2019年高考区域地理专项突破作业:26中国的交通 联系客服

发布时间 : 星期四 文章2019年高考区域地理专项突破作业:26中国的交通更新完毕开始阅读f0deda9ca9114431b90d6c85ec3a87c241288a08

哈哈哈哈哈哈哈哈你好好啊第三部分 第二十六讲 中国的交通

目标达成作业

一、单项选择题

读下面四幅图,回答1~3题。

1.在③城市的铁路干线中,伸向东北方向的是 ( ) A.川黔线 C.成渝线

B.湘渝线 D.襄渝线

2.包头一批钢材通过铁路运往上海,选择最近的线路应是( ) A.包神线—沪宁线 C.京包线—京沪线

B.京广线—沪杭线 D.包兰线—陇海线

3.在图示两城市间,除空运外,不用转换运输方式和线路,可直接到达的是 ( ) A.①与③之间,长江水运 C.①与④之间,川藏公路

B.②与④之间,黄河水运 D.②与③之间,京九铁路

解析:该题通过四个交通枢纽考查交通运输线的分布及运输方式的选择。第1题,③城市为重庆,连接的铁路有成渝线、襄渝线、川黔线,其中伸向东北的是襄渝线。第2题,从包头运输货物到上海设计合理的线路应是京包线—京沪线。第3题,武汉和重庆均在长江沿岸,直接乘船沿长江航线到达,其余的两城市均需经过转换线路才可到达。

答案:1.D 2.C 3.A

(2018·杭州月考)根据阿里巴巴的统计显示,2017年的天猫“双11”全天交易总额为1 682亿元。截至11月11日24点,全球225个国家和地区的消费者加入了这场购物狂欢,他们通过支付宝完成的支付总笔数达到14.8亿笔,比去年增长41%。相当于在“双11”这一天,平均每个中国人在支付宝上完成超过1笔支付。当天生成物流订单8.12亿个,由此产生的海量包裹将由现代物流业精准地送达消费者手中。据此完成4~5题。

4.海量包裹将由现代物流业精准地送达消费者手中,体现的主要地域联系方式是( ) A.生产协作 C.科技联系

B.交通联系 D.商贸联系

解析:据材料知,海量包裹是由于电商的发展而产生的,并将快递业联合现代物流业精

和任何人呵呵呵 哈哈哈哈哈哈哈哈你好好啊准地送达消费者手中,体现了电商与物流之间有密切的商业合作关系,故选D。

答案:D

5.关于地域联系,下列说法正确的是( ) A.现代物流业产生,增加了运营成本 B.现代物流业是产业地域联系的重要表现 C.工业中心是物资集散中心和综合服务中心 D.商业和服务业的区位与地理环境关系密切

解析:现代物流业产生,降低了运营成本,A错;现代物流业是产业地域联系的重要表现,B对;物流中心是物资集散中心和综合服务中心,C错;商业和服务业的区位直接指向消费人群,D错,故选B。

答案:B

过去,山区公路多为“之”字形盘山公路。现在,兴建高速公路则是逢山开道,遇沟建桥,尽量取最短距离(如图)。据此完成6~8题。

6.早期山区公路常建造成“之”字形,原因是( ) A.为了通过更多的山村 B.增加线路长度,发展旅游 C.为了降低线路坡度 D.为了增加山区线路密度

解析:山地地区地形起伏大,早期山区公路常建造成“之”字形,为了降低线路坡度。C正确。

答案:C

7.现在在山区兴建高速公路不呈“之”字形,其主要原因有( )

①经济实力的增强 ②汽车性能的改善 ③科技水平的提高 ④为节省投资 A.①③ C.③④

B.②③ D.②④

解析:现在随着科技水平的提高、经济实力的增强,在山区兴建高速公路,可以挖隧道、建桥等,提高运输能力;其建设成本高于普通公路,与汽车性能无关。A正确。

和任何人呵呵呵 哈哈哈哈哈哈哈哈你好好啊答案:A

8.下列关于公路建设的叙述,正确的有( )

①平原地区的地形对公路选线限制相对山区较小 ②山区修筑公路因就地取材,建设费用较少 ③要避开那些地形、地质、水文条件复杂的地段 ④沼泽地区对公路建设影响不大

A.①③ C.②④

B.②③ D.①④

解析:平原地区地形平坦,对公路选线限制相对山区较小,①正确;修筑公路不会在山区,因就地取材,建设费用就少,因地形起伏大,建设投资更大,②错误;修建道路,要避开那些地形、地质、水文条件复杂的地段,可减少投资,同时提高安全性,③正确;沼泽地区对公路建设影响大,④错误。A正确。

答案:A

交通拥堵指数是指城市设置的综合反映道路网畅通或拥堵的概念性指数值。2016年4月20日,高德地图联合清华大学正式发布了《2016年第一季度中国主要城市交通分析报告》,其中2016年一季度与2015年四季度相比较,各大城市拥堵情况变化显著。据此回答9~10题。

9.天津、上海等超一线城市拥堵情况较上一季度下降显著的原因最可能是( ) A.社会文化因素 C.产业转移

B.城市基础设施改善 D.卫星城市的建立

解析:天津、上海等超一线城市拥堵情况较上一季度下降显著,这种时间短见效快的原因最可能是社会文化因素,如交通法规的实施,错开上班高峰,智能化交通管理等;城市基础设施、产业转移和卫星城市的建立不可能在短时期内效果明显。

答案:A

10.城市拥堵是城市发展过程中的顽疾,下列说法不正确的是( ) A.区域经济的不协调发展会加剧中心城市的拥堵状况 B.GIS可作为解决城市拥堵问题的重要技术手段

C.城市拥堵会使城市的资源紧缺与环境污染问题更加突出

和任何人呵呵呵 哈哈哈哈哈哈哈哈你好好啊D.在城郊重点开发房地产可有郊降低城区的拥堵状况

解析:在城郊重点开发房地产,对人们生活和上下班不方便,也不符合城市布局原则。 答案:D

(2018·宁波期末)2017年6月26日由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组“复兴号”,由北京南站和上海虹桥站双向首发车成功。“复兴号”动车组将在京沪高铁率先实现350公里时速运营,我国将成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。据此完成11~12题。

11.决定京沪高铁提速的首要因素是( ) A.市场因素 C.技术因素

B.地形因素 D.社会因素

解析:技术因素是京沪高铁提速的首要因素;市场因素和社会因素是决定铁路布局的主导因素;地形因素主要影响铁路线路的走向。选C正确。

答案:C

12.有关京沪高铁提速意义的叙述,正确的是( ) A.缓解原有京沪铁路的货运压力 B.缩短运输时间,提高运输效率 C.促进沿线资源的开发,带动经济发展 D.加强北京与上海的联系,促进人口迁移

解析:京沪高铁提速可大大缩短京沪间的运输时间,加强北京与上海的联系,提高运输效率;高铁主要是客运不是货运;高铁开通利于沿线地区经济发展,但对资源开发没有太大影响;促进人口流动而不是人口迁移。选B正确。

答案:B 二、综合题

13.下图中攀枝花市为“南方丝绸之路”上重要的交通枢纽和商贸物资集散地。根据规划,到2030年,该市将最终形成完善的铁路物流体系,同时完成与之配套的铁路通道建设、公路建设及节点建设。读图,回答下列问题。

和任何人呵呵呵