《般若品》第一课圆道法师 联系客服

发布时间 : 星期四 文章《般若品》第一课圆道法师更新完毕开始阅读8fd16b9558f5f61fb736668b

内部辅导资料 请勿网上流通 第一讲

般若品易解句义释·净水如意宝讲记

全知全知麦彭仁波切 撰

圆道法师 讲授

顶礼本师释迦牟尼佛! 顶礼文殊智慧勇士! 顶礼传承大恩上师!

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇, 我今见闻得受持,愿解如来真实义。 觉空文殊童子之加持,密意界中获证八辩才, 教证法藏海洋尊胜主,至诚祈祷麦彭那迦尊。 为利益如虚空般无边无际的众生,请大家发无上殊胜的菩提心!

发起菩提心之后,我们今天来共同学习《般若品易解句义释·净水如意宝》。

讲这部论之前,我首先对大家大概说明一下,我对本论将要采取的讲解方式。

对于我们来说,中观般若法门是一个比较新的领域。这样的中观法门对我们来说,不曾再再地听过,也没有再再地串习过,大多数的道友都是接触不久,而中观又比较难懂。这一次我讲《净水如意宝》是辅导上师所讲的内容,也就是,同样是讲《净水如意宝》的内容。

但是存在这样一个情况,因为《净水如意宝》或者说《般

1

第一讲 内部辅导资料 请勿网上流通

若品》本来就不好懂,刚开始可能还好一点,有基础的道友也会好一点。但是到了后面,尤其论中会有很多辩论,如果我们字面上都没有通达,那何况辩论了?他们之间辩论的是啥都搞不清楚。

所以我这次完全就是复讲。也就是上午上师讲一遍,在大家听完上师的课程之后,我希望以自己的理解,通过我这次复讲,能够对大家有所帮助。因此我没有在上师讲的内容之外,举很多的教证、理证,也没有很多的辩论。

我们可以看到,讲一部论,每个法师的讲法都会有不同。如果上师讲的这个内容我们没有看懂,要看很多遍。然后我现在再讲《般若品》又按另外的方式在讲,那就变成了另外一个不懂。本来第二次复讲,是为了解决第一次没有听懂的问题。现在第一次没听懂,我们又来了第二个不懂,我想这样对大家的帮助不大。

所以我现在就以上师所讲的内容为主做复讲,希望我这个复讲对大家有所帮助。讲解方式大概就是这样。

另外,我在复讲的时候,必竟不能够说,上师在解释《净水如意宝》,他解释了一遍,我把上师的这个解释我再解释一遍,这个不可能。所以,有的地方上师已经讲的很详细了,这样的地方我可能会略掉,而在其他的侧面,我可能会加一点内容,应该也不会有很多这样的情况。

2

内部辅导资料 请勿网上流通 第一讲

略释论题

【般若品易解句义释·净水如意宝】

“般若品易解句义释”,我们直接从这个题目上面契入。 我们很多道友都学过《入菩萨行论》,《般若品》就是《入行论》的第九品,也是《入行论》中的精华品。因为《入行论》前面八品和最后一品都是在讲世俗谛的修法。也可以说其他品是讲世俗菩提心的修法,第九品《般若品》是讲胜义菩提心的一种修法,也就是我们经常说的中观法门或者般若法门。

所以在这一整部论当中,《般若品》是最难懂的、最深的这么一个法,它所诠释的就是般若的精华要义——空性法门。

般若空性法门是一切有学位的菩萨,包括凡夫、资粮道、加行道,乃至于见道、修道,所有一切修道位的凡圣菩萨们必须要修持的,是一切道当中的关要。

因此,《大智度论》当中说“般若为导,五度为伴。”也就是说,这个智慧度是极为重要的,如果这个智慧度没有,仅仅是修持布施、仅仅是修持持戒,而没有般若摄持,就像盲人一样。

如果按照上师的进度,第一个偈颂应该要讲完,但是今天我可能讲不完。一个方面,上师让我辅导,而且上师讲这个的时候,原文扣得非常的准、非常的紧。怎么说呢?不论

3

第一讲 内部辅导资料 请勿网上流通

是前后的字句也好,内容也罢,都扣得很准,很细。在这个之外,另外来讲一个其他内容的话,非常不容易。如果说我准备的不是很充分,或者准备得很不够的话,还不如大家直接把上师的录音再听一遍。

这和山上不同,山上的道友都已经知道和了解了这种方式。山下的道友对这种复讲、这种辅导,心里还没概念。觉得反正是这个内容,那么听一遍录音就可以了,何必再再复讲呢?会有这种想法。

但是我们在山上不存在这样的问题。因为同样一个论,上师上面讲一遍,下面复讲讲一遍,而且下面还会再复讲讲一遍,会讲好几次。讲完之后针对这里面的内容,有讲考、有研讨、有辩论,有背诵。并且讲考里面还会有很多种。拿着偈颂来讲的;不看偈颂,以背颂的方式来讲的;边背诵偈颂边来讲的,手上没有任何资料。然后还有一种,就是针对个别内容,相互之间辩论、研讨。同样一个内容,就这样一层一层下来,会有很多层。所以即使是学一个论,一天会很忙,上下午都在忙。

但是,可能山下的道友没有这种习惯,一下子接受不了。一听说复讲,就觉得那还不如听一遍磁带,那多方便啊!还不需要去小组参加,听不懂我再听一遍。可能会有很多诸如此类不同的想法。

《大智度论》的教证说:“般若为导,五度为伴,若无

4