照光法师:达摩大师血脉论通解 1 联系客服

发布时间 : 星期三 文章照光法师:达摩大师血脉论通解 1更新完毕开始阅读9dd14ce885868762caaedd3383c4bb4cf6ecb758

达摩大师血脉论通解

起必然有其所依的空之本体,假使安立氢离子是绝对的实有,则必然不能相融于空,与空之本体完全相对,如是则会产生宇宙本体空性之外还有事物产生之谬误。

在此,用一个譬喻来说明,例如:梦境中的一切事物,其实是什么都没产生过的,即使是在梦境中没有觉醒时,所见的一切山河大地都是从本无生的。但由于梦者自己不知道的缘故,在本来无生虚幻的梦境中执著为实有,故而一切幻相在梦境中才会有那么真实的感受。但梦境中的一切在醒来的刹那当即灭去了,乃至梦中的苦乐诸受亦灭尽无余(此即如:获得觉行圆满成佛之人,在世间之一切因缘已经尽了,完全从无明大梦中醒来一样。)。这是就脱离梦境醒来而论,还有就是虽然还在梦境中,但已经获得觉醒,虽然梦境之一切幻相依然显现,但在已经觉了这一切皆是梦境幻相的梦者来说,亦是当下从诸相中解脱出来了,如是虽不灭幻相但此诸幻相已经不起作用了(如:菩萨虽然觉悟了,但觉行还未有究竟圆满,还当在轮回中度脱众生,故虽在轮回,但已不受轮回幻相之束缚了。)。世间万法亦是由于众生不了宇宙实相之故,而生谬执,故而在本来无生之幻相中迷失了自己,现起了轮回以及苦乐诸受,受业力牵引而导致了生死变迁毫无自由,故众生若能觉了诸法实相,则必不会为诸幻相所迷,因此当即便能出离轮回,不被生死幻相束缚,如是名之为解脱。

其实,在宇宙本体之自性境界来说,并无有佛与众生之分别,只是在本体自显的刹那因迷悟才现起了佛与众生,以及清净佛国与六道

49 / 55

达摩大师血脉论通解

之分别。佛是由不迷当下之灵明而自证宇宙实相,由不迷则见诸法清净自体故而能现起清净佛国刹土。而凡夫因迷于幻相生起颠倒执取,生三细六粗之故,故而现起不清净之三界六道。如是分别皆由迷悟而生,故轮涅以及六道与佛国刹土皆是无生之幻相,从此中觉悟而不生诸取著相,即是为获得究竟涅槃境界,即为圆满佛道之证悟。所以由迷悟之差别才现起了凡夫和佛菩萨等差别,如是诸多差别并非实有,皆是迷悟之幻相而已。因此在凡夫境界而言,见五大等幻相,而在佛菩萨的境界来说,则五大即为五佛母。又六道众生因业力不同故而一切事物在各道众生之前显现亦是不同,如是不同非为本有,而因业力执取之差别而现。

通过前面所做的逻辑推理,应该对佛教之宇宙观也可以有了基本的了解,对万法本来无生之理也必然会有明晰的认知了。对如是之道理能有正确的了解,那么对佛教中的很多事情也能想通了,如佛菩萨等圣者具足神通事,也不难理解,因宇宙本体具足幻化一切以及诸不可思议之力量,故证悟诸法实相本体之圣者亦能现起如是等不可思议之事。如:密宗宁玛派中有很多大圆满虹光成就者,其身体可以自然而然消融于法界,乃至不留纤毫。还有印度八十四位成就者,其中有很多是带肉身飞往清净的刹土的。不仅如是,在佛法的真实公案中也记载了很多成就者的不可思议之神通妙用,如:自由出入大海、隐没虚空、穿墙过山、虚空行走如履平地、自由转化地水火风等,众所周知的就是天眼、天耳、他心、神足、宿命、漏尽通,这六通之说只是概括,若细辨之有无量难思之神通妙用。如:宁玛派之法主法王如意

50 / 55