哥林多后书第1章 联系客服

发布时间 : 星期四 文章哥林多后书第1章更新完毕开始阅读8dbacc1aae1ffc4ffe4733687e21af45b307fea5

哥林多后书 第 1 章

背景

哥林多城位於希臘南部,雅典以西,位於羅馬與東方交通往來的要道上,在當時是一個重要的商業中心城市。哥林多向以廟寺聞名,以供奉希臘美與性的女神維納斯最為有名。由於哥林多人的宗教信仰腐敗,故這城也以不道德聞名於世。人們常以“哥林多化”一詞,作為生活墮落與腐敗的代號。

保罗在第二次旅行布道时建立了哥林多教会,在那里住了一年零六個月,并且偕同亞居拉、百基拉、西拉和提摩太等位同工,在那裏傳揚福音,竭力作工。(徒18)

保羅第三次旅行布道,并坚固众教会(徒18:23)。在以弗所時,保罗就很為哥林多教會的问题掛心,寫了《哥林多前書》之後不久,就差遣年輕的同工提摩太去幫助他們(林前16:10)。保羅又親自再去哥林多一趟(林后12:14, 13:1這裏的“第三次”暗示他曾經第二次去過哥林多)。但結果未能達到預期的目的,因此應許不久再去(林后1:16)。然而因为考慮到哥林多信徒在未改變對他的態度之前,去訪問他們恐於事無補,所以保罗没有按计划再去哥林多教会,其实是对哥林多教会的宽容。

一、 导言:问候,安慰,谢恩(一1~11)

观察 何人? 何地? 何時? 何事? 何因? 如何? 何果? 解释 带领前的预备 讨论题目 备註/参考 保罗,哥林多教会及亚该亚的众圣徒 本段出現的主要人物有哪些? 事件发生在何地?何时? 哥林多 約主後五十七年 保罗写信给哥林多教会 哥林多教会有人不顺服保罗和他的事工 保罗為自己的事奉辯護 安慰,责备,劝勉,敦促,鼓励哥林多人 1. 奉神旨意,作基督耶稣使徒。说明他1. 保罗如何自称?要表达什么含义? 徒19:23-41 以弗所大亂,保的使徒权柄,并且权柄是从神而来。 羅幾乎喪命。 是什么意思2. 為基督受苦。 2. 什么叫“基督的苦楚”?(林后 What? 1:5) 3. 因为保罗他们在患难中可以得到从神而来的安慰,然后就能用神所赐的安3. 为什么“我们受患难呢,是为叫你们为什么这样得安慰得拯救。我们得安慰呢,也是慰去安慰哥林多人。 Why? 为叫你们得安慰”(林后 1:6)? 4. 因為保罗自己受過苦楚,而且在苦楚有什么影响中確實經歷到神的安慰。所以他很確4. 為甚麼保羅對哥林多人有那麼確定的Wherefore? 定的知道,現在哥林多人既同樣受苦盼望呢?(林后 1:7) 楚,當然也必定同樣得到安慰。 字词原义、说明背景、5. 因哥林多人的代禱,保羅和他的同工5. 为什么哥林多人的祈祷,可以叫许多上下文思們得著神的恩助與看顧。因此他们能人为保罗他们谢恩呢?(林后 1:11) 路、因果关勝過各種苦難,完成神所託付的工 系、模拟和作。所以許多人就為他們謝恩。 对比。 归纳综合 诗 119:71 我受苦是与我有益,为要使我保罗用愛心問候,然后講到自己在亞細亞 對神、對己、 学习你的律例。 受苦難的經驗。一方面安慰信徒,一方面對人、對事物 表明他自己在苦難中所學習的功課。 应用 神安慰我們,是為了叫我們也能去安慰別 人。可以说每一樣領受,都是帶著託付的。今天我从神那里领受了什么?又可以怎样用它来帮助和祝福身边的人呢? 二、 保罗为改变计划辩护(一12~22)

观察 何人? 何地? 何時? 何事? 何因? 如何? 何果? 解释 带领前的预备 讨论题目 保罗,哥林多教会及亚该亚的众圣徒 本段出現的主要人物有哪些? 事件发生在何地?何时? 哥林多 約主後五十七年 保罗写信给哥林多教会 哥林多教会有人不顺服保罗和他的事工 保罗為自己的事奉辯護 保罗安慰,责备,劝勉,鼓励哥林多教会 1. 有一些认识,但没有完全认识。(林1. 哥林多人是否真认识保罗写的话?是否真认识保罗和他的同工们? 后 1:13) 是什么意思2. 主再来的日子。 2. 什么是主耶穌的日子? What? 3. 为什么哥林多人以保罗夸口? 3. 以认识保罗为荣耀 4. 为什么保罗以哥林多信徒為誇口? 为什么这样4. 因為哥林多的信徒是保羅和同工所建 立的教會,他們能夠得救,生命成Why? 长,是保羅勞苦的功效。在主審判時 有什么影响 保罗要把他们当作工作成果向主交Wherefore? 賬。 5. 因为保罗改变计划,有人批評他說話字词原义、5. 是的。因为保罗的对头借保罗改变计不算數,言而无信。這種控訴嚴重划攻击保罗是个不可信任的人,以此说明背景、嗎? 上下文思贬损他的权威,暗示他不能維持他所路、因果关宣告的權柄,因而使人對他的教导和 系、模拟和 他的事工存疑。 对比。 6. 保罗指明:表面上他似乎反復不定,6. 保罗如何为他改变计划而辩护? 但在最高的層次上他是始終如一的。 1)首先,他聲明自己是本著清潔的 良心,以聖潔和誠實行事。2)然后 他聲稱内住的圣灵是他行動的指引。 3)最后他的理由是宽容他们,给他 们时间自己选择悔改。總之保罗有一 個中心目的,這目的就是叫神得榮 耀,叫信徒得益處。正如15節所說 的「叫你們再得益處」。這樣的意念 他從來沒有改變過。 7. 所傳的道只有一是,不是是而又非的7. 借着为改变计划作辩护,保罗向众人申明了哪些不变的属灵原则? (18節); 主耶穌只有一是,總沒有是而又非的(19節);神的應許只有 一是(20節);神在基督裏所作的工 只有一是(21-22節)。 8. 如果保罗去了哥林多教会,他可能早 已向他們使用他的權柄了。(13:2)8. 林后 1:24 “我们并不是辖管你们的信心,乃是帮助你们的快乐。因为你但如今保罗给他们悔改的機會,等他们凭信才站立得住。” 这句话怎么們悔改之後才去。他願意哥林多人在理解? 这段时间里信心自由运行,主动选择悔改顺服。不是在他的轄管之下,而 是在神的手中被建立,才能享用神作 他們的喜樂。 9. 保罗愿意哥林多人悔改,但他不要自9. 林后 1:24这句话说明保罗有着怎样的情怀? 己代替他們去選擇,而是愿意他们自 己甘愿顺服,在信心中直接蒙神光照。因此他寧願忍受感情上的苦味, 备註/参考 箴 16:9 人心筹算自己的道路。惟耶和华指引他的脚步。 耶 10:23 耶和华阿,我晓得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步。 承受心中沉重的牽掛,為要叫神的兒 女們真正的得建立。這是一個非常崇高的牧人情怀。 归纳综合 保罗改變計劃,並非反覆不定,而是根據 對神、對己、 信徒的益處和神的引導而定的。保罗行动對人、對事物 的宗旨不是為自己,而是為主的羊群。 应用 我因此自己勉勵,對神對人,常存無虧的我們雖然不能憑良心得救,但憑清潔的良 良心。(徒24:16) 心事奉神,卻是使徒留下的榜樣。今天我們在人面前所說、所行、所表現的,自己的良心是否能為我們作見證,證明是誠實清洁的?

总结经训

哥林多後書是前書產生的結果。提多已將哥林多教會收到第一封信以後的情形告訴保羅。所提到的一些事使得保羅又提筆寫這一封信。在哥林多前書裏,保羅用糾正和建設的話,預備教會去作主工。哥林多後書則可以說是使徒個人的寫照,描繪了使徒在神給他的權柄之下,用愛心、勞苦,勤作主工。保羅用自己作例證,說明了教會裏面的事工,和服事神的人所該持守的見證。

引题 (引發思考本课主題)

不少信徒常以傳道人的行動為標準,來判別他們所傳的道。这样的判断標準对不对呢?