噶丹·松赞林寺导游词 联系客服

发布时间 : 星期三 文章噶丹·松赞林寺导游词更新完毕开始阅读c20026a358f5f61fb636664a

想的广泛传播和影响下,建塘地方变得和平安宁,六畜兴旺;幸福如意,人人长命百岁,从此幸福安康。

●扎仓大殿正门前

离开大门,踏过147级台阶,大家已随我来到了寺院中心最高、最大的建筑——扎仓大殿前,雍正赐名松赞林寺为“归化寺”,其弟和硕果亲王赠书“慈云广覆”金匾挂于扎仓大殿正门。各位请看大殿广场正门两边的壁画。首先来看看“生死轮回图”。要读懂此图就要从佛教的中心思想“因果报应”说起。佛教认为任何事物都有特殊的原因和必然的结果,有果必有因,有因必有果,任何事物的产生和存在都是由因变果,由果变因的连续过程。生命的存在也一样,也是因果变化的过程,所以人们常说“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,时间一到,一定会报”,为了便于众生了解这一根本宗旨,教化人们“诸恶莫作,众善奉行”才会得到好的报应,藏传佛教把这一要旨与佛教传说故事糅合在一起,创造性的绘制了这幅“生死轮回图”,而且把它描绘在寺院大殿最重要的地方。

生死轮回图又叫“六道轮回图”,它呈圆轮状,分内外四层。中心层为“三恶趋变相图”,绘有鸡、蛇、猪三种动物,分别表示贪、嗔、痴三种邪恶。图中的三种动物在互相咬着尾部在圆圈里旋转,表示三者互为因果,如此往复,恶性循环,进而走向地狱的恶道。第二层为“善恶二路变相”图。图中的白色表示善道,

黑色表示恶道,“善根至熟当升天道,恶根至深当如地狱”。第三层,也是整个图中画面最大的一层,就是“六道轮回图”。绘有天、阿修罗、人、畜生、饿鬼和地狱六个界面,代表着一切生灵生存的六个去处,称为“六道”。上方的天界最好;其次为阿修罗界;再次是人界,这里生活的众生要得到幸福和快乐,就得靠自己的勤劳和智慧。以上三道生活环境和条件相对好一些,所以又称为“三善道”。而畜生界、饿鬼界和地狱界则相应称为“三恶道”。生活在三恶道的众生永远处于水深火热之中。这些都象征着对恶的惩罚。它提醒人们如果希望来世进入“三善道”,就应行善积德,慈悲为怀。最外一层是“十二因缘变相图”。十二因缘是指无明、行知、名色、六处、触、受、爱、取、有、生、老、死十二种因果因素,它揭示了人的前世、今生、后世的意识和肉身形成的全过程及其因果关系,也就是佛教“缘起”说的具体描述。

“生死轮回图”告诉人们:人世间本来就充满的痛苦,而这苦的根源就是由于无明而产生的贪欲。如果你的贪欲不除,总是沉浸在世俗的享乐中,永远陷于这无始无终的轮回之中。只有熄灭所有贪欲,才能摆脱人世间的一切痛苦,诸恶不作,众善奉行,最后摆脱轮回之苦,步入佛国净土。这也正是旁边的“驱象入道图”所寓示的含义。

驱象入道图中描绘的是有一头大象和一只猴子,它们原来都

是黑色的,但在它们生命历程中,由于 佛的指引,它们身上的颜色逐渐由黑变白。它告诉人们:如果按佛所指的道路,皈依佛门,静心修行,便可抛弃无明,即身成佛,脱离轮回之苦。

●扎仓大殿

不知道大家注意到没有,刚才我们分明到了扎仓大殿的正门口,但是却没有从正门口进去,反而绕出来了。其实,这是因为,虽然那里设有大门,但它每天只开一次,那是早上僧侣们集合在大殿念经前,为请各路神灵和菩萨而开的,待神灵和菩萨们进来后就不再开了,所以各位只好跟我绕道侧门进去。顺着那一棵棵挂满彩色经幡的大红柱子铺开的这一排排坐台,是供僧人念经打坐的。刚才我给大家说过,这里一共有116根柱子,这些坐台可同时供1600人跌坐念经。那些火光扑朔迷离的是酥油灯,它常年不熄,预示着佛光永照。

大殿中壁上画的是千姿百态的菩萨和护法神,它们日夜都在这儿指点、护卫着诵经的僧侣,以及来此求神拜佛的人们。看这东南西北四面墙上都有各种各样的神佛,请大家自己参看。

整个大殿最主要的部分是正面的佛台,从西到东依次供奉着密迹金刚金身铜像、松赞林寺三世更觉活佛、宗喀巴师徒三尊、五世达赖、弥勒菩萨、释迦牟尼铜像、观音菩萨像,以五世达赖

塑像居中,而且最大,这是为了纪念他在建设松赞林寺中所起的重要作用,以及为寺院亲赐大名的功绩,佛台前有两个很显眼的大坐台,这是达赖喇嘛避居松赞林寺时,常在此法台上打坐诵经,1986年,十世班禅大师莅临松赞林寺,就坐于这法台给众僧讲经说法。

●扎仓后殿

扎仓后殿于七世达赖时期扩建而成,供奉有宗喀吧、弥勒菩萨和七世达赖喇嘛三尊镀金铜像,每尊高三丈有余,您看了,一定会叹为观止。

这第一尊就是宗喀巴大师的铜像。宗喀巴是藏传佛教格鲁派的创始人,生于公元1357年,他七岁出家随格当派僧人顿珠仁钦学了九年佛典,1385年受比丘戒,成为颇有声望的高僧。宗喀巴成就佛教事业的世代,正是西藏各派已开始走向衰败的时期,为了重振佛教,宗喀巴成功的进行了宗教改革,并在改革的基础上,创建了以戒律为本的格鲁派,为了表示重视清规戒律,宗喀巴带上黄帽子,处处以身作则,所以格鲁派又被称为“黄教”。宗喀巴大师一生献身于佛教事业,不仅创立了黄教派,更重要的是对佛法有着独到的建树,他建立的菩提道的三个传承法统,是对佛教的一大贡献。所以格鲁派寺院里都供奉着他的塑像,而且位置是最显赫的,四周笔画上画的是宗喀巴大师的弟子们。宗喀巴一生收了许多弟子,主要的有135名,重要弟子有贾曹杰、克