得支持保罗经过一切困难的神,同样会用厚恩 待你,使你站立得住。

第二课:加拉太书的书信特色

这卷书有一大部份是属于使徒保罗的自传。尤其 是在加拉太书的第一和第二章,保罗为了证明自己使 徒的身份,叙述了不少关于他过去的一些经历。

加拉太书让我们晓得,一个逼迫教会、残害信徒 的人,是可以改变的。靠著主的大能,无论是多麽顽 梗悖逆的心,都可以来个一百八十度的改变,成为一 个死心塌地事奉神的儿女。保罗就是这样的一个例 子。今天,基督舍己的爱同样有改变的能力,就算是 那些最顽梗的人,主也可以改变。我们有没有为那些 逼迫教会、搅扰信徒的人祈祷呢?除了加拉太书,哥林多后书是保罗所写的、另一 卷最富有自传色彩的书信。另外还有几卷保罗书信, 多多少少的提到他个人的经历。不过,加拉太书六章 篇幅中却有差不多两章是保罗论及自己个人的事;这 个比例就不是其他书信所具备的了。而且,加拉太书 对于保罗坚强的个性和不屈不挠的信仰,是表达得相 当清楚的。

加拉太书的第二个特色,就是语气严厉。

厉的斥责这些传别 的福音的人。今日假如我们听到教会有人在散布一些 似是而非的道理,是不是会有保罗的勇气,义正词严 的站出来指责这些传似是而非的道理的人、指责他们 的不是呢?当然,保罗并没有直接的写信给犹太教的 信徒斥责他们,但在加拉太书这本劝导信徒归回纯正 福音的书信里面,一点也没有隐瞒传割礼的人的不是 之处,这是值得我们留意的。

在另一方面,保罗对加拉太的信徒所用的语气, 也是同样严厉的。加5 : 4,他很坦白的告诉他们,如 果信徒接受犹太人的律法主义,想靠律法称义的话, 他们就与救主基督隔绝,从神的恩典中坠落了! “从 神的恩典中坠落”可不是小事,可是,保罗就是这样 的严厉、这样的不留馀地!

事实上,不只是第五章,就是在一开头,保罗已 经显示出他的焦急和严厉。在保罗所写的书信中,他 大多会称呼收信人为忠心的弟兄、基督里的圣徒之类 的。可是,在加拉太书的引言,保罗就没有用这麽亲 切的口吻来称呼信徒,在加拉太书的开头,也完全没

有称赞或者是感谢的话,讲过了几句开场白以后,保 罗就马上进入正题,而且一进入正题就是责备、责备 加拉太的信徒那麽快就离开纯正的福音。这种作风, 与保罗对信徒一贯亲切和爱护的态度,更是截然不 同。正所谓“爱之深、责之切”,如果保罗不爱加拉太 的教会,也不会为他们离弃福音的事而焦急优虑,以 致严厉的责备他们了。

反省:今天当身为教会领袖的你,看见你所牧养 的群羊犯错,特别是在真理上出错的时候,会不会也 像保罗一样的焦急、务求要带领他们回到纯正信仰的 道路上来呢?有时,做一个圆滑的人很容易,处处受 人欢迎;不过,做一个有勇气忠言劝谏朋友的人,却 很困难。求主帮助我们,适时的时候有勇气纠正别 人,使我们的言行对得起主,也对得起人。

加拉太书的第三个特色:在整整六章的经文中, 只有一个中心主题:“因信称义”。这卷书在提到作者 的名字以后,就开始讨论因信称义的这个主题,一直 到书卷的末了。这一点是与保罗大部份的书信都不一 样的。比方说,

2

哥林多前后书吧!要说出这两卷书的 主题是什麽,是很困难的!因为这两卷书内容范围很 广泛,不过,加拉太书就不同。整卷加拉太书只讨论 一件事:因信称义。其他事情保罗都没有讨论,他只 是想尽各种方法,比如根据个人的经验,根据圣经、 历史、逻辑等等,要使信徒彻底明白“因信称义”的问 题。其实,单从加拉太书的结语,我们也可以看出, 这个主题是保罗看为重要的。加拉太书的结语很特 别,加6: in青看我亲手写给你们的字,是何等的大 呢丨”然后,保罗仍然回到整卷书的主题去,反覆讲 靠耶稣得救的问题。

原来,加拉太书是保罗所写的第一封书信。在这 里,使徒没有教导信徒什麽深奥的道理、就只讲因信 称义这最基本的福音!可见这个真理是多麽的重要 了!今天我们在教会里教导信徒很多不同的真理,可 是,有没有漏了讲最重要、最基本的、因信称义的真 理呢?

加拉太书原来是写于主后的49年的,为的是要 纠正亚洲西部教会的一些错误的观念。可是,到了今 曰,这卷书信对教会仍然有很大的价值。首先就是, 这卷书让我们晓得,初期教会起初在外邦人中间的扩 展,原来是有一定的困难的。加拉太教会遇到的困 扰,就是个很好的例子。当时加拉太的外邦人虽然信 了主,可是,对犹太教的信徒来说,他们可没有那麽 容易就得救!这些犹太教徒坚持说所有信徒,无论是 犹太人抑或是外邦人,都要遵守旧约律法行割礼,否 则就是信耶稣也与救恩无份。如果没有加拉太书,我 们对使徒时代的教会这个重要的历史片段,就不会知 道得那麽清楚了。

加拉太书不仅具有以上提到的历史价值,这卷书 所讨论的基本教义,对教会也是有永恒的价值的。骤 眼看来,加拉太书所讨论的,不过是守割礼与否的问 题,与今日的信徒没什麽关系。其实,想深一层,犹 太教的信徒坚持要守割礼才能够得救这个思想,岂不 是反映出一个更广泛的态度,就是,人想靠自己、靠 行善立功得救吗?犹太教信徒告诉人什麽呢? “单 靠耶稣,不成呀!总要自己做点事,要行割礼!”这 个说法不是与今天某些宗教、某些人的说法很相似 吗?今天不是有不少人教导世人说,要念经、要朝 圣、要行善积功德什麽什麽的,才会赢得救恩吗?反正多少总要靠自己做点什麽事,才会得救!可是,加 拉太书却清楚的指出,人的得救在乎十字架的救赎, 在乎相信耶稣基督。人自己在救恩的事上,是没有功 劳的。同一个真理,在保罗所写的另一卷书,罗马书, 也再次被强调和详细的说明,可见这个真理是重要 的。加拉太书加上罗马书,也就成为历代教会最基 本、最重要的真理指南。

事实上,加拉太书和罗马书在教会历史上,也十 分重

要。主后十六世纪初期,身为罗马天主教修道士 的马丁路德,就是因为研究罗马书和加拉太书的真理 而明白到救恩的真谛,以致决定脱离罗马天主教,发 起宗教改革运动的。马丁路德在德国讲授圣经达三十 多年,其中,加拉太书就是他最喜欢的圣经书卷之 一。另一位著名的宗教改革家加尔文,也写过一本加 拉太书的注释,可见,加拉太书的重要性,在十六世 纪的宗教改革时期已经显明了。

第三课:加拉太书的主题和大纲

加拉太书的主题就是“因信称义”。 这是基督信仰最基本、重要的得救真理。

有些信徒不明白“因信称义”,虽然信了耶稣,却 仍然惶恐终日,怕自己一旦做错了什麽事或者犯了什 麽罪,就会被打入地狱,永远沈沦。结果,这些人做 了基督徒,却享受不到基督徒的平安、喜乐,也体会 不到神的恩典是何等的长阔高深。另外一些信徒,自 以为很明白因信称义,以为信了主,就平安大吉,直 上天堂了。于是自从信主以后,就毫无顾忌的生活, 任意妄为,完全没有基督徒的见证,使未信主的人看 见了,都对基督教敬而远之,不屑接触。所以,无论 我们必须彻底知道什麽是因信称义,也要将这麽重要 的一个真理,教导信徒。

“因信称义”的“信”,是指相信耶稣基督。这信,不 只是头脑的认识、客观的接纳耶稣基督的存在这个事 实,也包括了感情的投入和意志上的认同。

圣经所说的信,是发自内心的、真诚的信心。而 这种信心,乃是从神而来的,不是靠我们自己的意志 得来,不是说有就有的。在信主以前,我们可能会听 过不少关于耶稣基督的受死和复活的事,可是,我们 会以为那不过是神话,是完全滑稽,不可置信的。不 过,信主以后,我们会发觉自己的心态有了一百八十 度的改变。死人复活,童女怀孕生子等等神迹奇事, 我们竟然毫无疑问的接受了,完全的相信这一切都是 千真万确的事实!而且,我们不但接受了基督的死为 客观的事实,还进一步的承认基督的死,是为我而 死!我们清楚的、强烈的、主观的感受到,基督是为 我、为我的罪而死的!为此我们感到内咎、感到惭 愧,更加感到主恩重如山,以致从我们主观的接受耶 稣是为我而死的那一刻开始,我们会将自己,包括了 自己的理智、感情、意志,都奉献给基督。我们晓得, 除祂以外,别无拯救;在祂以外,也没有真理。我们 的一生就在这样的信仰下生活,以致即使要为这个信 仰付上代价,也会在所不惜。这就是圣经里因信称义 的“信”,是一点也不简单的信,是带来改变、带来委 身的信,不是只挂在口中的一句不经意的话。如果有 人说,他信耶稣,却没有以上提到的

3

客观认识和主观 的感受,那他的信仰就很值得怀疑了。

至于称义,则包括两方面:一是罪得赦免,二是 成为神的儿女、领受圣灵、享受永生。一个相信耶稣 基督的人,他的罪已经因著耶稣代死的原故而得到神 的赦免;本来有罪的人,因著基督的原故,被神算为 是义人,这是称义的其中一方面。在另一方面,一个 被称为义的人,又享有其他未信主的人所没有的福 份,就是得称为神的儿女、成为神的后嗣,承受救恩 所带来的一切福气。这些福气包括了什麽呢?包括了 今生和永恒的福份。没信主时,我们随己意而行,常 常浪费了不少时间和生命,信耶稣以后,圣灵内住在 我们心中,时时的指引我们当行之路,又赐给我们克 服罪恶的能力。只要我们顺服圣灵而行,我们就会觉 得活著有意义、有方向。至于将来的福份,就是承受 永恒的生命了。信主以前,我们晓得生命短暂,无可 奈何,顶多尽情享受有限人生;等到死亡来到,就绝 望的下到阴间去。可是,信主以后,我们成为了神的 后嗣,不但领受圣灵,更承受了永恒不朽的生命。在 信徒被神称为义的时候开始,神也同时将永恒的生命 赐给了我们。因此,信主的人,通常都不怕死,因为 我们晓得死亡并不是生命的终结,却是生命的改变。 死后我们就要与主永远同在,好得无比。一个真心相 信耶稣基督的人,基本上是一无所惧的。今生来说, 我们的罪已经得著赦免,又有圣灵时时的帮助和指 引;来生又有永恒的盼望,我们还有什麽可以惧怕的 呢?我们是真正得著释放、真正自由的人了!

有些弟兄姊妹可能会优虑,过份强调因信称义的 道理,会不会纵容一些信徒,以为救恩在望,就任意 而为,放荡不羁一但这是不可能的。一个被称为义 的人,有圣灵在他的心里,对罪是特别敏感的,绝不 会刻意的、一而再,再而三的去犯罪。即使一旦陷入 罪中,也会有回转、悔改的一天!如果有一个人,自 己说已经信了耶稣,却从不停止犯罪,一直过著放纵 的生活,完全没有基督的样式,而且也从来没有悔改 的表现,那就很难叫人相信他是一个真正信主的人 了。

加拉太书的大纲:可以分为五大部分一 加1 : 1 — 10引言 加1 : 11—2 : 21历史性的探讨 加3 : 1—5 : 1教义性的研究 加5 : 2 — 6 : 10生活上的教训 加6 : 11 —18结语

引言(1 : 1 — 10)记载了保罗对加拉太教会的问安,还 有他写作的原因。从中可见加拉太书的背景。结语(6 : 11 —18)的特色是,整段话都是使徒保罗亲笔所写的。 我们晓得,保罗写各卷书信的时候,可能是因为他的 眼睛有问题吧,通常是由他口述,请别人替他执笔写 成的。可是,加拉太书的结语,却是保罗亲手写的。 加拉太书的主题是“因信

称义”,从经卷中内容,我们 也实在看到保罗从不同的角度去阐释因信称义的真 理,务求信徒明白接受。

首先,保罗从历史的角度去证明因信称义的真 理。这一部分的经文,记载在加1 : 11—2 : 21。我们 将这段经文称为“历史性的探讨”。因信称义这个真 理,无论是对保罗,或者是对加拉太教会的信徒来 说,都不陌生。保罗和加拉太的信徒,都曾经亲身体 验过因信称义的实在,有过因信称义的经历。这样的 一个经历,是主观的,是别人无法否定的,也是每个 加拉太的信徒,都可以为此作见证的。因此,在加拉 太书里面,当保罗要讲明因信称义的真理的时候,他 首先想到的,就是要和信徒重温一下他个人得救和蒙 召的经过,以至到他得救以后生命的改变,和对教会 的影响。从前保罗是逼迫教会的,可是,因著信,他 变成了一个勇敢的、为真理辩护,甚至肯为真理而死 的人,这是多大的转变呢!与此同时,保罗也提醒加 拉太的信徒,他们信主以后,曾经有过的、丰富的属 灵经历,与他们现在偏离真道的可怜情况相比,真是 相差太远了。保罗用他个人和加拉太信徒过去的历史 和经历,去证明因信称义的真理,实在是很有智慧 的,也是神启示他讲出合宜的话来。

反省:在信徒的一生当中,会有犯罪的时候,有 些信徒甚至软弱到否认主的地步。面对这样的信徒, 你会怎样对待他呢?一味责备可能于事无补,反而使 他更加的反叛, 不想回到神的身边。要是你像保罗在加拉太书那样, 提醒这个信徒他过去得救的经历,他曾经蒙受的,神 的恩典,那他会得到提醒也说不定呢!

加拉太书的第二个主要论点,就是教义性的研 究。加3 : 1 — 5 : 1保罗从圣经的角度去证明因信称 义的真理。在超过两章的篇幅中,保罗引用了不少旧 约经文人物,指出“

因信称义”是神在旧约就启示了的真理和原则。这个 真理,从选民之父“亚伯拉罕”开始,就一直没有改变 过。与亚伯拉罕相信同一位神的人,也一样会因信称 义。这是旧约圣经一直以来的应许,这宝贵应许,没 有人可以废掉。

加拉太书第三个主要的论点,就是关乎信徒生活 上的教训。加5 : 2 — 6 : 10。保罗指出,因信称义的 真理是又具体、又实际的。这个真理,是信徒生活的 基础。因信称义的人,有能力过圣洁的生活、结出圣 灵的果子。这是守律法或者做善事的人都没法子做得 到的事。如果信徒能够顺从圣灵,活出得救的生命, 众人就会认出因信称义实在是一个带有能力、带有权 柄的真理,是无懈可击的。

第四课:1 : 1-5

这里是引言的一部分,也是开场白。新约圣经的书信 都有

4