统计课后答案 联系客服

发布时间 : 星期四 文章统计课后答案更新完毕开始阅读f16037225acfa1c7aa00cc89

目 录

第一章 统计学及基本概念 2

第二章 数据的收集与整理 4

第三章 统计表与统计图 7

第四章 数据的描述性分析 9

第五章 参数估计 13

第六章 假设检验 17

第七章 方差分析 21

第八章 非参数检验 24

第九章 相关与回归分析 27

第十章 多元统计分析 32

第十一章 时间序列分析 35

第十二章 指数 39

第十二章 指数 39

第十三章 统计决策 43

第十四章 统计质量管理 46

第一章 统计学及基本概念

1.1 统计的涵义(统计工作、统计资料和统计学)

1.2 统计学的内容(统计学分类:理论统计学和应用统计学;描述统计学与推断统计学)

1.3 统计学的发展史(学派与主要代表人物)

1.4 数据类型(定类、定序、定距和定比;时间序列、截面数据和面板数据;绝对数、相对数、平均数)

1.5 变量:连续与离散;确定与随机

1.6 总体、样本与个体

1.7 标志、指标及指标体系

1.8 统计计算工具 习题

一、单项选择题

1. 推断统计学研究( )。(知识点:1.2 答案:D)

A.统计数据收集的方法 B.数据加工处理的方法

C.统计数据显示的方法 D.如何根据样本数据去推断总体数量特征的方法

2. 在统计史上被认为有统计学之名而无统计学之实的学派是( )。 (知识点:1.3 答案:D)

A.数理统计学派 B.政治算术学派 C.社会统计学派 D.国势学派

3. 下列数据中哪个是定比尺度衡量的数据( )。(知识点:1.4 答案:B)

A.性别 B.年龄 C.籍贯 D.民族

4. 统计对现象总体数量特征的认识是( )。(知识点:1.6 答案:C)

A.从定性到定量 B.从定量到定性 C.从个体到总体 D.从总体到个体

5. 调查10个企业职工的工资水平情况,则统计总体是( )。(知识点:1.6 答案:C)

A.10个企业 B.10个企业职工的全部工资 C.10个企业的全部职工 D.10个企业每个职工的工资

6. 从统计总体中抽取出来作为代表这一总体的、由部分个体组成的集合体是( ).(知识点:1.6 答案:A)

A. 样本 B. 总体单位 C. 个体 D. 全及总体

7. 三名学生期末统计学考试成绩分别为80分、85分和92分,这三个数字是( )。(知识点:1.7 答案:D)

A. 指标 B. 标志 C. 变量 D. 标志值

8. 以一、二、三等品来衡量产品质地的优劣,那么该产品等级是( )。(知识点:1.7 答案:A)

A. 品质标志 B. 数量标志 C. 质量指标 D. 数量指标

9. ( )表示事物的质的特征,是不能以数值表示的。(知识点:1.7 答案:A)

A. 品质标志 B. 数量标志 C. 质量指标 D. 数量指标

10. 在出勤率、废品量、劳动生产率、商品流通费用额和人均粮食生产量五个指标中,属于数量指标的有几个( )。(知识点:1.7 答案:B)

A. 一个 B. 二个 C. 三个 D. 四个

二、多项选择题

1.“统计”一词通常的涵义是指( )。 (知识点1.1 答案:ABC)

A.统计学 B.统计工作 C.统计资料 D.统计局 E. 统计核算体系

2、描述统计内容包括( )( )( )( )( )。 (知识点1.2 答案:ABCD)

A.统计数据收集方法 B.数据加工处理方法 C.统计数据显示方法

D.数据分布特征的概括 E.抽样推断方法

3. 根据统计分析方法的研究和应用来分,可将统计学分为( )( )( )( )( )。(知识点1.2 答案:AC)

A.应用统计学 B.推断统计学 C.理论统计学

D.描述统计学 E.统计数学

4. 下列属于应用统计学范畴的是( )( )( )( )( )。(知识点1.2 答案:ABCDE)

A.生物统计学 B.农业统计学 C.卫生统计学

D.社会统计学 E.人口统计学

5. 政治算术学派的创始人有( )( )( )( )( )。(知识点1.3 答案:CE)

A.阿亨瓦尔 B.凯特勤 C.威廉·配第 D.恩格尔 E.约翰·格朗特

6. 下列各项中,( )( )( )( )( )是相对数。(知识点1.4 答案:BCDE)

A. 商品销售额 B. 人口密度 C. 学生出勤率 D. 人均产量 E. 平均工资

7.下列各项中,( )( )( )( )( )是连续型变量。(知识点1.5 答案:BD)