作门徒的意义 - 讲章 联系客服

发布时间 : 星期五 文章作门徒的意义 - 讲章更新完毕开始阅读e7ba7aa0b0717fd5360cdc43

徒们的个性在那时表露无遗. 但是每一个人都是为着自己! 其实这些门徒己经跟随耶稣将近三年, 耶稣也把最重要的道理(舍己!)向他们讲过了!为什么他们却仍为自己的地位争论呢? 我想可能有以下的原因: 1. 知道不对, 但是没有力量去做. 耶稣的教导只是理想而已. 理想与实际有距离. 或是 2. 对耶稣舍己可以, 但是对别人则没有必要, 做不到. 因为凭什么我要对同等般的人舍己? 今天许多基督徒, 与当日的门徒并无两样, 常常为着面子争论不休. 甚至灵性深的基督徒也不能避免, 争地位, 争权力, 争领导, 争事奉; 一般的信徒争方便, 争好处, ......不一而足. 二. 耶稣给他们的答案: 到了迦百农, 耶稣问他们在路上议论些什么. 竟没有一个人敢回答. 于是耶稣领过一个小孩来, 对他们说:「若有人愿意作首先的, 他必作众人末后的, 作众人的用人. 凡为我的名接待一个像这小孩子的, 就是接待我. 凡接待我的,....乃是接待那差我来的.」并且在紧接着的一个场合告诉他们:「我实在告诉你们, 凡要承受神国的, 若不像小孩子,断不能进去.」耶稣的话里至少有两方面的意思: 从消极的方面来说, 追求的目标不是做头. 要作首先的反而应作众人末后的, 作众人的用人. 「首先」的位子不是自己争取来的,而是别人尊敬而给你的. 尤其是神给的才有真正的意义. 耶稣自己在世的所为, 就是最好的榜样. 「首先」的表现不是指挥, 而是服事; 「首先」与背景,关系,力量,知识,媚力,...无关. 不是让人看的. 从积极的方面来看, 门徒应该追求的目标是: 接待神到我的生命里来; 承受(进入)神的国. 如何接待神? 我们认为有敬虔的态度是最重要的事. 耶稣却告诉门徒: 「接待那些人所不愿意理睬的小孩子.」他们是被人忽略的一群, 他们没有什么可以回报, 又要人不断的服事他们. 这是没有人注意的工作. 我们决不会想到耶稣会如此般的教导门徒. 谁可以进入神的国? 门徒总认为像我一样, 有知识, 有地位, 能够有所贡献的大人才有资格. 不像我的请不要来找耶稣的麻烦. 耶稣却告诉门徒:「那些最软弱的, 被人遗忘的, 心中单纯的, 全心依靠的人, 才有资格进入神的国.」

其实, 门徒最初对耶稣的反应是不错的: 他们听见耶稣的呼召, 立即跟从耶稣; 陪伴耶稣; 帮助耶稣; 与耶稣同工. 但是不可否认的是他们各人几乎都是凭自己的想象, 带着自己的目的来跟随耶稣. 真正跟随耶稣的人, 必须谦卑自己, 像耶稣留下的榜样一般.

作耶稣门徒的要素是谦卑与虚己. 你真愿意如此跟从祂吗?

神的家庭

朱乐华牧师

(马可福音3:31-35)

生下来在那一家,就是那一家的人,没有选择的余地。假如你可以选择的话,你希望自己姓什么?生在那一家?即使你能改名换姓,别人也不会承认你。但是,至高的神却愿意我们能够成为他的儿女。我们能够成为耶稣的兄弟姊妹,是多么光彩荣耀! 当耶稣在世传道时,工作忙碌

,没有时间和自己生身的母亲及弟妹们在一起。有一天,他们来看他,站在拥挤的人群中,耶稣的朋友们告诉他:「看哪,你的母亲和弟兄姐妹。」耶稣看着他们,响应说:「看哪!我的母亲我的弟兄。凡遵行上帝旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母亲了。」耶稣首先承认自己地上家庭的关系,然后把这层关系扩大。让我们试着探讨这句话里面的真正含义。

血缘关系是生命关系的基础。圣经教导我们必须孝敬父母,亲爱弟兄姊妹,这与儒家的重视孝道如出一辙。但是这仍是一种有限的看法。讲到亲子,兄妹的关系,动物之间也一样存在。人与人之间的关系必定有超越禽兽的方面,因为人是照着神的形象而造。除了物质的身体之外,还有精神的层次。人类相互的关系中,有以自我欲望为基础,结果形成伤风败德的事;有以权势、金钱的威力为基础,结果形成彼此勾结,罔顾正义,以彼此得利为目的;有以魔鬼的意思为基础

,结果是杀人放火,无恶不作。在儒家思想中,强调人的五伦。五伦中的君臣、朋友就是超越血缘关系 ,以道义为基础的。在史实故事中

,脍炙人口的桃园三结义,就说明人为同一个理想,能够形成比亲生兄弟更亲密的关系。人如果只求满足身体及精神上的需要,罔顾更高层次的需要,难免要出问题。

圣经一再的强调人性不能只停留在血缘的关系之内。人与人的关系,不但要有生理血缘的基础,精神的内容,更要有超乎其上的灵性要求,才是真正的人性,否则与禽兽何异?否则仍是失丧的人。这超越血缘、超越精神的灵性关系,就是人与神的关系。耶稣指出的关系 ,是植根于灵性方面的。灵性的基础,不是凭我自己的意思、规则,也不是早就预定的。灵性并不是仅囿于个人读经祷告的虔诚,而是在于顺服神的旨意。这一种基础是神所喜悦、祝福、并存到永久的。信神所差来的耶稣,就是顺服神最根本的表现,如果人硬着心不信从耶稣,其它行为上的善,固然可以有好的表现,但要论顺服神,只是奢谈。

谁能成为属天的家庭中的一份子?每一个人都可以,只要他相信

,只要他遵行神的旨意。这一个关系不是从血缘关系而来,每一个人都要自己作出愿意顺服神旨意的决定。这个内心的决定,必然是

存乎内,发乎外的。我们心里相信,口里承认容易,要在生活上完全顺服神的旨意难。但是不要灰心气馁,神是知道我们内心的主。只要我们愿意顺服祂,我们必不会永远停留在失败里面。当我们决定开始信靠主耶稣,承认祂是我们的主,不但祂成为我们的亲属,我们就立时获得了许许多多主内亲戚,这是何等光耀喜乐的事。 今天我们的教会并不大,大约有四百人,每一个人能认识的,大约一百人而己。将来在天上的家庭里有多少弟兄姊妹?逐一去认识他们,是多么喜乐的一件事!请你现在就加入这个属天的家庭。

信仰的三要事 (马可福音 12:28-34) 耶稣在最后一周进耶路撒泠之后

,当时的宗教领袖们几次来向耶稣发问、为难、挑衅。耶稣的回答每次都超乎他们意外,一个似乎是个旁观者的文士,看出耶稣回答问题很有智慧,就来问耶稣:诫命中那一条最要紧?他似乎有心追求,也可能要找出快捷方式,因为做不到所有律法的要求,当时的犹太人除了十条诫命之外,还有613条律法。这些条文可分为正面的 (要求人该做什么)248条,反面的 (禁止人的)

365条;也可分为道德性的及宗教仪式性的;又有人略分为重要的及次要的。「那一条最要紧?」这是当时的法利赛人,文士们喜欢问的问题,如果把烦多的律法浓缩到一条

,就能显出他们对律法的精通。但是,从没有人给过令人满意的答案

,这个文士要从耶稣的口中得到答案。

耶稣的回答清楚而且简单,却不落入他们经常讨论的俗套,没有举出他们所熟知的613条律法其中任何一条,甚至没有提起十诫中的任何一条,出乎他意料之外。(一) 要专一的爱神。这种爱的关系,不是仅仅觉得祂很可爱,而是全心、性、意、力,整个人都包括进去了,一个人真正爱神之后,与人的关系也要产生改变。(二)对人也应化为为一种单纯关系,待人如同自己一样

。这两项︰爱神尽心,爱人如己,都是从已有的旧约引出,却是当时的人所忽视的。爱神与爱人这两件事是十诫的总括,换句话说,十诫的每一项都是最重要的。人总要讨价还价,做到最重要的一条就够了

。耶稣指出,爱神与爱人是分不开的;十诫中没有一条可以忽视。耶稣在此指出,人生的重点不在自己 ,是神,是别人。

耶稣所说的爱,是理性的,不计较的爱。但是除了爱的本意须要正确之外,爱的基础更为重要。爱的基础是因为那独一无二的真神。「神是独一的」这句话,正统的犹太人每日默念;是会堂中每逢敬拜时的宣召;是每家都张贴的标语;在每一个犹太人的面前,但大家视而不见,听而不闻。以色列人的历史,不断地在肯定这一个信仰。法老、 巴力、西泽...都是羁绊以色列人的假神。除了这些有形的假神之外,无形的观念,事物也会成为人的偶像。假如人对于神的认识不清楚,爱神爱人虽是最好的目标,但是失去意义。

这个文士问了一个问题,耶稣给了两项答案,三项真理。可见耶稣何等迫切地要他明白。耶稣并没有责备这个文士,耶稣认为这个文士有智慧,耶稣也给他一个有形的称赞︰「你离神的国不远了。」今天的教会在主面前是否像这个文士一样,能得到主的称赞? 但是这个称赞同时也是一个警告

︰「你还没有进神的国,你还得努力!」明白最重要的诫命是很重要的事,但是只停留在这阶段的话,而没有身体力行,那么,「你离神的国不远,」仍没有进去。无论从个人的或教会的角度来看,要实行这两项命令,才是主真正的心意。 教会的内容在于敬拜独一的真神,宣扬神的话语,教导神的话,信徒之间的团契,对信徒及社区的服事

。前三项主要是对神的,后两项主要是对人的。在这些事上,教会是否做到了爱神尽心,爱人如己?教会中常常重视对神的敬拜,忽视了对社区的受事。甚至于在爱神的事上,我们的亏欠就是讲得太多,做的太少。

但愿我们的教会不只是一个只重知识,但缺少行动与见证的教会。千万不要让耶稣在最后的审判的时候,只对我们说,「你离神的国不远了!」

你在那里?(创 3:9-11)

神创造了人之后,大概常常与人在凉风之中一同散步,谈话。当亚当夏娃吃了禁果之后,神来到园中向人发问:「你在那里?」神没像警察那样说:「你在做什么?我逮到你了!」也不像医生那样检查

:「你那里不舒服?」其实他不知道你到底如何;他不像心理医生问道:「你觉得怎样?」要你自己找出问题的所在;也不像爷爷外婆那样问孙儿:「你乖不乖啊?」因为神知道我们作了什么事。 亚当夏娃犯罪之后,虽然在乐园里,他们却已经失落了。当祂问「你在那里?」时,表明他仍是人的朋友,神来寻找他们。祂要人自己承认过犯。神要解决人的问题,第一步就是要人承认自己的不足,这是福音的第一步。耶稣说过:「康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。」(马可2:17) 「罪人」是一个没人喜欢的称呼。如果在我们当中有「罪人」,那些人必定是我们不喜欢的人,他们受罚是罪有应得。至于我自己么 ,有许多借口可以推托。就像:1. 别人都是这样做,为什么我不能?2.我的朋友都没来承认自己是罪人

,为什么我要?3.我比别人强!我没做错什么事!「罪」是那些为非作歹的人作的事。4.这种事情,以后再说,现在让我享受一下人生。5.我不需要神。只有那些软弱的人才需要。6.等神回答了我的问题之后,……其实,在神的眼光中,每一个人都是罪人,因为人都偏行己路,在神的国度中失落了。有人愿意谦卑的承认自己是罪人,有些人只是自以为义罢了。人会自以为义地责备、拒绝、唾弃别人;但是耶稣却是寻找、拯救这些自己知道是失落的人。 路加19章记载了耶稣寻找撒该的事。在罗马人统治以色列的