吴滩初中阅读题库一《朱自清散文》 联系客服

答案:C

60.朱自清的清廉爱国,受到哪一位领导同志的高度评价( )

A. 刘少奇 B. 朱德 C. 毛泽东

D. 陈毅 答案:C

61.沉默是一种处世哲学,用得好时,又是一种艺术。这句话出自朱自清的文章

( )

A.《论无话可说》 B.《正义》 C.《沉默》 D.《论诚意》 答案:C 62.《〈梅花〉后记》是朱自清写的一篇 ( )

A. 写景散文

B. 抒情散文 C. 哲理散文 D. 记叙散文 答案:D

63.朱自清《〈梅花〉后记》中写到《梅花》诗稿是谁的? ( )

A. 林醒民 B. 无隅 C. 俞平伯 D. 周了因

答案:B

64.春余夏末,是北京最好的日子。我重播这组诗稿,温寻着旧梦,心上倒像有几分秋意似的。这句话中的诗稿是( )

A.《憎》 B.《梅花》 C.《飞》 D.《论别人》

13

答案:B

65.朱自清《给亡妇》一文是悼念他的第一任妻子 ( )

A. 陈竹隐 B. 冷眼 C. 武仲谦 D. 旁视 答案:C

66.朱自清在《给亡妇》文中写到他们有几个孩子? ( )

A. 三 B. 四

C. 五 D. 六 答案:C

67.《给亡妇》中提到在浙江住的时候,妻儿逃过( )回兵难,朱自清都在北平。

A. 一 B. 二 C. 三

D. 四 答案:B

68.《冬天》一文中共讲述了冬天发生的几个故事?( )

A. 一 B. 二 C. 三 D. 四 答案:C

69.《择偶记》一文中提到连同妻子在内一共看了几个女孩?( )

A. 一 B. 二 C. 三 D. 四 答案:D 70.《择偶记》中朱自清的妻子相亲时因为什么躲开了?( )

14

A. 伤寒 B. 脚大 C. 痨病 D.肥胖 答案:B

71. “吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。这句话出自散文( )

A. 看花 B. 匆匆 C. 春

D. 荷塘月色

答案:C

72.想象一下,“小草偷偷地从土里钻出来”描绘了怎样的画面?下面的诗句中哪一句描写的画面与它最接近?( )

A. 草色遥看近却无 B. 浅草才能没马蹄 C. 春风又绿江南岸 D. 风吹草低见牛羊 答案:A 73.《沉默》一文中说“你的话应该( ),不应该像除夕的爆竹。

A.是一种艺术 B. 像山谷里的清泉 C. 像天空的云朵 D. 像黑夜的星星 答案:D

74.作者受友人所托,《梅花》诗稿辗转几年才发表? ( )

A. 三年 B. 四年

C. 五年 D. 八年 答案:B

75.为了《梅花》诗稿能发表解决家中的生计,诗稿主人的( )到温州找过朱自清?

A. 儿子 B. 母亲

15

C. 父亲 D. 妻子 答案:C

76.《给亡妇》中说道“你第一惦记的是( )。

A. 生病的母亲 B. 几个孩子 C. 年迈的父亲 D. 我 答案:B

77.《给亡妇》中朱自清和妻子共生六个孩子,妻临终前和母亲谈过,( )是只可以养着玩的。

A. 闰儿 B. 采芷 C. 转子 D. 六儿 答案:D 78.《给亡妇》中妻子逃兵难时,不但带了母亲和孩子们,还带了( ) A. 我一箱箱的书 B. 家族的族谱

C. 你年迈的父亲和继母 D. 结婚时我送你的箱子 答案:A

79.《给亡妇》中写道:“你常生病,却总不开口,挣扎着起来;一来怕搅我,二来( )

A. 家里经济日益窘迫 B. 年幼的孩子没人照顾 C. 怕没人做你那份儿事 D. 卧病在床的母亲没人照料 答案:C

80.《冬天》一文中写道:说起冬天,忽然想到( )

A. S君 B. 雪

16