无量寿经 - 图文 联系客服

发布时间 : 星期日 文章无量寿经 - 图文更新完毕开始阅读c27124cf70fe910ef12d2af90242a8956becaa36

无量寿4-10品

法藏因地第四 佛告阿难:过去无量不可思议无央数劫,有佛出世,名世间自在王如来、应供、等正觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。在世教授四十二劫,时为诸天及世人民说经讲道。 (四)法藏因地 释迦牟尼佛告诉阿难说:“在过去很久很久,久得不可思议的无央数劫时,有一尊佛出现于世,名叫世间自在王如来,又叫应供、等正觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。这尊佛住世弘法四十二劫,时时地为诸天以及世间的人民讲经说法。 当时,有一个大国王,名号世饶王。听世间自在王如来说法后,心胸豁然开朗,随即发心求证佛智慧,舍弃国家与王位而出家,成为一个沙门,取一个法名叫做‘法藏’。这法藏精勤地修习六度四摄、自觉觉他的菩萨道。“法藏比丘才德过人,勇猛精进,心智明朗,在当时无人能及;信受持诵,辨别道义,记忆不忘,了了分明,各样功课在修持者中都是第一名;又有超凡绝俗的伟大行愿,还有破除邪见妄念消解思维困惑的‘念力’和‘慧力’,因而他不为邪念困惑动摇。法藏比丘修行不懈不怠,得到极大的进步,在所有的修行者中,没有一个人能赶上他。 有大国主名世饶王,闻佛说法,欢喜开解,寻发无上真正道意。弃国捐王,行作沙门,号曰法藏。修菩萨道,高才勇哲,与世超异。信解明记,悉皆第一。又有殊胜行愿,及念慧力,增上其心,坚固不动。修行精进,无能逾者。 在修行而得到这样的成果后,法藏比丘来到世间自在王如来的住所,恭敬地跪在佛足前,双手合十,向佛往诣佛所,顶礼长跪,向佛合掌,稽首行礼,然后用偈颂来称颂世间自在王如来佛,并即以伽他赞佛,发广大愿,颂曰: 立下宽广宏大的誓愿。他在称颂世间自在王如来的偈颂时赞道: 如来微妙色端严 一切世间无有等 您的容貌端正庄严,一切世间无以伦比, 光明无量照十方 日月火珠皆匿曜 无量光明遍照十方,日月星辰也不能比, 世尊能演一音声 有情各各随类解 世尊能以一音说法,一切众生各得其解, 又能现一妙色身 普使众生随类见 世尊显现微妙色身,一切众生随类各见, 愿我得佛清净声 法音普及无边界 惟愿我也得佛音声,一切世界宣说法音。 宣扬戒定精进门 通达甚深微妙法 宣扬戒定等诸法门,通达微妙甚深佛法。 智慧广大深如海 内心清净绝尘劳 佛智佛慧深如大海,佛之内心清净无尘。 超过无边恶趣门 速到菩提究竟岸 佛已超越无边恶趣,由此而得究竟菩提。 无明贪瞋皆永无 惑尽过亡三昧力 无明瞠痴也得去除,无惑无过凭三昧力。 亦如过去无量佛 为彼群生大导师 就象往昔无量诸佛,能为众生作大导师, 能救一切诸世间 生老病死众苦恼 能够救助一切众生,能除生老病死诸苦,

常行布施及戒忍 精进定慧六波罗 时时常行布施戒忍,以及定慧六波罗蜜。 未度有情令得度 已度之者使成佛 众生未度令其得度,众生若度则令成佛。 假令供养恒沙圣 不如坚勇求正觉 与其虔诚供养诸圣,不如自己追求正觉。 愿当安住三摩地 恒放光明照一切 愿得安住三摩地中,寂定光明恒照一切。 感得广大清净居 殊胜庄严无等伦 善业所感得清净处,殊胜庄严无以伦比。 轮回诸趣众生类 速生我剎受安乐 一切恶趣诸等众生,快到我的住处安居。 常运慈心拔有情 度尽无边苦众生 我以慈心常救有情,我愿度尽受苦众生。 我行决定坚固力 唯佛圣智能证知 我心坚固我力勇猛,惟佛智慧为我证知。 纵使身止诸苦中 如是愿心永不退 即令我身常陷诸苦,救世愿心永不退缩。 至心精进第五 法藏比丘说此偈已,而白佛言:我今为菩萨道,已发无上正觉之心,取愿作佛,悉令如佛。愿佛为我广宣经法,我当奉持,如法修行,拔诸勤苦生死根本,速成无上正等正觉。欲令我作佛时,智慧光明,所居国土,教授名字,皆闻十方。诸天人民及蜎蠕类,来生我国,悉作菩萨。我立是愿,都胜无数诸佛国者,宁可得否? (五)至心精进 “法藏比丘颂完此偈后,对世间自在王如来说:‘我现在修行自觉觉他的菩萨道,决心毫不动摇,直至成就无上正等正觉的佛法智慧,依愿而行,精进不退,直到证得佛位为止。希望世间自在王如来为我详细地宣说经法,我将对您所说的经法信奉受持,按经法的要求去修行,消除一切无休止的生、死之根,欲、惑之本。迅速地修成无上正等正觉的佛智慧,如果有一天我成了佛便一定是智慧光明的佛,我那佛国净土也一定是美好的去处,我作为接引教导往生众生的导师,一定要名扬十方。诸天界的人民以及飞蝇、爬虫等类生灵,来我的这佛国生活,全都会变为菩萨。我立下这一个誓愿,一定要使我的佛国超过和优于其他无数的佛国净土。不知您认为我这个誓愿能不能实现?’ “世间自在王如来听到法藏比丘的这番话后,便为法藏比丘说道: ‘譬如说,一个人用斗去量取大海之水,经过若干时劫坚持不懈地努力便能够舀到海底;人要是用至极之心来追求正道毫不松懈地一心前进,必定能够达到目的取得成果。海水尚且能够舀干,还有什么样的誓愿是不能求证实现的呢?你自己好好想一想,修行哪一种方便法门,才能够建成如你誓愿中所说的那么美好的佛国净土。其实这一法门正如同你原来修行的那样,你自己是知道如何实行的,那美妙神奇的佛刹净土,你应当通过自己的判断和努力去摄取。 世间自在王佛,即为法藏而说经言:譬如大海一人斗量,经历劫数尚可穷底。人有至心求道,精进不止,会当克果,何愿不得。汝自思惟,修何方便,而能成就佛剎庄严。如所修行,汝自当知。清净佛国,汝应自摄。

“法藏比丘回答道:‘您这番话的意义很深奥,以我的水平还难以理解,我还达不到您的那种境界,希望法藏白言:斯义宏深,非我境界。如来尽您所知所能,给我广泛地介绍诸佛的无量胜妙惟愿如来应正遍知,广演诸佛无量佛刹净土,若是我得以知道如是等等无量胜妙佛国土妙剎。若我得闻如是等法,思惟修以及如何摄取的方法,我一定会努力去思维,以求达习,誓满所愿。 到那种境界,也一定会努力按您所说的方法去修行,我发誓一定要圆满成就佛国净土的愿望。’ 世间自在王佛知其高明,志愿深广,即为宣说二百一十亿诸佛剎土功德严净、广大圆满之相,应其心愿,悉现与之。说是法时,经千亿岁。 “世间自在王佛知道法藏比丘品德高尚,才能精强,志向远大,誓愿深广,便为他介绍了二百一十亿个庄严清净、广大而圆满的佛国净土,还随顺法藏比丘的心愿,运用神力,把这些佛国净土全部示现给法藏比丘看。世间自在王如来为此给法藏比丘说法的时间,足足有千亿年那么长久。 “那时候,法藏比丘听完了世间自在王如来所说的法,又完全看到和把握了那二百一十亿个佛国净土,便从尔时法藏闻佛所说,皆悉睹见,起世间自在王如来佛足下起身,就站在佛的跟前立下最发无上殊胜之愿。于彼天人善恶,庄严宏大的誓愿,他对那天界众生的或善或恶,以及国土粗妙,思惟究竟。便一其心,佛国净土由众生善恶程度而形成的精妙美好的不同差选择所欲,结得大愿。 别,都一一考察比较,力求寻出最深最好最妙的途径。由专心致志而得出自己的认识和选择,凝聚为自己修行的誓言愿心。 “按照自己的誓言,法藏比丘勇猛精进,勤奋求索,诚实谨慎地保持愿心,修习为成就佛国净土所必须的精勤求索,恭慎保持。修习功德,功德,足足修行了五个时劫,对于那二百一十亿个佛满足五劫。于彼二十一俱胝佛土功国净土的功德庄严,全部明白了解,对二百一十亿个德庄严之事,明了通达,如一佛剎。佛国净土的了知,如同只把握一个佛国那样全面和透所摄佛国,超过于彼。 彻。集众所长,法藏比丘自己所修行摄取的佛国净土,远远超过了这二百一十亿个佛国净土。 “既已经摄取了佛国净土,法藏比丘又返回到世间自既摄受已,复诣世自在王如来所,在王如来的住处,匍匐在佛足跟前稽首行礼,随即绕稽首礼足,绕佛三匝,合掌而住,佛三圈,表示礼敬,然后双手合十立在世间自在王佛白言世尊:我已成就庄严佛土,清面前,向佛禀告说:‘世尊,我已经完成了庄严修饰净之行。 佛国净土的修行。’ 世间自在王如来回答他说: ‘善哉!现在正好是机缘佛言:善哉!今正是时,汝应具说,成熟的时期,你应该宣扬你那佛国净土的好处,使大令众欢喜。亦令大众,闻是法已,家欢喜热爱,也好让所有众生知道了解净土法门后,得大善利。能于佛剎,修习摄受,对解脱于烦恼苦闷的五浊恶世有大的帮助;使他们能满足无量大愿。 到你修行成就的那佛国净土去修行学习,满足世间一切众生往生净土的愿望。’

发大誓愿第六 法藏白言:唯愿世尊,大慈听察。 我若证得无上菩提,成正觉已,所居佛剎,具足无量不可思议功德庄严。无有地狱、饿鬼、禽兽、蜎飞蠕动之类。所有一切众生,以及焰摩罗界,三恶道中,来生我剎,受我法化,悉成阿耨多罗三藐三菩提,不复更堕恶趣。得是愿,乃作佛,不得是愿,不取无上正觉。(一、国无恶道愿;二、不堕恶趣愿;) 我作佛时,十方世界,所有众生,令生我剎,皆具紫磨真金色身,三十二种大丈夫相。端正净洁,悉同一类。若形貌差别,有好丑者,不取正觉。(三、身悉金色愿;四、三十二相愿;五、身无差别愿;) 我作佛时,所有众生,生我国者,自知无量劫时宿命所作善恶。皆能洞视彻听,知十方去来现在之事。不得是愿,不取正觉。(六、宿命通愿;七、天眼通愿;八、天耳通愿;) 我作佛时,所有众生,生我国者,皆得他心智通。若不悉知亿那由他百千佛剎,众生心念者,不取正觉。(九、他心通愿;) 我作佛时,所有众生,生我国者,皆得神通自在,波罗密多。于一念顷,不能超过亿那由他百千佛剎,周遍巡历供养诸佛者,不取正觉。(十、神足通愿;十一、遍供诸佛愿;) 我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅盘者,不取正觉。(十二、定成正觉愿;) (六)发大誓愿 “法藏比丘向世间自在王禀白说: ‘世尊,希望您用慈悲之心,听我陈述,为我作主,替我明辨。 我如果证得了无上菩提的佛智慧,正式成为了佛。我所居住的佛国净土,具足无量无边、不可想象、不可言说的功德,得到这些功德的装修严饰。这净土上便没有地狱,没有饿鬼,没有禽兽,也没有飞蝇和爬虫,所有的一切众生,以及焰摩罗世界、三恶趣道中的一切受苦受难的生灵,只要往生到我的佛国净土,接受我的教化,便全部成就无上正等正觉,超出轮回,不会再行堕入到恶趣之中。我的这个愿望能成就,我才成为佛;我的这个愿望不能达到,我终不成佛。(一、国无恶道愿;二、不堕恶趣愿;) ‘我作佛的时候,要使十方世界的一切众生都能往生我的佛国净土,往生我佛国净土的众生都具有紫磨真金的不坏身体,都具有三十二种大人相。国中众生的容貌形色,全部端正清洁,全部平等一样。如果国中众生的形容相貌有好有坏和有美有丑的差别,我终不成佛。(三、身悉金色愿;四、三十二相愿;五、身无差别愿;) 我作佛的时候,要使所有十方世界往生我佛国的众生,都能自知自己将来无量劫时的行为;对自己所行的善、所作的恶都能览无遗漏;听则全闻,能知晓了解十方世界过去、将来、现在发生的所有事情。不成就这个誓愿,我终不成佛。(六、宿命通愿;七、天眼通愿;八、天耳通愿;) ‘我作佛的时候,要使所有一切往生我那佛国净土的众生,都获得‘他心智’的神通,假如我国中众生不能全知亿千万佛国净土众生的心念,我终不成佛。(九、他心通愿;) ‘我作佛的时候,要使所有十方世界往生我那佛国的众生、都能获得‘自在神通而达彼岸。如果在起念的一刹那,不能超越千万亿个佛国净土,周游遍巡而供养全部诸佛国的佛祖,我终不成佛。(十、神足通愿;十一、遍供诸佛愿;) ‘我作佛的时候,要使所有往生我那佛国的众生,远离心和心所的自性作用,六根清净,不起分别。若是国中还有执于妄见而不决定修成佛位、证到大乘涅盘的人,我终不成佛。(十二、定成正觉愿;)