讲道学 联系客服

发布时间 : 星期四 文章讲道学更新完毕开始阅读f0aa8b946bec0975f465e2ef

福音6:25-34为经文,讲解\你们要先求神的国和义,这些东西都要加给你们了\,这样会使会众有深刻的印象。传道人讲道成左涨]素有两个:根据圣经和根据需要。主题要针对需要,经文也要切合需要。

3. 富于想象

现在的人大多喜欢看,而不愿意想,故你选经文的时候也应该留意\图画\,亦即要富于想象。例如罗马书是教义性的经文,很难理解,可是头三章则富于想象,可以出现一幅庄严的图画─法院。你可以给这段经文起名为\天地法庭\,这就是富于想象了。

4. 积极思想

传道人所讲的道理是正面的、积极的、乐观的,因此,我们要选择积极思想的经文。我们的目的不在于指出人的错误,而在于叫人知错后悔改相信主。例如诗篇第1篇讲栽在溪水旁的树,但也讲被风吹散的糠秕,两者之间一定要以树为重点,糠秕只是陪衬。

5. 短小切实

短的经文容易使会众集中思想。传道人在讲道中一再引用一段短小切实的经文,讲完后往往能在会众心中留下深刻的印象,甚至使他们把经文背下来,反复思想。

6. 多种变化

传道人经常在同一地点,向同一班信徒讲道,所以一定要常变化。就像吃饭,不能单单挑选一样菜吃,而要样样都吃,身体才会健康;我们对属灵的粮食─圣经,更不能偏食。

7. 自己蒙福

我们所选的经文,一定要是自己先有兴趣,有信念的;如果自己没有先在这段经文里蒙福,就不能使人对经文产生兴趣,更难带领别人蒙福。把讲章存在自己心中,把自己化在讲章中,是讲道的原则。若某个道理听众需要,而传道人并不感兴趣,传道人就当花时间去培养,经过祷告探访,然后就能从所选的经文中产生新的力量了。

8. 注意季节

每一年都有很多节期,是可以用经文配合的,像新年讲有关新生命的经文,\除旧迎新\或\新造的人\都是很好的题目;复活节讲救主复活、福音的大能;圣诞节讲耶稣基督诞生等。只要传道人留意,讲题就可以千变万化,给信徒留下新鲜的印象,更多爱慕主的话语。

9. 常用章节

请不要故意避开信徒所熟悉和常用的经文,像约翰福音3:16,很多人都讲过这段经文,但讲的分段和主题都不一样。虽然是常用的经文,但只要努力,也能产生新的亮光,因为常用的章节都是内容好的经文,我们不要故意避开。

10. 荣耀上帝

这原则提醒我们,讲道、选择经文,甚至做任何事情,都要为荣耀神而做。但是,像三位一体的真神这类讲题,你越讲,信徒越不明白,故选择经文也要按听众的文化水平来决定。因此,就讲道来说,并不是所有经文都荣耀神的。

有时候,讲道就跟做菜一样,经文是属天筵席的材料,传道人应该像厨师按经验上市场买菜一样,选得好,然后烹调,使它色、香、味都齐备;传道人要知道怎样按照上面十个原则拣选材料,讲章预备得好,可以让主的儿女享用丰富甘美的属天大嚏C

第七课 经文的解释

解释经文是充实讲章,使讲章内容丰富的一种方法。钗h人只背诵经文,其实叫人明白所背的经文更为重要,尤其还没有信主的朋友,他要明白你所背的经文才有作用,故传道人必须好好的解释经文。解释经文有五点要留意:

一.从容准备

所谓从容准备,就是不慌不忙地准备。第一遍读圣经时,你从经文中得到印象,心中受了感动,然后应慢慢细嚼,反复思想,吸收里面的丰富意义。假若在读经时有不明白的字眼,你可以问长辈,查圣经字典等;同时,千万别忘记依靠圣灵的光照,他会使你明白经文的意思对你自己,以及对讲道的关系。

二.细读经文

圣经像一座大矿山,里面有钗h宝藏,可是要你细心观察才能发现宝贝。每次有了新的发现,再问\为什么?在哪里?什么时候?还有谁?怎样发生?\等问题,就会帮助你找到答案。

三.读上下文

读上下文就是要全篇整段的查考。解释圣经最怕是断章取义,也就是不顾上下文说什么,按照自己的感动去解释,虽然在当时看不出什么坏处,但对灵命的建造不会产生长久的果效。 要明白整段经文的意思,至少要从全卷书去读,特别是新约的书信,要从整本书去看。英国传道人摩根预备讲章,往往先把整卷书读40至50遍,然后才传讲该卷书的信息。这样就能抓住经文的中心思想,讲章的主题也就不会有偏差了。

四.运用技巧

当你做了前面三个步骤后,已经从经文本身得到了帮助,透彻明白所要讲解的经文了。那么,现在要运用技巧把信息传达给信徒了。解释圣经是学问,也要技巧,故要深入浅出,自己懂得要多、要深,但解释的时候要少、要浅。下面是解释圣经需要注意的事项:

1. 只讲结果不讲过程:只要把研究经文的结果讲出来,不要讲你怎样查考这段经文,其中的过程不必提,这是不需要的。

2. 不要卖弄圣经原文、英文、外语:新约圣经原文是希腊文,旧约是希伯来文,除非你是专家、教授,否则最好不要提原文。

3. 少讲经文中的灵意:除非受过健全的神学教育,或把整个信仰要道的科目背得滚瓜烂熟,不然,十之八九所讲的灵意都是胡说、乱说。或者,有些人的\灵意\只是指经文对他本身的一些提醒和感想,这不能成为经文的解释,只是经文对他个人的应用。

4. 在讲道中解释经文是不需要比较各派理论的,讲道是讲道,查经是查经,两者之间有所分别。

五.技巧上的使用

1. 叙述经文:把经文的历史背景简单的讲一遍,不必夸张,只是忠实的用你自己的口语把背景讲一次就可以了。

2. 描写经文:我们常听人说:\某某把这段经文说活了。\这\说活了\就是描写经文的奶?A是需要想象力的。富于想象力的经文是比较容易描写的。

3. 解释名词:经文中有不明白的名词,可以用比较的方法或举例子的方法去解释。

六.总结

很多人讲道只是解释圣经,并没有告诉听众怎样实行出来。司布真曾说:\当应用开始的时候,也是真正讲章开始的时候。\讲道的目的就是要叫经文跟信徒发生实际的关系,因此,传道人在讲道中要常问:\这个真理能在信徒生活中实行出来吗?\不能把圣经真理与现实生活连贯起来的讲章,是没有价值和意义的。有人说,传道人的讲道要\推\,推动信徒去身体力行,因为人的惰性是与生俱来的,不推就不动,故要在讲章里鼓励信徒,推动信徒实行真理。

第八课

讲章题目和结构

讲章是讲道前的手稿,是讲道后的结晶。把从圣经中领受的道理都写在讲稿上,这就是讲章。准备讲章时,首先从我们心中涌现出的是主题,主题是中心思想,是讲章的主要内容。讲章除了有主题外,还有经文,经文和主题是不能分割的,主题通常都出自经文。讲章除了有主题和经文之外,还要有\题目\。所谓题目,就是替讲章命名。

一.题目和主题的区别

主题是一句完整的句子,是讲章的中心思想;而题目仅是个片语,不是完整的句子。有的题目不是要给人答案,只是用来引起人的好奇心,像\两条人生路\、\失踪的儿子\等。题目是千变万化的,它不能等于讲章的内容,也不能等于讲章的中心思想,但是题目能够代表讲章。举例:以路加福音15:11-32浪子的比喻为经文的讲章,主题是\主耶稣接待罪人\,这是讲章的主要内容;而题目可以定为\失踪的儿子\。会众听道时,就会知道\失踪的儿子\是指离家出走的儿子,但讲章的主要思想和基本内容是讲到主耶稣接待罪人。我们可以看出,\失踪的儿子\不是中心思想,不是主要内容,故它不是主题,而是题目。

二.替讲章起题目的六个原则 1. 要有趣味

题目要吸引听众的兴趣,引起信徒的注意,好像商店希望人看了它的门面,想进到店铺里浏览。若要讲读经和凡事顺利的主题,可以选诗篇1:2-3:\惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不汹z,凡他所作的尽都顺利。\以这两节为经文的话,\长春树\这题目不是很有吸引力吗?

趣味也有高级和低级的分别,我们该向着高级的趣味努力。例如讲施洗约翰被希律王杀害,\断头的舞会\这种题目可说是低级趣味的题目,若把题目改成\婚姻的教训\、\断头的见证\、\至死忠贞\、\悲剧的胜利\,不是更有吸引力吗?

2. 要清楚

清楚的题目能使人明白,也能给人一个明确的要领;但题目亦不能没有含蓄。

3. 要简短

今天是一个讲究效率,要求简单的时代,新建筑的房屋再没有以前那种细心的雕刻了,取而代之的是大方的线条和简单的构造。我们也能想得出,人的注意力是集中在简短的句子上,而非冗长的句子上。假如要讲圣灵的能力,\永活基督在人间日常生活所彰显的能力\,就没有\圣灵的能力\这题目那么直截了当了。一般来说,讲章题目的字数在两个至五六个字之间就差不多了。

4. 要优美

题目可以定得很美,很有诗意。当然,讲章与讲题要统一,一个富于诗意的题目,也要配合很美的内容。像诗篇19:1-6,你可以定一个新式一点的题目:\天上的交响曲\;以赛亚书1:18:\耶和华说:你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛\,这节经文的题目大可定为\雪中福音\。

5. 要正确

我们千万不能为了突然想到一个好的题目,就不顾一切的把这题目配上去,这样会造成张冠李戴的缺点。题目要与内容配合,与讲道的气氛配合,与听众、与传道人的个性配合,这才正确。题目的用字准确恰当、符合信息,这样就叫正确。

6. 要属灵

基督教的讲道要有经文和神的道理在内,讲道的题目该有圣道的气氛,我们称之为\宗教气\。像腓立比书2:5:\你们当以基督耶稣的心为心\,以这一节为经文来讲一篇道,\心心相印\这题目很美,也正确,又简短清楚,也能引起兴趣,可惜就是没有宗教气,所以就不合适了。初学讲道的人,最好不要想特别的题目,因为新奇的题目不如四平八稳的题目,稳扎稳打对初学讲道者很有好处。

三.讲章结构

讲道的时候,怎样开始呢?怎样结束呢?怎样把中心思想讲解出来呢?这些都属于结构的范围。一篇讲章的力量是要在它的结构中表达出来的。所谓讲章结构,就是指它的轮廓和架子。

四.良好的讲章结构的好处

有的传道人认为不用多花时间来预备讲章,他没想到,准备讲章的时候也有神的带领,神更使用那些在传道上用心的人。讲章有好结构有下列几方面的好处,包括: 1. 有系统; 2. 能助你记忆;

3. 能帮助你的感情发挥。

人的感情是不能随便渲?的,一篇有好结构的讲章却能够引导你理智与感情并重,而且产生更好的果效。讲章写好了,可以一改再改,一直改到满意为止。没有清楚的大纲,没有良好的结构,听众一定不明白你所讲的。我们有宝贵的经文,很好的中心思想,但是若果没有良好的结构,那么一切都会浪费掉。

五.优良结构的四个原则 1. 要统一

讲章的结构要统一,是因为信息内容的中心思想只有一个。不管讲章题目长或短,内容主题只有一个,讲章才能有统一的结构。故此开始写讲章时,你要把主题放在前面,待大纲写完后,看看全篇讲章是否统一。

2. 要有次序

有次序的意思是,照着大小、高低、好坏等的顺序排列。次序是条理,也就是每个分段都与讲章整体有相当的关系。分点的讲章就容易有次序。例如以罗马书12:11讲\丰收的秘诀\,经文是:\殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服事主。\讲章的结构可以这样安排: 第一大段:不能丰收的原因:

(1)懒惰;(2)心冷;(3)\偶而\服事主