领袖事奉与训练 联系客服

发布时间 : 星期二 文章领袖事奉与训练更新完毕开始阅读8c1cd9b169dc5022aaea00e2

目录 第 一 课 第 二 课 第 三 课 第 四 课 第 五 课 第 六 课 第 七 课 第 八 课 第 九 课 第 十 课 第十一课 第十二课 第十三课 第十四课 第十五课 第十六课 第十七课 第十八课

教会的真理 教会的组织

教会领袖的演变 教会领袖的资格

领袖的牧养与教导职责 领袖管理教会的原则 合一的真谛

如何处理冲突(一) 如何处理冲突(二) 如何处理冲突(三)

如何面对异端与极端(一) 如何面对异端与极端(二) 恩赐与事奉 如何作领袖

建立合一的领导团队 如何使教会增长 教会行政

策划与教会管理

第一课

教会的真理

一. \教会\的定义 A. 新约

\教会\在希腊文的意思是\蒙神召出来的一群人\,就是说,教会是由一群蒙神呼召出来作神子民的人组成的。神要基督徒的行事为人与蒙召的恩相称,借此让神在教会中得着荣耀(弗3:21,4:1)。 B. 旧约

神对以色列人的呼召有\教会\这个意思:

1. 脱离:神呼召亚伯拉罕离开家乡,到迦南地去(创12章),为神建立一个敬畏神的民族;同样地,神呼召基督徒是要他们脱离罪恶与死亡。 2. 与神建立父子的关系:神呼召以色列人,是要与他们建立父子的关系(赛43:6);神呼召基督徒,也是要他们成他的儿女(林前1:9)。 3. 承受神的产业:神应陬驯H色列人的产业是迦南地;而神应陬僭??{的产业则是天国的产业─永生(提前6:12)。 二. 教会的真理

A. 主耶稣与教会的关系 1. 耶稣是教会的根基

教会是主耶稣所创立的,教会要建立在主耶稣的根基上(太16:15-19)。 2. 教会是基督的身体

这个身体是由钗h肢体组成的,这些肢体就是每一个信徒。每个信徒都有不同的恩赐,用来同心合意的建立教会。为了达到这个目的,身体要与头联系在一起,

听从头的命令,这头就是主耶稣基督(林前12章)。 3. 教会是神的家

教会是一个使我们获得属灵亲密的地方,在教会中,我们得到爱?、温暖和安全(弗2:19)。

4. 教会是基督的新妇

到世界末日的时候,主耶稣要回来审判这个世界;同时,他也会把属於他的教会带回天家,举行婚礼,这就是羔羊结婚的时候(启19:7-8)。教会与主耶稣是彼此相爱的,他为教会牺牲自己的生命。 B. 教会与圣灵的关系

我们的身子是用基督的宝血买赎回来的,所以当我们信主之後,就有圣灵住在我们里头,这表示我们不再属於自己,而是属於主,属於圣灵的了,因此我们应该好好的在我们的身子上荣耀神(林前6:19-20)。保罗用了建筑物来比喻教会是圣殿,是圣灵的居所(弗2:22)。圣灵在教会中有三样的工作: 1. 教会借着圣灵的洗成为基督的身体(林前12:13)

圣灵使我们重生(约3章),当我们相信主的时候,圣灵就住在我们里头,使我们成为基督身体的一部分,这就是\圣灵的洗\的意思了。圣灵的洗使世界上每一个信徒都成为一体,成为圣灵居所的一部分,这就是圣灵奇妙的工作。 2. 教会借圣灵的能力将福音传开(徒1:8)

门徒听从主耶稣的吩咐,靠着圣灵的能力,福音就从耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,一直的传扬开去,使钗h人得闻救恩。 3. 教会从圣灵领受各种的恩赐

圣灵赐下属灵的恩赐,让信徒可以各按恩赐事奉神,使教会得以建立(林前12:11;弗4:11-12)。

第二课

教会的组织

一. 牧羊人(约10:1-15)

1. 好的牧人与羊有亲密的关系(3-4节)

主耶稣所讲的牧人的生活事迹,很多都是巴勒斯坦的牧人所特有的。在第3-4节说,羊会听牧人的声音,而牧人也会按着羊的名字叫自己的羊,把羊领出来,并走在羊的前头。巴勒斯坦的牧人有一个很特别的习惯,就是为自己每一只的羊取一个名字。当牧人带领羊出外找草吃的时候,牧人会走在前头,看看前头有没有危险,小心带领着羊群到安全的地方去吃草和喝水。

我们这些领袖是小牧人,有责任牧养主的羊,关心每一个信徒,知道每一个信徒的需要,与信徒建立良好的关系,并照着主的旨意喂养信徒,让信徒得着饱足。 2. 牧人是生命的门(7-9节)

巴勒斯坦的野地有一种羊圈,这种羊圈以简单的护墙围着,只得一个出口,没有门。牧人为了不让羊跑掉,於是在晚上的时候就睡在出口的地方,保护和看守着羊群。在这种情况下,牧人就有门的意思了。到了第二天的早晨,羊就从这个出口出去,跟着牧人的带领,到外面找草吃。所以主耶稣说,牧人带领着羊,使羊出入得草吃。主耶稣以自己比喻为羊的门,意思是主耶稣是惟一通往永生的途径,惟有借着主的救恩,我们才可以与神和好,得着永远的生命。

主耶稣是惟一的救主。在主之前,有一些假先知宣称人如果跟从他们,就会进入

一个黄金的时代,生活幸福、快乐。他们是欺骗人的,所以主耶稣指责他们是贼,是强盗。今天在教会中,有钗h异端欺骗人,声称自己是基督,是先知,叫人要相信他。我们作为小牧人的,要保护羊群,不要被这些假先知迷惑;反要带领信徒单单相信主耶稣为惟一的救主,让信徒知道,只有相信主耶稣才可以得永生。 3. 好牧人为羊舍命(11-15节)

牧人的生活是充满危险的,因为羊是很软弱的,不懂得保护自己。当牧人在野地放羊的时候,羊群会随时遇到野兽的攻击,牧人为了保护羊,有时生命的安全会受到威胁。一个真牧人、好牧人,因为羊是他自己的,他会不惜生命来保护羊群;然而那些假牧人或是雇工,因为羊不是自己的,当有野兽来攻击羊群的时候,为了自己的安全,他们就会撇下羊群不顾,自己逃跑了。

主耶稣是我们的真牧人,他为我们舍命,救我们脱离死亡进入永生。今天,有钗h异端和假先知来攻击教会,吞吃主的羊,我们作为小牧人的,要忠於主的托负,拼命的保护主的羊,好使教会不致被异端和假先知吞吃。 二. 管家

教会就是神的家,长老、执事、牧人只是神的管家,按照神的心意管理、照顾信徒,为信徒付上生命的代价(林前4:1-2)。 1. 执事

执事就是工人的意思,是服事人的人。虽然我们是领袖,带领信徒,但我们只是仆人而已。耶稣基督要我们站在前面,是要我们做群羊的榜样,不是要辖制他们。 2. 神奥秘事的管家

管家就是总管家,负责管理一切家庭行政和家产,管理家里其他的工人,他有权购置一切的用品。不过,无论他的管理权有多大,在他的主人看来,他仍然是一个奴仆。同样的,我们是神的管家,我们只是基督的奴仆而已。\奥秘事\是指神昔日隐藏的、而今天已启示出来的救恩。今天,我们这些领袖就是福音和神话语的管家。神已经把福音的真理和圣经交托我们,所以我们必须忠心的把圣经的真理讲解得清楚,好让弟兄姊妹得到饱足。所以,我们应该对圣经有全面深入的认识,而且吸收融化在我们血液之中,好教导信徒。 三. 教会的职员

教会里的信徒要各按恩赐的事奉神(罗12:3-8),我们各有不同的恩赐,因此我们在教会?各有不同的岗位。神把不同的恩赐赐给信徒,就是要众信徒彼此搭配事奉,建立神的家。另外,我们要专一的事奉,不被其他事情影响。 第三课

教会领袖的演变

自古至今,无论在旧约或是新约时代,神都不断的兴起人来作领袖,代替神带领属神的子民。这些领袖不只有一个爱主的心,也认识神的话语;而且他们是有恩赐的人,可以把神的群羊带到一个更高的高峰上。为了达到这个目的,神拣选了一些特别有恩赐的人,让他们成为群羊的榜样,站在群羊的前面带领群羊,做保护、看顾、安慰的工作,这就是教会的领袖了。 一. 旧约的领袖 A. 亚伯拉罕

亚伯拉罕是以色列开国的先祖,也是万国属灵的父亲。在亚伯拉罕的一生中,虽然经过了无数的试验,甚至有失败的时候,但他在神面前始终有一个谦卑、受教、顺服的心,愿意听从神的话,所以他在历史上被称为\信心之父\。

神呼召亚伯拉罕离开家乡吾珥(创12:1)。吾珥是当时最文明的商业中心,无论在艺术、医药和司法制度方面,都远胜於世界其他地方;另一方面,吾珥也是一个拜偶像,充满邪恶腐败的地方。因此,神呼召亚伯拉罕离开这个邪恶的地方,进到迦南,为神建立另一个新的民族,一个属於神的民族。

当神呼召亚伯拉罕离开家乡的时候,亚伯拉罕并不知道自己要往哪里去(来11:8),但他对神完全的顺服,他相信神,所以没有担心以後的情况怎样,当神呼召他的时候,他就举家顺命的离开家乡了。对於亚伯拉罕,这个顺服神的行动是很不容易的,因为:

第一,当时的人过的是一个群体的生活,除非受到族人的刑罚,被放逐到异地,否则他们是不会离开本族本乡的。所以亚伯拉罕要离开本族父家,好像被放逐一样,是要付上很沉重的代价的。第二,亚伯拉罕要离开富裕文明的家乡,就要放弃很多东西,这也是很重的代价。第三,亚伯拉罕蒙召的时候已经70多岁了,不再是年青的小夥子,然而他却立刻的遵命而行,可想而知他是何等的顺服神。 B. 摩西

摩西的一生一共有三个40年。出埃及记1-3章记载了摩西的头两个40年,就是他出生和蒙召的经过。摩西在埃及的王宫生活了40年,学了埃及一切的学问;後来他又在旷野中住了40年。40年宫廷的生活什麽都有,40年沙漠的生活什麽都没有。他这一切经历有神特别的计划,神要他成为全世界最谦卑的人,神要使用这个谦卑的人做一件伟大的事,就是带领以色列人离开埃及。 出埃及记18章开始记载摩西第三个40年:摩西在旷野中作以色列人的领袖。在旷野飘流的时候,摩西受到钗h的考验,虽然他自己不可以进入迦南,然而在他的领导下,以色列人最终能够经过旷野的生活,进入迦南。摩西是一位伟大的领袖,在圣经中,他被称为\神人\,就是完完全全把自己奉献在神手中的一个人。另外,民数记12:3说:\摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。\他有世界上最大的学问,但是他却是一个极谦卑的人,因为他经过40年的旷野生活,所以学习到谦卑的末?C C. 约书亚

约书亚是摩西的助手(出33:11),是神的仆人(书24:29)。约书亚是一个忠心的助手和仆人(书11:15),因为约书亚的忠心,所以他能够成为摩西的继任人。从民数记27:18可见,作为领袖,一定要是一个被圣灵充满、顺服神和忠心的人。

当约书亚要负起领导全国的责任时,神给他很有力的保证(书1:5)。当神呼召一个人的时候,神必应顶P他同在,赐能力给他,并赐给他属天的权柄,让他可以作领袖,承担使命。神先後四次吩咐约书亚要刚强壮胆(书1:6-7、9、18),这正表示约书亚当时是软弱和惧怕的,因为要继承摩西的责任,带领以色列人取得迦南,这实在是一个很艰巨的任务。但神叫约书亚刚强壮胆,因为他要为神作英勇的战士,带领以色列人打美好的胜仗,好让他们可以进入迦南美地。神劝勉约书亚要常常思想神的话语,因为神的话是争战的兵书(书1:8-9)。约书亚绝对顺服神的话是成左疑?铟A因为在这本兵书中有进军的命令和出征的计划,可以帮助以色列人得胜。 二. 新约的领袖 A. 使徒

神使用的教会领袖是使徒,他们的使命是建造耶稣基督的教会(徒1:21-26)。耶稣特别呼召了十二个人,在他从死里复活後,这十二个门徒就成为教会被建造、