16 原则十一 领袖是在烈火中砺炼塑造的 联系客服

发布时间 : 星期日 文章16 原则十一 领袖是在烈火中砺炼塑造的更新完毕开始阅读e639e03043323968011c92d4

原则十一 领袖是在烈火中砺炼塑造的

钢铁经过烈火被锻造得刚韧,黄金经过熔炉被熬炼得纯净,碳经过高压而形成钻石;同样,烈火的砺炼塑造过硬的领袖(40)。压力能将一个人生命中的杂质挤压、显明出来,使其得到清除。让一个新生领袖在没有被委以重任和权柄之前,就承受压力,远比让他在真正作领袖以后被压垮而失败要好得多,因为那时的失败不仅会毁了他本人,也会毁了他身边的人。因此,在栽培领袖的过程中,应当有意识地让学员经受一定的压力,好把他们内心的污垢杂质挤压、显明出来,然后予以对付和剔除。

当然,这是神造就他所有儿女的方法。自古以来,他就一直使用苦难来塑造基督徒的生命,所以苦难是基督徒生命中一个至关重要的组成部分。

因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。(腓1:29)

我们若能忍耐,也必和他一同作王??(提后2:12)(在钦定本圣经中,.忍耐.为.受苦.——译者注)

(注40)值得注意的是,碳要变成钻石,必须具备三个条件:第一,极度高压,相当于地表下160公里或更深处的压力;第二,高温——1093摄氏度或更高;第三,时间——钻石成型的过程非常漫长。

(注41)这里所说的试炼不只是逼迫而已,它包括“百般(即各种各样)的”苦难。

??如今在百般的试炼中41暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。.(彼前1:6-7)

??那照神旨意受苦的人要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。(彼前4:19)

亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜。因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。(彼前4:12-13)

我们特别要指出,受苦是领袖事奉的一个重要组成部分。属神的领袖都知道,苦难能成就属灵的成熟、老我的破碎和对神真实的信心。所以,他们不逃避生活中的十字架。

苦难能成就属灵的成熟、老我的破碎和对神真实的信心。

保罗曾呼求说:

使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。(腓3:10-11)

让我们仔细地看看这段话!保罗说:“使我..晓得和他一同受苦。”保罗事实上渴望与耶稣一同受苦!他这样说并不是因为他心理变态,喜欢痛苦,而是因为他深知,能让人与神联合至

深的所在,就是在遭受弃绝和苦难的黑暗幽谷。保罗晓得,我们唯有在基督的苦难与死上与他联合,才能经历神至大至深的显现和同在。他知道,经由十字架才会得冠冕,经由黑暗才能得荣耀,经由破碎才能迎来真正的得胜,经由死亡才能获取真实的生命。同样,耶稣向他所栽培的门徒们指明了一条受苦的道路,并且他亲身为他们作了受苦的榜样:

. 他被宗教领袖们嘲笑、拒绝、被人厌弃的痛苦。

他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。(赛53:3)

. 作为人,他努力顺服神,付上了受苦的代价。

我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。(太26:39)

原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅因受苦难得以完全,本是合宜的。(来2:10)

他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。(来5:8)

. 他被挂在木头上,在众人面前被举起来,饱受了十字架的痛苦。

我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。(约12:32)

保罗也同样走了一条十字架的道路,为他所栽培的未来领袖们作了活榜样:

但你已经服从了我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐,以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫、苦难。我所忍受是何等的逼迫!但从这一切苦难中主都把我救出来了。(提后3:10-11)

今天,许多基督徒领袖都面临着一种试探,就是不想受苦,只想得权力。事实上,西方教会发明了一整套神学教义,力图把他们缺乏受苦、喜爱享受的追求合理化。他们说:“你若有足够的信心,就永远不会受苦”,“你只要相信,并宣告你的信心,神就会拯救你脱离一切的祸患和苦难。”然而,当彼

今天,许多基督徒领袖都面临着一种试探,就是不想受苦,只想得权力。

得试图说服耶稣相信这种神学时,耶稣却严严地责备他说: ??撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。(太16:23)

耶稣拒绝做一名“没有十字架”的领袖,因为他知道,没有牺牲就没有真正的权柄。不经过苦难,就不会有真正的属灵成熟;不经过十字架,也不会有真正的领袖。

??若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的(.生命.或作.灵魂.,下同),必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。(太16:24-25)

这就是耶稣教给他门徒们的领袖之道:在破碎中诞生,在痛苦中成长,在苦难的熔炉中铸造成形。他不仅这样教导他们,而且作了他们的楷模。

约瑟、摩西、大卫和保罗等许多圣经领袖都是这样被塑造的。

但你已经服从了我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐,以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫、苦难。我所忍受是何等的逼迫!但从这一切苦难中主都把我救出来了。不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。(提后3:10-12)

愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。(林后1:3-5)

弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。你们以祈祷帮助我们,好叫许多人为我们谢恩,就是为我们因许多人所得的恩。(林后1:8-11;另参4:7-12;11:21-29)

这正是神的法则:健康的领袖不仅要在苦难熔炉中受锻造,也要在其中作领袖。那时,西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。耶稣说:.你要什么呢?.她说:.愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。.耶稣回答说:.你们不知道所求的是什么。我将要喝的杯,你们能喝吗???.(太20:20-22)

我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。(雅1:2-4;比较:诗119:71)

??就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。(罗5:3-4)

正如亚比该·亚当斯写给她儿子约翰·昆西的勉励:(42)这是天才梦寐以求的时代。伟大的品格不是在安逸的生活和祥和的环境中形成的。积极奋进的习惯是在与困难抗争的过程中养成的。危难时刻激发出人英勇的美德。当一个有志者被牵动他心灵的时局所激励并挺身而出的时候,那些原本会在他里面长眠的潜能就会苏醒、迸发出来,并升华成英雄和领袖的品德。

(42 译注):亚比该·亚当斯(Abigail Adams,1744-1818年)是美国第二任总统约翰·亚当斯(John Adams)的夫人。她的儿子约翰·昆西(John Quincy Adams)是美国杰出的政治家和外交家,后成为美国第六任总统。

对塑造者的实践意义

耶稣使用压力来炼净他门徒的品格。马可福音第六章给了我们一个例子:

到了晚上,船在海中,耶稣独自在岸上,看见门徒,因风不顺,摇橹甚苦。夜里约有四更天,就在海面上走,往他们那里去,意思要走过他们去。(可6:47-48)

耶稣允许门徒们与风浪搏斗了9个小时之久——从“晚上”(大约傍晚6点)直到“四更天”(大约凌晨3点)!他本可以随时止息风浪,但他却坐在那里,观看他们经历这一切。

耶稣使用各种压力来塑造他的门徒,有时他是主动刻意的(创造一些有压力的环境),有时是顺应环境(充分利用现成的环境)。行之有效的领袖栽培也是一样。

学习群体本身应该是一个人际关系的避风港,充满平安和祝福,但同时它也不应当成为一个象牙塔,剥夺了学员们必需的严格训练——仰靠神来供应现实生活和事奉中的各种需要。譬如,栽培者不应该独自承担任何一个学习群体的全部经济责任,而应该让新生领袖们一起来分担重担,共同仰靠神来供应他们每日的经济需求。耶稣的众门徒们就是这样与耶稣一起凭着信心仰赖神的供应。耶稣并没有护着他们免受这类挑战(如:太17:27;可6:35-37)。

我们对新生领袖不能过度保护,要允许他们经历令人不快的或者艰难的环境,比如:

. 个人或家庭的创伤 . 激烈的属灵争战 . 为信仰受逼迫

. 作带领者时遭人排斥

. 在事业上受挫,包括降级和错失晋级的机会 . 关系上的冲突

. 领导失误:因错误的判断和不良决策而导致失败

. 不得不对付那些有问题的下属(这是众多领袖责任中最令人头痛的责任之一)

允许新生领袖们经历艰难会让他们学到许多功课,比如: . 仰赖和倚靠神

. 更加顺服神的旨意

. 以恩慈、饶恕的心来回应苦难,而不是心怀苦毒和愤怒 . 敏锐地体恤他人

. 学习应对他人的排斥

. 学习应对超出自己驾驭范围的事件 . 认识到自己的局限

. 如何兼顾家庭责任与事工责任 . 恒久忍耐

我们自然不能指望在培训期间解决新生领袖一生中所有的问题。然而,这段时间的确可以预备他们更好地应对自己今后将要经历的各种挣扎:

1.他将学会如何建立一个能培养、扶持、监督他,并能持续一生之久的关系网络。

2.他将学会如何向周围的人敞开自己的心扉和生命,成为一个柔和受教、坦荡诚实的人。

3.他将学会如何接受他人的帮助。