基督徒的奉献 联系客服

发布时间 : 星期五 文章基督徒的奉献更新完毕开始阅读af21de125f0e7cd184253630

基督徒的奉献

经文:玛3:10,林后9:6—8

在旧约的时代,神借着摩西向以色列人颁布了律法,作为他对他的百姓的要求,并且也作为他赐福给他们的条件。律法上明确地说,“┅┅十分之一是耶和华的”(利未记27:30),因此在旧约时代的后期,神借着先知玛拉基责备以色列人说:“人岂可夺取神的物呢?你们却说:‘我们在何事上夺取你的物呢?’就是你在当纳的十分之一和当献的供物上。”(玛3:8)可见,若不十一奉献也就是在夺取神的物。

在新约的时代,神所要求的是基督徒全人的奉献,这当然就包括了我们所拥有的一切。如果我们说,今天我们不应当照着旧约的规条来奉献,那正确的意义是:在神今天给我们的恩典里,我们所有的一切都是应当奉献给主——不是十分之一,也不是十分之几,而是全部。可惜我们的表现本质上是在对神说,“神啊,我整个的人都是你的,你要保护,看顾;但钱是我的,并且只有这一点点”。圣经提到奉献有不同的层次:身体的奉献(罗12:1) ,光阴的奉献 (传12:1 弗5:16) ,财物的奉献(箴3:9 腓4:16/18 诗112:9) ,生命的奉献(太10:39 ),子女的奉献( 撒上1:11;1:22-28 )。

基督徒应当如何看待奉献这一问题,我们为何要奉献呢?如何作到蒙神悦纳的奉献?

一、奉献是感恩的真实表达

基督徒奉献的心态实际上就是一种感恩的心,是向神感恩的一种表达方式。大卫王在奉献时如此祷告说,“我们的神啊,现在我们称谢你,赞美你荣耀的名。我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献。因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你。”(代上 29:13-14)奉献不是一种功德,不是一种换取神恩典的手段,也不是我们用以表明自己如何属灵的方式,而是我们对神的爱和他的恩典的回应。因为神赐给我们的每一样恩典都是带着托咐的。所以感恩是理所当然的事。

大卫做王的日子,神虽不允许他建圣殿,但其感恩的心仍不变。他将自己积蓄的金银献上,又动员全民为圣殿奉献金、银、铜、铁、宝石。经上说:“因这些人献给耶和华,百姓就欢喜,大卫王也大大欢喜”(代上29:9)。他之所以这么做是为了向神感恩。

我们的奉献不是报恩而是感恩,因为我们所有的一切都是神所赐的,正如大卫所说:

—1—

“我们把从你而得的献给你”。我们对神的恩典无以回报,只是以感恩的心将神所赐给我们奉献给神而已。

1、当数算神的恩典:神赐给我们一切的厚恩:身体、生活、财富,永生?? 保罗说:“我今日成了何等的人,是蒙着神的恩才成的”。

不可忽略神的恩典??不可忘记神的厚恩?? 俗话说:“滴水之恩当湧泉相报”。 2、感恩是基督徒真实的生活:

A、感恩是灵里的觉悟:一个不知感恩的人,灵里很麻木,以为自己所得的一切都是自己凭本事而得的,对神没有感激之心。一个知恩感恩的人,灵里的觉悟很高,会觉得自己所得的都是神的恩赐?? 如哈拿 一个麻疯得洁净的撒玛利亚人??

B、奉献是灵命成长的重要因素:一个灵命长进的人,一定是从奉献开始的。从蒙恩到奉献,这是不可少的环节?? 神说拒绝奉献就是偷他的东西(玛3:8—10)。

二、奉献是爱主的实际行动

一个真正爱主的人,不是凭口头说,而是有实际行动的。奉献能考验一个人爱主的心到底有多大。一个口说很爱主,却不能在行动上有表现,这种爱是虚假的。老子之友的例。亚伯拉罕之例。

人的财宝在那里,心也在那里。将财宝奉献在神的家里,证明你的心是爱神的。 爱的奉献的榜样:穷寡妇奉献两个小钱??(路21:1-4) 穷寡妇奉献有几个特点:

1、她是基于责任又是为了爱主:这次是一个奉献的日子,所有的犹太人都来到圣殿中进行奉献。穷寡妇也有责任进行奉献,这是向上帝表达感恩的机会;可惜她家里的全部一切只有两个钱,放在奉献箱里就是叮咚、叮咚没有声音了,这样实在太没有面子了吧!也许穷寡妇为奉献与不奉献进行了强烈的思想斗争。这时,上帝在穷寡妇生命里的恩典,这一个的活画在穷寡妇的眼前,为了表达对上帝的爱,不能因为只有二个小钱而不尽奉献的责任。她依然迈坚定的脚步来到圣殿中,进行了奉献。

二个小钱已经奉献了,接下来慢慢的回到家里,家里的孩子说:妈妈,我饿,这一句话揪起了穷寡妇的心,穷寡妇说:“孩子,妈妈把一切的奉献给了上帝”,我们的晚餐在上帝哪儿,让我们一起祈祷吧!相信上帝会供应我们的。破旧的家里跪着二个身影影,他们敬虔的向上帝祈祷。天上的上帝欣然的笑了。

—2—

她内心真正对主的爱而驱动她奉献了全部。这种奉献是特别蒙神悦纳的。你为什么要奉献?因着爱而奉献。

2、她虽是两个小钱又是自己的全部:

耶稣说:“我实在告诉你们,这穷寡妇,所投的比众人还多。因为众人都是自己有余,拿出来投在捐项里。但这个穷寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了”。 ⑴虽然微不足道,却为主所称赞, ⑵虽然小钱两个,却是倾其所有, ⑶虽然少之又少,却比众人都多, ⑷虽然自己不足,却肯为主献上。

所以,奉献的多与少,不是看你奉献的金钱数额多少,而是看你所奉献的金钱所占全部财产的多少。例如,亿万富翁奉献一百万一点也不多,只是占他财产的百分之一;而一个穷人,年收入只有一万块,而他去奉献了一千元。从表面上看,一百万当然大过一千元,然而从本质上看,穷人的奉献比富翁的奉献更多,穷人达到了十分之一,而富翁只有达到百分之一。

3、她既是主动的又是甘心乐意的:没有人强迫她非要这样作,因为她很穷又是寡妇,就算她有这个义务而不奉献,也没有人会太在意的,大家可能最关注的是有钱的人,谁奉献的钱最多,也就是谁奉献的钱所发出的声音最长。而穷寡妇是主动的、甘心乐意的将全部的两个小钱放进了奉献箱里。当轮到她奉献时,听到叮咚、叮咚二声就没有了,众人也许会极度的失落。但叮咚、叮咚二声完全显示出她主动的奉献,同时深深的刻画出她那颗爱主的心。她没有拿着看了又看,放下又拿起,而是一次性的投入奉献箱,归给上帝。

保罗说:“各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。”所以,奉献要出于甘心乐意,不要免强,也不要出于面子才出手,因为你是出于爱主而奉献的,也没有什么可夸,因为这是理所当然的。保罗说:“若有人不爱主,是可诅右咒的”。

三、奉献是蒙福的有效途径

奉献不能作为得福的交易条件,也不是蒙福的手段,但所有真心奉献的人不会落空的。上帝不亏待人,正如保罗所说:“少种的少收,多种的多收,这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。神能将各样

—3—

的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。”

圣经里那些真正奉献的人,没有一个不蒙神大大赐福。 亚伯拉罕:

1.必赐大福:“论福,我必赐大福给你”:这是 神试验亚伯拉罕以后,亚伯拉罕成功通过了。神就再一次应许,并且起誓要赐福给亚伯拉罕,这是何等有福啊!

2.必赐子孙:“论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。”表示亚伯拉罕的子孙多,有属天的“星”——属灵的人(但12:3);也有属地的“沙” (罗2:28-29)——属世的人(太7:26-27)。

3.必赐强大:“你子孙必得着仇敌的城门”。耶稣对他们说:“我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。然而,不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”(路10:18-20)

4.必赐万国:“万国都必因你的后裔得福”。这后裔即指主耶稣基督而言(太1:1,加3:16),这就是说:世上万国必因亚伯拉罕后裔里的耶稣基督得福(启11:15,路2:10-11)。

5.必赐众子拿鹤的后代也因此蒙福。第一因拿鹤是亚伯拉罕的亲族,第二因拿鹤是以撒妻子的祖先。利百加是以撒的妻子(创24:14-15)。

应用:亚伯拉罕献以撒之举是来自他对神的信心与爱心。由此看来,奉献与信心、爱心是息息相关的。但在世人看来无疑是一种逆情和愚昧的做法。你会否为着遵行 神的旨意而不顾别人的讥笑呢?试从“放弃”和“获得”两方面看亚伯拉罕的经历。耶稣的一生是否也有“放弃”与“获得”的成分?(参腓2:6-11)。经文:愿神怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们,好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。神啊,愿列邦称赞你,愿万民都称赞你!愿万国都快乐欢呼,因为你必按公正审判万民,引导世上的万国。 神啊,愿列邦称赞你,愿万民都称赞你!地已经出了土产; 神,就是我们的 神,要赐福与我们。神要赐福与他。

奉献是蒙福的有效途径:平时我们都想上帝赐福更多,天天求福,但一个方法比求更有效,那就是奉献。例:抽水。

当抓住奉献的机会,尽自己最大的力量吧。神藉玛拉基先知说:“你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福于你们,甚至无处可容,“(玛3:10)

—4—

—5—