施工测量知识点 联系客服

知识类别:9;难度系数:2;答案: A、B、C 、D、E

------------------------------------------------------------------------------- 下列情况下测设的距离小于设计值 ( ): A. 钢尺的ΔL为正。 B. t〈t0。

C.拉力小于标准拉力。 D. 钢尺没拉平。

知识类别:9;难度系数:3;答案: B、C 、D

-------------------------------------------------------------------------------

填空题

采用偏角法测设圆曲线时,其偏角应等于相应弧长所对圆心角的( )。 A. 2倍 B. 1/2倍 C.2/3倍 D. 1/3倍 知识类别:9;难度系数:1;答案:B

------------------------------------------------------------------------------- 施工测量的基本工作有已知水平距离的放样、已知水平角的放样和( )的放样三项。 A.已知高程 B.已知高差 C.已知坐标 D.已知坡度 知识类别:9;难度系数:1;答案:A

-------------------------------------------------------------------------------

?5l?30m?0.005m?1.2?10?30(t?20?C)m,用该尺以标准拉力某钢尺尺长方程式为

于室外温度为20℃时,在一平坦地面上测设一段水平距离为70.654m的线段,测设时地面

应量出的长度为( )。

A. 70.659m B. 70.666m C.70.642m D. 70.649m 知识类别:9;难度系数:3;答案:C

------------------------------------------------------------------------------- 已知两控制点A、B,放样点为P,现有放样数据DAP和DBP,可采用( )放样P点。 A.距离交会法 B.角度交会法 C.极坐标法 D.直角坐标法 知识类别:9;难度系数:1;答案:A

------------------------------------------------------------------------------- 已知水平距离的放样一般有钢尺量距放样和( )放样两种方法。

A.皮尺量距 B.视距测量 C.目估距离 D.测距仪测距放样 知识类别:9;难度系数:1;答案:D

------------------------------------------------------------------------------- 已知JD的桩号为3+135.120,偏角α=40°20′,设计圆曲线半径R=120m, 曲线的切线长T为( )m。

A. 57.873 B. 57.574 C.44.072 D. 44.172 知识类别:9;难度系数:2;答案:C

------------------------------------------------------------------------------- 已知圆曲线的起点ZY的桩号为3+091.048,曲线长L=84.474m,曲线的中点 QZ的桩号为( )。

A. 3+175.522 B. 3+175.285

C.3+133.522 D. 3+133.285 知识类别:9;难度系数:2;答案:D

------------------------------------------------------------------------------- 施工放样必须遵循从( )的原则进行。

A.局部到整体 B.整体到局部 C.低级到高级 D.细部到主体

知识类别:9;难度系数:1;答案:B

------------------------------------------------------------------------------- 已知水准点BM的高程为100.231m,放样点A设计高程为99.503m,水准仪后视BM的读数为1.205m,则放样点A的读数应为( )m。

A. 2.138 B. 0.728 C.1.933 D. 2.933 知识类别:9;难度系数:2;答案:C

------------------------------------------------------------------------------- 施工放样是将设计的建筑物或构筑物的( )和高程测设到实地上。 A.平面位置 B.距离 C.角度 D.方位 知识类别:9;难度系数:1;答案:A

-------------------------------------------------------------------------------

已知角度放样的方向AB′=85.00米,设计值β=36°,测设得β′=35°59′42″,修正值B′B为( )mm。

A. 6 B. 7 C.8 D. 9 知识类别:9;难度系数:2;答案:B

------------------------------------------------------------------------------- 从A点沿AB方向测设一条设计坡度为δ=-3%的直线AB,AB的水平距离为25m,A点的高程HA=200.123m,按设计要求,B点的高程应为( )m。 A. 199.733 B. 200.378 C.200.873 D. 199.373 知识类别:9;难度系数:3;答案:D

------------------------------------------------------------------------------- 已知建筑基线上有一控制点A的坐标为(600.00,700.00),待建房屋某一房角坐标为(650.00,760.00),沿垂直基线方向应放样距离( )m,才能测设出房角。 A. 50.00 B. 60.00 C.40.00 D. 70.00 知识类别:9;难度系数:2;答案:A

------------------------------------------------------------------------------- K、J为已知导线点,坐标分别为(746.202,456.588)、(502.110,496.225),P为某设计点位,坐标为(450.000,560.000),在J点用极坐标法测设P点,放样的距离为( )m。 A. 102.376 B. 81.357 C.82.357 D. 313.735 知识类别:9;难度系数:2;答案:C

------------------------------------------------------------------------------- 放样点P坐标为(4000.00,4732.00),控制点A坐标为(3000.00,3000.00),控制点B坐标为(6000.00,4732.00),用角度交会法放样,则AP方向的交会角为( )。 A. 60° B. 50° C.40° D. 30° 知识类别:9;难度系数:3;答案:D

------------------------------------------------------------------------------- 前方交会法放样时,交会角宜在( )之间。

A. 30°~150° B. 30°~120° C.40°~170° D. 40°~150° 知识类别:9;难度系数:1;答案:B

------------------------------------------------------------------------------- 控制点较远,量距有困难,采用( )放样。

A.距离交会 B.极坐标法 C.偏角法 D.角度交会 知识类别:9;难度系数:1;答案:D

------------------------------------------------------------------------------- 采用极坐标法放样时,需要计算的放样数据有( )。 A.水平距离 B.水平角

C.高程和水平距离 D.水平距离和水平角 知识类别:9;难度系数:1;答案:D

------------------------------------------------------------------------------- 经纬仪正倒镜分中法用在( )放样中。

A.水平距离 B.水平角 C.高程 D.高差 知识类别:9;难度系数:2;答案:B

------------------------------------------------------------------------------- 示误三角形的最长边不超过( )cm,才在误差允许范围内。

A. 3~4 B. 2~5 C.4~5 D. 3~5 知识类别:9;难度系数:1;答案:A

------------------------------------------------------------------------------- 用切线支距法测设圆曲线一般是以( )为坐标原点。

A、曲线的超点 B、曲线的终点 C、曲线的中点 D、任意点 知识类别:9;难度系数:2;答案:B

------------------------------------------------------------------------------- 用切线支距法测设圆曲线一般是以,以( )为x轴。

A、切线方向 B、垂直于切线方向的半径方向 C、交点与圆心连线方向 D、任意方向 知识类别:9;难度系数:2;答案:A

-------------------------------------------------------------------------------用切线支距法测设圆曲线一般是以,以( )为y轴。

A、切线方向 B、垂直于切线方向的半径方向 C、交点与圆心连线方向 D、任意方向 知识类别:9;难度系数:2;答案:B

------------------------------------------------------------------------------- 已知某交点JD的桩号K5+119.99,ZY里程=K5+119.99=K5+000,YZ里程=K5+000+228.29=K5+228.29,QZ里程=K5+228.29-114.15=K5+114.14。测设这些曲线主点时,从交点(JD)向后导线推量119.99m得( )点,从交点(JD)向前导线丈量119.99m得( )点,从交点(JD)向分角线方向丈量得( )点. ( ) ○1 ZY ○2 YZ ○3 QZ A、○2○1○3 B、○1 ○2 ○3 C、○1 ○3 ○2 D、○3○1 ○2 知识类别:9;难度系数:3;答案:B

------------------------------------------------------------------------------- 已知圆曲线交点JD的里程桩号为5+295.78,转向角为10°25′,圆曲线半径R=800米,则ZY点的桩号为( )。

A、5+222.86 B、5+295.58 C、5+368.30 D、5+368.70 知识类别:9;难度系数:3;答案:A

-------------------------------------------------------------------------------已知圆曲线交点JD的里程桩号为5+295.78,转向角为10°25′,圆曲线半径R=800米,则YZ点的桩号为( )。

A、5+222.86 B、5+295.58 C、5+368.30 D、5+368.70 知识类别:9;难度系数:3;答案:C

------------------------------------------------------------------------------- 已知圆曲线交点JD的里程桩号为5+295.78,转向角为10°25′,圆曲线半径R=800米,则QZ点的桩号为( )。

A、5+222.86 B、5+295.58 C、5+368.30 D、5+368.70 知识类别:9;难度系数:3;答案:B

-------------------------------------------------------------------------------圆曲线交点用代号( )表示。 A、JD B、ZY C、YZ、 D、QZ 知识类别:9;难度系数:1;答案:A

------------------------------------------------------------------------------- 31圆曲线起点即直圆点用代号( )表示。 A、JD B、ZY C、YZ、 D、QZ 知识类别:9;难度系数:1;答案:B

------------------------------------------------------------------------------- 圆曲线终点即圆直点用代号( )表示。 A、JD B、ZY C、YZ、 D、QZ 知识类别:9;难度系数:1;答案:C

------------------------------------------------------------------------------- 圆曲线曲中点用代号( )表示。 A、JD B、ZY C、YZ、 D、QZ 知识类别:9;难度系数:1;答案:D

------------------------------------------------------------------------------- 施工测量的基本工作是( )。

A、测图 B、用图 C、测设 D、识图 知识类别:9;难度系数:1;答案:C

------------------------------------------------------------------------------- 建筑物主体施工测量的主要任务是将建筑物的()正确地向上引测。 A、坐标 B、高程 C、角度 D、轴线和标高 知识类别:9;难度系数:2;答案:D

------------------------------------------------------------------------------- 施工坐标系的原点一般设置于设计总平面图的( )角上。 A、西南 B、东南 C、西北 D、东北 知识类别:9;难度系数:2;答案:A

-------------------------------------------------------------------------------用钢尺进行距离交会法测设点的平面位置时,通常适用于()的场合。 A、需测设的点距控制点较远且地势平坦 B、需测设的点距控制点较近且地势平坦 C、需测设的点距控制点较远且地势不平坦 D、需测设的点距控制点较远且地势不平坦