圣尊法师学佛开示录8 联系客服

发布时间 : 星期日 文章圣尊法师学佛开示录8更新完毕开始阅读e414494f6ad97f192279168884868762caaebb20

论,但是大致差不多是犯了这种通病。修行人虽然不孝顺父母,可是能拯救父母出离苦海,升于天界。但有些人,既然不孝顺父母,又不修行,终日做些不道德的事,有害于家庭,扰乱社会,国家不得安宁,这是赔本的生意,越赔越没有底,前途不堪设想,这样胡作非为,乃是不可宽恕的罪人。在前边所说的修行人,能把父母放下,专心一致修行,这是对的。既然不修行,也不尽孝道,这是不对的,这一点要弄清楚,所谓<万恶淫为首,百善孝为先。>孝是成佛之根。孝是美好人生。只有大孝才能达到以此目

的。

同修们,同学们,我们要修为什么要念佛呢?为什么我们平时要念佛呢?平时念佛就是为临终时做一个准备。为什么不等到临终时才念呢?因为习惯是日积月累而成的,你平时没有念佛的习惯,等到临命终时,就想不起来要念佛,或根本不知道要念佛,所以平时要学着念佛。修净土法门,等到临命终时,才不会惊慌失措,而得以平安往生极乐世界,为什么要往生极乐世界?因为阿弥陀佛在因地为比丘时,曾发四十八大愿,其中说:『我成佛之后,十方所有的众生若

有念阿弥陀,念我名号者,我一定接引他们到我的世界来,将来成佛在我的世界里。众生都是由莲花化生,故身体清净无染。』因阿弥陀佛发这种大愿,所以一切众生都应该修念佛法门,这是得对机,很容易修的一种法门。

在经上又说:『末法人修行,一亿人修行,罕一得道,唯以念佛得度。』尤其现在末法时代,念佛正与一般人的根机相应。但在西方,现在不是末法时代,可以说是正法时代。为什么说是正法时代?因为佛法刚刚传到西方国家来,正要兴旺。所以现在中国有很多人喜欢参

禅打坐,这也是正法的表现。在正法时期,也可以修念佛法门。末法时期也可以修念佛法门,什么时代都可以修行。如果有人对于其他法门,功夫用不上,可以修念佛法门。 了空法师说:『有禅有净土,有如戴角虎,』又参禅又念佛,好像老虎有犄角似的。『现世为人师,将来做佛祖。』现世可以为人的师表,将来可以成佛做祖。故真正参禅的人就是真正念佛,真正念佛的人也就是真正参禅,更深一层说真正持戒的人也就是真正参禅,真正参禅的人也就是真正持戒。

你们真正讲经说法的人,他是为讲